Проанализировав работу некоторых отделений в течение трех лет, руководство РКБ пришло к единому мнению о необходимости реорганизации. Сейчас функционируют хирургическое отделение на 50 коек и отделение эндоскопической и малоинвазивной хирургии (ЭМИХ) на 15 коек. Содержать два хирургических отделения не целесообразно ни с экономической точки зрения, ни с позиции качества оказания медицинских услуг, считает главврач, ссылаясь на результаты рабочего анализа. Для оптимизации труда работников и удобства пациентов произойдет объединение двух хирургических отделений в одно, с количеством мест на 65 коек. При таком слиянии у многих хирургов появится возможность практиковать операции с применением современного эндоскопического оборудования.
Эта тенденция прослеживается на Южном Урале уже несколько лет, однако теперь наравне с внедрением новых технологий в медицинских учреждениях будут развиваться стационарзамещающие технологии, причем некоторые из них не новы для медиков, но очень удобны для пациентов. Новая федеральная программа госгарантий на 2013-2015 годы, принятая в октябре российским правительством, предусматривает увеличение объема медицинской помощи, оказываемой населению в амбулаторных условиях и в условиях дневных стационаров. При этом коечный фонд в круглосуточных стационарах планируется сокращать.
По словам Печатникова, город уже получил предложения от девяти инвесторов, в том числе страховых компаний. Несколько регионов уже опробовали схему концессий. В 2011 г. мэрия Новосибирска передала на 22 года частной клинике "Авиценна" по договору концессии роддом N1, а ЗАО "Стоматологическая поликлиника N6" получило стоматологическую поликлинику. "Ава-петер" получила в концессию от министерства земельных и имущественных отношений Татарстана помещения Центра планирования семьи. А правительство Ульяновской области собирается строить по концессионному соглашению хирургический корпус на территории областной больницы.
Денежные средства пойдут на улучшение материально-технической базы наркологической службы и приобретение современного лечебно-диагностического оборудования. Как пояснил агентству главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский, на выделенные средства планируется приобрести для больницы химико-технологическое и физиотерапевтическое оборудование, а также отремонтировать и оснастить палаты интенсивной терапии, куда попадают самые тяжелые пациенты. За год через стационар медицинского учреждения проходит более семи тысяч пациентов. Несмотря на статистику, специалисты отмечают, что в октябре и первых числах ноября больные с передозировками не поступали.
Под управлением фонда находится более одного миллиарда долларов США, он является дочерним предприятием нью-йоркской компании Siguler Guff & Company, многопрофильной фирмы по управлению прямыми инвестициями корпоративных и публичных фондов. Под управлением Siguler Guff & Company находятся активы общей стоимостью более 10 миллиардов долларов. Into-Sana - многопрофильное медицинское учреждение, услугами которого ежегодно пользуются более 230 тысяч человек. Клиника обеспечивает жителей Одессы и области неотложной медицинской помощью, амбулаторным и стационарным медицинским обслуживанием, семейной медициной и медицинским страхованием.
Требует внимания и кадровая проблема", - считает Рудольф Галкин. Отметим, что на 2013 год чиновники наметили начало грандиозных работ над возведением поликлиники в микрорайоне "Крутые Ключи", взрослой и детских поликлиник в микрорайоне "Волгарь" в Куйбышевском районе, строительство поликлиники с распределительной подстанцией в границах улиц Дачной, проспект К.
Единая Россия". По мнению курян, и назначение Александра Чухраева главным врачом Областной больницы было связано не столько с его профессиональными качествами, сколько с семейными и комсомольскими традициями, граничащими с термином "кумовство". Даже если предположить, что Александр Чухраев был прекрасным человеком, этого было явно недостаточно для назначения на такую должность. Еще можно было бы объяснить назначение главврачом областной больницы какого-нибудь "талантливого вундеркинда от медицины". Но Александр Чухраев не замечен, как автор, ни в каких выдающихся открытиях или судьбоносных прорывах в медицине.
Утверждение порядка оказания платных медицинских услуг не вытеснит бесплатную помощь из системы здравоохранения, пообещала глава Минздрава Вероника Скворцова. Тем не менее, эксперты опасаются, что после принятия порядка бесплатная медицина сначала потеряет в качестве, а потом и вовсе исчезнет. Принципиально ничего не изменилось. Среди инноваций - новые правила доступа к врачам-специалистам. Если раньше можно было прийти в районную поликлинику и попасть сразу к нужному врачу, то теперь направление должен выписать терапевт, даже если вы точно знаете, что вам надо, например, к окулисту. Хотите миновать терапевта - придется платить.
Как Центры здоровья в поликлиниках, как экраны, которые в них установлены, как переименование Окружных управлений здравоохранения в Дирекции здравоохранение, как создание трехступенчатой системы амбулаторного лечения в городе Москве. О последнем стоит сказать немного подробнее. До осени нынешнего года пациент приходил в свою поликлинику к врачу-специалисту и тот по выбору рекомендовал курс лечения, направлял на консультацию в другое медучреждение, посылал больного в больницу для оперативного или терапевтического лечения. Теперь все поликлиники города объединены в так называемые кусты. Выбрана и названа одна базовая из них, а ей подчиняются пять других.
34-я центральные районные поликлиники, больница скорой медицинской помощи, 6-я городская клиническая больница и другие) - в режиме оnline. В виду того, что не все жители столицы имеют возможность воспользоваться системой заказа талонов через Интернет, с августа 2011 года в 34-й поликлинике Советского района начал функционировать терминал для заказа талонов (инфокиоск). Анализ эффективности его работы по итогам года позволил распространить практику на другие амбулаторно-поликлинические организации. На сегодняшний день инфокиоски установлены во 2-й и 6-й центральных районных поликлиниках, 26-й, 28-й, 33-й, 35-й городских поликлиниках. Терминал позволяет значительно улучшить качество обслуживания, минимизировать очереди в регистратуру.
Также глава региона побывал в Киренской центральной районной больнице. Как отметил главный врач ЦРБ Алексей Михайлов, учреждение "Киренская центральная районная больница" имеет отделение скорой медицинской помощи на 220 коек, амбулаторное звено рассчитано на 300 посещений в смену. Учреждение укомплектовано узкими специалистами. На оснащение оборудованием было выделено по программе "Модернизация здравоохранения" 11,2 млн. руб. Всего было приобретено 20 единиц оборудования - УЗИ, анестезиологическое, функциональной диагностики, рентгенологическое, лабораторное. За дополнительные средства планируется приобретение трех автомобилей скорой помощи на сумму 2,4 млн.руб. Алексей Михайлов подчеркнул, что разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания ЦРБ.
Это наша главная задача". По его словам, здравоохранение является приоритетом для городского бюджета. Для города очень актуально сегодня увеличение количества койко-мест в городе. "Мы все были свидетелями, когда на базе городских клиник создавались республиканские центры. Это были правильные действия, но они забрали часть фонда, который необходим для наших жителей. В этом направлении идет работа", - добавил он. В настоящее время финансируется программа по обновлению медицинского оборудования. В Минске созданы все условия для оказания высокотехнологичной медпомощи. Об этом свидетельствует темп роста экспорта услуг.
Ранее сообщалось, что стоимость объекта составляет примерно 50 млн. грн. Отметим, что в структуру перинатального центра войдут 2 корпуса: существующий трехэтажный корпус родильного отделения и четырехэтажный корпус, который достраивается рядом. В последнем предусматривается организация приемного отделения, отделения невынашивания беременности и бокс для пациенток с инфекционными заболеваниями. Это на первом этаже, а на втором будет размещен лабораторно-диагностический и операционный блоки, а также отделение акушерской реанимации. На третьем этаже объекта одет организовано отделение реанимации новорожденных, а на четвертом - отделения второго этапа выхаживания новорожденных и отделение неврологии новорожденных.
Правовая и нормативная база перинатального акушерства; · мониторинг беременных женщин в улучшении качества перинатальной помощи; · внутриутробно программируемые заболевания человека, генетически детерминированная патология матери и ребенка; · современные технологии восстановления репродуктивной функции женщин; · реанимация, интенсивная терапия и реабилитация детей, рожденных в ранние и сверхранние сроки; · дети с экстремально низкой массой тела. Пути к реализации критериев ВОЗ; · первые шаги к фетальной хирургии; · вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), предимплантационная генетическая диагностика, криотехнологии, донационные технологии; · пренатальная диагностика врожденной и наследственной патологии плода.
В связи с забастовкой в частных клиниках отменена большая часть плановых операций, в экстренных случаях пациентов направляют в те государственные больницы, которые не присоединились к акции. По информации ресурса RFI, в Париже продолжают работать в обычном режиме все отделения неотложной помощи в государственных больницах, однако в хирургических отделениях, так же как и в частном секторе, происходит отмена плановых операций. Инициаторами акции протеста выступили около тридцати профильных профсоюзов.
Кременчуг имеет хорошую базу лечебных учреждений, высококвалифицированных врачей и способен оказывать помощь не только кременчужанам, но и жителям прилегающих к городу регионов. Сейчас по подобной схеме работает Центр реабилитации детей-инвалидов, который обслуживает детей из разных городов и районов области, получая от них соответствующее финансирование. В последние годы в лечебных учреждениях Кременчуга как за средства городского бюджета, так и за спонсорские, проводятся современные ремонты, обновляется материально-техническая база, в планах руководства города - ежегодно капитально ремонтировать по одному отделению каждой из городских больниц. А это значит, что уже через несколько лет они будут отвечать всем современным требованиям.
На какие бесплатные медицинские услуги можно рассчитывать жителям Еврейской автономной области, станет известно 29 декабря, когда будет принята областная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Сейчас над ней работают управление здравоохранения правительства ЕАО, сообщает корр. РИА ЕАОmedia. Газета "Коммерсантъ" пишет, что впервые в России с января 2013 года заработает документ, который разграничит платные и бесплатные медицинские услуги. Однако, как признала министр здравоохранения Вероника Скворцова, пока эти стандарты финансово не обеспечены.
Светлана Сагайдачная в 1986 году окончила факультет лечебного дела ВГМИ. Врач высшей категории, акушер - гинеколог посвятила работе в родильном доме N3 уже более 20 лет. Отметим, что смена руководства родильного дома связана с избранием бывшего главного врача Елены Новицкой на должность председателя Думы города. В связи с чем она не может совмещать новую работу с какой-либо иной трудовой деятельностью.
Исполняется 80 лет со дня образования Башкирского государственного медицинского университета и 75 лет со дня первого выпуска врачей. За эти годы вуз подготовил более 35 тыс. врачей для Республики Башкортостан и России. Сегодня БГМУ - один из ведущих медицинских вузов страны. Здесь обучается более 6 тыс. студентов по специальностям: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, микробиология и социальная работа. Здесь сформировались авторитетные научные школы хирургов, онкологов, терапевтов, неврологов, инфекционистов. "БГМУ в настоящее время имеет 6 факультетов, Институт последипломного образования, Центральную научно-исследовательскую лабораторию, библиотеку, фармацевтический центр.
Ровенская обл., Городская поликлиника N 2, г. Ровно, ул. Драгоманова, 7 Херсонская обл., Поликлиника N 1 им. О.С.Лучанского, г. Херсон, ул. Крымская, 138 Хмельницкая обл., Городская поликлиника N 1, г. Хмельницкий, ул. Подольская, 54; Винницкая обл., Поликлиника N 2, г. Винница, ул. Первомайская 4; Днепропетровская обл., Коммунальное учреждение "Днепропетровская городская поликлиника N 4" ДОР, Жилмассив "Тополь-3", ул. Паникахи, 19; Донецкая обл., Поликлиника больницы N 1, г. Донецк, ул. Артема, 57; Житомирская обл., Центральная поликлиника N 2, г. Житомир, ул. Л. Украинская, 16; Ивано-Франковская обл., Поликлиника N 1, г. Ивано-Франковск, ул. Черновола 59, а; Одесская обл.
Однако по данным комитета здравоохранения, в настоящее время общий объем оказания медицинских услуг в системе ОМС Санкт-Петербурга не превышает 1%. В частности, чиновник привел пример успешного взаимодействия негосударственных медучреждений и муниципальных - родом No2 и Центр гемодиализа, который реализует 25% потребности в диализе. Также Колабутин отметил, что несколько частных медицинских организаций уже выразили желание оказывать медицинскую помощь гражданам в системе ОМС.
Рентгенодиагностический цифровой аппарат рекомендован для использования в медицинских учреждениях всех направлений и уровней, а также в приемном покое, в отделениях скорой помощи, травматологии, ортопедии, хирургии, нейрохирургии - везде, где необходимо проведение исследований значительного числа лежачих пациентов. Константин Бинько, генеральный директор ООО "Антей-Мед", отмечая исключительные характеристики данного аппарата для российской медицины, сказал: "Новый аппарат обещает стать незаменимым как в многопрофильных клиниках, так и в специализированных отделениях. Уникальность аппарата состоит в том, что при обследовании нет необходимости в перемещении пациента. По сравнению со своими аналогами новое оборудование сочетает в себе высокую функциональность и доступную стоимость.
Руководство больницы останавливаться на достигнутом не собирается и планирует расформировать противотуберкулезное отделение, а на его базе создать отделение инновационных методов лечения туберкулеза. " Я думаю, новое лечебное отделение в декабре этого года уже будет создано", - сказала Броцман со ссылкой на главврача ведомственной больницы. Краевая туберкулезная больница No1 является базовым учреждением ГУФСИН, осуществляющим стационарное лечение туберкулеза. Здесь получают медицинскую помощь и подследственные, и осужденные. В составе больницы семь фтизиатрических отделений, современная диагностическая база, укомплектованная всем необходимым оборудованием, и фтизиохирургическое отделение.
На его возведение в течение трех лет потратят около 60 млн рублей. В 2013 году затраты составят 20 млн рублей. Создание Центра улучшит качество медицинской помощи для юных колымчан и позволит им пройти необходимые лечебные исследования и процедуры на малой родине, не выезжая для этого в центральные районы страны. Ежегодно здесь будут принимать не менее 100 пациентов, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба администрации региона. Также с целью реализации на территории приоритетного национального проекта "Здоровье" реконструируют магаданский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Однако пока эта функция работает в тестовом режиме, поэтому возможны сбои в работе, предупреждают чиновники Минздрава. Как пояснил директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин, "запуск услуги на Едином портале государственных услуг не заменяет региональные сайты для записи". Напомним, что интернет-регистратура Ленинградской области работает на портале 47medportal.ru На этом ресурсе собрана информация о 39 медицинских учреждениях. В их число вошли стоматология, родильный дом, Выборгская городская и детская поликлиника. Необходимо помнить, что запись на прием доступна лишь авторизованным пользователям.
Нужно исключить право выбора граждан между натуральными льготами и денежной компенсацией путем внесения изменений в федеральное законодательство. Кроме того, необходимо внести изменения в федеральное законодательство по процедуре закупок ЛС по торговым наименованиям для льготополучателей с длительным курсовых лечением и индивидуальным подбором лекарственной терапии", - сообщил первый зам. министра здравоохранения Удмуртской Республики Владимир Гаврилов.
Впрочем, данное исследование важно не только для стоматологии, но и для других областей медицинской науки, занимающихся вопросами хронического воспаления. Энзим GSK3b ассоциирован с бесчисленным множеством сигнальных путей воспаления, и, соответственно, участвует в развитии воспалительных процессов при самых разных заболеваниях. В дальнейшем ученые планируют выяснить степень участия энзима GSK3b в развитии болезни Альцгеймера, диабета II типа и некоторых форм рака, а также наличие (или отсутствие) противопоказаний и побочных эффектов к энзиму SB216763.
РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНА ПЫТАЕТСЯ ДАТЬ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС
Областное министерство здравоохранения работает над созданием концепции "Укрепление здоровья и профилактика заболеваний населения Челябинской области на 2005-2010 годы". Большое внимание в ней уделяется здоровью детей и подростков. Подростки - особая проблема нашей медицины. У нас сейчас действует отлаженная система наблюдения за детьми дошкольного возраста.