Общество Вооруженные силы
Австралийские эксперты: русский истребитель Т-50 КБ лучше американских конкурентов
Источник: АПЛ "Северодвинск" осуществила пуск ракеты по наземной цели
Артиллеристы ЮВО осваивают новые ПТРК "Хризантема-С"
Общество Государство
Таджикистанец возглавил Секретариат "Интерэлектро"
Молдавия и Румыния хотят привлечь к урегулированию на Днестре "других участников"
Риски, вызовы и угрозы в идеологической сфере деятельности госорганов системы обеспечения национальной безопасности обсудят на научно-практической конференции в Академии МВД
Общество Право
Новое в законодательстве
О введении льготы по налогу на имущество организаций в отношении новых объектов основных средств, являющихся движимым имуществом
Юридическое агентство "Дефанс": правовая помощь по широкому спектру вопросов
Общество Инвалиды
В Хакасии обсудили актуальные вопросы реабилитации инвалидов
Подведены итоги республиканского конкурса отчетов "Наши дела - вклад в социально-экономическое и культурное развитие Бурятии"
Что мешает жить полноценно?
Общество Религия и духовность
Митрополит Волоколамский Иларион присоединил к Православной Церкви группу людей, временно отпавших от нее
Проповедь, сказанная в день памяти святителя Иоанна Златоустого в церкви Киево-Братского монастыря 13 ноября 1907 года
Евангельская концепция романа Тургенева "Рудин"
Общество Философия
Деконструкция демократии
"Постоянно играя про непостоянство"
Евангельская концепция романа Тургенева "Рудин"
Досуг Туризм
Куда поехать в декабре
Новый год и Рождество со вкусом от Yummy Travel
Курс на Москву
Общество Метрополитен
Станции "Автово" вернули прежний вид
Погибший в киевском метро фотографировал свою жену и оступился
Сразу несколько новостей появились сегодня из петербургского метро. 17 декабря на капитальный ремонт закроют "Петроградскую". Но самым ожидаемым станет ввод в эксплуатацию "Бухарестской" и "Международной"
<<   Ноябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Общество: Политика за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Советская Россия (Москва) , N154 26.11.2005
       БОЙЦОВСКАЯ НАТУРА.
       К 85-летию Е. К. ЛИГАЧЕВА
       Лживой антикоммунистической кампании противопоставим правду о капитализме
       ЗНАКОМСТВО многих из нас с Е. К. Лигачевым состоялось в 1958 году. Тогда создавался Советский район в Новосибирске, на территории которого строился и формировался Новосибирский Академгородок. Нужен был райком партии и подыскивалась кандидатура на роль первого секретаря. Им стал Е. К. Лигачев.
       Партийная конференция избирала райком 17 апреля 1958 года, а 21 апреля партия отмечала день рождения В. И. Ленина. В единственном клубном помещении строителей гидроэлектростанции было созвано торжественное собрание. И вот председательствующий Егор Кузьмич, как говорится, не сходя с места, произносит без клочка бумаги блестящую получасовую речь по случаю памятного события.
       В 70-е годы была широко распространена практика направления докладчиков на предприятия и в учреждения, как правило, в связи с революционными праздниками. Нередко это превращалось в простую формальность как для докладчиков, так и для слушателей. А вот как это делалось в Советском районе Новосибирска. В какой-то момент возникла угроза срыва правительственных сроков ввода в действие лабораторного корпуса Института гидродинамики. Что предпринимает Лигачев? Проводит решение бюро райкома о создании на объекте агитпункта и утверждает себя агитатором в бригадах строителей. И регулярно, преодолев путь в 30 километров, в 8 утра держит слово перед рабочими... Бывшие бригадиры, мастера и прорабы вспоминают лигачевские политинформации: "Мы сидели как рыбы, открыв рот, и не издавали ни звука".
       Однажды в райком позвонил бригадир каменщиков Ф. П. Соломатин. Он приглашал в бригаду секретаря райкома. Просто так, познакомиться, побеседовать, получше узнать друг друга. Нужно было видеть, как был вдохновлен приглашением на встречу "без галстуков" Егор Кузьмич. Общение с рабочими "просто так" стало для него незыблемым правилом, вылилось в систему взаимоотношений. Райком закрепил командиров строительства и ученых за бригадами. Только со стороны парткома Сибирского отделения АН СССР было рекомендовано к агитационной работе в трудовые коллективы на строящихся объектах до 150 ведущих ученых. По признанию последних, это был процесс взаимного духовного обогащения. И не раз случалось, что в райкоме раздавался звонок: а где же наш агитатор? Как разнится эта система бескорыстного взаимообогащения людей разных социальных положений с нынешней системой их корыстолюбивого разъединения. Да дело и не только в их общении. Дело в совместном труде воспитания личности.
       На стройку в течение года приехало около 8 тысяч человек. В основном молодых людей, которые в большинстве вовсе не были профессиональными строителями. В результате по итогам первого года лишь 3 % объектов удостоились хорошей оценки. И тогда по инициативе Е. К. Лигачева были приглашены инструкторы Госстроя. Действовали они по-простому. В конце смены - приемка кирпичной кладки или оштукатуренного участка. Если брак - кладку набок, штукатурку долой. Все были посажены за парту, в том числе и работники райкома со сдачей экзаменов представительной комиссии специалистов. Через два года лишь 3 % сданных в эксплуатацию объектов науки, культуры, жилья имели удовлетворительную оценку. Самым поразительным явлением был рост профессионального мастерства молодежи и вместе с ним рост культурных запросов. Не случайно значительную часть первого набора студентов местного госуниверситета как раз составили те, кто строил Академгородок.
       Как известно, Егор Кузьмич в течение 18 лет возглавлял партийную организацию Томской области. По общему признанию, в этот период экономика области совершила мощный рывок вперед. Быстро развивалась сфера культуры. У трудящихся крепла вера в лучшее будущее. С течением времени в народном сознании успехи все более (и не без основания) ассоциировались с личностью нашего именинника. И не случайно в 2003 году Президиум Сибирского отделения Российской академии наук наградил Е. К. Лигачева медалью академика М. А. Лаврентьева за выдающийся вклад в развитие производительных сил Сибири. Весьма символичное решение высшего органа академической сибирской науки на фоне тьмы "героев" разрушения производительных сил страны сегодня. Какие награды народа их ждут? Работа в ЦК КПСС - отдельная тема для оценки личности нашего именинника. Находясь в орготделе аппарата, мы имели возможность близко наблюдать за его действиями. Нисколько не сомневаемся в том, что будущие историки назовут фигуру Е. К. Лигачева героической. Как бы само собой получалось, что ему отдавали на решение самые сложные и самые "горячие" проблемы. Вся партия и весь народ аплодировали очистительным волнам в кадровых конюшнях среднеазиатских республик. А ведь это была предтеча процессов, которые в годы реформ нынешних демократов привели к возрождению местных национал-угнетателей и клановых владык. А какая была организована кампания по политическому уничтожению инициатора очищения партийного и советского аппарата! Сегодня, наверно, мало кто помнит, что еще в 1991 году Верховным Советом СССР была создана специальная комиссия по проверке обвинений ряда депутатов в нечистоплотности Е. К. Лигачева. Компромат, конечно, лопнул. Но ведь били по здоровой части партии, да и Е. К. Лигачев принял обстрел на себя. Хорошо помним период, когда чуть ли не весь железнодорожный конвейер страны встал. Во главе аварийного штаба опять оказался Егор Кузьмич. Вот здесь у "демократической" общественности хорошо сработал инстинкт самосохранения, и она предпочла умолчать о "злоупотреблениях" ненавистного оппонента. Зато постаралась отыграться на известных событиях в Закавказье, подбросив XXVIII съезду версию авторства Е. К. Лигачева в применении там вооруженной силы. Но именно на этом съезде Егор Кузьмич был едва ли не единственным оратором, выступившим против абстрактной, внеклассовой трактовки общечеловеческих ценностей. А именно тогда лидеры реформ по существу ввели частную собственность в разряд общечеловеческих ценностей. Можно только посочувствовать Кузьмичу, попавшему в повседневной работе в окружение таких капитулянтов.
       Не можем обойти и пресловутую антиалкогольную эпопею. Приверженцы тусовочного образа жизни выпустили немало ядовитых стрел в адрес Е. К. Лигачева и еще более лицемерного сочувствия по поводу его наивности при выборе методов борьбы с массовым накачиванием народа спиртным. К чему привели крики о культурном винопитии, можно видеть сегодня. Свидетельствуем: Лигачев не пил и не пьет. Но и не является ханжой. Его окружали товарищи по работе, у которых были свои привычки. Не все придерживались сухого закона. И Кузьмич не требовал от нас абсолютной трезвости.
       На этом можно было бы и закончить наше небольшое посвящение имениннику. Но нельзя не отметить, что первое заседание депутатов Государственной думы РФ созыва 2000 года открывал Е. К. Лигачев. Открывал не только как старейшина депутатского корпуса, но и по уму, чести, совести и опыту практической работы по созиданию Великой Державы. И люди труда всегда могут положиться на Егора Кузьмича Лигачева. Сегодня он член ЦК КПРФ, входит в состав Центрального Консультативного Совета при ЦК партии, является одним из руководителей Союза коммунистических партий-КПСС, общенародного движения за скорейшее создание и укрепление Союзного государства Белоруссии и России. Такова бойцовская натура этого человека - коммуниста и патриота советского социалистического Отечества.
       Мы с радостью поздравим Егора Кузьмича с юбилеем 29 ноября.
       Соратники и партийные товарищи.
       В Европе поднимается новая волна антикоммунизма, делаются попытки в международном масштабе осудить "преступления" коммунизма, вносятся предложения о запрете деятельности коммунистических партий, предании суду их лидеров и активистов.
       На политической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы уже обсуждался этот вопрос. На заседании политкомиссии выступил Г. А. Зюганов, убедительно доказавший лживость очередной кампании, истинные цели политических реакционеров. Атака отбита, но не надолго.
       Естественно возникает вопрос: что коммунисты и их сторонники могут противопоставить новой атаке империалистических сил против коммунизма?
       Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, хочу подчеркнуть следующее. Очередной натиск враждебных сил означает, что международное коммунистическое движение восстанавливает силы после временного поражения социализма в Советском Союзе и других социалистических странах, растет влияние компартий в капиталистических странах.
       Мы можем противопоставить потоку лжи и клеветы правду о коммунизме, великих достижениях Советского Союза в строительстве новой социалистической цивилизации, общества без эксплуатации и угнетения, где и развивалась социалистическая, подлинно народная демократия, жизнь людей труда неуклонно улучшалась.
       Мы обязаны противопоставить империалистическим силам, затеявшим в который раз "крестовый поход" против коммунизма, суровую правду о кровавой истории капитализма, предать международному осуждению кровавые преступления капиталистической системы, в том числе и в наше время, его господствующего класса в лице крупной буржуазии и правящей бюрократической верхушки. В процессе жестокой эксплуатации и угнетения, войн, колониального ига капитализм причинил человечеству массу страданий и мучений, пролил море крови и слез народных масс, погубил сотни миллионов людей.
       На всех стадиях становления и развития капитализма, в основе которого лежит частнокапиталистическая собственность, а именно: в период начального накопления капитала, мануфактурного производства, капиталистической фабрики, финансового капитала, монополии - всегда были и остаются эксплуатация миллионов людей, присвоение капиталистами прибавочной стоимости, созданной работниками наемного труда.
       Капитализм путем захвата, огнем и мечом создал колониальные империи, формирование которых сопровождалось порабощением и уничтожением целых племен и народностей.
       О масштабах колониального рабства можно судить по следующим цифрам. В целом в колониях накануне Второй мировой войны проживало 660 млн. человек, в странах-метрополиях - 460 млн. человек. Территория колоний составляла 51 млн. кв. км, а стран-метрополий - лишь 12 млн. кв. км. Население и территория колоний Великобритании, к примеру, превышали число жителей и территорию метрополии соответственно в 8 и 60 раз.
       По словам Карла Маркса, "утренней зарей капиталистической эры производства стали искоренение, порабощение и погребение туземного населения на рудниках Америки, первые шаги по завоеванию и разрушению Индии, превращению Африки в заповедное поле охоты за чернокожими". Десятки тысяч из миллионов вывезенных из Африки в Америку негров погибли от голода в переполненных трюмах судов. От коренных народов Америки остались резервации и скальпы.
       Капиталисты, используя дешевую рабочую силу, выкачивая природные ресурсы из колоний, сказочно обогащались, бросали подачки с барского стола населению метрополий, дабы прочно удерживать власть в своих руках. Развитие колоний капиталисты задержали на столетия. Капитализм здесь не развивал промышленность (за исключением горнодобывающей), а обрекал на глубокое отставание, нищету и неграмотность население колоний.
       Колониальные империи, существовавшие три столетия, сотрясали восстания в колониях, где господствовал режим рабства, тяжелого изнурительного труда. Восстания жестоко подавлялись капиталистами, жертвы были неисчислимы.
       К началу XX века мир был поделен, начался передел посредством войн. В Первой и Второй мировых войнах погибло свыше 70 млн. человек, ранены и остались инвалидами 120 млн. человек.
       Величайшим преступлением капитализма является то, что крупная буржуазия Запада породила и вскормила злейших врагов человечества - фашизм, Гитлера. В гитлеровских лагерях погибли, сожжены миллионы людей. Ведущим империалистическим государствам фашизм был нужен как противоядие против рабочего и национально-освободительного движения, для борьбы с Советским Союзом.
       Не по воле капиталистов, а вопреки их отчаянному сопротивлению под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции, разгрома фашизма при решающей роли Советского Союза, национально-освободительного движения произошло их освобождение от колониального рабства. * * *
       Современный капитализм повинен в гибели сотен тысяч людей во Вьетнаме, Югославии, Ираке. Используя все средства войны (заговоры, подкуп, неэквивалентный обмен товаров, нравственное разложение, политическое и экономическое давление), империалистические государства стремятся во что бы то ни стало сохранить бывшие колонии в системе капитализма, не дать им возможности идти по пути прогресса и процветания.
       Империалисты США и Запада не занимаются в большинстве бывших колоний созданием современных предприятий, вывозят из них в свои страны миллионы людей для тяжелого малоквалифицированного труда. В Европе мигранты идут на крайние меры протеста против невыносимых условий жизни и нищенской оплаты труда.
       Часто спрашивают: возможно ли подобное в буржуазной России? Да, возможно. Чтобы этого не было, предлагают самые разные варианты, но ни слова о главном. Причина возможного социального взрыва мигрантов - трагическое расчленение Советского Союза. Значит, восстановление Союзного государства братских народов - это и есть путь предотвращения подобного рода конфликтов.
       Капитализм несет грозную опасность человечеству, хищнически эксплуатируя природные ресурсы планеты (в основном в бывших колониях), разрушая среду обитания человека. К тому же природные ресурсы ограничены, производство возобновляемых естественных богатств отстает от их использования. Помимо того, ежегодно в атмосферу выбрасывают сотни миллионов тонн вредных веществ.
       Ведущие империалистические государства и прежде всего США используют в десятки раз больше продуктов природы в расчете на человека, чем другие страны. "Грязные" технологии промышленности выносятся в бывшие колонии. Международные соглашения об охране и использовании природных ресурсов многие капиталистические страны, межнациональные компании не выполняют и не несут за это наказание. Это ли не преступление перед настоящим и будущим человечества?
       Преступления капитализма видны и в современной России, которая движется вспять, назад от социализма к капитализму, сокращая каждый год население страны на 700-800 тыс. человек. Вымирание населения - цена реставрации капитализма.
       Что касается демократии, социальных прав и гарантий, то при капитализме в отличие от социализма все идет к тому, что образование и медицинскую помощь можно будет получить лишь за. высокую плату, масса людей не сможет найти работу, они станут безработными и нищими. В буржуазных парламентах нет рабочих, крестьян, представителей технической интеллигенции. Власть в руках тех, кто владеет крупной собственностью, нажитой либо путем воровства, либо путем эксплуатации людей.
       Социализм, в основе которого лежит общественная собственность на средства производства и плановый способ управления, как первая стадия коммунизма в Советском Союзе освободил народы России из-под гнета царизма, сохранил все нации и народности, дал им государственность, письменность, образование, создал мощную экономику, культуру, в конечном счете обеспечил всем необходимым жизнь людей труда.
       Из вышесказанного вытекает мысль: почему бы политической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы не заняться рассмотрением реальных преступлений капитализма, чтобы уберечь человечество от угроз, исходящих от империализма.
.Автор
       Е. К. ЛИГАЧЕВ

Новости

Выборы в Каталонии: избиратели высказались за большую самостоятельность в решении экономических и социальных проблем ИТАР-ТАСС 05:31
После прошедших выборов значительно усилили свои позиции в парламенте коалиция левых сил и экологических движений Инициатива "зеленых" за Каталонию /ИЗК/ и партия "Граждане". ИЗК, выступающая в защиту социальных прав граждан, увеличила свое представительство с 10 до 13 депутатов. Партия "Граждане" провела сбалансированную предвыборную кампанию, стержнем которой стали вопросы благосостояния граждан в Каталонии в составе Испании и ЕС. Ей удалось сразу утроить количество депутатских мест /с 3 до 9/.
Все новости

Темы рубрики

  • ПАРТИЯ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ВЛАСТЬ
  • ПРЕЗИДЕНТ
  • ДЕПУТАТ
  • ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ
  • ЕДИНЫЙ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ
  • ДЕМОКРАТИЯ
  • ГРАЖДАНИН
  • СЪЕЗД
  • КОММУНИСТ
  • ДУМА
  • КАМПАНИЯ
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
  • КАНДИДАТ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ
  • КОМИССИЯ
  • ПАРЛАМЕНТ
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО