О сервисе WebGround

Ваша тема


Новости сайта

Литература

обложка книгиИнтернетика. Навигация в сложных сетях: модели и алгоритмы
Большакова Е.И., Клышинский Э.С., Ландэ Д.В., Носков А.А., Пескова О.В., Ягунова Е.В. Автоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистикаАвтоматическая обработка текстов на естественном языке и компьютерная лингвистика (pdf)
Ягунова Е.В., Макарова О.Е., Антонова А.Ю., Соловьев А.Н. Разные методы компрессии в исследовании понимания новостного текстаРазные методы компрессии в исследовании понимания новостного текста (pdf)
Крылова И.В, Пивоварова Л.М., Савина А.В., Ягунова Е.В. Исследование новостных сегментов российской «снежной революции»: вычислительный эксперимент и интуиция лингвистовИсследование новостных сегментов российской «снежной революции»: вычислительный эксперимент и интуиция лингвистов (pdf)
Ягунова Е.В. Исследование перцептивной устойчивости фонем как элементов речевой цепиИсследование перцептивной устойчивости фонем как элементов речевой цепи (pdf)
Ягунова Е.В. Вариативность структуры нарратива и разнообразие стратегий пониманияВариативность структуры нарратива и разнообразие стратегий понимания (pdf)
Ягунова Е.В., Пивоварова Л.М. Экспериментально-вычислительные исследования художественной прозы Н.В. ГоголяЭкспериментально-вычислительные исследования художественной прозы Н.В. Гоголя (pdf)
Ягунова Е.В. Вариативность стратегий восприятия звучащего текстаВариативность стратегий восприятия звучащего текста (pdf)
Ягунова Е.В. Спонтанный нарратив у детей и у взрослыхСпонтанный нарратив у детей и у взрослых (pdf)
Ягунова Е.В. Исследование избыточности русского звучащего текстаИсследование избыточности русского звучащего текста (pdf)
Ягунова Е.В. Фонетические признаки опорных сегментов и восприятие русского текстаФонетические признаки опорных сегментов и восприятие русского текста (pdf)
Ягунова Е.В. Коммуникативная и смысловая структура текста и его восприятиеКоммуникативная и смысловая структура текста и его восприятие (pdf)
Ягунова Е.В. Где скрывается смысл бессмысленного текста?Где скрывается смысл бессмысленного текста? (pdf)
Ягунова Е.В. Эксперимент в психолингвистике: Конспекты лекций и методические рекомендацииЭксперимент в психолингвистике: Конспекты лекций и методические рекомендации (pdf)
Ягунова Е.В. Теория речевой коммуникацииТеория речевой коммуникации (pdf)
Антонова А.Ю., Клышинский Э.С., Ягунова Е.В. Определение стилевых и жанровых характеристик коллекций текстов на основе частеречной сочетаемостиОпределение стилевых и жанровых характеристик коллекций текстов на основе частеречной сочетаемости (pdf)
Ягунова Е.В. Эксперимент и вычисления в анализе ключевых слов художественного текстаЭксперимент и вычисления в анализе ключевых слов художественного текста (pdf)
Ягунова Е.В. Ключевые слова в исследовании текстов Н.В. ГоголяКлючевые слова в исследовании текстов Н.В. Гоголя (pdf)
Пивоварова Л.М., Ягунова Е.В. Информационная структура научного текста. Текст в контексте коллекцииИнформационная структура научного текста. Текст в контексте коллекции (pdf)
Савина А.Н., Ягунова Е.В. Исследование коллокаций с помощью экспериментов с информантамиИсследование коллокаций с помощью экспериментов с информантами (pdf)
Ягунова Е.В., Пивоварова Л.М. От коллокаций к конструкциямОт коллокаций к конструкциям (pdf)
Пивоварова Л.М., Ягунова Е.В. Извлечение и классификация терминологических коллокаций на материале лингвистических научных текстовИзвлечение и классификация терминологических коллокаций на материале лингвистических научных текстов (pdf)
Julia Kiseleva. Grouping Web Users based on Query LogGrouping Web Users based on Query Log (pdf)
Julia_Kiseleva_Unsupervised_Query_Segmentation_Using_Click_Data_and_Dictionaries_Information.pdfUnsupervised Query Segmentation Using Click Data and Dictionaries Information (pdf)
Четыре лекции о методе
Начала предметного анализа методов (на примере метода Ф.Бэкона)
Вариативность стратегий восприятия звучащего текста
Извлечение и классификация коллокаций на материале научных текстов. Предварительные наблюдения
Природа коллокаций в русском языке. Опыт автоматического извлечения и классификации на материале новостных текстов
Войтишек А. Повторы. Лирические рефреныПовторы. Лирические рефрены (pdf)
Войтишек А. Новое. Лирические рефреныНовое. Лирические рефрены (pdf)
Войтишек А. Всё об одном и том жеВсё об одном и том же. 500 лирических рефренов к 50-летию (pdf)
Войтишек А. Тысяча-часть-1Тысяча-часть-1 (pdf)
Войтишек А. Тысяча-часть-2Тысяча-часть-2 (pdf)
Войтишек А. АлфавитАлфавит (pdf)

1.2. Предварительные сведения о Ф.Бэконе и его методологических трудах

Ф.Бэкон (1561-1626) был философом, естествоиспытателем, юристом, политическим деятелем (в частности, парламентарием), а также государственным чиновником в Англии. Он занимал ряд должностей, высшая из которых – лорд-канцлер. Его первое произведение – "Опыты и наставления", опубликованное в 1597 году и многократно переиздававшееся при жизни, представляло ряд рассуждений на политические и моральные темы. Но в истории его имя более всего связано с научными исследованиями. Он был ученым нового типа, ориентированным на работу научного сообщества. Он стоял у колыбели английского Королевского общества (которое было одной из исторических парадигм – образцом научного сообщества, в частности, разных Академий наук).

Бэкон считается основоположником эмпирических методов исследования. Хотя надо сказать, что эмпирические и, я бы сказал, более технические методы исследования были развиты Галилеем. Однако всё равно Бэкон входит в ряд основоположников методологии науки. Его метод оказал очень сильное воздействие на науку, на сознание и самосознание ученых. Для лучшего понимания замысла Бэкона могу порекомендовать работу Д.Л. Сапрыкина "Regnum hominis", вышедшую в 2001 г. В ней освещаются магические, алхимические и, отчасти, масонские интенции (в первую очередь речь идёт о замысле превращения человека в мага и, таким образом, достижения тождества микро- и макрокосма), которые я принимаю во внимание отчасти как основание, а отчасти как условия бэконовского понимания науки. Однако я практически не буду касаться этого аспекта бэконовской программы, поскольку меня интересует "явная" (можно сказать, объективированная в истории деятельности и развития научных институтов), а не "конспирологическая" история реальной науки. Поэтому субъективные замыслы Бэкона входят в предмет моего рассмотрения только в объективированном виде. В мои задачи также не входит критический разбор достоинств и недостатков методологии Бэкона с вынесением окончательного вердикта по их поводу. Мне интереснее обнаружить сквозные для истории философии и методологии идеи и регулятивы, которые воспроизводились далее – т.е. в ходе развития науки они оказались действительными. Однако я также пытаюсь их не модернизировать. Рассмотрение методологических идей в их "собственном оформлении" возможно, если, с одной стороны – рассматривать их по возможности в их историческом контексте, а с другой – выделять при этом их методологический функционал. Поэтому в аспекте организации науки как не только индивидуальной, но и институциональной формы получения знаний я ограничусь фиксацией двух тезисов Бэкона. Он исходил из того, что: а) знание является силой (заметим, что в известном афоризме он использовал не "force", а "power", т.е. имелась в виду не чисто физическая сила типа прямого действия или принуждения, а сила, семантически связанная с мощью, а также с управлением), и б) сотрудничество ученых по природе своей открыто, носит общественный характер и требует создания специальных, новых общественных институтов.

О себе Бэкон говорил во "Введении к истолкованию природы" (1603): "Касаемо меня, я понял, что более всего пригоден для изучения истины, поскольку мой ум достаточно деятелен, чтобы обнаружить сходства в вещах (что очень важно) и достаточно крепок, чтобы обнаружить мельчайшие расхождения между ними. Поскольку мной овладело желание доискаться до истины, я обладаю терпением в случае сомнений, испытываю страсть к размышлениям, благоразумен в выводах, способен изменить мнение, страстен при упорядочении наблюдений. Я не являюсь ярым приверженцем новшеств или обожателем старины и ненавижу обман в любой форме. По этим причинам я счел, что мои природные данные близки и созвучны правде" (цитируется по: [3, 275].

Две его работы – "Новый Органон" ("Novum Organum Scientiarum") и "Великое восстановление наук" ("Instauratio Magna Scientiarum") являются основным корпусом знаний о Ф.Бэконе как о методологе. Существуют также и иные методологические работы и наброски, но они не были опубликованы либо не стали широко известными, и потому фактически не оказали влияния на последующую историю науки.

Своё первое научно-методическое произведение – "Новый Органон" (полное название которого включает разъяснение: "или Истинные указания для истолкования природы") – Бэкон опубликовал в 1620 году. А в 1623 году он опубликовал первую часть грандиозного по замыслу сочинения "Великое восстановление наук" (полное название которого также имеет дополнение: "Разделение наук"). Формально Бэкон осуществил свой замысел на треть, что явствует из предваряющего публикацию плана, в котором перечислены шесть частей, причем вышедший ранее "Новый Органон" считается второй частью. Первая часть "Великого восстановления наук", как сказано, носит подзаголовок "Разделение наук". Вторая – "Новый Органон", по замыслу связанный с реализацией "вспоможения уму". Третья часть должна была носить энциклопедический характер и называться "Явление мира, или Естественная и экспериментальная история для основания философии". Замысел этой части связан с реализацией "вспоможения чувству". Четвертая часть – "Лестница разума". Её замысел связан с реализацией "вспоможения памяти". Пятая часть – "Предвестья, или Предварение новой философии", по-видимому, должна была  содержать переработанные с помощью развитого Бэконом метода факты, известные из третьей части. И последнюю часть он собирался назвать "Вторая философия, или Действенная наука".

На русский язык сочинения Бэкона переводились неоднократно. Основным изданием в настоящее время являются двухтомные "Сочинения", дважды вышедшие в СССР в семидесятые годы (Бэкон Ф. Сочинения. тт. 1-2, М., Мысль, 1971-1972; (второе, исправленное и дополненное издание – 1977-1978). Соответственно, в первом томе содержится первая часть "Великого восстановления…" под названием "О достоинстве и приумножении наук", а во втором – "Новый Органон". Цитаты приводятся со ссылкой на это издание. Подчёркивание в них произведено мной и выделяет существенные для моего анализа места. В дальнейшем тексте я буду, как правило, сокращать названия этих трудов как ВН (от: Восстановление наук) и НО (от: Новый Органон). В случае, когда речь будет идти о Новом Органоне как о части замысла Бэкона, а не об отдельном произведении, я буду писать либо Новый Органон, либо Органон, без кавычек и сокращений.

Сделаю также замечание, имеющее критически-феноменологический характер. Будучи одним из пионеров в области методологических изысканий, как и почти всякий первооткрыватель, Бэкон относится к своему предмету с позиций внешней систематики. Я имею в виду то объективное обстоятельство, что начало продвижения в некой предметной области (в данном случае – в области методологии) с необходимостью опирается или, лучше сказать, основано на начальных интуициях своеобразия предмета. Тем самым он, с одной стороны, задает основные направления обнаружения объектов – интуитивным и феноменологическим образом. С другой же стороны он ещё не может вычленить необходимые и достаточные элементы, отношения и связи. Он перескакивает с уровня на уровень и от объекта к объекту просто потому, что их взаимодействие ещё не эксплицировано, он также производит многочисленные квазиклассификации. Но! – и тут мы видим работу классика! – он: а) гениально предполагает базисный набор собственно методологических объектов и б) фиксирует некоторые из установок исследования, как необходимые, так и достаточные для дальнейшего развития.

Предварительно скажу, что описываемые Бэконом регулятивы научной деятельности предметно определены и ориентированы на познаваемую онтологию. Их предметная направленность включает как онтологический, так и гносеологический, и эпистемологический, и семиотический уровни методологических предпосылок.

 

содержание далее