Инфопортрет
- СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
- МЕЖЗВЕЗДНЫЙ
- МЕЖЗВЕЗДНАЯ СРЕДА
- МЕЖЗВЕЗДНОЕ ПРОСТРАНСТВО
- ЧАСТИЦА
- СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР
- МЕЖЗВЕЗДНОЕ ВЕЩЕСТВО
- АТОМ
- ГЕЛИОСФЕРЫ
- ГЕЛИЙ
- УЛИСС
- ГАЛАКТИЧЕСКИЙ
- ГАЗОВЫЙ ПУЗЫРЬ
- НЕЙТРАЛЬНЫЙ
- ШВЕЙЦАРСКИЕ АСТРОНОМЫ
- КИСЛОРОД
- НЕЙТРАЛЬНЫЙ ГЕЛИЙ
- МЕЖЗВЕЗДНЫЙ ГЕЛИЙ
- ЗОНД
- НАУЧНЫЕ ГРУППЫ
- ГЕЛИОСФЕРА
- ЗАРЯДИТЬ
- ИЗМЕРЕНИЕ
- ГАЛАКТИКА
- ПРОНИКАТЬ
- ОТДЕЛЬНЫЕ АТОМЫ
- КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- МАГНИТНЫЙ ПОЛЬ
- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ
- МАГНИТНЫЙ
|
Архив
|
| Смотреть за сегодня | | 2012 | | 2011 | | 2010 | | 2009 | | 2008 | | |
|
|
Астрофизики поймали тяжелые элементы из межзвездного ветра
MEMBRANA 20:43
Галактический ветер идет навстречу нашей родной звезде со стороны созвездия Скорпиона (примерно там, где находится нос Солнечной системы). Точная точка входа показана крестиком (иллюстрация NASA/Goddard Scientific Visualization Studio). Ранее IBEX открыл колоссальную ленту, излучающую ENA и опоясывающую всю Солнечную систему, что породило интересные предположения о том, что расположено по ту сторону пузыря гелиосферы. А теперь зонд пополнил копилку сведений замерами потоков ряда тяжелых элементов. Так выяснилось, что на каждые 20 атомов неона в галактическом ветре приходится по 74 атома кислорода. В Солнечной системе, однако, на каждые 20 атомов неона имеется 111 атомов кислорода, сообщает NASA.
|
NASA: межзвездная среда отличается от состава Солнечной системы
Деньги + 16:40
Анализ данных, собранных с помощью научного аппарата "Разведчик межзвездных пределов" (IBEX), указывает на необходимость пересмотреть принятые представления о формировании и эволюции Солнечной системы в целом и Земли в частности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на новость Американского космического агентства. "Разведчик межзвездных пределов", который запущен в 2008 году, совершает витки вокруг нашей планеты на расстоянии 321 тысячи 855 километров. Этот аппарат имеет узкую специализацию. Его задача - один раз в год, в феврале, с помощью бортовых приборов перехватывать потоки частиц межзвездной среды, прорвавшиеся сквозь огромный пузырь (гелиопаузу), окружающий Солнечную систему.
|
За 15 последних лет скорость движения Солнечной системы сократилась на 10%
NewsBY.org 15:01
Заряженные частицы межзвездного газа не проникают в его середину, но нейтральные атомы водорода, гелия и кислорода через его границу проходят. Зонда IBEX находит эти высокоэнергетические нейтральные частицы. По ним ученые могут изучать структуру межзвездного пространства, которое человеку пока недоступно. Зонд "Вояджер-1" еще только подходит к границе гелиосферы. Измеряя параметры газа можно установить направление и скорость движения Солнца в окружающей его межзвездной среде. Впервые подобные замеры сделали в 1993 году при помощи прибора GAS на борту зонда "Улисс".
|
2-8 февр. 2012
Мы здесь 14:19
Выдвинул концепцию галактического гало, образуемого релятивистскими частицами и межзвездными магнитными полями. Эта концепция сыграла значительную роль в теории происхождения космических лучей. Изучил процесс прохождения газа через спиральные рукава галактик, сопровождающийся сильным сжатием газа и превращением части его в звезды. Автор монографий "Физика межзвездной среды" (1959), "Межзвездная среда" (совместно с С. А. Капланом, 1963), "Основы космической электродинамики" (1966), "Физика плазмы солнечной атмосферы" (совместно с С. А. Капланом и В. Н. Цытовичем, 1977), "Физика межзвездной среды" (совместно с С. А. Капланом, 1979).
|
Спутник НАСА исследовал "гостей из космоса"
Российская газета 13:55
Исследования, опубликованные в последнем номере "Астрофизического журнала" (Astrophysical Journal) впервые анализируют компоненты "галактического супа", разделяющего звездные системы во Вселенной, и его взаимодействие с гелиосферой. Гелиосфера, колоссальный газовый пузырь с центром в Солнце, в котором находится Солнечная система, формируется в результате взаимодействия плазмы, источаемой Солнцем, и межзвездного вещества, которое оказывает давление на нее. Человечеству покинуть пределы гелиосферы пока не удалось - зонд НАСА "Вояджер-1" находится на расстоянии целых 18 млрд км от Солнца, однако межзвездного пространства пока не достиг. Произойдет это, вероятно, через несколько месяцев или лет. Но от межзвездного вещества мы не изолированы.
|
Получены новые, более точные данные о межзвездном материале
Компьюлента 12:34
В Солнечной системе больше кислорода, чем в окружающем нас сейчас межзвездном облаке. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / Goddard.) Результаты не просто помогают определить распределение элементов в галактическом ветре, они ясно дают понять: материал галактического ветра не похож на тот, из которого создана Солнечная система. Тем самым нам подсказывают, где и как образовалась Солнечная система, какие силы ее сформировали.
|
Солнечная система притормозила
Утро.ru 12:19
По их мнению, это может объяснить снижение скорости. На границе гелиосферы поток заряженных частиц солнечного ветра и магнитное поле Солнца ослабевают настолько, что больше не могут преодолеть давление межзвездного вещества. В итоге в газовый "пузырь", внутри которого находится Солнечная система, прорываются отдельные атомы и мелкие частицы пыли. Заряженные частицы не могут проникнуть внутрь "пузыря", однако нейтральные преодолевают границу как раз благодаря отсутствию заряда - в противном случае они попали бы под действие магнитного поля, создаваемого Солнцем. Именно такие частицы с 2008 г.
|
Скорость Солнечной системы по необъяснимой причине замедлилась, выяснили ученые
NEWSru.com 12:17
Солнечной системы в межзвездной среде составляла 22,8 километра в секунду. В то же время аналогичные измерения космического аппарата Ulysses, сделанные в 1993 году, дали значительно большую скорость - 26,3 километра в секунду. "С чем связано такое "замедление" движения Солнца в межзвездной среде, еще предстоит понять. Над этим сейчас работают несколько научных групп, в том числе и наша группа", - заявил РИА "Новости" заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов, участвующий в анализе данных с IBEX.
|
Астрономы уверены, что Солнечная система "сбрасывает скорость"
NEWSru.ua 10:02
Такие измерения были сделаны впервые в 1993 году с помощью прибора GAS на борту зонда Улисс. Тогда движение межзвездного гелия оказалось направлено в точку с эклиптическими координатами 75,2 градуса северной широты и 5,2 градуса западной долготы.
|
Астрономы обнаружили замедление Солнечной системы
Обозреватель 09:48
IBEX (Interstellar Boundary Explorer - Исследователь границ межзвездного пространства) предназначен для изучения границ Солнечной системы. Он был запущен в космос 19 октября 2008 года и движется вокруг Земли по сильно вытянутой эллиптической орбите с апогеем в 300 тысяч километров. Аппарат регистрирует частицы, прорывающиеся сквозь границу Солнечной системы, в частности, неионизированный гелий. Эти частицы способны проникать внутрь границы как раз благодаря отсутствию заряда - в противном случае они попали бы под действие магнитного поля, создаваемого Солнцем.
|
Астрономы обнаружили замедление Солнечной системы
Lenta.Ru 09:43
Ученые, занимающиеся анализом данных со спутника IBEX, обнаружили, что Солнечная система замедляется относительно заполняющего межзвездное пространство газа. Статья ученых, вместе еще с четырьмя, посвященным результатам работы аппарата, появилась в Astrophysical Journal Supplement. IBEX (Interstellar Boundary Explorer - Исследователь границ межзвездного пространства) предназначен для изучения границ Солнечной системы (об аппарате и изучаемых им явлениях "Лента.Ру" уже подробно писала). Он был запущен в космос 19 октября 2008 года и движется вокруг Земли по сильно вытянутой эллиптической орбите с апогеем в 300 тысяч километров. Аппарат регистрирует частицы, прорывающиеся сквозь границу Солнечной системы, в частности, неионизированный гелий.
|
NASA: Межзвездная среда отличается по составу от Солнечной системы
Все СМИ.ру 09:27
855 км.. Аппарат имеет узкую специализацию. Его задача - один раз в год, в феврале, при помощи бортовых приборов перехватывать потоки частиц межзвездной среды, прорвавшихся сквозь большой пузырь (гелиопаузу), окружающий Солнечную систему. На внешней границе гелиопаузы движущийся от нашего светила солнечный ветер (заряженные частицы) встречается с межзвездной средой, включая галактический ветер. Заряженные частицы из галактики Млечный путь не могут преодолеть этот барьер в отличие от нейтральных частиц.
|
Астрономы: Солнечная система по необъяснимым причинам резко снизила скорость движения
Новости Израиля и мира 04:02
Скорость движения Солнечной системы в окружающем ее межзвездном пространстве за последние 15 лет по необъяснимым причинам снизилась более чем на 10%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные группой американских, польских и швейцарских астрономов в журнале Astrophysical Journal Supplement. Если в 1993 году Солнечная система двигалась со скоростью 26,3 километра в секунду, то, согласно результатам измерений, сделанных в 2009-2010 гг. зондом IBEX, скорость ее движения снизилась до 22,8 километра в секунду. "С чем связано такое "замедление" движения Солнца в межзвездной среде еще предстоит понять.
|
Межзвездная среда по своему составу отличается от нашей Солнечной системы
ИТАР-ТАСС 02:19
На внешней границе гелиопаузы движущийся от нашего светила солнечный ветер /заряженные частицы/ встречается с межзвездной средой, включая галактический ветер. Заряженные частицы из галактики Млечный путь не могут преодолеть этот барьер в отличие от нейтральных частиц. Последние проникают внутрь Солнечной системы, преодолевая в ней расстояние 12 млрд км за 30 лет, пока их не затягивает гравитационное поле Солнца. "Разведчик" НАСА вел наблюдения в 2009-2010 годах, но только сейчас смог как следует изучить состав нейтральных частиц вещества, обволакивающего Солнечную систему.
|
|
|
|