Общество Политика
Есть такая партия. Говорят участники съезда возрождения
Были коммунистами, а стали нуркоммунистами?
Красные заговорщики
Общество Вооруженные силы
"Северодвинск" и "Калибр": один пуск и большие перспективы
Белорусский бронированный кулак теряет силу
На что способен АМХ-56 Leclerc
Общество Государство
Кыргызстан от имени ШОС заявил в ООН о бесперспективности урегулирования афганского конфликта исключительно военными средствами
В Гааге обсуждают ход уничтожения химического оружия
Принята декларация в связи с двадцатой годовщиной создания ПА ОЧЭС
Общество Право
Совет Федерации добрил закон о контроле за расходами чиновников
Конституционный суд РФ вынесет решение по заявлению Эдуарда Лимонова в течение месяца
Приняты в первом чтении изменения в городской закон о такси
Общество Инвалиды
Чемпионка мира по спортивным танцам на колясках Ирина Гордеева: Зачем быть на кого-то похожей?
3 декабря Международный день инвалидов
"Уроки доброты" доброты проведут инвалиды в тюменских школах
Общество Религия и духовность
Об эсхатологическом паникерстве
Игумен Мелхиседек (Артюхин): Молодость воцерковлению не помеха
Пост в душе: единство телесного и духовного
Досуг Туризм
Туристическое aгентство Екатерины Булыгиной
Откройте для себя Леви. Фоторепортаж
Коллекция времен года от Yummy Travel
Общество Метрополитен
Вестибюль станции "Невский проспект-2" откроют 30 декабря
Где в киевском метро ездить опасно
Станция метро "Форфоровская" вошла в проект квартала в Невском районе
<<   Ноябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Эпос против романа Литературная газета 02:12
Иное дело - героический эпос. Здесь авторское начало растворяется в коллективной воле, знающей о том, что мир спасается не вариативностью оценок, а цельностью выбора и готовностью стать жертвой за идею, которая выше тебя. Подтекстом подлинного эпоса является апокалипсис - последнее, религиозно осмысленное столкновение добра и зла. Писатели нашего времени часто обращаются к кульминационной точке истории рода человеческого, но истолковывают ее иначе, чем в христианской традиции. Угасание и пустота, освобождение от суеты и страданий составляют содержание этой значимой точки. "Человек Звезды" - против вялости и дурной многозначности современного искусства, которое сеет пустоту, выдавая ее за новый философский опыт.
Рабле заговорил по-русски Литературная газета 02:12
Разве не плодотворнее средствами, присущими и внятными именно русскому сознанию, вызвать в нем те же представления и ощущения, каких добивается в совершенно иной языковой стихии иностранный автор? Речь идет не о "сглаживании", но лишь о естественной подгонке чужого к своему, о прилаживании материальных средств к достижению духовной цели. Отсюда
Действовать собой Компаньон 16:53
Я"-концепции. Поэтому мы думали, что нужно ввести в нее, чтобы получить возможность управлять структурой эмоционально-чувственного, психоэнергетического восприятия.
       Решение этой задачи потребовало использовать идею инструментальной составляющей "Я"-концепции как триединства инструментов: тела, сознания и психоэнергетики, а также производных на их базе: индивидуальности, личности, сущности. Имея в виду ту часть общих отношений с телом, психоэмоциональной сферой и сознанием, о которой можно сказать: "Этим я умею делать то и то".
       На основе трех составляющих выделяются три основные формы человеческой активности: мышечная (физическая, витальная), эмоциональная (чувственная), когнитивная (ментальная).
Трезвомыслящий безумец ИТАР-ТАСС 11:31
Вот одно из самых сильных и горьких мест "Философических писем": "Идеи порядка, долга, права, составляющие как бы атмосферу Запада, нам чужды, и все в нашей частной и общественной жизни случайно, разрознено и нелепо. Наш ум лишен дисциплины западного ума, западный силлогизм нам неизвестен. Наше нравственное чувство крайне поверхностно и шатко, мы почти равнодушны к добру и злу, к истине и лжи.
Вещество литературы, или Как готовилась антицерковная кампания Религия и СМИ 20:01
Понимаю, вопрос вполне риторический. Разумеется, это никакая не перемена взглядов. Просто толерантность вкупе с прилагающейся к ней политкорректностью в понимании Улицкой и ее единомышленников распространяются не на всех. Существуют категории граждан, выведенные за рамки этого морального консенсуса его носителями. Выведенные априори. То есть вроде бы граждане - но не совсем граждане.
       Уважаемые блюстители основ светской этики, вам это ничего не напоминает?
       Сущность секулярной доктрины, которой следует мастер интеллигентского романа, известна давно. Инверсные понятия (грубо говоря, "слова-перевертыши") - вообще ее отличительный признак, как и стирание грани между языком и моралью, поступком и словом.
Гуманитарная география пространства Независимая газета 01:08
В моем понимании, математические и физические модели очень плодотворны и эффективны. Но это все - аналогии. Проблемы, ключевые для нас, - "пространство и тело", "пространство и смерть", "пространство и жизнь". И здесь биологические, физические, математические аналогии и образы очень полезны.
       В этом смысле очень интересный парадокс возникает, если мы начинаем рассматривать эволюцию. Когда развивается эмбрион под влиянием некоторой генетической программы, у него происходят изменения. Основная природа жизни - это природа кривой линии, природа неожиданного удвоения - откуда что берется! Этот вопрос, насколько я знаю, так и не решен в теории эволюции: откуда, почему происходит удвоение пространства?
Запахи, ароматы, духи... немного о парфюмерии E-News 23:55
Ведь не всегда признаешь политика в лицо, а понюхаешь- и сомнений не останется: политик! Жаль только, что пока фантазия парфюмеров этим и ограничилась. Ведь можно было бы разработать дивные парфюмерные линии для стоматологов, служителей зоопарка, работников метро или патологоанатомов. А уж как должен пахнуть, к примеру, сотрудник ФСБ, молчит даже самая дерзкая фантазия.
       Прагматизм эпохи диктует прагматизм в поступках и размышлениях. Можно даже договориться до того, что духи - это вовсе не загадочное, окутавшее вас облако, не аромат, который становится частью вашей природы, не таинственная густая жидкость, напоминающая эликсир вечности, а просто-напросто эфирные масла и спирт в разных пропорциях.
Суть России Независимая газета 01:08
Люди избавятся от пороков и в себе, и в своем мире, и начнется жизнь воистину человеческая.
       | Еще
       Знания и Закон - это две стороны Сознания, потому что Сознание есть то, что содержит Знания, что со Знаниями. И поскольку Знания естественны, то Сознание также называют Естествознанием.
Книгу "Дитрих Бонхеффер. Праведник мира против Третьего Рейха" презентовали в Москве Киевская Русь 15:11
Мать Мария говорит, постоянно возвращаясь к этому термину много раз, о "внехрамовой литургии", т.е. о церкви, которая продолжается за пределами храма, постепенно охватывая всю жизнь. Бонхеффер говорит о "церкви для других". Это выражение еще более удивительно. Если внехрамовая литургия находит хотя бы отклик в поэзии, как говорил Пастернак: "Природа, мир, тайник вселенной. Я службу долгую твою, Объятый дрожью сокровенной, В слезах от счастья отстою!", то о "церкви для других" не говорил до Бонхеффера никто и никогда".
Тот редкий, кто полностью Лента.ру 13:15
Пригов создавал такое "тотальное произведение" (о чем не раз сам говорил), представляющее собой комический двойник всех возможных (и даже потенциальных) авторитарных и авторитетных позиций, пафосов, риторик, культурных архитектур и т. п. И в этом смысле - он не только неканонической, но и антиканонический классик, что само по себе парадоксально. К сожалению, школьные представления о литературе продолжают определять отношение к современным культурным явлениям, которые, по своей природе, требуют совершенно иного восприятия.
Как не порезаться "бритвами" Оккама и Хэнлона Наш Мир 13:11
Итак, начнем с определения. Формулировка "бритвы" Оккама фигурирует в различных вариантах, тем не менее, их смысл остается неизменным и сводится к известному утверждению: "Не следует множить сущее без необходимости". На практике это означает следующее.
       Допустим, есть несколько гипотез, (например две) способных объяснить какое-то событие. Первая гипотеза состоит из трех утверждений: X1,X2,X3. Вторая гипотеза из четырех утверждений: X1, X2, X3, X4. Утверждение X4 считается лишним, в том смысле, о котором идет речь в определении "бритвы" Оккама, а сама вторая гипотеза по этой же "бритве" считается избыточно сложной.
Философ по бетону Вечерний Брест 18:16
же настаивает на том, что желание и интерес к созиданию делают творчество самодостаточным. Когда же передо мной предстал парад лепных композиций, от их лагеря повеяло такой энергией насыщенного бытия, что тема профессионализма утратила все штампы. "А-а, - высветилась в свете собрания рукотворных образов догадка, - ведь автор скульптур постигает жизнь через глубинные озарения духа. Разве этим путем не могут открыться законы вкусовых материй?" "Да, - укрепил Геннадий Павлович мое прозрение, - когда на каком-то этапе уходят иллюзия силы и логические связи, тогда приходит гармония".
Небо белое, как глина Литературная газета 02:13
Кунштюков, чтоб тот страх оставил кровь, не существует. Не поможет веры парчовый, молью траченный покров, ни формула, что любят лицемеры: нет страха перед чем-то, что вне чувства. То и страшит, что все пребудет пусто, не трогая ни базовых пяти, ни прочих чувств, без коих все мы нищи, ни мыслям не давая пищи, - наркоз такой, что впредь не отойти.
       Не отпускает холод даже в зной: скользит по кромке зренья бокового, порывы кроя пленкой ледяной.
Хазарская миссия "Русское Воскресение" 12:28
Потому что, по их разумению, завет и закон - совсем не одно и то же. На это следуют его новые доводы, он приводит по памяти обращения Бога к Аврааму, к пророку Иеремии, в которых "закон", "завет", "заповедь" по смыслу своему - понятия, никак не отменяющие, но дополняющие и подкрепляющие друг друга.
       Лишь теперь, по видимости, иудеи соглашаются с Философом: да, "закон
Сны о счастье Литературная газета 02:12
Что если речь идет о стереотипе, внедренном в массовое сознание, таком же как приветливость японцев, работоспособность китайцев, развязность американцев, основательность немцев или шарм французов? Ведь в конце концов любая человеческая душа загадочна: как говорится, чужая душа - потемки. Почему же русская претендует на исключительность, вызывая нескончаемые о себе разговоры, особенно среди ее носителей и обладателей? Безусловно, интерес к нашей неосязаемой духовной субстанции подогревается с ХIX века творчеством трех
Иллюзия времени E-News 04:55
Эйнштейна или теория струн.
       Концепция Вселенной без времени не только невероятно притягательна для горстки ученых, но и такая модель может дать возможность объяснить многие из парадоксов, с которыми сталкивается современная физика в попытках объяснения Вселенной.
       Мы привыкли думать и чувствовать, что время имеет линейную природу, и поток его неизбежно течет от прошлого к будущему. Это не только личное восприятие любого человека, но и контекст, в котором классическая механика рассматривает все математические функции в пределах Вселенной. Без такой концепции идеи вроде принципа причинной связи и нашей неспособности присутствовать одновременно в двух местах станут рассматриваться с совершенно иного уровня.
Притчи во языцех Религия и СМИ 11:01
Мол, весь этот период - чудовищная, жуткая ошибка. Идея прерывания истории, как и в 1917-м, очень привлекала. Этот взгляд меняется только сейчас. История не может прерваться. Никак. Понятия, которые связаны с московским царством и Третьим Римом, - это генетика. Она может быть
Надежда Морозова: Из другого мира взгляд... История успеха предпринимателя Алексея Романенко. Часть 1 E-xecutive 23:55
И весь смысл там - принимай мир таким, какой он есть.
       У них нет иллюзий в этом плане. Творчество на минимуме, а иллюзий нет, как например, у русских. Мы своими качествами, справедливостью, к примеру, наделяем даже природу. А на самом деле, какая в природе справедливость? Сильный поедает слабого - вот и вся справедливость. У китайцев иначе.
       Мы с Натальей верим в бога, но у нас нет религиозной веры. Есть понимание чести и совести - личной человека. Бог - это что-то сверхъестественное, которое не надо понимать и уж тем более транслировать какие-то правила или устанавливать порядки, которые якобы бога достойны. Кто вправе мерить Бога?
В мир приходит Бог... Начался Рождественкий (Филиппов) пост Русские в Казахстане 20:14
То, чего ожидали ветхозаветные праведники и все, сохранившие веру в истинного Бога, с того момента, как наши праотцы переступили ту единственную заповедь, которая была дана Богом первозданному Адаму. Это событие, которое изменило судьбу человеческого рода, начало нашего спасения.
       Само церковное богослужение готовит человека к такому пониманию Рождества.
"В гармонии мне дорог произвол..." Вечерний Оренбург 15:26
Есенин). Однако чтобы органично и уверенно существовать в прокрустовом ложе канона, чтобы сквозь тонкую материю смысла не проступала арматура словесной конструкции, необходимо кроме смелости и куража иметь абсолютное чутье поэтической формы, незаурядный артистизм мышления, надо уметь виртуозно владеть рифмой и ритмом - ибо, как кто-то заметил, стихи есть тонкая ткань, натянутая на копья рифм и ритма. А потому создавать ее надо бережно и кропотливо. И много чего еще надо, и в первую очередь быть, конечно, поэтом, тем волшебником, который творит из быта бытие, а наше присутствие в жизни увеличивает до размеров космоса.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО