Дом Семья | Приемные дети
В Боградском районе опекают замещающих родителей (ФОТО)
За время работы фотовыставки "Подари ребенку семью!" с января по сентябрь семью обрели 20 детей-сирот
В Киеве надеются, что в ближайшем будущем дети-сироты исчезнут
Дом Семья | Свадьба
В Тернополе долгожители сыграли…свадьбу
Молодожены приехали в загс на грузовиках
41-летняя Лера Кудрявцева выходит замуж за 25-летнего хоккеиста
Домашнее Домашнее хозяйство
Кислотностью почвы можно управлять
Процедуры для красоты
Грибочки в зиму... ...и на каждый день
Домашнее Домашний ремонт
Новый год под новой крышей - ТК "Ланской" приглашает на новогоднюю распродажу!
Остекляем лоджию: металл, дерево, пластик?
Статья о том, как заштукатурить стену
Домашнее Кулинария
Штрудель в мультиварке
Томатный суп с креветками
Луковый пирог с беконом
<<   Ноябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Дом: Семья | Воспитание детей за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Вечерняя Москва (Москва) , N220 22.11.2004
       Гендерное равенство.
       НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ МУЖЧИНАМ ЖЕНСКИЕ ПРАВА, А ЖЕНЩИНАМ - МУЖСКИЕ
       Здравствуйте! И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Теперь два раза в месяц в "Вечерке" будет выходить полоса, посвященная социальным проблемам. То есть проблемам, если следовать словарю Ожегова, относящимся к жизни людей и их отношениям друг с другом, властью, обществом в целом. Но главное, мы хотим, чтобы вы, наши читатели, были не просто созерцателями "свинцовых мерзостей жизни", а их активными исправителями. Не гостями в большом доме с названием "Москва", а его полноправными хозяевами. Так что ждем ваших писем (по почте - с пометкой "Человек в обществе" или по электронной почте на адрес: SvetlanaAverbuh@vm.ru).
       Ведущая полосы - Светлана АВЕРБУХ
       Представьте, что с утра до вечера по всем каналам телевизора вам объясняют, что мужчина постоянно думает о потекшем кране, незабитом гвозде и килограммах картошки, которые надо запасти на зиму. Причем думает об этом на работе. Правда, фантастика? Но никого не удивляет, что из телевизора, причем по всем каналам, нас спрашивают: "О чем думает женщина на работе?" И сами же отвечают: "О грязных рубашках мужа. А с нашим стиральным порошком марки такой-то у вас таких проблем не будет". Не надо быть социологом и психологом, чтобы понять: мысль, что полноценным работником может быть только мужчина, а дело женщины - стирать рубашки, мыть плиту и радоваться новому пятновыводителю, настолько глубоко въелась в подсознание, что подобные ролики и рекламодателями, и потребителями воспринимаются как должное. Не потому ли и средняя "женская" зарплата у нас на треть ниже "мужской", и самые низкооплачиваемые должности на 80% занимают женщины, и среди безработных их подавляющее большинство - 70%?
       Наш собеседник - Ольга Бессолова, председатель правления Института социальной и тендерной политики. -
       Ольга Асламбековна, что такое равенство полов или, по-научному, тендерное равенство? -
       Для меня тендерное равенство - это не кто моет посуду сегодня вечером: муж или жена, а прежде всего - полное раскрытие возможностей личности, что очень важно для экономики нашей страны. У нас сложился стереотип: муж - кормилец, жена -мать. Естественно, при таком подходе общество неодобрительно относится к женщинам, которые не скрывают своих карьерных амбиций, и к мужчине, который хочет работать воспитателем в садике и проводить больше времени с детьми. И, боясь осуждения, многие женщины так никогда до конца и не раскрывают своего эмоционального и интеллектуального потенциала, чем обедняют и себя, и свою семью, да и общество в целом. Поэтому баланс семья-работа -это тендерная идея. Сейчас мы привносим ее на предприятия, и многие директора-мужчины относятся к ней с пониманием. -
       То есть после разговора с вами они проникаются идеей продвигать женщин по карьерной лестнице? -
       Недавно я была на металлургическом заводе, где работают 25 тысяч человек, из них 40% -женщины. Причем женщины работают не только в структурах управления, но и в цехах, например крановщицами. На этом предприятии очень сильны профсоюзы. Там хороший коллективный договор, который защищает права работников. Женщины по этому договору могут взять отпуск не за два месяца до родов, как положено по Трудовому кодексу, а с момента констатации беременности. Мы же предложили защищать не только материнство, но и отцовство, ввести такое понятие, как "родительство". То есть 1 сентября выходной могут взять как женщины, так и мужчины; уход за ребенком - тоже по выбору родителей и так далее. Директор завода, успешный топ-менеджер, отец двух взрослых дочерей, которых он из-за своей работы практически не видел, сразу нас поддержал. А о простых работниках и говорить нечего - может быть, слова "гендерное равенство " мужчин бы испугали, но возможность проводить со своими детьми больше времени им понравилась. -
       Но уходить в декрет и рожать детей все равно будет женщина, мужчина ее заменить не сможет... -
       Не сможет. Но женщине важно дать возможность вернуться на работу. На Западе эту проблему давно уже решили. Например, в Америке на каждого работника заводят так называемый план карьерного роста, который учитывает биологические различия. Женщине после рождения ребенка, чтобы она оставалась конкурентоспособной, могут предложить курсы повышения квалификации за счет работодателя. В скандинавских странах существуют специальные министерства, которые следят, чтобы тендерное равенство соблюдалось. И это дает свои плоды: известно, что в Швеции отпуск по уходу за ребенком берут по очереди и мама, и папа. Там общество просто не понимает: как это так - отец не участвует в воспитании собственного ребенка? Общество экономически развитых стран не позволяет себе разбрасываться человеческими ресурсами: не выгодно, чтобы из-за своего пола человек не смог полностью раскрыть таланты, принести пользу, в том числе и материальную, своей стране. -
       Если говорить лично о вас... Когда вы принимали человека на работу, вы кому отдавали предпочтение - мужчине или женщине? -
       Я тоже член нашего общества, и на меня тоже действуют стереотипы. Ведь какая первая мысль кадровика? Женщина -это беременность, болезни детей, ранние уходы с работы, потому что надо забрать ребенка из садика или школы, домашнее хозяйство, то есть на работу совершенно нет времени. Но постепенно пришло понимание: надо ставить задачу не между выбором -мужчина или женщина, а бороться за качественное здравоохранение, позволяющее детям не болеть, за развитую сеть социальных услуг, которая снимет домашнюю нагрузку, за нормальную работу детских садов. -
       Если бы вы были мужчиной, вы смогли бы добиться в своей карьере большего? -
       Конечно, и дело здесь совсем не в том, что у меня есть семья, ребенок. Я всегда работала в мужских коллективах, и мужчины были уверены, что любая женщина, какую бы должность она ни занимала, какими бы способностями ни обладала, может быть только помощницей. Так что, я думаю, общество из-за моей недореализованности потеряло ряд идей, которые ему могли бы быть полезны. Но дело не лично во мне. У нас, например, очень мало женщин, владеющих большим бизнесом.
       А так уж получается, что женщина всегда строит свой бизнес с оглядкой на общество, на социальность, понимает, что человеку одинаково важна и семья, и работа. На Западе бизнес вкладывает деньги в образование, здравоохранение.
       Наши мужчины-бизнесмены до этого еще не доросли. Пока общество не поймет, что для эффективного решения проблем необходимо учитывать тендерный фактор, мы так и будем топтаться на месте. ***
       МНЕНИЕ ПОЛИТИКОВ "
       Единая Россия" и КПРФ, идя на выборы в Думу, продекларировали защиту материнства: увеличение отпуска по уходу за ребенком до 6 лет (с сохранением трудового стажа), повышение пособий переменным и кормящим матерям.
       В программе ЛДПР вовлечение женщин в экономическую и политическую жизнь страны, стирание граней между социальными функциями мужчины и женщины расценивается как глубоко ошибочное и вредное, Поскольку-де самой природой заложено, что мужчина должен выполнять функцию основного кормильца семьи, а женщина - быть, главным образом хранительницей домашнего очага и продолжательницей человеческого рода. Поэтому ЛДПР предложила законодательно провести ряд чрезвычайных мер, в том числе приостановить на 10 лет проведение абортов, за исключением особых случаев (возраст, болезни и др.), снизить брачный возраст для девушек до 16 лет, повысить размер пособий на детей из малообеспеченных семей.
       Избирательный блок "Родина" также делал упор на поддержку семьи, материнства и детства, в том числе "доведение размера пособия по уходу за ребенком до уровня прожиточного минимума".
       Аграрная партия России предлагала "особое внимание уделять обеспечению государственной поддержки сельской семьи, созданию экономических условий для ее укрепления; улучшению условий труда и быта сельских женщин; увеличению размеров пособий по беременности, родам и уходу за ребенком; обеспечению социальными пособиями и льготами одиноких матерей, многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства".
       Партия "ЯБЛОКО" заявляла о необходимости "стимулирования развития семейного бизнеса, освободив его от всех налогов, за исключением подоходного".
       Ни одна из партий, в том числе и демократических, не заявила о необходимости добиваться реализации политики равных прав и равных возможностей женщин и мужчин. В партийных списках всех партий женщин - единицы. По данным общественной организации "Лига избирательниц Калининградской области" ***
       МНЕНИЕ СОЦИОЛОГОВ
       Елена Башкирова, президент социологического центра ROMIR, генеральный директор холдинга "Башкирова и партнеры": -
       У меня был непростой путь к успеху - от старшего научно-технического сотрудника Института социологии (это вообще ничего!) до заведующей сектором названного учреждения, кандидата философских наук, учредителя центра "ROMIR". Возможно, в этом есть своя закономерность, потому что сейчас общественное мнение, в принципе, допускает сам факт того, что женщина может играть определенную роль в общественной жизни. По нашим данным, 36, 2% респондентов согласны с тем, что женщины "играют заметную роль" в общественной жизни России. Правда, 33, 6% считают ровно наоборот - "играют незначительную роль". Но при этом еще 21, 8% считают, что женщины "играют значительную роль", и только 6, 9% считают, что они не "играют никакой роли вообще". Это неплохие цифры, если говорить о равенстве полов, о равенстве возможностей женщин и мужчин в реализации их общественного темперамента. Хотя в одном из наших исследований, когда мы спросили респондентов, "трудно ли достичь женщине положения в обществе?", 40% ответили, что они видят женщину в роли матери, 23% - в роли спутницы жизни, 15% - в роли деловой женщины, еще 15% - в роли домохозяйки и только 2% - в роли политика. То есть почти каждый второй опрошенный склонен видеть женщину в привычном образе женщины-матери. Плохо ли это? По-моему, это надежда на усиление роли традиционной российской семьи. Надежда, не ущемляющая нашего женского достоинства.
.Автор
       Светлана МАРКОВА

Новости

Реальная высота Гули Королевой Татьянин День 23:41
Радостью и бедой. Переживаниями и удачами.
       Странно, что до сих пор никто не догадался издать именно детские письма Гули - без комментариев и художественного вымысла. А ведь это настоящие уроки жизни для детей и подростков. Как вести себя со сверстниками и уважать родителей. Как воспитать характер и достичь цели. Все это
Все новости

Темы рубрики

  • ВАШ РЕБЕНОК
  • СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
  • ХОРОШИЙ ОТЕЦ
  • РЕБЕНОК
  • ВОСПИТАТЬ
  • СВОЕ ЧАДО
  • МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА
  • СВОЙ РЕБЕНОК
  • НАШЕ ДИТЯ
  • РОДИТЕЛЬСКИЙ
  • СУПРУГ
  • СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
  • ВАШ МУЖ
  • СВОЯ ЖЕНА
  • БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК
  • ЖЕНСКАЯ ЖИЗНЬ
  • МОЯ МАМА
  • ТАКОЕ ДИТЯ
  • ВСЯ СЕМЬЯ
  • МОЯ ЖИЗНЬ