На МКС работали космонавт госкорпорации "Роскосмос" Михаил Корниенко и астронавт NASA Скотт Келли. Один из резонансных международных научных проектов - проект "ЭкзоМарс", в котором Россия работает вместе с коллегами из Европейского космического агентства. В марте 2016 года с космодрома Байконур РН "Протон" осуществила успешный старт российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016". Аппарат успешно достиг орбиты Марса и начал свою работу. На борту аппарата из четырех приборов - два российских. Следующий этап миссии планируется к реализации в 2020 году.
Вирджиния) ракетой Antares и два - с космодрома на мысе Канаверал (шт. Флорида) ракетой Atlas V (изготовитель - United Launch Alliance; ULA; Сентенниал, шт. Колорадо, США). Каждому кораблю присваивается собственное имя - в честь астронавтов NASA. Первый запуск Cygnus состоялся 18 сентября 2013 г. с космодрома Уоллопс с помощью ракеты Antares. 29 сентября он был пристыкован к МКС, доставил на станцию порядка 600 кг различных грузов. Находился в полете, который был демонстрационным, до 22 октября - около 34 дней. Корабль был назван именем Джорджа Дейвида Лоу.
За российскую космическую отрасль хотелось бы порадоваться, но не получается. Для начала были приостановлены запуски "Протонов", поскольку выяснилось, что ранее произведенные двигатели, предназначенные для установки на вторую и третью ступени единственной в стране серийной тяжелой ракеты "Протон-М", оказались бракованными. Разбор полетов (в прямом и переносном смысле) на Воронежском механическом заводе обещают завершить только в мае.
Спутник нужен для мониторинга ионосферы и изучения космической погоды МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Российский двойной микроспутник "Трабант" для мониторинга ионосферы и изучения космической погоды планируют запустить после 2020 года, на аппаратах впервые в российской практике будут установлены двигатели. Об этом сообщил руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений отдела физики космической плазмы Института космических исследований (ИКИ) РАН Станислав Климов. "Практически одновременно мы запустим два одинаковых микроспутника. Сейчас началась проработка этого сложного проекта", - сказал Климов, выступая на конференции в институте в четверг.
Докладчик заявил, что на сегодня в составе российской орбитальной группировки ДЗЗ насчитывается 8 аппаратов: 3 спутника "Ресурс-II" с аппаратурой, позволяющей делать снимки с разрешением лучше 1 м, спутник "Канопус-B" (разрешение около 2,5 м), 2 спутника гидрометеорологического назначения "Метеор-М" и 2 КА гидрометеорологического назначения "Электро-Л". В 2017 году запланированы запуски четырех КА: в июле на орбиту будет выведен спутник "Канопус-В-ИК", в декабре - "Метеор-М" и еще два КА
Заместитель директора Департамента международного сотрудничества ГК "Роскосмос" отметил важность проекта по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе перспективной российской ракеты-носителя среднего класса в рамках Федеральной космической программой РФ на 2016-2025 годы.
* * * Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) - российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса и обладает более чем 45-летним опытом создания и эксплуатации спутниковых систем связи и вещания в интересах государственных и коммерческих пользователей на территории Российской Федерации и большинства стран мира. В хозяйственном ведении ГПКС находится самая крупная в России орбитальная группировка из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Каи L- диапазонах.
Штаб-квартира Стратегического командования вооруженных сил США Китайский гамбит Первые тесты китайских противоспутниковых ракет прошли в 2005 году, а в январе 2007-го прямым попаданием был уничтожен метеоспутник FY-1C. На сегодняшний день Китай провел восемь испытаний противоспутниковых ракет. В середине декабря 2016 года специализированные американские издания распространили информацию о том, что КНР готовится к испытаниям внеатмосферной ракеты Dong Neng-3 (DN-3), предназначенной для уничтожения спутников. На одном из китайских военных объектов были якобы зафиксированы соответствующие подготовительные работы. Также сообщалось, что Пекин объявил о закрытии воздушного пространства в зонах, где предположительно пройдет траектория полета DN-3.
Силовая установка будет проектироваться для компонентов топлива "кислород - керосин" на основе воронежского двигателя 14Д23, имеющего рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей в мире. Перед предприятием стоит задача сделать двигатель более экономичным, простым в конструкции, дешевым и конкурентоспособным на рынке. "Сункар" - ракета-носитель среднего класса нового поколения для космического ракетного комплекса "Байтерек", создающегося совместно Россией и Казахстаном на космодроме Байконур. Она будет аналогична ракете-носителю для проекта "Морской старт".
Утром команде Владимира Ивановича сообщили: "Запускаем первого в мире человека в космос, восьмичасовая готовность". Вся тяжесть ответственности перед Гагариным, коллегами по цеху, всей страной разом свалилась на плечи молодого офицера (ему был тогда 31 год), но он справился. Команда брала управление ракетой с 29-й секунды после старта и контролировала полет вплоть
Узел оснащен оптико-электронным комплексом (ОЭК) "ОкноМ" ("Оптический контроль небесной области"), который с помощью мощных телескопов обеспечивает контроль космического пространства на высотах от 2 до 50 тыс. км от Земли, обнаруживая космические объекты ночью по отражаемому ими солнечному свету. Полученная оптическая информация затем преобразуется в электрическую. Это позволяет с помощью вычислительной техники по определенным алгоритмам автоматически определять параметры объекта (координаты, вектор скорости, яркость, класс, назначение и текущее состояние)[7]. Обработанная информация затем передается на вышестоящие командные пункты.
Максимальная взлетная масса аппарата составляет 67 кг, включая 8,5 кг полезной нагрузки. Дрон оснащен тремя питающимися от аккумуляторных батарей электродвигателями для выполнения вертикальных взлета и посадки, а также двигателем внутреннего сгорания для горизонтального полета. Максимальная скорость полета составляет 130 км/ч, радиус действия - 60 км. ОНЛАЙН бронирование авиабилетов По информации компании IAI, гибридная двигательная система позволяет увеличить продолжительность полета беспилотника и его грузоподъемность, относительно первоначальной полностью электрической версии, представленной в 2010 году.
В состав комплекса входят наземный пункт преобразования энергии, кабель- трос на кевларовой основе с тремя медными жилами малого сечения для передачи на борт БПЛА электроэнергии для питания электродвигателей и аппаратуры полезной нагрузки беспилотника, кабель на основе оптоволокна для высокоскоростной передачи информации, а также беспилотный аппарат вертолетного типа мультироторной схемы, оснащенный бортовой системой управления и стабилизации полета и навигационной системой на основе ГЛОНАСС/GPS. Мощность электроэнергии, передаваемой с земли на борт - до 20 киловатт.
В итоге он был переведен в основной экипаж вместо Даурана и 29 августа 1988 года "Союз ТМ-6" с космодрома Байконур стартовал к станции "Мир". Первый афганский космонавт взял с собой национальный флаг и Коран, суры из которого он потом прочитал в невесомости на камеру. В ходе полета афганский космонавт связался также с президентом Наджибуллой, в истории остались его слова: "Афганистан сверху - очень красивая страна и выглядит совсем мирно.
Третий зонд (справа) защищен плитками, аналогичными тем, что использовались на космических шаттлах. Каждый зонд представляет собой твердый корпус размером примерно с футбольный мяч, покрытый снаружи теплозащитным материалом. Внутри корпуса и в теплозащитном покрытии установлены датчики для измерения температуры. Зонды оборудованы антенной для передачи информации на Землю через спутники компании Iridium. Аппараты пробудут внутри корабля Cygnus до июня, когда его миссия завершится. Корабль отстыкуется от МКС и будет сведен с орбиты. При попадании в плотные слои атмосферы он разрушится, и зонды продолжат свободный полет вместе с обломками корабля.
19 апреля 1957 года впервые за пределами IBM была написана программа на языке Фортран. Фортран - первый в мире высокоуровневый язык программирования. Его разрабатывала команда программистов в IBM c 1954 года во главе с математиком Джоном Бэкусом. Спустя более 20 лет Бэкус признался в интервью одному журналу: "Большая часть моих достижений обоснована ленью. Я не любил писать программы, и, поэтому, когда я работал на IBM 701 над программами для расчета траекторий полета боевых ракет
Гагарин сделал свой виток совсем низко по сегодняшним меркам - от 170 до 300 км. Самый крупный искусственный космический объект - МКС - от поверхности Земли отделяет около 400 км. На высоте 590 км находится орбита знаменитого космического телескопа Hubble. 14 000 км. Тут работает рентгеновский телескоп Newton, запущенный Европейским космическим агентством. 20 000 км. Здесь расположены спутники американской системы GPS и российской ГЛОНАСС. 36 000 км. Это так называемая геостационарная орбита. На такой высоте спутники совершают один оборот точно за сутки. Поскольку Земля вращается с той же скоростью, то получается, что спутники как бы зависают над ней.
Волновые возмущения солитонного типа возникают и в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой и ионосферой Земли и влияют на состояние космической погоды, функционирование техники (оборудования, приборов, энергетических систем), и на биологические объекты, включая нас, людей. Прогнозировать такие явления мы сможем, только научившись понимать их физику и адекватно моделировать. Это необходимо, чтобы в весьма интенсивных потоках информации, которую мы получаем со спутников с околоземной орбиты, суметь отыскать и правильно интерпретировать нужную. Российская наука, и в первую очередь Казанский университет, нам очень помогают решать вопросы, связанные с изучением космических процессов".