Новые сюжеты

Кулеба назвал главную "красную линию" Украины в переговорах по Донбассу

Основные сюжеты

Кулеба назвал главную "красную линию" Украины в переговорах по Донбассу
Общество Политика
Есть такая партия. Говорят участники съезда возрождения
Были коммунистами, а стали нуркоммунистами?
Красные заговорщики
Общество Вооруженные силы
"Северодвинск" и "Калибр": один пуск и большие перспективы
Белорусский бронированный кулак теряет силу
На что способен АМХ-56 Leclerc
Общество Государство
Кыргызстан от имени ШОС заявил в ООН о бесперспективности урегулирования афганского конфликта исключительно военными средствами
В Гааге обсуждают ход уничтожения химического оружия
Принята декларация в связи с двадцатой годовщиной создания ПА ОЧЭС
Общество Право
Совет Федерации добрил закон о контроле за расходами чиновников
Конституционный суд РФ вынесет решение по заявлению Эдуарда Лимонова в течение месяца
Приняты в первом чтении изменения в городской закон о такси
Общество Инвалиды
Чемпионка мира по спортивным танцам на колясках Ирина Гордеева: Зачем быть на кого-то похожей?
3 декабря Международный день инвалидов
"Уроки доброты" доброты проведут инвалиды в тюменских школах
Общество Философия
Эпос против романа
Рабле заговорил по-русски
Действовать собой
Досуг Туризм
Туристическое aгентство Екатерины Булыгиной
Откройте для себя Леви. Фоторепортаж
Коллекция времен года от Yummy Travel
Общество Метрополитен
Вестибюль станции "Невский проспект-2" откроют 30 декабря
Где в киевском метро ездить опасно
Станция метро "Форфоровская" вошла в проект квартала в Невском районе
<<   Ноябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Общество: Религия и духовность за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Об эсхатологическом паникерстве Русская Линия 14:52
Уже святой Апостол Павел пишет "Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. (2Фесс.2:1,2)" В фессалоникийской церкви появились люди, уверенные в том, что конец света и пришествие Господа должны состояться вот-вот - следовательно, надо бросить все свои обычные обязанности и сидеть на чемоданах. Апостол пишет о них: "Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
Игумен Мелхиседек (Артюхин): Молодость воцерковлению не помеха Церковный вестник 13:33
Помоги моему неверию (Мк. 9, 24). Они понимали, что вера - это не какое-то напряжение ума, воли, сердца, но непостижимый дар Божий на расположенность души, что его нужно принять и удержать.
Пост в душе: единство телесного и духовного Правда.Ру 17:51
Мф. 25:21). Еда не приближает и не отдаляет нас от Бога - это никто не оспаривает. Но ведь очевидно, что не могущий отложить в сторону бутерброд с колбасой или кусок пирога вряд ли с легкостью перенесет серьезные лишения. Для этого, помимо воли Божией, нужна и воля человеческая, а точнее - сила последней.
       О посте не скажешь лучше святителя Василия Великого: "Пост рождает пророков, укрепляет сильных, умудряет законодателей. Пост - добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, основа целомудрия... Пост возносит молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями".
"Пост - это возможность измениться сейчас, а не потом или в старости" Русская Линия 08:52
Священник Алексий Яковлев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в
       Алексеевском (Москва), сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, руководитель проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера":
       - Волхвы пришли к яслям не с пустыми руками, а принесли Младенцу дары. Готовясь к Рождеству Христову, мы должны по-новому осмыслить свою жизнь, делать добро ближним, и с этими дарами подойти к Рождеству Христову. Каждый год в России - это год милости Божией.
Иерей Евгений Тремаскин: "Мы проповедовали с песнями" Православие и Мир 08:41
Руководители протестантской общины на меня здорово разозлились. Прервали всякое общение. Но через много лет мы встретились и обрадовались друг другу. И до сих поддерживаем добрые отношения. Сектанты травили газом
       С 1994 года я помогал отцу Олегу, тогда уже священнику, в Центре реабилитации жертв нетрадиционных религий. А через 10 лет сам стал руководителем центра. К нам каждый вторник приходят люди, пострадавшие от сектантов. Около 6 тысяч человек прошли чин при соединения - восстановили связь с Православной Церковью. Некоторые, как и я, приняли духовный сан, служат в Церкви.
Как подготовиться к исповеди Рождественским постом? Русская Линия 14:52
Время Литургии - это время приготовления себя к принятию дара Святого Духа, а не время покаяния. Хотя мы и поем на Литургии "Господи, помилуй" и просим о прощении грехов, но все-таки это не основная тема Литургии. Литургия - это радость общения с Богом, каяться нужно до этого. Если это у вас не получается (у вас дети, семья, вы опоздали), можно кратко поисповедоваться после "Отче наш", но в исключительных случаях. Если священник не
Книгу "Дитрих Бонхеффер. Праведник мира против Третьего Рейха" презентовали в Москве Киевская Русь 15:11
Различение "церкви для себя" и "церкви для других" - одно из ключевых в богословии Бонхеффера: "Церковь для себя хочет, чтобы ее стало больше, и чтобы у нее все было в порядке. Церковь для других - это та, которая хочет, чтобы жил мир, а она для него - распиналась. Это церковь Христа, она гонима. Бонхеффер говорит о ней необыкновенно простые слова: "Единственная имеющая право на существование церковь - это церковь для других"".
Просите, и Зосима поможет Вечерний Оренбург 15:26
Призри милостивно на предстоящия и твоего ко Господу Богу ходатайства в обдержащих нуждах люди просящия: вси бо мы, по множеству грехов наших, не точию смеем принести когда молебный глас, но ниже возвести очес своих на небо; ты же, яко стяжавшая дерзновение, принеси за всех к честней раце твоей притекающих, теплые молитвы ко Господу, еже избавитися нам от глада, потопа, труса, огня и брани, от людей и диавола бывающая, и от всякия душевная и телесная болезни; да избавльшихся сих и работая Господу, ему же предстоише, внидем в некончаемый покой и прославим тамо с тобою всех благих подателя Бога
Рождественский пост: какое задание дать себе? Православие и Мир 08:41
Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии: Осознать свою немощь
       Мне кажется неправильной сама постановка вопроса. Если человек придумывает себе на пост задачу, он совершает большую ошибку, которая и приводит к срывам, неуспехам в посте. Ведь пост - не мой дар Богу, а дар Божий мне. Не только пост, но любая мера подвига, молитвы.
       Удалось мне попоститься - это повод для благодарности Богу. Если же я решил, что приношу дар Богу, то благодарить надо не Бога, а меня.
Хазарская миссия "Русское Воскресение" 12:28
Бога через Моисея. Закон этот первый и навсегда уже единственный. Все, что вне его (язычество) или после него (христианство) - не от Бога, а от людей.
       Но Константин сразу же предлагает иное отношение к закону: не первый и не единственный. Для доказательства он опять готов пользоваться лишь ветхозаветными примерами. Почему не вспоминают его собеседники договор Бога еще с праотцем Ноем? Не Ною ли Бог дал закон первому, назвав его заветом? Ибо сказал ему; се Аз воздвигну завет мой с тобою и с семенем твоим, и со всей землей..."
       Иудеи не принимают ссылку Философа на Ноя.
Глава Тверской митрополии в сослужении епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета возглавил богослужение праздника в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива Тверская епархия РПЦ МП 21:15
Твери иеромонах Амфилохий (Желябовский), личный секретарь митрополита, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, настоятель церкви иеромонах Иаков (Степкин), заместитель председателя Отдела Тверской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями на территории Тверской области протоиерей Вадим Капитонов, заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Георгий Белодуров, директор Тверской епархиальной православной школы имени святителя Тихона Задонского протоиерей Леонид Водолазский, заместитель председателя Отдела Тверской епархии по социальному служению и церковной благотворительности в работе по противодействию алкоголизму иерей Александр Горячев, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери, духовенство храма.
Как научить современного человека милосердию? Религия и СМИ 14:01
Сам Бог, когда пришел в этот грешный мир, страдал
В мир приходит Бог... Начался Рождественкий (Филиппов) пост Русские в Казахстане 20:14
То, чего ожидали ветхозаветные праведники и все, сохранившие веру в истинного Бога, с того момента, как наши праотцы переступили ту единственную заповедь, которая была дана Богом первозданному Адаму. Это событие, которое изменило судьбу человеческого рода, начало нашего спасения.
       Само церковное богослужение готовит человека к такому пониманию Рождества. В дни предпразднства (2-6 января) в стихирах, канонах на утрени и повечерии, удивительных по своей глубине и умилительности, звучит, все более нарастая, одна и та же мысль: "Христос рождается, Христос приходит".
Митрополит Волоколамский Иларион: Общая задача людей Церкви и людей культуры - привлекать максимально широкий круг людей к наследию великих композиторов, художников, мыслителей, писателей, поэтов Религия и СМИ 14:01
Всего 35 лет жизни. По воспоминаниям современников, в жизни Моцарт был простым человеком, часто он проводил свое время праздно, любил шумные компании, но при этом создал величайшие творения. Как это получилось? Это тоже остается загадкой. Ему помогал Бог - наверное, другого объяснения здесь быть не может.
       Митрополит Иларион: По учению Церкви, Бог создал человека по Своему образу и подобию. И этот образ Божий в человеке
Сегодня начинается Рождественский пост Параллель-медиа 10:36
Царстве Божием; укрепление души против искушения и греха". Важные составляющие поста - усердная молитва, богомыслие, воздержание, милостыня, духовная чистота.
       Сам Христос учил Своих учеников постится: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6: 16-18).
Чего ждать Церкви от нового парламента Украины Новороссия 13:15
Что касается Яценюка, то он принял учение Хаббарда в 1998 году.
Патриаршество в XX веке: неудачный эксперимент Ежедневный Журнал 02:13
Особенно болезненна эта проблема для Русской Церкви. Русское патриаршество на протяжении практически всей своей истории обладало серьезными изъянами. Это сегодня патриарх воспринимается как неотъемлемый атрибут Православной Церкви. А на самом деле все церковные институты и структуры приемлемы только в том случае, если они служат основному предназначению Церкви - проповеди Евангелия, словом и самой жизнью. Институт патриаршества давным-давно пережил свое время, и сегодня лишь вредит Церкви. Патриаршество - не единственный источник кризиса, но все же один из основных. Особенно очевидно это стало в XX веке.
Что я делаю, когда пощусь? Православие и Мир 08:41
О том, что избыток пищи рождает избыток веса, мы знаем, а вот о том, что этот же избыток "отягчает сердце", и отягченное оно не способно к полноценной вере, это не все знают. Итак, постимся, чтобы не отягчать сердце и быть чуткими к действиям Утешителя.
       В поздравительной переписке святитель Тихон Задонский писал как-то одному из адресатов, что желает тому в дни Рождества "ощутить силу Христа в мир пришедшего". Это значит, что праздники обновляют действие благодати в мире, и несут мир и силу (и то и другое - имена Христа).
Работа и пост: советы священников Православие и Мир 08:41
Благодаря таким размышлениям молитва будет более внимательной.
       Но все равно рассеяние неизбежно - нет такого человека, который бы не испытывал этого состояния. Его нужно принять как данность, не унывать, не опускать руки, не впадать в отчаяние от невозможности идеально настроиться на пост и молитву. Нужно понимать, что рассеяние - общее состояние нашей падшей природы, нашего ума, поврежденного грехом. Нужно просто постоянно возвращать, погружать свой ум в слова молитвы, в память о Боге.
Что общего между Черчиллем, горой Арарат и копьем судьбы? Еркрамас 18:38
Он умер в 66 году н.э., и реликвия осталась в основанном им храме первых христиан в Гегардванке - Монастыре копья. Храм расположен в часе езды от Еревана и сегодня не похож на тот, что основал св. апостол Фаддей. В начале XIII века храм перестроили, он стал монастырем. Его верхнюю часть вырубали в базальтовой скале в течение 40 лет.
       Сегодня Святое копье хранится в Святом Эчмиадзине, историческом центре Армянской апостольской церкви. Он начал строиться в 303 году после видения проповедника Св. Григора Просветителя: Христос снизошел с небес с золотым молотом. Он указал им место, где надлежит воздвигнуть первую армянскую церковь.
Убогое православие Грани.ру 13:18
Как характеристика истории религии или церкви в целом - разумеется, нет, тут и говорить не о чем. Но как критика негативных аспектов в истории религии и церкви, поданная крупным планом в рамках явного свободомыслия, - увы, все это чистая правда. Ибо Русская православная церковь, еще
Рождественский пост 2012-2013: что можно делать, а что - нельзя DELFI.ua 10:47
Подобное состояние легче всего стяжать именно в пост.
       9. Любовь. Мы живем в те времена, когда почти совсем оскудела любовь. А без любви мир погибнет. Поэтому будем испрашивать у Господа любовь ко всем без исключения. Конечно, Господь нам пошлет эту любовь, только нам надо научиться ее принять. Соблюдая вышеизложенные правила, особенно осознавая свое недостоинство, мы постепенно станем теми сосудами, которые смогут сохранить вино Божией любви. А без любви все - ничто.
Календарь Рождественского поста Православие и Мир 08:41
кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского
       10 декабря - празднование в честь иконы Божией Матери "Знамение" (может совершаться бдение)
       13 декабря - память апостола Андрея Первозванного
       17 декабря - память вмц. Варвары
       26 декабря - память мчч. Евареста, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста
       2 января - память св. прав. Иоанна Кронштадтского
       3 января - память свт. Петра Московского
       Как правило, полиелей совершается и накануне памяти св. вмц. Екатерины 7 декабря (в Церквах, кроме Русской - 8 декабря). Также полиелейные и бденные службы могут совершаться накануне памяти местночтимых святых и святых, в честь которых освящен храм.
"Небесный огонь" и "Исполнение желаний" Религия и СМИ 11:01
Да это и не удивительно: у каждого верующего человека есть такие. Но один сюжет особенно меня поразил, поскольку был так или иначе связан с моей книгой и подарен мне людьми, которых я хорошо знаю и люблю. Привожу его в оригинальном изложении.
       Ларнака, Кипр. Церковь святого Лазаря
       Ларнака, Кипр. Церковь святого Лазаря
       "...Этим летом мы были на Кипре, который очень любим, наверное, главным образом за хорошее отношение к нам местных жителей, провинциальность города и окрестностей, задумчивую и древнюю природу тех мест.
Алексей Константинович Светозарский: Настало время осмысления Религия и СМИ 11:01
В первые годы после революции было убито 28 архиереев, тысячи монахов и священников и 12 тысяч мирян.
       Церковь и февральский переворот 1917 года. Поместный собор
       После февраля 1918 года положение Церкви изменилось. Церковь была поставлена перед фактом, что власть сменилась. До того Церковь - в синодальный период - была подчинена власти, и навыка быстро реагировать на происходящее почти не было.
Шейх Мухаммад-Мухтар Шанкыти. Благословение в пропитании Кавказ-Центр 03:37
Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Говори по утрам и вечерам: "О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, и я прибегаю к Тебе от слабости и нерадения, и я прибегаю к Тебе от малодушия скупости, и я прибегаю к Тебе от бремени долга и притеснения
Дивные звуки мира Вечерний Оренбург 15:26
Слово Божие в церкви слушают из уст священнослужителей и церковного хора. И, наверное, кто-то сначала приходил в Никольский кафедральный собор послушать хор, а потом становился постоянным прихожанином. Позже, когда в Оренбурге началось возрождение других приходов, Никольский кафедральный собор притягивал к себе. И в этом также была большая заслуга хора под руководством Казаковой. С 1999 г. по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина была продолжена традиция проведения ежегодных концертов хоров православных храмов нашей епархии. И ни один концерт не проходил без выступления архиерейского хора под руководством Тамары Ефимовны. Он своим святым искусством приносил исцеление душам.
Ваши письма. 10 Ноябрь, 2012 Радио Свобода 19:27
Бог, человек не должен разъединять. Что же ты, негодница, делаешь вид, что этого пункта в писании нет или что ты его не разумеешь? Иногда в ответ слышу: батюшка разрешил, сейчас можно. Вот тут меня начинает бить падучая. Так в кого ты, несчастная, веришь: в Христа, в поучения его апостолов или в своего батюшку, даже если он почти святой - не до креста пропивается? Севастьян". Спасибо за письмо, Севастьян, но я на месте той блудницы послал бы вас подальше: какое, мол, вам дело до того, во что, в кого и как я верю и куда хожу по угодным мне дням: в церковь
ПЛЮРАЛИЗМ ВХОДИТ В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЛАХА". (28.11.2004 )

О джихаде и хиджабе, о хадисе и сунне, о муджтахидах и шахидах с профессором Тауфиком Ибрагимом беседует Слава СЕРГЕЕВ -
Расскажите, пожалуйста, какова цель джихада и что это вообще такое? Расскажите об этимологии этого слова. -
Само слово "джихад" означает просто прилагать усилие. Стараться! И все. Это абсолютно не связано с войной. Если я вот сейчас занимаюсь своей наукой или разговариваю с вами, это тоже джихад. Только малый!.. Если прилежный школьник или студент, то его называют тоже таким же словом - муджтахид, оно однокоренное со словом "джихад". Иджтихад -это вообще-то проявление прилежности, если по-арабски.

Темы рубрики

  • БОГ
  • ЦЕРКОВЬ
  • БОЖИЙ
  • ХРИСТОС
  • ИИСУС
  • СЛУЖЕНИЕ
  • СВЯТОЙ ДУХ
  • БИБЛИЯ
  • ГОСПОДЬ
  • ГРЕХ
  • ОТЕЦ
  • МОЛИТВА
  • ПИСАНИЕ
  • ТЫ
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ
  • СЕРДЦЕ
  • ТВОЙ
  • СВЯТОЙ
  • ПАВЕЛ
  • ПРОРОК