Общество Политика
"По законам Карла Маркса". Статья Юозаса Ермалавичюса
Левая Франция: мобилизация
В Сыктывкаре состоялся V (совместный) пленум Коми республиканского комитета КПРФ
Общество Вооруженные силы
Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х
КПВ. Пулемет, изменивший мир
Удар по Сирии: "неэффективная" ПВО против "сбитых" ракет
Общество Государство
Система всеобщей безопасности требует обновления
В Астане состоялось заседание Военного комитета ОДКБ
Сенат Аризоны принял прокламацию, подтверждающую территориальную целостность Азербайджана
Общество Право
Москалькова просит принять закон о запрете изымать жилье у добросовестных приобретателей
Стоит рассмотреть вопрос о разработке модельного Регламента общественных палат субъектов - А. Кутепов
Арбитражный суд города Москвы объявляет открытый конкурс по включению в кадровый резерв суда
Общество Инвалиды
Омские инвалиды по-прежнему не могут попасть в больницы и магазины
"Мамы готовы отдать любые деньги". В Тюмени будут бороться с мошенниками в сфере реабилитации инвалидов
Специалисты ответили на вопросы о поддержке семей
Общество Религия и духовность
Митрополит Иларион: Вера в Бога и Его Единородного Сына должна озарять наш жизненный путь
Первое в этом году акафистное пение Воскресению Христову возглавил митрополит Павел
В канун Фоминой недели архиерейское богослужение состоялось в Германовском соборе
Досуг Туризм
Скромные запросы выросли в цене
Забугорный вояж: куда рвануть на "майские"?
Куда поехать на майские праздники 2018
Общество Метрополитен
В метро Харькова эскалатор "затянул" мужчину
Когда замкнется Большая кольцевая линия метро
"Метрострой" Петербурга отрицает задержку запуска "Новокрестовской"
<<   Апрель, 2018   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
В тени завтрашнего дня Завтра.ру 21:12
Но это оказалось цветочками по сравнению с тем, что немцы творили во время Второй мировой войны.
       Такие люди как Хейзинга подошли к вопросу весьма глубоко (это тем удивительней, что "В тени завтрашнего дня" написана в 1935 году, когда германский нацизм лишь едва начал раскрывать свою природу). Они поняли что дело не в гитлеровском авантюризме, дело не в нацистской идеологии, не в германском империализме, антисемитизме или расизме. Что проблема состоит в самой философии жизни.
Не пара? Тютчев и Некрасов Радио Свобода 12:48
В последнем, высшем произведении мирового процесса - человеке - внешний свет природы становится внутренним светом сознания и разума, - идеальное начало вступает здесь в новое, более глубокое и тесное сочетание с земною душою; но соответственно этому глубже раскрывается в душе человека и противоположное демоническое начало хаоса. Ту темную основу мироздания, которую он чувствует и видит во внешней природе под "златотканым покровом" космоса, он находит и в своем собственном сознании.
       Борис Парамонов: Вот главное - это понимание одноприродности строя бытия и человеческого сознания. В самой человеческой душе идет эта космическая схватка.
Аллергия на идеалы Частный корреcпондент 13:20
Просто потому, что удовольствие не итог человеческих устремлений, а результат осуществления смысла. И власть не цель в себе, а средство достижения цели: чтобы человек мог осуществить свою волю к смыслу, ему, как правило, требуется определенное количество власти, например финансовой. И лишь когда изначальное устремление к смыслу фрустрировано, приходится удовлетвориться властью
Мир - это война, а война - это пиар Газета.ru 09:35
Подчиненные центру, как и вся жизнь в "осажденной" стране.
       Да, философия "осажденной крепости", питавшая сталинскую политику военной мобилизации, в частности, это не изобретение самого Вождя народов. Она уходит корнями в борьбу с враждебной Степью, а затем с прозелитизмом католической церкви.
       "Прозелитизм" НАТО, кстати, из этой же философской категории в восприятии русских. Во всяком случае в восприятии современного российского правящего класса.
       Милитаризм в широком смысле находит свое воплощение во многих сферах общественной жизни и экономики.
Воин евразийства и его война REGNUM 02:11
Пытаясь оправдать практическое бессилие своей подлинной любви к Родине, русский эмигрант искал для себя философии "мыслящего тростника", который находит смысл своего существования в том, чтобы просто лечь в холодную или горящую землю своей страны, чтобы продлить ее вечность.
       Чхеидзе находит свою вечность в мировом, интернациональном соединении континентальных пространств, - видимо, для того, чтобы избавиться от слишком уж безальтернативной обреченности евразийства на согласие с советской властью во главе России.
Есть ли Бог на свете? ШколаЖизни.ру 02:51
У христиан это Отец Бог и Сын его Иисус Христос, у мусульман - Аллах, у
       буддистов - Будда... Вполне человекоподобные, с людскими чертами и подвластные таким же страстям божества, в которые одна половина человечества верит, вторая сомневается или не верит совсем, объясняя все происходящее вокруг вполне физическими законами природы.
       Одни почему-то убеждены, что Бог есть. Другие почему-то убеждены, что Бога нет. Хотя убедительных доказательств ни первого, ни второго нет. Но то, что христианское объяснение наличия Верховного Божества изобилует противоречиями, нестыковками и вызывает у всякого здравомыслящего индивида, мягко говоря, сомнение - факт.
       Как рисуют себе Бога и его Сына христиане?
ДОКУМЕНТ: Пастырское послание Святой Православной Церкви в Северной Америке касательно распространения экклесиологических заблуждений митрополита Киприана Портал Credo.Ru 20:32
В нем говорится:
       "Что касается Таинств, совершенных в так называемых официальных православных Церквах, Истинно-Православная Церковь, в рамках своей пастырской заботы, не утверждает с уверенностью ни их действительность, ни их спасительное действие, особенно относительно тех людей, которые сознательно находятся в общении с синкретическим экуменизмом и сергианством, несмотря на то, что Истинно-Православная Церковь не
Записки русского интеллигента: История, как лживая служанка победителей Новоросс.info 14:14
Вместе с тем, язык его наполнен неправильностями, свойственными простонародной речи Северной Африки, где Тертуллиан родился и прожил всю жизнь. Следовательно, параллельно с официальным греческим церковным языком, который продолжал существовать в церковном обиходе, бытовало также народное христианство, пользовавшееся латинским языком. Понадобилось определенное время, чтобы эта устная практика смогла найти свое выражение и в письменной форме. Весьма вероятно, что как в Карфагене, так и в Риме уже в начале второго столетия появились первые латинские христианские сочинения.
За что Павел Первый попал в один ряд с Иваном Грозным и Сталиным REGNUM 01:11
Религиозной идеей Павла было противопоставление этому процессу того, что он считал наилучшим для России да и вообще для христианской цивилизации в целом - высокой идеи служения.
       Историографы зачастую выставляли Павла мономаном, чудаком или даже последователем идеи-фикс, выражавшейся в бессмысленной дисциплине ради дисциплины. Но Павел вводил все свои жестокости в попытке достичь определенного душевно-духовного склада вверенного ему дворянства и страны.
Наша война и секретная школа Маска Newsland 07:10
Абстрактным философским разговорам на отвлеченные темы отведено заметное место, а чистый лист бумаги не считается отлыниванием от занятий. Бурный научный прогресс привел к возникновению новой этики, которая должна формировать сознание школьников. И не случайно Церковь дополнила традиционный список смертных грехов новыми прегрешениями, связанными с последствиями научно-технического прогресса. Уверен, размышления над этими сложными категориями станут для молодого человека и для общества в целом неизмеримо более важным элементом воспитания, чем архаичные уроки по прививке патриотизма в его бюрократическом толковании.
       Кстати, домашних занятий в школе Илона Маска не существует в принципе, а планшеты запрещены.
Как убить русскую науку раз и навсегда? REGNUM 17:42
Приведу в завершение цитату из известной статьи В. Доценко "Пятое правило арифметики" (Напомню, что согласно Предметные результаты освоения учебного предмета "Математика" (базовый уровень) должны быть ориентированы на применение знаний, умений и навыков в учебных ситуациях и реальных жизненных условиях и отражать умение оперировать на базовом уровне понятиями (здесь и далее - распознавать конкретные примеры общих понятий по характерным признакам, выполнять действия в соответствии с определением и простейшими свойствами понятий, конкретизировать общие понятия примерами).
Митрополит Иларион: Вера в Бога и Его Единородного Сына должна озарять наш жизненный путь Русская Православная Церковь 02:13
Христос принес людям богооткровенную истину, а люди, которые веровали в Бога, по каким-то причинам отказались услышать Его, принять как Бога и Спасителя, отказались последовать Его учению. И не только отказались, но воспротивились Ему и добились Его осуждения на смерть.
       Как такое могло произойти, спрашивает себя, наверное, всякий человек, читающий евангельские страницы. Но если мы перенесемся из евангельского века в нынешний век, то увидим, что и сегодня среди верующих в единого Бога есть немало людей, которые не признают Иисуса Христа Господом и Богом.
Косили и забивали Каспаров.Ru 00:49
Ефремовым) и "Коса Инверсии" (автор - А.С. Ахиезер). Поскольку они крайне редки в современном социо-философском обороте, то я получил запрос на разъяснение, который и выполняю.
       Эти понятия появились раздельно, с интервалом в пару десятилетий, но первое является прямым следствием второго, а второе часто оказывается механизмом реализации первого.
       Совсем грубо говоря, "Стрела - " - это негативный эффект даже от действий, признаваемых позитивными по целям, если социум, или же его затрагиваемые переменами части (уровни, "страты") достигли определенной стадии
О силе идей, или что нас ждет в будущем Корреспондент.net 09:16
Ответ приходит тоже из области идей. Не так давно модерный разум понял конструктивистскую природу социальной реальности (А. Шюц). Еще меньше прошло времени с момента осознания возможности сознательного вмешательства в процесс создания социальной реальности, меняя ее в необходимом для архитекторов направлении (9/11). Возвращаясь к примеру с Марксом, можно сказать: как только Разум получает
Англиканский архиепископ Уэльса высказал сомнения в Воскресении Христа Седмица.ru 14:46
По его мнению, предпочтительнее говорить о том, что в пасхальную ночь произошло "нечто радикально новое, что совершенно перевернуло жизнь человечества".
       В своих рассуждениях высокопреосвященный Джон Дэйвис сослался на одного из авторитетных англиканских богословов Дэвида Йенкинза (епископ Даремский с 1984 по 1994 гг.). Последнего в свое время обвиняли в богохульстве за то, что он ставил под сомнение физическую природу Воскресения, характеризуя такую трактовку как "магический фокус с костями".
Откуда у дьявола такие возможности на земле и где есть предел его влиянию? Радио Ватикан 14:32
Демоны не знают мыслей человека, но они, безусловно, знают те мысли, которые сами этому человеку внушили. Опять же, они не могут знать, приняли мы эти мысли или нет, но догадываются об этом по нашим действиям. Что касается помыслов от Бога или каких-то естественных помыслов, то они могут догадаться о них по нашему поведению, но в точности знать их не могут.
       Действие, власть и сила дьявола имеют временный характер.
"Поэтому на могилу кладут яйца и водку". Что такое Антипасха и Красная горка, и что у них общего? Русские в Казахстане 23:48
Но это не обязательно значит, что кто-то против кого-то в идейном смысле, что кто-то с кем-то враждует и так далее. "Против" здесь, скорее, в ином смысле - "напротив". Допустим, стоит дом, и напротив него - другой: по-гречески это тоже "анти", то есть употребляется то же самое слово.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО