Официальная версия - "трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией" - вызывает вопросы. Что такое "жидкостная двигательная установка"? Есть термин "жидкостной ракетный двигатель" (ЖРД), он работает на жидком ракетном топливе и окислителе
Также там установлен бортовой управляющий компьютер и множество сложной авионики. То есть это значительная часть ракеты, с точки зрения цены, к тому же обладающая предельной производительностью. Тем не менее, при выведении больших спутников она уходит очень далеко. Мы не можем в текущей конструкции ракеты возвращать вторую ступень. Мы собираемся попробовать сделать это в ближайшие годы, но мы совершенно точно не сможем возвращать ее в каждом полете. Хотя даже частичное повторное использование поможет еще немного уменьшить цены. Марсианская ракета должна быть полностью многоразовой.
Разведчики космоса хотят проверить оборудование или произвести топливо для полетов к астероидам, Марсу и далее. Разговоры об отправке людей на Луну - впервые возникшие после окончания миссий "Аполлон" в 1970-х - недавно вновь набрали обороты. В 2016 году глава ЕКА объявил о запуске программы "Лунная деревня", намеренно размытой идеи, вдохновляющей частных и публичных участников на совместную работу, посвященную роботизированному и человеческому исследованию Луны. В прошлом году восемь китайских добровольцев закончили свой эксперимент, целый год проведя на базе, симулирующей лунную, под названием "Лунный дворец-1", в целях испытания систем жизнеобеспечения.
И именно эта ракета из всего перечисленного Путиным стала предметом наибольшего обсуждения. Вот как проект был описан Путиным: создана малогабаритная сверхмощная ядерная энергетическая установка, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа новейшей российской ракеты Х-101 воздушного базирования или американского "Томагавка" и имеет "практически неограниченную" дальность полета - в силу этого (и благодаря "непредсказуемой траектории полета", как выразился Путин) она способна обойти любые рубежи перехвата. В конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся ее успешный пуск. В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.
Успешный эксперимент по одновременному приему информации с двух космических аппаратов был проведен Российским комплексом приема научной информации (РКПНИ). Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, опубликованном на сайте госкорпорации во вторник. Спецпроект на тему Покорители космоса: от Гагарина до наших дней Первооткрыватели, рекордсмены, космонавты, астронавты и туристы - мы собрали информацию обо всех, кто когда-либо совершал космические полеты "Научная информация, поступающая одновременно с орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) и европейского космического аппарата Mars Express, была принята с помощью средств РКПНИ, расположенных в Центре дальней космической
В 1987 году состоялась защита аванпроекта, а в 1991-м - эскизного проекта и макета самолета, получившего индекс "МФИ" - многофункциональный фронтовой истребитель. Истребитель пятого поколения МиГ-1.44 Источник изображения: CC BY-SA 2.0 / Anna Zvereva / MIG Design Bureau, 144, Mikoyan-Gurevich MiG 1.44 Согласно проекту, самолет должен был развивать скорость до 3210 километров в час, подниматься на 20 тысяч метров. Дальность - не менее четырех тысяч километров. Сверхманевренный, малозаметный, сверхзвуковой полет - в бесфорсажном режиме.
Как же ему было трудно ввести ничем не ограниченный полет мысли в сухие и скрупулезные технические задания, по которым инженеры и конструкторы строили его научное детище - международный наземно-космический радиоинетерферометр со сверхдлинной базой "Радиоастрон"! Понадобилось более тридцати лет работы, чтобы довести "Радиоастрон" до орбиты, на которой он блестяще отработал 7,5 лет, более чем вдвое превзойдя свой гарантированный ресурс. Нам, коллегам и друзьям Николая Семеновича Кардашева, будет безмерно трудно удержать профессиональную высоту, определенную полетом его мысли.
Судя по конфигурации запретной зоны, запреты были связаны именно с испытаниями в Неноксе. Таким образом, можно предположить маршрут испытываемой ракеты - из Неноксы до ядерного полигона на Новой Земле, то есть туда, где падали "Буревестники" во время предыдущих испытаний. Впрочем, тот же район Россия перекрывала для полетов и раньше. Действующий пилот гражданской авиации анонимно сообщил "Медузе", что ограничения по полетам вводятся достаточно часто: это может быть связано как с работой
Как отмечают разработчики, по сравнению с БРЛС предыдущего поколения, она имеет больший диапазон углов обзора по азимуту, увеличенную вдвое дальность обнаружения, меньшую массу и более высокую надежность. Эта БРЛС обеспечивает сопровождение до десяти воздушных целей и одновременный обстрел четырех из них. Самолет оснащается системой дозаправки топливом в полете. Также может оснащаться аппаратурой РЭП (радиоэлектронное подавление) в подвесном контейнере. Как отмечают разработчики, МиГ-29СМТ может комплектоваться модернизированной оптико-локационной станцией, радиостанциями, навигационной аппаратурой и системами государственного опознавания различных типов.
В октябре государственный научный "Центр Келдыша" заявил об успешном завершении наземных испытаний системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. "Росатом" неоднократно (в частности, в марте 2016-го) заявлял о планах изготовления к 2018 году опытного образца "ядерного буксира", предназначенного для полетов в дальнем космосе. Проект под названием "Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса" был в 2010 году одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. На его реализацию из бюджета выделили 17 миллиардов рублей.
Фото: Alex Beltyukov/Wikimedia.org Катапультные кресла фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25 модернизируют, снабдив их подогревом. - В глубокой модернизации имеющихся кресел смысла пока нет. Срок их эксплуатации достигает 40 лет и высказываются предложения о его продлении, - рассказал РИА Новости генеральный директор - главный конструктор НПО "Звезда" Сергей Поздняков. Боевые самолеты помоложе: истребители Су-27 поздних серий, Су-30СМ, Су-35, фронтовые бомбардировщики Су-34, - оснащаются подогревом сидений штатно. Научно-производственное объединение "Звезда" имени Г.И. Северина занимается разработкой систем жизнеобеспечения высотных полетов и космических исследований, средств аварийного спасения и систем дозаправки самолетов топливом в полете.
12 августа представители Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) сообщили на пресс-конференции, что взорвался "малогабаритный источник энергии с использованием делящихся материалов". Под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор, но в "Росатоме" говорят о "ядерной батарейке", - пишет "Фонтанка". "Пятеро ученых-испытателей РФЯЦ погибли, трое в состоянии средней тяжести, их жизнь вне опасности", - сказал представитель института. Ракетные испытания проводились на морской платформе", - говорится в заявлении Росатома.
На днях ученые из NASA опубликовали исследование, согласно которому они впервые измерили волны от штормов на Солнце с помощью группы спутников Magnitospheric Multiscale satellites (MMS). Четыре спутника MMS расположены на расстоянии всего в 20 км друг от друга, поэтому они могут измерить, как тепловые волны от солнечных вспышек преодолевают космическое пространство. "Космический аппарат MMS получил беспрецедентные многоточечные измерения частиц и полей с высоким разрешением во время межпланетной ударной волны" - пишут авторы исследования.