Общество Политика
Тезисы о современной буржуазной демократии
Время общих фраз
"УДАР": новая сила со старыми дырами
Общество Вооруженные силы
"Стилет", "Скальпель" и... другие
"Боевой защитник" сразил своей меткостью
Подлодка "Северодвинск" проекта 855 приступила к итоговым испытаниям
Общество Государство
МИД: безопасность при строительстве АЭС в Беларуси - государственный приоритет
Комментарий: Диалог и сотрудничество в рамках форума "Азия-Европа" направлены на решение наиболее важных международных проблем
Расмуссен ждет в декабре заседания Совета РФ-НАТО на уровне глав МИД
Общество Право
Нетерпеливый наследник
Подана кассация по делу отзыва сертификата эксплуатанта у "Авиалиний Дагестана"
Новый УПК Украины. Накануне
Общество Инвалиды
"Здесь инвалидов всегда только жалели"
В планах государства - развитие сети современных медико-реабилитационных центров во всех регионах
Социальные работники Горловки отметили профессиональный праздник
Общество Религия и духовность
Представитель ВБА принял участие в Синоде католической церкви
Всех скорбящих Радость: заря утешения
О привычке оправдываться
Досуг Туризм
Аренда шале на Новый год-2013: 10 самых дорогих предложений. Фото
Отели Зальцбурга готовят для туристов новые развлекательные программы
Не для грусти созданная страна
Общество Метрополитен
Минская подземка станет на три станции дольше уже на днях
Сообщение о минировании метрополитена оказалось ложным
День согласия и примирения отпраздновали националисты - "Русским маршем"
<<   Ноябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
"Новая рациональность" в христианском богословии Русская Линия 14:50
В эллинистической культуре понятие "природа" было всеобъемлющим, охватывающим и людей, и богов. В нашей культуре это не так. Поэтому применительно к Богу мы употребляем слово "природа" в значении "сущность", понимая под сущностью то, что делает Бога Богом. Тогда к природе Бога в современном понимании относится то, что он находится "по ту сторону" или "выше" оппозиции "сущность-существование". Однако Иисус из Назарета не находится по ту сторону сущности и существования.
Красный проект - это не данность, а творческая задача Империя.by 02:49
Истина - это не утрамбовывание, а развертывание всех потенций, скрытых в субстанции, в архаических началах общества.
       Мыслит только субъект, погруженный в субстанцию. Вне субстанции по Гегелю имеет место не мышление, а рассудочное комбинирование представлений - изъятых из субстанции фрагментов реальности. Рассудок и представление - ругательные слова в устах Гегеля. И Хайдеггер недалеко уходит от Гегеля, когда утверждает, что современному западному человечеству присуще бегство от бытия и забвение мышления.
       Маркс под влиянием Гегеля прямо апеллирует к архаике, когда говорит о том, откуда в его мозгах пробилась идея коммунизма.
Что такое первородный грех? Katolik.ru 18:10
Бог запретил человеку есть плод с дерева познания добра и зла: "В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь", - предупредил Бог (Быт 2,17).
       Древо познания добра и зла символизирует непреодолимый предел человека как создания. И этот предел необходимо признавать и уважать с упованием на Бога. Человек зависит от Творца, он подчиняется законам творения и нравственным правилам, которые регулируют использование свободы.
       Первоначальный грех человека заключается в непослушании заповеди Бога и в недостатке доверия к Его благости.
Хэллоуин. По итогам Журнал Житомира 00:44
Но таков уж груз, лежащий на плечах сынов человеческих, что нейтральных вещей в мире людей нет, или почти нет.
       Понятие о вещах нейтральных принадлежит грекам. Точнее - стоикам. Они учили, что благом является только добродетель, злом - порок и невежество, а все, что посередине - нейтрально.
       Так, например, нейтральны, по их мысли, деньги. Ими можно пользоваться как для благих, так и для злых целей. Нейтрально все то, что приобретает оценку в процессе использования. Искать зло не в вещах, а в намерениях учили эти философы.
       Мы так и делаем.
О привычке оправдываться Православие и Мир 02:40
Тогда борьба между мирским "здравым смыслом" и истиной христианства происходит внутри нас. К несчастью, она часто заканчивается победой этого "здравого смысла": мы уступаем ему и попираем свою христианскую совесть.
       Когда мы следуем мнимому здравому смыслу, мы тоже проявляем самооправдание. Нарушая что-то из евангельского учения и Православного Предания, мы оправдываемся тем, что здравый смысл подсказывает нам поступить именно так: проявить человекоугодие или малодушие, или иную страсть, для того чтобы не потерпеть вреда или какой-нибудь скорби.
Я хочу поставить всего Чехова Mixnews.lv 14:00
Я думаю, что он, как бы, подсознательно был уже солидарен с Эйнштейном, что все на свете относительно. Вот это очень важно: одновременно в мировой культуре, в европейской возникла теория относительности. Она возникла, во-первых, у Эйнштейна в науке, в физике, она возникла у Ницше в "Этике" и она возникла у художника, у Чехова в великой литературе его. И это все вместе - в принципе, это новая философия, которая говорит, что зло есть, будет и неизбежно, но то, что с ним надо бороться, это тоже факт.
Кургинян: в конце 80-х годов произошла катастрофа Newsland 00:16
Смысл один - накапливать силы для превращения помоечного бытия в бытие, обладающее совершенно другим качеством. Вопрос не в том, чтобы организовать жизнь на Помойке, а в том, чтобы избыть помоечность. Путин этого не делает. Он совершенствует организацию жизни на Помойке.
       Поэтому я говорил тогда и говорю теперь, что я противник этой политики, этой философии и так далее. Другое слагаемое этой философии и этой политики - пристегивание Помойки к Европе. Мол, нужна же Европе Помойка.
Представитель ВБА принял участие в Синоде католической церкви Российский Союз Евангельских христиан-баптистов 01:13
В послании Диогнету сказано: "Богу несвойственно принуждение". Эта истина была четко отражена в Ватиканском соборе, где среди протестантских наблюдателей были несколько баптистских богословов. В Декларации о религиозной свободе, Dignitatis Humanae, мы находим такие слова: "И, хотя на жизни Народа Божия, странствующего через превратности человеческой истории, подчас сказывается образ действий, не сообразный с евангельским духом и даже противный ему, все же всегда оставалось в силе учение Церкви о том, что никого нельзя принуждать к вере". (DH 12).
Явление Солженицына Кiевскiй ТелеграфЪ 14:44
К Солженицыну, как ни к кому другому, подходят оба значения этого слова. Как к нему ни относись, человек он исключительный, воистину феноменальный.
       Феноменален, ни с чьим другим не сравним этот напор личности, это безоглядное мужество, с каким он - в одиночку - вступил в бой с могущественной ядерной державой, его поразительная работоспособность, даже в сравнении со Львом Толстым, чье собрание сочинений составило девяносто томов, поражающая воображение продуктивность.
ДОКУМЕНТ: О ересях в документах Московского патриархата. Обращение клирика Московской епархии РПЦ МП священника Константина Кочегарова к предстоящему Архиерейскому Собору Портал Credo.Ru 20:38
Позвольте также выразить радость от всякого богоугодного дела, начинаемого и совершаемого в нашей Церкви священноначалием по направлению нас, пасомых,
       ко спасению, т.е. по стяжанию Божественной Благодати. Вместе с тем, не могу не скорбеть, когда светом истины обнаруживаются темные углы в догматике нашей Церкви, и когда эта непрозрачность становится стержнем церковной жизни.
       Тема, поднимаемая здесь, оказалась причиной моего запрета на служение на 7 лет и напричастие в Богородском благочинии Московской епархии (место моего жительства) на неопределенное время. Поэтому, подкрепляемая этими двумя наградами от Бога за стояние в правде, моя священническая совесть побуждет к деятельному свидетельствованию об истине.
Е.Турсунов: Эта "хрень" у нас песней зовется. Шоу-бизнес с телевидением заодно - дерьмо имеет свойство скапливаться в одном месте ЦентрАзия 10:35
Нас подсадили на суррогат, приучили к нему. Когда охотники ленивы, они подкармливают дичь, и она становится легкодоступной. Нас тоже прикормили на всякого рода дерьмо. Правда, отстреливать нас не будут, но мы толпимся у кормушки, где нам насыпали нечто малосъедобное, причем очень низкого качества.
       - Но ведь лет 20 назад были исполнители, которые держали высокую планку. Вы сами называли Магомаева, была та же Алла Пугачева.
       - Да, это сейчас она стала женщиной вечно на выданье, а когда-то она пела, и пела хорошо. Был высокий уровень нашей эстрады. Упал он не только у нас.
Благословение преподобного Иринарха Русская Линия 02:50
Об этом же в XIX в. писал и И.Е. Забелин, один из немногих наших историков, которому был открыт духовный смысл истории: "Своим житием и подвигами затворник Иринарх вполне запечатлел народную мысль о праведной жизни, как и народную думу о современной истории. В самом деле, все эти старцы - крепкие столпы, обвивающие себя железом, эти плечные вериги, ножные путы, поясные связни, эти многочисленные тяжелые кресты, все эти изумительные труды, разве все это не столько же красноречиво выражает и изображает истинный смысл эпохи, как и писаное слово грамот, сказаний и летописей".
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО