Новые сюжеты

В Укргидрометцентре рассказали, когда придет потепление
В МИД Украины появилась должность спецпредставителя по вопросам санкций
Германия отказала Украине в экстрадиции нардепа-беглеца Онищенко
Берлин вызвал российского посла из-за хакерскую атаку на Бундестаг
В Харьковской области зафиксировано 22 новых случая COVID-19

Основные сюжеты

Суточный прирост инфицированных коронавирусом в России практически не изменился со среды
Китай примет решительные контрмеры, если США не прекратят вмешательство в дела Гонконга
WTI отыграла потери, Brent перешла к росту
Apple профинансирует фильм Мартина Скорсезе
Роскосмос назвал сроки высадки космонавтов на Луну
Киев настаивает на проведении выборов в Донбассе лишь после передачи контроля над границей
Общество Политика
Депутаты лично попросят Владимира Путина об отмене транспортного налога
Российская оппозиция в поисках структуры и стратегии
Лидер ПКРМ иностранным дипломатам: Те, кто не хочет видеть попытку ликвидации молдавской государственности, являются либо соучастниками этого процесса, либо его вдохновителями
Общество Вооруженные силы
Сломаные ядерные зубы Империи зла
"Северодвинск": первые стрельбы по земле
Войска в Ингушетии получили десять "Хризантем"
Общество Государство
Пленарная сессия Парламентской ассамблеи ОЧЭС открывается в Баку
Принята декларация в связи с двадцатой годовщиной создания ПАЧЭС
В Баку состоялось заседание Рабочей подгруппы ГУАМ по борьбе с терроризмом
Общество Право
Военный прокурор разъясняет
В Курском областном суде прошел очередной семинар-совещание с помощниками судей (председателей) районных (городских) судов и мировых судей региона
Ювенальная юстиция: зачем она нужна?
Общество Инвалиды
В Хакасии обсудили актуальные вопросы реабилитации инвалидов
Инвалиды ЦАО обсудят проблемы жизни в Москве на встрече 28 ноября
Инвалиды в Беларуси смогут воспользоваться услугой сопровождаемого проживания
Общество Религия и духовность
Ядро православной культуры на Северном Кавказе
Слышать отеческий голос
Слово для радующихся наступлению Рождественского поста
Досуг Туризм
Как купить счастливый авиабилет и не разориться
Вместе с Miramar Европа в декабре неотразима
Активный отдых в горах Румынии 2012-2013: Марамуреш и Ватра Дорней от XAMAX Travel Agency
Общество Метрополитен
В Петербурге открываются новые станции метро
В метро погиб мужчина, который фотографировал свою жену
Правительство Петербурга согласовало проект планировки квартала с метро "Фарфоровская"
<<   Ноябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
БИБЛИОТЕКА: М.Н. Могилевич. Эсхатология и восприятие времени [христианская философия] Портал Credo.Ru 14:40
А попытка простого воспроизведения всех философских и психологических толкований этого феномена человеческого восприятия заняла бы объем, в разы превышающий объем нашей статьи. В сложившейся ситуации наилучшим выходом кажется сразу указать тот смысл слова "время", который представляется важным в этой работе. Итак, нас не будет интересовать время как данность некого объективного физического мира, как нечто внеположенное, трансцендентное нашему восприятию, посему статья ни в коем случае не претендует на достоверность описания некой "объективной реальности".
Нужны ли памятники святым? Наш Мир 10:11
Церкви непростой. Развитие церковного искусства на Востоке имело свою определенную логику. Оно выросло на почве античной культуры, в которой статуи были чрезвычайно широко распространены, потому что красота человеческого тела считалась эталоном совершенства и верхом природной красоты.
       "Человек - мера всех вещей", - провозглашали античные философы, понимая под этим не только разум и душу человека, но и его тело. Кредо античного человека: "В здоровом теле - здоровый дух". Правда, другие философы утверждали, что тело - это темница для души, и душа рвется из тела, как птица из клетки.
МЫСЛИ: Валерий Емельянов: ИСТОРИЯ В БОГЕ. Статья пятая. Христианство: Богово и Кесарево, или сомнение в Константине и изучение Ария. Часть первая Портал Credo.Ru 20:40
Отсюда и враждебная неприязнь власти к христианам. Те не выказывали видимых знаков почтения официальной религии, ее богам и обожествляемым правителям, а ведь именно это было главным критерием послушания и лояльности существующему государству, праву и миропорядку, и потому тот, кто таких знаков не делал, по определению становился вне закона, государственным преступником. Но здесь необходимо вспомнить, что по римскому праву наказуемыми как преступления считаются не убеждения, а действия.
Серебро гoспода моего, или динамиту, господa, динамиту Русская Линия 08:52
Это был круг околоцерковной интеллигенции, писателей, художников, философов. В разное время к нему принадлежали и Брюсов, и Белый, и Мережковский, и Соловьев, и Бердяев, и будущие священники В. Свентицкий и С. Булгаков.
       Помимо "духовных поисков" и философских экспериментов, здесь вовсю процветали оккультные и эзотерические практики.
       Конечно потом, когда случилась революционная катастрофа, многие люди из этого круга осознали духовную опасность таких опытов, воочию увидев, к чему они привели. Некоторые из них бежали от большевистского пленения, другие приняли мученическую кончину от рук богоборцев.
Игра в прятки с совестью "2000" Еженедельник 14:04
Происходящее обнажает антидуховную и антитрадиционную сущность феминизма. С позиции ортодоксального христианского мировоззрения императивы, противящиеся духовному, генерирует князь тьмы. В этом контексте упомянутые действия традиционалистов на улицах Парижа выглядят публичным исповеданием духовной нетерпимости к злу - к тем самым "прогрессивным идеям гражданских и сексуальных свобод", которые FEMEN, как утверждается в
Слово для радующихся наступлению Рождественского поста Православие.Ru 10:44
Мать-Церковь, дорогой читатель, имеет обыкновение загодя, то есть задолго до наступления самого празднества, готовить своих детей к событиям чрезвычайным, составляющим центральную ось земного и вечного бытия. К таковым, без сомнения, принадлежит Христово Рождество, или явление Бога во плоти.
       Вся история человеческого рода, начатая грехопадением праотцев, Адама и Евы, продолженная историей их потомков, историей народов и царств (а преимущественно историей древнего Израиля), - вела и привела к Вифлеему, к таинственному вертепу, где впервые явил нам Свой дивный младенческий лик Спаситель мiра, Христос!
Квир как категория анализа Наше мнение 10:11
Категория "квир" акцентирует внимание на трех ключевых понятиях: гендерная идентичность, сексуальность и норма. Эти понятия аналитически взаимосвязаны и могут быть разделены, но, в общем, они говорят о том, что сексуальность является не природным феноменом, а продуктом культуры, в которой есть много правил и норм: что считать приемлемым и правильным, а что плохим и патологичным. При этом "квир" отсылает нас не только к деконструкции сексуальности, но и к понятию гендер
В чем же суть греха принятия сегодняшних цифровых идентификаторов? Кольцо патриотических ресурсов 16:31
Как разумно-нравственным существам, им была дарована свобода действий. Но неправильное распоряжение этой свободой породило зло, которого в Божественном устроении мира прежде не существовало.
       Зло появилось в результате добровольного уклонения от Бога сначала ангельского естества, а потом и человеческого рода. Оно неизбежно возникает и преумножается там, где нарушается Божественный замысел, где Божии творения самочинно восстают против Творца: изобретая собственные искаженные понятия о "добре и зле", законы и порядок существования.
Почему я не православный? БАБР.ru 18:25
Конечно, "доказательства бытия Божия" на настоящие доказательства не тянут - но задуматься они заставляют. К тому же, некоторые люди имеют - или думают, что имеют - яркий личный опыт общения с Богом. Так или иначе, мы, либералы, "на дух не переносим РПЦ" никак не из-за того, что она проповедует, что Бог есть.
       б) Однако общим утверждением о бытии Бога православное учение об ином мире не ограничивается. Оставив в стороне не столь важный вопрос о существовании разнообразных отличных от Бога потусторонних существ (престолы, начала, господства, херувимы, серафимы...), напомним, чему учит православие о самом Боге.
История сортира Совершенно Cекретно 21:03
Заглядывая во времена нынешние, видим, что там, где бессильны боги, кое-что может сделать наука. Сегодня в воду плавательных бассейнов добавляют некий ингредиент, и если кто-либо втихую выпустит струйку, она тут же окрашивается ярким, заметным отовсюду цветом. Некогда мне рассказывали
Наташи больше с нами нет Вечерняя Одесса 00:26
При этом следует помнить, что тогдашние народные избранники, разумеется, самые энергичные и честные из них, были совсем иными, чем нынешние, многие из которых напоминают не законодателей, а брокеров с нелегальной биржи. Деревянко с Кагайне вкалывали душа в душу. Он очень ценил своего неподкупного помощника. А спустя некоторое время понял, что его призвание все-таки не бдения в Верховном Совете, который прямо на глазах начал превращаться из образчика баррикадной демократии в малоподвижную структуру, где верх над здравым смыслом понемногу
В центре внимания - преемственность Учительская газета 09:24
и письменной формах; - логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родо-видовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям, готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; - начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета; - базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами; умение работать в материальной и информационной среде
Деррида около Деррида: присутствие погибшего огня Русский журнал 11:12
Философия все время у кого-то занимает, у искусства, литературы или общественной жизни, но другое дело, что ее расписки никогда не пропадут, они трепещут на ветру живой мысли, и вынуждают нас поставить подпись под всем миром и нашей собственной судьбой в мире.
       Говорит он и о переводе: переводчик никогда не имеет права ничего переводить, потому что получившийся текст будет все равно не-текстом, не тем, что должно было быть. Но он всегда прав, когда переводит философию, или мыслящую поэзию, потому что он не определяет уже, что должно, а отдает свой долг.
Может ли Церковь в будущем разрешить женщинам быть священниками? Katolik.ru 18:08
И не исключено, что в будущем церковное сознание придет к определению этой доктрины как аспекта веры, полученной в Божественном Откровении" (то есть не исключено, что эта доктрина будет определена в форме догмы).
       В цитированном выше документе Конгрегации вероучения напоминается, что нет разницы между приверженностью истинам веры, выраженным посредством окончательного суждения, и истинам веры, выраженным в форме догмы.
Слепки с настоящего Частный корреcпондент 13:49
в некотором смысле, самоутверждения, то есть, для двух-трех, прежде всего, друзей, которым труд сей был посвящен". Как такие рукописи читались: "в масштабах семейного круга и общего стола, какой мог разместиться в масштабах однокомнатной квартиры в Беляево". Как за такими столами процветал жанр, в котором блистал Алешковский - "исключительно устный, дописьменный - жано песни, шутки, каламбура, застольной импровизации. &lt;...&gt; Спонтанное это творчество, равное существованию, оплачивалось восторгом, восхищением, любовью тех, кто, между тем, выпускал свои худосочные книжки, оплаченные рублем, критикой, членством в Союзе писателей."
       В таких общностях обменивались, я бы сказала, "веществом жизни" на самых разных уровнях - не только идеями, образами
Информационное и сенсорное измерение потребительского восприятия Advertology.ru 13:08
Даже продукт, подделывать который никому не придет в голову, но тем не менее оснащенный заветными защитными символами ("настоящий", "оригинальный", "подлинный" и пр.), воспринимается несколько лучше, чем его аналог, лишенный подобных знаков. "Если оригинальный - значит, в этом что-то есть" - логика потребителя достаточно незатейлива, и, несмотря на тотальную банальность идеи демонстрации подлинности, она все же работает. В комплексе со всем прочим, конечно.
       Все рассмотренные нами грани информационного аспекта восприятия не обязательно должны быть озвучены в рекламе или в тексте на упаковке.
Чуть чище и чуть свободней Православие и Мир 14:41
Однако тот ни в какую не соглашался, объясняя это тем, что он христианин.
       - Тем менее надо отказываться,- ответил святитель,- ибо Слово Божие изрекло: "Вся чисто чистым" (Тит. 1, 15)[1].
       Пример, безусловно, поразительный. И при том отнюдь не единичный - подобным образом поступали иногда и другие святые. Не единичный и в каком-то смысле очень привлекательный.
       Мне нередко приходилось встречать как пастырей, так и мирян, склонных этому примеру следовать.
Бенедикт XVI о Втором Ватиканском Соборе Радио Ватикан 14:57
С этой точки зрения можно утверждать, что христианство своим рождением принесло в мир принцип свободы религии. Тем не менее, толкование этого права на свободу в контексте современной мысли оставалось трудным делом, поскольку могло показаться, что современная версия свободы религии предполагает недоступность истины для человека и что этот факт, поэтому, смещает религию с ее основания в сферу субъективного. Самым настоящим провидением можно назвать то, что тринадцать лет спустя после окончания Собора Папа Иоанн Павел II прибыл из страны, в которой свобода религии оспаривалась марксизмом, то есть, особой формой современной государственной философии.
Жить по чести Интерфакс Россия 12:27
Схожие представления были в свое время и о чести русского офицера. Что касается кодекса чести купцов, то предпринимателям былых времен предписывалось быть вежливыми и любезными, соблюдать порядок в делах, держать данное слово и никогда не обманывать покупателя.
       Нынешнее поколение, к сожалению, мало знакомо с понятием мужской чести. В сегодняшнем обществе оно напрочь выпало из системы воспитания и культуры. Между тем, все больше и больше людей говорят об острой нехватке созидательной мужской воли, которая не может пробудиться без личной дисциплины и следования определенным жизненным принципам.
ТРОЛЛИ И ТРОЛЛИЗМ Война в Ираке 11:59
Но самый главный отличительный признак тролля: он старается любыми путями затянуть беседу, делая ее бесконечной и бессмысленной, и как можно сильнее вас разозлить и утомить. После беседы с троллем вы чувствуете себя выжатым. По сути дела это - вампиризм.
       Типичный пример разговора с троллем (разумеется, это сильно утрировано, но, в общем, отражает смысл).
       Вы пишете (пример навскидку, это очень схематично) ну, например, статью о волках.
Сергей Капица: "Я не сторонник катастрофического взгляда на жизнь" ТЕМА.in.ua 13:26
Нам необходимо знать население страны, его распределение по возрастным, социальным стратам, как оно меняется, как оно образовано, как оно перемещается.
       Но я-то занимался демографией всего мира и постарался отнестись к человечеству как к единой системе, единому организму.
       А демографы такой подход начисто отрицали. Они говорили: нет такого понятия единой демографической системы мира!
Перед заходом солнца Еркрамас 15:38
БОЛЬШИНСТВО РИСУНКОВ НЕ ИМЕЕТ АВТОРСКИХ НАЗВАНИЙ, что затрудняет их каталогизацию. Однако неправильно было бы навязывать зрителю придуманные нами названия, ибо они так или иначе будут носить субъективный характер. Безымянные рисунки Сарьяна дают волю воображению и фантазии зрителя, приглашают его к сотворчеству.
       При всем разнообразии того, что изображено на последних рисунках Мастера, их объединяет свет мудрого жизнелюба и философа. Это огромный мир, окунувшись в который, чувствуешь неиссякаемую позитивную энергию художника, создавшего в конце своей жизни еще одну сказку.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО