По данным AC&M-Consulting, только во втором квартале 2012 года российские сотовые операторы заработали на дополнительных сервисах (VAS) более 54 млрд рублей. Доля VAS в их выручке составила более 29%. МТС заняла 32,8% рынка, "Мегафон" - 32,5%, "Вымпелком" - 27,6%. 41,5% выручки российских сотовых операторов от VAS пришлось на мобильный контент (мелодии, игры, мобильное ТВ). На втором месте - мобильный доступ в интернет (31,4%), на третьем - передача сообщений (6,3%).
LTE трубки и планшеты в основном пока поддерживают передачу только данных (LTE-модем для доступа в интернет), тогда как речь (и видео) передается по каналам 2G/3G GSM. Для мобильных операторов, рассчитывавших на то, что производители мобильных успеют наполнить рынок трубками для передачи голоса и видео по 4G LTE
А к 2015 г. уровень покрытия приблизится к 90%. Этот шаг увеличит количество потенциальных клиентов сотовой связи на 8,5 млн человек. Оператор вначале будет разворачивать сотовые сети нового поколения в тех штатах, где местное законодательство не требует обязательной прокладки каналов традиционной телефонной связи. Сейчас во многих штатах телекоммуникационные компании обязаны предоставлять всем абонентам наземную линию, несмотря на то что тянуть кабель дорого, а скорость передачи данных по нему зачастую ниже, чем в современных сотовых сетях.