Новые сюжеты

В Украину возвращается 30-градусная жара

Основные сюжеты

В Украину возвращается 30-градусная жара
Общество Политика
Не пора ли отобрать у КПРФ слово "коммунистическая"?
Партийцы Приморья остались довольны уходящим годом
Оппозиция послала Ермошиной свои поправки в Избирательный кодекс
Общество Вооруженные силы
Ракета Х-31ПД поступила в серийное производство
Шойгу получил "вертолет Сердюкова" с VIP-тюнингом
Не ту страну назвали Гондурасом
Общество Государство
Специальный репортаж: ШОС непрерывно развивается в русле "шанхайского духа"
Заявление Делегации РМ в ОКК "О действиях Приднестровской делегации в ОКК по подрыву основного механизма миротворческой операции"
Эксперты ШОС обсудили в Астане механизм совместных действий по мониторингу наркорынка
Общество Право
Витебский беспредел: мать с несовершеннолетним сыном выбрасывают на улицу
Рассмотрение вопросов судебной практики
Минимальную разницу возрастов усыновителя и усыновляемого в РФ изменят
Общество Инвалиды
РУССКИЙ ЦЕНТР НЬЮ-ЙОРК: "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ В БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
За сутки "Социальный патруль" в Рязани помогает 30 бездомным
Размер помощи инвалидам с детства и на детей-инвалидов снова возрастет - Минсоцполитики
Общество Религия и духовность
Зачем Бог стал Человеком?
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям книги "Православное учение о церковной иерархии"
Досуг Туризм
Виллы в аренду: Новогодние каникулы на лучших мировых курортах
Вон из Москвы!
Встречаем Новый год за границей: сколько надо заплатить за отдых?
Общество Метрополитен
Спустя несколько часов после открытия на одной из новых купчинских станций два раза останавливались эскалаторы, а после неизвестные оттянули резиновые поручни подъемников
В Москве открылась станция метро "Пятницкое шоссе"
<<   Декабрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Шесть напутствий Голему от Марты Нуссбаум Newsland 23:19
Обе эти концепции, досконально изученные философской мыслью, углубляют и расширяют помянутый выше принцип политического либерализма. Отказ от навязывания не только политических и экономических догматов, но и от культурного и цивилизационного терроризма, которым занимается Запад.
       Пятый дефект Голема - непонимание природы человеческих эмоций и желаний. Современная экономическая наука, полностью оправдывая свою природу (Голема!), исходит из отлитого в бронзу представления о том, что человеческие эмоции и желания универсальны, одинаковы и статичны. Экономистов понять можно: лишь примитивизировав человека до уровня ходульной модели, получается хоть как-то обосновать навязываемые аксиомы и приоритеты.
Зачем Бог стал Человеком? Религия и СМИ 11:02
Важно отметить, что согласно богословию обожения Бог не просто восстановил разрушенную грехом человеческую природу, но приготовил человеку нечто гораздо большее, чем прежнее райское состояние. Если до грехопадения человек был призван "возделывать и хранить" райский сад (участвовать в Божием деле совершенствования мира), находясь в общении с Богом - источником жизни, то отныне он призван стать богом по благодати. То есть быть всем тем, чем Бог является по природе. Согласно богословию александрийцев, именно это исполнилось в человеческой природе Христа Спасителя.
Эволюционизм: стройка без архитектора Newsland 10:19
Внутренние противоречия эволюционизма как научно-философской платформы[1] являются, на мой взгляд, следствием его эмерджентистской природы[2]. Современное положение эволюционизма характеризуется двумя важнейшими проблемами, присущими всякой эмерджентистской парадигме, а именно:
       - отказом признать объективный характер целесообразности, наблюдаемой в живой материи;
       - статистическим неправдоподобием неинтеллектуальных механизмов появления биологической функциональности.
       Этих вопросов мы и коснемся.
       Эволюционистский солипсизм
       Главнейшей принципиальной проблемой эволюционизма является отказ признания целесообразности строения и функционирования живых организмов, столь очевидной для непредвзятого наблюдателя. Проблема эта очень серьезна вот по какой причине.
       В основе научного знания лежит принцип простоты объяснения. Этот принцип в литературе часто именуют принципом парсимонии, или принципом Оккама.
Дитя слова Частный корреcпондент 13:49
Нужно заметить, что в 50 е годы для еврейки и женщины из семьи со скромными финансовыми возможностями, без связей и блата, это было совсем не обычно и не легко. Усилиями государства она получила блестящее формальное образование, хотя Зонтаг всегда старалась представить себя автодидактом. Она изучала философию и литературу, позднее сама преподавала философию. В дневнике можно найти крайне серьезный и высоколобый curriculum интеллектуальных влияний: Partisan Review (Триллинг), Чикагский университет, немецкие интеллектуалы-эмигранты (Лео Штраус, Арендт, Шолем, Маркузе), Гарвард (увлечение Витгенштейном), французы (Арто, Барт, Чоран, Сартр), история религии, искусство
Христианин - не значит православный Newsland 10:19
Во-первых, понятие "ПРАВОСЛАВИЕ" НИКАКОГО отношения к христианской церкви не имеет!
       Во-вторых, ни в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ, ни в НОВОМ ЗАВЕТЕ нет понятий "ПРАВОСЛАВИЕ"!
       А есть это понятие в русской ВЕДИЧЕСКОЙ традиции!
       Полное представление о понятии "ПРАВОСЛАВИЕ" дается в "СЛАВЯНО - АРИЙСКИХ ВЕДАХ": "Мы-православные, ибо мы ПРАВЬ и СЛАВЬ прославляем. Знаем мы воистину, что ПРАВЬ - Мир СВЕТЛЫХ богов наших, а СЛАВЬ - СВЕТЛЫЙ Мир, где обитают Великие и Многомудрые предки наши.
Теология духовных движений. 2. Типология экклезиологических моделей и их краткие характеристики Киевская Русь 12:11
В таком экклезиологическом пространстве границы церкви - это видимые границы единого епископата. Принцип единства - географический. Общины осознают себя именно как территориальные образования. Исчезает библейско-динамический смысл понятия "народ Божий". Из понимания того, что таинства совершать может только рукоположенное священство, этому священству приписывается властное значение. Появляются идеи посредничества и священной иерархии, берущие свое начало в узко понимаемой (с магическими и материалистическими уклонениями) космологии псевдо-Дионисия Ареопагита. Таинственная и вслед за ней вся остальная церковная жизнь подчинена жесткой схеме: Христос - иерархия - таинства - церковь.
"Там преподают экономику в советском духе" Newsland 10:19
Таким образом, человек, зазубривший известный еще с древности факт об этом треугольнике (его называют египетским, ибо тамошние землемеры строили прямые углы именно с помощью веревки, разделенной узлами на 12 равных частей), сил потратил не меньше, чем человек, нормальным образом изучающий геометрию, а результат затраты этих сил будет близок к нулю. Понятно, такая же картина наблюдается и в любой другой области знаний.
       Преподавание в торговоэкономическом университете опирается на советский стандарт - политэкономический, то есть системный.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям книги "Православное учение о церковной иерархии" Патриархия.ru 19:39
Однако неправильно употреблять эту свободу для противодействия Богу, создавшему человека
"Предвестие": искусство подвижничества Крымское Эхо 18:19
Думали ли об этом создатели Крымского историко-литературно-философского журнала "Предвестие" - с его идеей Крымскости - поэты, прозаики, художники, философы, ученые? Насколько далеки они были от политики, экономики, всего происходящего вокруг? Едва ли их не затронула жизнь - истинный творец не может быть вне
Язык политизируется там, где отсутсвует политика Гуляй-Поле 00:45
Феноменом этого года является удивительная теснота семантического ряда - большая, чем когда бы то ни было. Чувствуется сфокусированность, плотность политического сознания, которое отражает, может, еще и предвещает события грядущего. Все бьет в одну точку. То же самое среди слов года: Болотная, оккупай, карусель, карусельщик, митинг, кривосудие - слова одного ряда. Из другого ряда сюда вошли панк-молебен и кощунницы. Собственно, три составляющие года, три смысловых пика. 1. Митинговая активность. 2. Дело о панк-молебне. 3. Религархия.
       Можно даже предсказать сгущение коннотаций вокруг определенного рода понятий. Особенно интересен в этом смысле антиязык.
Тактики террора: Страшилище и демонизация (часть 3) Политтех 16:45
XIV века.
       Термин "балканизировать" означает "разделить регион на несколько маленьких, часто враждебных друг к другу государств". Это понятие появилось вследствие политического разделения Балкан в начале XX века. Термин также отражает укоренившуюся точку зрения о том, что люди на Балканах по своей природе враждебны, и это способствовало некоторой дезинформации во время войны на Балканах в 1990-х. Считалось, что война была отчасти результатом еле сдерживаемых этнических противоречий и долго подавляемой ненависти. Это клише способствовало тому, что весь мир решил: война неизбежна и с этим ничего не поделаешь.
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Церковь не отделена от государства, но отделена от общества... Итоги жизнедеятельности РПЦ МП и ИПЦ в 2012 г. Часть первая Портал Credo.Ru 20:41
Скандал с нанопылью и троюродными сестрами именно в этот момент был в чистом виде знамением Божиим (в переводе с церковнославянского на русский - меткой, которой Бог метит) и, вероятно, не имеет никаких промежуточных рациональных объяснений. Казалось бы, вполне достаточно для одного года, - но год принес небывалой силы скандал совсем под занавес. Ведь это для "народных депутатов" "слезинка ребенка" - в каком-то смысле, грех, а в каком-то другом смысле, в смысле народного восприятия, - "чего еще от них ждать".
"Магическая книга" - лучший подарок! Зеркало недели. Украина 00:04
И нечем возразить - любую твою критическую карту "инженеры человеческих душ" бьют тузом, заранее спрятанным в рукаве. Афоризмом с приятной на слух интонацией на все ужасные случаи - в диапазоне от сломанного зонтика до потерянного счастья.
       В камлании эрзац-философов чувствительное ухо всегда различит дорогие сердцу напевы: "духовный кризис", "предначертано судьбой", "мужчина/женщина мечты", "смело смотреть вперед".
Встреча богословов в Риме: "Основания веры в эпоху секуляризма" Радио Ватикан 14:59
Отвечая на вопрос журналиста Радио Ватикана о причинах частого противопоставления современности и христианской идентичности, секретарь Итальянской ассоциации богословов подчеркнул, что в этом виден результат истории, отмеченной рядом конфликтов между требованием автономии, характерной для современной эпохи, и предубеждением, что религиозный опыт, христианская вера в частности, несет в себе отказ от чего-то подлинно человеческого. В этом случае, задачей богословия является демонстрация отсутствия данного противоречия, так как все это соответствует исконному состоянию человека. По сути, в основе лежит не зависимость от высшей силы и не от чего-либо, извне ограничивающего человека, но от самой натуральной человеческой сущности.
Пару слов об идеях The Rule of Law ZonaKZ 12:45
В них изначально слишком силен дух человеческого разума. Идеи демократии, которыми пропитаны последние два блога Руля, рождены и взрощены в Европе, где вера в торжество человеческого разума слишком сильно в отличии от нас. Демократия и его институты родилась там, где положены основы и другим проявлениям дерзкого разума - наукам (математика, геометрия, физика, химия, география, философия, психология, лингвистика и тд.).
       Мы же, имея довольно короткую генетическую память, скудную историю и культуру, в своем прошлом привыкли суеверно надеятся на милость Высших сил (Духи, Тенгри, Ислам
Кривое зеркало энциклопедии "Русское Воскресение" 18:29
Так же о "Смерти чиновника": Червяков - незначительное лицо; возможно, фамилия ведет происхождение от державинской строки в оде "Бог" ("Я царь - я раб, я червь - я Бог!")
       Все возможно! Тогда продолжим - а не более убедительным покажется такое наше решение: фамилия ведет происхождение от строки Платона Каратаева ("Червь капусту гложе, а сам прежде того пропадае
Эволюция чувств Mobus.com 21:04
Многое зависит от воспитания. Воспитание прививает нам понятия, которые формируются познаниями. Познания заключаются в наглядном постижении мира. Постоянное сопротивление непредсказуемым жизненным обстоятельствам порождает опыт, формирует зрелую личность. Главные задачи опыта - научить конструктивно анализировать обстоятельства, познать самого себя, свое духовное ядро, найти свое сродненное дело и душу, которой доверяешь, любишь, ценишь, уважаешь, понимаешь. Конечно, хорошо было бы, если бы большинство из нас женились по любви, которая благодатно наполняет нас гормонами счастья и эйфории. Во многих жизненных трудностях они срабатывают как своего рода анестетик. Затем, как утверждают психофизиологи, начинает свое действие иной гормональный коктейль и, естественно, иные поведенческие модели.
Всепобеждающая вера Илариона Верейского Правда.Ру 16:52
И тут же сам ответил на свой вопрос: "Оно для многих есть только знание богословских истин, но не знание Бога. Знание же Бога есть наука опытная. Только чистые сердцем Бога узрят, и потому истинное богословие должно быть благочестием". Да уж, не зря враги Христа и Церкви, воюя с последней, стремились уничтожать в первую очередь образованное и благочестивое священство. Ведь оно, как та свеча из евангельской
МЫСЛИ: Михаил Ситников. КАТАРСИС И САМОУБИЙСТВО. Передергивание и прямая диффамация вернулись в пропагандистскую практику светской власти и патриархии с немыслимой год назад откровенностью Портал Credo.Ru 20:41
Богу и людям - выглядит не только нелепо, но и недальновидно.
       Такое "чисто символическое" обозначение религиозной дифференциации в светской России, наверное, можно считать логичным. Религиозный бум, набиравший силу с начала 90-х годов, приходит к своему логичному завершению: то, что для простых людей и идеологов религиозных организаций составляло смысл понятия "религия", сегодня находится уже на стадии "воплощения". Там, где сохранилось особое отношение к этой в высшей степени деликатной и тонкой "материи", будто свечки в ладонях сохраняются и нравственность, и милосердие, и сострадание, и любовь.
Научи нас восхищаться жизнью RT.KORR 10:03
Совершенства нельзя добиться в этом мире, а спасение по сути не принадлежит истории. Дороги времени не ведут к вечности. Во времени только приоткрываются вечные и неподвижные реальности. В этом смысле Платон назвал время неким подвижным образом вечности.
       Господи, помоги нам придать смысл и перспективу нашему существованию, помоги понять, что нет конца, пустоты и хаоса. Возроди в нас детское изумление перед миром, радость существования и знание того, что есть другие приделы, помимо преходящих.
Цена денег: от Маркса до G-Global Деловая неделя Казахстан 11:03
Язык денег
       Деньгам не знакомы такие нравственные императивы, как страх и совесть, честь и достоинство. Английская поговорка "Берегите пенсы, а фунты сами себя сберегут" становится жизненным принципом денег. Сами по себе деньги направлены на получение чисто чувственного удовольствия и наслаждения и порождают социальный гедонизм. Они поглощают духовную энергию человека.
Глубоко озабоченные Зеркало недели. Украина 00:04
Страх - нормальная, естественная часть человеческой психики. Длительные тревожные ожидания - это уже невроз.
       Но когда люди вроде бы полушутя ведутся на малейший повод побояться, но при этом втихую восторгаются, то это, скорее, симптом всеобщей ненависти к бытию. Оно, неблагодарное, не аплодирует за стишки. А, следовательно, подлежит скорейшему уничтожению.
       Это и желание всеобщего очищения, при котором появляется вроде бы объективная возможность не начинать с себя, а просто немного подождать и затем пособирать с пепелищ уже ничье, но еще годное к употреблению. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...".
Михаил Нисенбаум: о евреях-ихтиандрах и о себе Jewish.ru 12:04
Кстати, однажды католический священник рассказал мне, что святых Валентинов было три, факты их жизни впоследствии перемешались, но всех троих считают покровителями влюбленных.
       - И все-таки под святым мы обычно понимаем нечто более человечное, чем ваш герой.
       - Слово sacer на латыни издревле означало и "святой", и "проклятый". То есть характеризовало человека, который вышел за рамки общепринятых норм или возможностей, переступил черту - не важно, в каком направлении. Тот факт, что мой Валентин - изверг, никак не противоречит этимологии понятия.
       - Так все-таки изверг?
       - Ну, изверг, конечно.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО