Новые сюжеты

Прирост пенсий в России обогнал инфляцию
Мясные деликатесы подорожают на треть к Новому году
Права для заработка: в России появится "профессиональная компетентность"
ОБСЕ: Центр Луганска контролируют вооруженные люди
Сирия приветствовала итоги встречи Путина, Эрдогана и Роухани

Основные сюжеты

Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
Искусство Архитектура
Гармония остановленного движения. Фото
Профессор Романа Цельонтковски рассказала студентам ИрГТУ о польском опыте сохранения деревянной архитектуры
В Бельгии построили дом без одного угла [ФОТО]
Искусство Дизайн
Репортаж с Belarus Fashion Week
Ежегодная премия в мире моды и роскоши World Fashion Luxury Awards
Айза Долматова представила свою коллекцию украшений на Volvo-Неделе моды
Искусство Изобразительное
Рендер Diablo3. Как это работает
Персидский треугольник
Календарь для ИТшников: введение
Искусство Кино
Кинопремьеры в Одессе: фантастическая драма и новый ужастик "Проклятье 3D" (ВИДЕО, ФОТО)
Старый Свет ломает монополию Голливуда
"Облачный атлас": "Оскар" за грим?
Искусство Музеи
Уникальная китайская картина пройдет реставрацию в рамках совместной программы Государственного Эрмитажа и Системы "Кока-Кола" - "Сохраним культурное наследие вместе"
В Бишкеке открылась выставка живописи Данакан Адашкановой
Окунись в прошлое
Искусство Радио
Российский эфир переходит на "цифру"
ЕМГ расширила вещание своих форматов в 20 новых городах
85 лет назад впервые прозвучали позывные "Радио Башкортостана"
<<   Ноябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Искусство: Сценическое искусство за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Московская правда (воскресный выпуск) (приложение к газете Московская правда) (Москва) , N045 7.11.2004
       Кулисы и закулисье.
       В последние годы появилось большое количество разнообразных мемуаров, документов, рассекреченных архивных материалов на самые разные темы. Их писали военные, ученые, государственные чиновники, артисты и многие другие. Очевидно, на рубеже тысячелетий у людей появилось желание переосмыслить прошедший век, понять, что было причиной тех или иных событий. В моде громкие признания, скандальные разоблачения, пикантные факты. В погоне за сенсацией некоторые авторы выворачивают наизнанку мельчайшие подробности, поднимая всю закулисную грязь и обходя стороной настоящее искусство.
       На фоне этого мутного потока удивительно полными, честными и живыми выглядят воспоминания актера Владлена Давыдова, озаглавленные "Театр моей мечты" , вышедшие в издательстве "ВАГРИУС". Это настоящая летопись знаменитого МХАТа, его блистательного расцвета, мучительного периода безвременья и трагического разделения. История его передается через тех, без кого его существование было бы невозможно -знаменитых актеров театра, передается с искренней любовью, сердечностью и стремлением к объективности, насколько это возможно в мире искусства. В основу книги легли дневники, которые автор вел с тринадцати лет, письма и комментарии к ним. "
       Мне выпало великое счастье в жизни - я застал расцвет Художественного театра, видел все его легендарные спектакли. Я мечтал стать артистом этого Театра, и я им стал и даже играл вместе с моими кумирами. Но, к сожалению, застал и начало его гибели и переживаю его трагедию как крах своей мечты, своего идеала в искусстве... Но я "видел небо!" В этих словах В. Давыдова, как в зеркале, отражается его верность МХАТу, желание раскрыть его подлинную суть.
       Судьба была щедра к Владлену Давыдову. Ему повезло учиться в Школе-студии МХАТ у знаменитейших педагогов, встречаться с великими деятелями искусства, создававшими и умножавшими славу русского Театра - легендарным Качаловым и его сыном В. Шверубовичем, О. Книппер-Чеховой, И. Москвиным, Б. Добронравовым, Б. Ливановым, И. Смоктуновским и многими, многими другими. Каждому из них в книге посвящена отдельная глава. Не перегружая повествование биографическими сведениями, автор удивительно четко передает дух эпохи, тонко подчеркивает характер человека, повороты его жизни, не известные ранее, и, конечно же, стремится показать значение каждой конкретной личности для российской и мировой сцены.
       Театральный мир быстротекущ, прекрасные мгновения улетают безвозвратно. Влюбленный в театр Владлен Давыдов страстно желает остановить волшебные моменты. Ему хочется, чтобы и другие смогли увидеть и узнать все то, чему он был свидетелем. Поэтому он не расстается с фотоаппаратом и к тому же старательно записывает происходящее в дневник, фиксирует все события. В этом его огромная заслуга не только перед МХАТом, но и перед всем театральным миром России. Перо Давыдова помогло сохранить вехи развития русского театрального искусства, причем сделало его близким и понятным даже для непосвященных. Все спектакли, поставленные здесь, все режиссерские задумки и актерские находки нашли отражение в этом гимне Художественному театру.
       В книге большое количество фотографий из личного архива автора и МХАТ имени Чехова - своеобразная галерея славы русского театра и кинематографа, помогающая более полному восприятию их истории. Вглядываясь в лица великих актеров, словно погружаешься в волнующий мир сцены, волшебным образом оказываешься свидетелем давно прошедших спектаклей.
       Отдельная глава посвящена искусству кино, ведь помимо работы в театре В. Давыдов снимался в таких известных и любимых фильмах, как "Встреча на Эльбе" , "Кубанские казаки" , и других. Он работал с великими кинорежиссерами - И. Пырьевым, Г. Александровым, К. Юдиным, а также с Любовью Орловой, Мариной Ладыниной. Необычайно интересно читать о том, как создавались фильмы, вошедшие в золотой фонд советского кинематографа, какая атмосфера царила на съемочной площадке, где производились натурные съемки и, самое главное, как отбирались актеры на роли. И пусть с высоты современности приемы режиссеров тех лет кажутся порой устаревшими, наивными и даже примитивными, до зрителя все равно доходит дыхание эпохи, он смотрит такие фильмы как документ духовной жизни того времени.
       Профессия актера открыла перед автором всю нашу страну и почти весь мир. Как участник гастролей Художественного театра он побывал почти во всех странах Европы, Японии и Америке. Понятно, что означала в прежние годы возможность поехать за границу, вырваться из-за железного занавеса. Во время оттепели советские делегации стали отправлять за рубеж. В. Давыдов рассказывает о том, как организовывались эти поездки, как нужно было себя вести, о своих встречах с французскими звездами кино.
       В. Давыдов видел как расцвет Художественного театра, так и его закат. Он заканчивает книгу воспоминаниями о трудных для любимого театра временах и излагает причины, приведшие, по его мнению, к его распаду. О кризисе МХАТа говорили долгое время. Когда в стране началась перестройка, в театрах, в том числе и во МХАТе, наступил застой. Современные драматурги безмолвствовали, и даже у такого театрального деятеля, как Олег Ефремов, были проблемы с подбором репертуара. А тут еще в 1987 году после десяти лет была наконец закончена реконструкция исторического здания МХАТа в Камергерском переулке. И это стало поводом, чтобы разделить труппу театра. Так в Москве появились два МХАТа. Хорошо это или плохо - рассудит время.
       История Художественного театра, рассказанная одним из самых горячих его сторонников Владленом Давыдовым, крайне интересна и неоднозначна. Возможно, найдутся люди, которые скажут: "Все было совсем не так". И все-таки, перефразируя слова известной героини, хочется спросить: любите ли вы театр? Любите вы его так, как Давыдов? И если ответ положительный, тогда эта книга - для вас.
.Автор
       Полина ОВСЯННИКОВА
Мюзикл "Вестсайдская история" [22 мая 2010]

Новости

25-летие детского драматического театра "На Неве" Городовой СПб 11:16
Маяковского. В середине 1980- х вернулась в Ленинград, создала Детский драматический театр Сказки. В 1995г. закончила Высшие режиссерские курсы (курсы М.А. Захарова). Член международного жюри, представляющий Россию на международных фестивалях детских театров в Югославии, Болгарии, Румынии.
       Детский драматический театр "На Неве" возник в 1987 году по инициативе Татьяны Савенковой. 24 сентября 1987 года театром "На Неве" был дан первый спектакль, в Доме пионеров на улице Новоселов города Ленинграда. Первыми зрителями стали дети, среди них воспитанники детского дома - интерната N 24.
Все новости

Темы рубрики

  • ТЕАТР
  • СПЕКТАКЛЬ
  • АРТИСТ
  • СЦЕНА
  • ТЕАТРАЛЬНЫЙ
  • КАССА
  • ДРАМА
  • БИЛЕТ
  • ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ
  • ОПЕРА
  • ЗРИТЕЛЬ
  • ПЬЕСА
  • ТРУППА
  • КОМЕДИЯ
  • ТАНЕЦ
  • РЕЖИССЕР
  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  • БАЛЕТ
  • ГАСТРОЛЬ
  • РЕПЕРТУАР