Новые сюжеты

Митрополит Софроний хочет, чтобы церковь в Украине была более свободной
Стало известно, когда депутаты возьмутся за госбюджет во втором чтении
Минюст США случайно рассекретил секретные обвинения против Ассанжа
Петросян и Степаненко официально развелись после 30 лет совместной жизни
Абэ пообещал Путину оставить Курилы без баз. Мирный договор могут подписать в 2019-м

Основные сюжеты

Россия не закроет Азовское море для украинских судов, считает адмирал
Лесные пожары в Калифорнии уничтожили небольшой город
Общество Политика
Наши ценности - прежние
Поворот от вчера в позавчера
Выборы, на которых победили все главные партии России. Но не сама Россия
Общество Вооруженные силы
Летчики Балтийского флота в ходе планового летно-тактического учения поразят ракетами морские и воздушные цели
Путин наблюдает за маневрами "Восток-2018" на полигоне "Цугол" в Забайкалье
"Скат" превзойдет "Хищника". Зачем возрождают ударный беспилотник-"невидимку"
Общество Государство
В Алматы представители чрезвычайных ведомств стран ОДКБ обсудили взаимодействие при ЧС
Президенты Беларуси и Узбекистана подписали совместное заявление
Новости короткой строкой
Общество Право
Коломойский наступает. За Крым взыскали с российских банков
На какие судебные дела будут ориентироваться налоговики этой осенью
Воинский долг важнее супружеского
Общество Инвалиды
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации
В Петербурге проверят информацию о чемпионке СССР, просящей милостыню
"Сахалин Энерджи" приобрела снаряжение для конноспортивного клуба
Общество Философия
О бессильном христианстве
TL;DR книги "Искусство заниматься наукой и инженерным делом" Ричарда Хэмминга
Клод Шеннон: как гений решает проблемы
Досуг Туризм
"Бархатный сезон" с кредитной картой от Запсибкомбанка
Тур "Императорский маршрут" в Тобольск можно купить в железнодорожных кассах
Нижегородские абоненты "МегаФона" в мае-сентябре 2018 года посетили 154 страны
Общество Метрополитен
Новые станции Большой кольцевой линии метро Москвы: 3D-потолок, хай-тек и колонны из черного гранита
Опубликованы кадры падения пьяного мужчины с эскалатора московского метро
На какой днепровский электротранспорт действуют проездные
<<   Сентябрь, 2018   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Общество: Религия и духовность за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
О бессильном христианстве Симбирская митрополия РПЦ МП 15:11
Во всех этих путях нет живого общения с Богом, а стремления и желания, несомненно, питаемые страстями, живущими в человеке, находятся лишь в пределах земной жизни.
       Бог здесь - это бессильная абстракция, массивная декоративная колонна на фасаде жизни, которая на самом деле ничего не держит. Получается, что можно прожить в Церкви долгие годы, но лично Бога так и не встретить и при этом быть уверенным, что ты Ему служишь, ты лучше других и вообще у тебя все хорошо. Это страшно!
Литургические чтения: 14 СЕНТЯБРЯ. Воздвижение Святого Креста Vatican News 11:30
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ВТОРОЙ ВАРИАНТ Флп 2,6-11
       Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
       Толкование
       Порой тебе кажется, что следовать воле Божией слишком трудно?
Обман себя страшнее проказы: история наших дней Русская Линия 14:42
С самым искренним сердцем, ласково улыбаясь, он сказал женщине: "Вот видишь, Господь помог тебе именно в Православной Церкви, так что решай". Казалось, все очевидно, Господь явил Свою милость, наглядно проявил действие Своей благодати в православном храме. Но здесь задумаемся. Ведь помимо Божиего действия есть еще и ответ, внутренний отклик самого человека на Божие призвание. А в данном случае ответ исцеленного человека оказался иным. Переминаясь с ноги на ногу, несколько виновато, со смешанными чувствами благодарности и нерешительности, Надежда Ивановна произнесла: "Да, вы правы, мне здесь помог Сам Господь.
Папа: нежность - это излияние в мир Божьей любви Vatican News 15:30
Бога".
       Когда человек чувствует себя по-настоящему любимым, отметил Папа, он сам хочет любить, будучи созданным по образу Божьему. Тогда он способен жить и действовать с мягкостью, которая далека от простого сентиментализма: это первый шаг к выходу из собственного эгоцентризма. Мягкосердечность Бога помогает понять, что смыслом жизни является любовь: мы получаем ее от Господа, чтобы даровать ближним, семье, Церкви, обществу и всему миру.
       Эти размышления, подчеркнул Святейший Отец, проливают свет на "богословие пути", "выходящее от тесноты письменного стола" наружу, берущее человека за руку; лишенное нарциссизма; богословие, которое не довольствуется повторением парадигм прошлого.
Папа - епископам: не стыдитесь плоти ваших Церквей Vatican News 14:30
Кроме того, епископы должны "бодрствовать даже когда свет исчезает или когда Сам Бог скрывается во тьме и появляется искушение отступить". Именно в эти моменты нужно "заново пасть на лице свое (ср. Быт 17,3) и слушать Бога, Который говорит и возобновляет Свое непреложное обетование".
       Папа Франциск призвал архиереев с самого начала своего служения ставить Бога в центр всего: "Не нам принадлежит Церковь, а Богу".
Восхождение в пещеры Российская газета 11:41
И это не единственное чудо святого.
       4. "Во время жизни с братией в пещере, сколько они приняли скорби и печали, по тесноте ее и подвигам своим, невозможно поведать человеческим языком, но известно только одному Богу", - читаем у Летописца. Рассказывая про аскетизм монахов, Нестор отмечает: "пребывали они в любви Божьей". Потому народ и тянулся к пещеркам. Принимали всех, требовали главное - искреннее рвение в служении Богу и людям. Один из принципов, которому следовал святой Феодосий, а за ним и все монахи: in manibus opus, in ore psalmus - в руках работа, в устах молитва.
В Нижнем Новгороде открылся музей местного отделения Императорского православного палестинского общества Патриархия.ru 19:20
Выступая перед собравшимися, Петар Джокич поздравил всех с открытием музея и рассказал о том, что в настоящее время в столице Республики Сербской городе Баня-Лука строится первый русско-сербский православный храм в честь Святых царственных страстотерпцев, который призван стать символом нерушимости православного единства наших народов.
Рассматривать как милость Божию... Столетие.ru 17:53
И впечатление это до такой степени сидело во мне, что я рисовала его лицо на промокашках, а лет в пятнадцать даже вырезала из куска липы голову Христа. Подруге так понравилось, что попросила сделать и ей.
Православные христиане 13 сентября 2018 года отмечают Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы Газета.Kg 11:37
Богоматерь до своего Успения находилась в Иерусалиме. И заботу о Ней взял на себя любимый ученик Господа евангелист Иоанн. Рядом с Ней находились апостолы, и тогда Господь чудесным образом появился из облака в сопровождении многочисленных ангелов.
       Богоматерь помолилась Господу - своему Сыну, утешила апостолов и обещала, что будет всегда посредницей между церковью и своим Сыном. И предала свою душу Господу. Три дня спустя Успение Богоматери Господь Бог спустился с небес в сопровождении архангелов Михаила и Гавриила, а также множества других ангелов.
Иркутский форум "Православная Русь" успешно завершил свою работу AdContext.net 18:39
На выставку также были принесены ковчеги с частицами мощей и иконы святителя НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА и святой блаженной МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ. На протяжении всего времени работы выставки не иссякал поток верующих, пришедших поклониться святыням.
       В выставке приняли участие 144 экспонента, в их числе монастыри, храмы, иконописные, ювелирные, художественные мастерские, издательства, мастера народных промыслов из России, Белоруссии, Украины, Греции, Святой Земли, Черногории, Сербии, Грузии, Израиля представили предметы церковного убранства, иконы, облачения, ювелирные изделия, книги, записи лекций, фильмов, духовной и
Украине - ЕППУЦ Корреспондент.net 11:32
Глобализация имеет своей главной целью - прежде всего разрушение Православной Церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в Церковное Тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и на Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков - это признаки такого процесса".
       Богу и маммоне
       Подобные заявления могут охладить пыл той части автокефалистски настроенного епископата УПЦ (МП), которая настроилась на переход в "каноническую Единую Поместную Православную Украинскую Церковь" (ЕППУЦ). Ведь в свете перспектив объявления неканоничности самого "дарителя томоса" они могут оказаться у разбитого корыта.
Папа: милосердие - это стиль христианина Vatican News 18:30
Небесного Отца":
       "Лишь милосердные похожи на Бога Отца. 'Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд'. Этот путь противоположен духу мира сего: он следует в ином направлении и не обвиняет других. Потому что среди нас есть и великий обвинитель, тот, кто всегда обвиняет нас перед Богом, чтобы нас уничтожить. Сатана: это он великий обвинитель. Когда мы действуем согласно логике обвинения и проклятия, пытаясь навредить другому, мы следуем логике великого обвинителя, который несет разрушение. Он не ведает слова милосердие: он не знает его, никогда им не жил".
В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей святого Александра Невского Религия и СМИ 17:40
- Он прекрасно понимал, что сила без правды - это слабость, это зло, которое приводило и приводит к гибели ни в чем не повинных людей, к войнам и международным конфликтам. Он отвергал право сильного как способ возвыситься над другими. Известен его евангельский лозунг, что силен лишь тот, кто несет правду, ибо он с Богом. Древние варвары говорили "наше право мы носим на конце меча", но мы не можем с этим согласиться, ибо христианство открыло миру новое понимание силы как явления духовного порядка".
"Сотвори добро и живи во веки веков" Учительская газета 21:01
Ибо, если я от войны, и от зверя, и от воды, и от падения с коня уберегся, то никто из вас не может повредить себя или быть убитым, пока не будет от Бога повелено. А если случится от Бога смерть, то ни отец, ни мать, ни братья не могут вас отнять от нее, но если и хорошее дело - остерегаться самому, то Божие сбережение лучше человеческого".
       Идеалы добра, красоты, целомудрия, верности видит Владимир в женщинах.
В День трезвости в Ржеве молились об избавлении от пьянства и наркомании Тверская епархия РПЦ МП 14:58
главы Иоанна Предтечи:
       О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся;
       О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся;
       О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся;
       О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся;
       О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся...
В Тверскую область прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского Тверская епархия РПЦ МП 14:58
Есть огромное количество житий и сказаний о его даре исцеления, воскрешения, управления природными стихиями. В нашей стране его почитание до 17 века было народным. А когда российское государство начали возглавлять Романовы, это почитание распространилось и среди наших элит. Патриарх Филарет в средине 17 века открыл в Москве первую церковь, посвященную Спиридону, она, к сожалению не сохранилась. И с тех пор много церквей стали посвящаться ему", - рассказал пресс-секретарь Тверской епархии.
       Максим Мищенко также обратил внимание на суть обращения верующих к мощам святых.
Сколько стоит раскол , , , , Хранитель 08:36
Ведь кроме этой "церкви", более походящей на националистическую тоталитарную секту, на этой же территории до определенной поры уживались греко-католическая церковь, подчиненная Ватикану, и такая же непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), которой приказным порядком предоставил "автокефалию" Симон Петлюра. И все вместе они как будто не мешали единственной канонической и самой массовой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) - самоуправляемой, но неотъемлемой части русского православия.
В Новой Гуте можно поклониться иконе с частицей мощей Матроны Московской Гомельская правда 16:40
Телефон для справок: +375-29-360-03-77 Храм открыт ежедневно с 8:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00.
       Блаженная Матрона Московская - святая, которая была окружена почитанием еще при жизни. Задолго до официальной канонизации она почиталась верующими. И сейчас многие обращаются к ней в своих молитвах. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной церкви - вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни.
О доблестях, о подвигах, о славе "Русское Воскресение" 12:14
Но именно сегодня, в день памяти князя Александра, хочется поразмышлять о том, что наша земная жизнь состоит не только из побед и мудрых решений, важен вектор, внутренний компас, который ведет человека к Главной Цели.
       Вспоминая деяния благоверного князя, его образ жизни, мы видим,что в итоге он достиг этой Цели, и предстоя перед престолом Божиим, является не только примером для нас, но и ходатаем о нашем спасении.
Новолетие: что можно и нельзя делать в славянский Новый год Woman`s Day 21:10
Wday.ru рассказывает, что это такое.
       Смысл богослужения в этот день - воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что пришел "исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать лето Господне благоприятное".
       Начало индикта - это начало финансового года, периода сбора налогов.
       Индиктом называли каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка и само пятнадцатилетие. Кроме того, каждые 532 года круги Солнца и Луны начинаются вместе, то есть повторяется природная ситуация дня подвига Иисуса Христа, когда полнолуние бывает в пятницу. Временной интервал в 532 года называют индиктионом.
Главная награда - храм Заполярная правда 13:42
Он от души поделился с "Заполяркой":
       - Событие, свидетелями которого мы стали, конечно же, очень радостное, историческое для города. Улица Мира - моя родная, и вырос я в доме, на месте которого возвели храм. Этот факт возможно еще больше усиливает мое личное отношение к этому событию. С удивлением и грустью читаю в соцсетях порой негативные отзывы о строительстве и визите патриарха, однако когда человеку плохо и больно, он все же обращается к Богу и идет в храм.
Афанасий Брестский Литовский курьер 01:54
Через восемь месяцев монахи нашли нетленные мощи святого, при которых впоследствии происходило немало чудес.
       Всю свою жизнь Афанасий писал путевые заметки, полемические статьи, воспоминания, стихи. Один церковный гимн был даже снабжен им нотами в пятилинейной нотации. Все его литературное наследие было объединено в книгу под названием "Диариуш, альбо список деев правдивых". Афанасий Брестский был не только одним из основоположников белорусской литературы, но и стоял у истоков профессиональной национальной музыки. Великий человек велик во всем.

Темы рубрики

  • БОГ
  • ЦЕРКОВЬ
  • БОЖИЙ
  • ХРИСТОС
  • ИИСУС
  • СЛУЖЕНИЕ
  • СВЯТОЙ ДУХ
  • БИБЛИЯ
  • ГОСПОДЬ
  • ГРЕХ
  • ОТЕЦ
  • МОЛИТВА
  • ПИСАНИЕ
  • ТЫ
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ
  • СЕРДЦЕ
  • ТВОЙ
  • СВЯТОЙ
  • ПАВЕЛ
  • ПРОРОК