Благодаря поддержке краевого бюджета построены два офиса врачей общей практики - к слову, таким положением дел не каждый район может похвастаться. Но на "пятерку" больница пока еще не работает. Заместитель главного врача Винокуренко И.И. перечислила отделения, где так необходим капитальный ремонт - хирургическое, инфекционное, терапевтическое, поликлиника No2, детская поликлиника, Петровская участковая больница и ряд других. Как воздух, нужен передвижной флюорограф, и для взрослых, и для маленьких пациентов.
Медики заявили, что их "уникальное лечебное учреждение", которое восстанавливает инвалидов, оказывает ортопедическую помощь всему округу и экстренную травматологическую помощь, хотят превратить фактически во врачебно-физкультурный диспансер. То есть врачи высшей категории должны будут присматривать за физическим состоянием пациентов, проводить диспансеризации и т.п. - в общем, история из серии "микроскопом гвозди забивать". Кому не нравится - окажутся на улице. Эта абсурдная ситуация, по словам медиков, возникла из-за реформы системы здравоохранения в Москве.
Для снижения смертности в Нижегородской области действуют 4 программы: модернизации лечебных учреждений, совершенствования медпомощи для пострадавших в ДТП, онкологических больных, а также больных, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Согласно информации, представленной региональным минздравом, на базе нижегородских больниц создаются сосудистые центры, а на станции скорой помощи повышается качество перевозок больных - используют "золотой час", когда квалифицированная помощь может минимизировать последствия травмы. Вот только работать на новом оборудовании зачастую бывает просто некому. В городе катастрофический дефицит людей в белых халатах - не хватает тысяч узких специалистов.
А пациенты особо отмечали появление дневного стационара. Точнейшая диагностическая техника пришла сюда, как говорится, всерьез и надолго. Благодаря ей елецкие врачи смогут оказывать помощь при катаракте, глаукоме и различных болезнях век, роговиц, сетчатки. Таким образом, как не раз подчеркивал глава региона Олег Королев, повысится доступность врачебной помощи для жителей муниципальных районов. Заглянув в палаты и операционные, внимательно осмотрев новую технику, Дмитрий Мочалов оценил преобразования эмоционально и емко: "Здорово!". И пояснил: - Действительно, сделано все хорошо и разумно. Понравилась идея с дневным стационаром - удобно пациентам, как горожанам, так и сельским жителям из шести районов.
Как удержать специалиста, и не только молодого, на рабочем месте? Эти и другие вопросы мы обсуждали во время круглого стола с Сергеем СЫЧИКОМ, начальником Управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения, Сергеем ЖАВОРОНКОМ, профессором, первым проректором Белорусского государственного медицинского университета, Леонидом ШИЛЬКО, главным врачом Костюковичской центральной районной больницы, Ириной ШАМРУК, молодым
Площадь нового инфекционного корпуса составляет 22,5 тыс кв метров, он рассчитан на двести коек. В здании - приемное отделение на семь боксов, отделение реанимации и интенсивной терапии, операционный блок, два отделения для новорожденных и одно - для грудных детей, а также диагностические кабинеты, оснащенные современным ультразвуковыми, эндоскопическим, электрофизиологическим и другим оборудованием. Помимо этого в корпусе разместились иммунологическая и экспресс-лаборатория, рентгенологическое отделение, оснащенное двумя цифровыми аппаратами и современным компьютерным томографом.
- Предложили поездить на дневной стационар. Езжу вот каждый день", - рассказал мужчина и отправился, хромая по коридору, в сторону сестринского поста. После отделения гематологии вице-премьера повели в приемное отделение, около кабинетов стояло около 20 человек. Как
Пока увеличивать их не планируется. Ведь помощь жителям оказывают также три ведомственных медучреждениях (больница РАН Троицка, узловая поликлиника на станции Бекасово ОАО "РЖД", Центр диагностики и реабилитации), а также врачи специализированных диспансеров "старой" Москвы", - так решили в департаменте здравоохранения города. Для удобства пожилых жителей, которым ложно добраться до больницы, было закуплено два мобильных комплекса. В одном будут вести прием узкие специалисты, в другом - проводить лучевую диагностику, так что можно было сделать рентген, УЗИ и другие исследования, прежде подолгу недоступные жителям.
Александр Васильев отметил, часть пациентов хирургического отделения ЦРБ переведены в межрайонный медицинский центр в Порхове. Но основные операции, по его словам, проводятся в Дно. В настоящее время в хирургическом отделении больницы осталось 24 койки, в их числе 5 круглосуточных в хирургии и 5 в неврологии, а также по 7 коек дневного стационара в хирургии и неврологии. "Все они всегда заполнены, а сейчас даже образовалась небольшая очередь", - сказал он. Также заместитель главврача подчеркнул, что Дновская ЦРБ активно пользуется программой переселения соотечественников. Так совсем недавно в Дновской поликлинике заработал врач-венеролог, который приехал из Таджикистана.
ООО "Легинь", учредителем которого является муж главврача Николай Сотник, стало владельцем помещений косметологии. А недавно врачам поликлиники на Университетской, 30 в аренде было отказано. Официальная причина - большая задолженность по оплате. "Главврач искусственно подводит предприятие к банкротству", - уверяют сотрудники. Лишним подтверждением того, что не все чисто с расчетами, говорит и тот факт, что в поликлинику на Университетскую, 30 - и главврач не скрывает этого от коллектива - планируется перевести хирургическое отделение, которое расположено по бульвару Шевченко, 8. Предприятие-то одно, а вот в аренде отказывают, получается, только неугодной части коллектива. Чем же дороже Елене Луниной сотрудники хирургии?
Но рубцовчане зачастую не могут попасть к врачам из-за того, что последних крайне мало. - Проведя анализ работы станции за девять месяцев, мы увидели, что 34 процента вызовов связано с неотложной помощью, которую должна оказывать поликлиническая сеть, - поясняет Владимир Леонидович. - В часы работы поликлиник "скорая" обслуживает до 28 процентов хронических больных. Выполнение несвойственных службе функций перерастает в проблему. Хочется надеяться, что она будет все-таки решена. Вызовы следуют один за другим. Педиатрическая бригада - врач Нина Козлова и фельдшер Наталья Костерова - едет в роддом, чтобы сопроводить новорожденного с мамочкой в детскую больницу.
Она - участник программы "75x75". Здание также было реконструировано. На это потратили более 9 миллионов рублей. Обновленное медицинское учреждение уже принимает пациентов. Главный врач Николай Чукотов рассказывает: - К нам поступило новое оборудование на сумму около 1,5 миллиона рублей, до конца года появится другая медицинская техника стоимостью более 2 миллионов. В поликлинике установлен комплекс "Валента", когда он будет полностью укомплектован, позволит медикам проводить обследования пациентов на современном уровне. Заведующий хирургическим отделением Евгений Фирсов в беседе с губернатором отметил, что в Панкрушихе нет полноценного роддома. Рожениц возят в Камень-на-Оби.
Могут ли они принять иногородних? Елена. Бирилюсский район. С подобными проблемами следует обращаться к сексологу. К сожалению, их круг очень ограничен. В Красноярске попасть на прием к специалисту данного профиля по полисам ОМС, то есть бесплатно, можно: - Красноярская городская больница N 4. Кутузова, 71. Тел.: (391) 260-74-23; - поликлиника при краевой клинической больнице
Помимо этого, вниманию специалистов будут представлены доклады, посвященные современным возможностям ведения физиологической и патологической беременности, родов, коррекции внутриутробного состояния плода, внутриутробной диагностике и коррекции антенатальной патологии, технологиям интенсивной терапии и реанимации новорожденных, лечения и реабилитации детей раннего возраста. Также будет организована работа секций и круглых столов по таким тематическим блокам, как современные аспекты организации медицинской помощи матери и ребенку, состояние здоровья женского и детского населения, технологии эндоскопической хирургии, достижения и перспективы оперативной гинекологии, формирование здорового образа жизни, неонатальная медицина, подходы в интенсивной
Больные же сталкиваются с реальным положением дел. И вот главный врач Тверской областной больницы Сергей Козлов честно признался, что он увидел, поднявшись на пятый этаж вверенной ему областной больницы: "Здесь отделение, которое не попало в программу модернизации, здесь, конечно, обветшалые стены, палаты, устаревшее оборудование". Зато тут же отметил явные плюсы обветшавшего в районе пятого этажа заведения: "Здесь до 3 тысяч в год проходит по программе госгарантий. Это, конечно, в основном старики, люди малообеспеченные, которые не могут оперироваться и лечиться в частных клиниках", - сказал Сергей Козлов.
В новом офисе ведут прием терапевт, кардиолог, невролог, аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог и эндокринолог. Все доктора - высококвалифицированные специалисты. В основном это сотрудники областной клинической больницы и Тверской государственной медакадемии. Кстати, при наличии показаний врачи медцентра могут выдавать пациентам больничные листы. В медицинском центре "Новая лаборатория" для удобства пациентов делается все возможное. Новый офис медцентра работает с утра до вечера по будням, а также по субботам. А самое главное, что результаты большинства лабораторных исследований можно получить уже в день сдачи анализа.
Иркутске подключена 21 поликлиника. Это иркутские детские поликлиники NoNo 2, 3, 5, 6, 10, городские поликлиники NoNo 1, 3, 5, медико-санитарная часть No 2 и стоматологическая поликлиника No 1 и другие. В Братске система введена в стоматологической поликлинике No 3, в Ангарске - в местном роддоме, а также учреждениях МАУЗ АМО ГБ1, Ангарск МАНО ЛДЦ, научно-исследовательском институте клинической медицины. По два учреждения подключены к системе электронной записи в Нижнеилимском и Усть-Илимском районах, по одному - в Катангском, Качугском, Нукутском, Осинском и других районах. Как правило, это центральные районные больницы.
Об этом сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета. Наиболее высокая избирательная активность была отмечена на избирательном участке, находящемся на территории городской клинической больницы N11 на Слободке. Здесь проголосовало 147 человек. Чуть меньше пациентов голосовали в городских больницах N1 и N3 - по 136 человек. Роженицы, а также беременные женщины, находящиеся в стационаре, также получили возможность принять участие в выборах. Самое большое количество проголосовавших женщин - на избирательном участке при роддоме N1. По данным участковых избирательных комиссий, расположенных в медучреждениях Одессы, уже обработано 100% бюллетеней.
Цифры, отметил Собянин, не исключение, а, скорее, общее для столичной медицины правило. За эти 2 года смертность в Москве сократилась на 17%. Это внушительные для мегаполиса показатели, ради которых, собственно, и все внушительные бюджетные траты. Модернизировали комплексно от районных поликлиник - там теперь электронная система записи к врачу и новое оборудование - до крупнейших медицинских центров. Закупленной для них технике могут позавидовать лучшие больницы мира. Причем, купили, рассказал мэр, даже больше, чем планировали. Сергей Собянин, мэр Москвы: - Например, компьютерные томографы.
"Ъ" попросил прокомментировать эту ситуацию главного врача клиники Георгия Саруханова - и по телефону, и направив ему запросы по электронной почте и факсом. Однако на момент подготовки текста комментариев от ООО "Абриелль" не поступило. Ситуацию прокомментировала адвокат адвокатского бюро "Адвокатская группа "Онегин"" Ольга Зиновьева. По ее оценке, количество претензий и исков, предъявляемых к клиникам пластической хирургии и косметологии, растет с каждым годом. "Это не только достаточно востребованная сфера медицинских услуг, но и чрезвычайно финансоемкая. Именно поэтому в сфере пластической хирургии встречается немало лиц, именующих себя высококвалифицированными специалистами, однако на самом деле ими не являющихся.
С 12 по 16 ноября 2012 года готовится выезд врачебной бригады для проведения консультативного осмотра взрослого населения поселков Троицкое, Найхин, Дада, Дубовый Мыс, Маяк, Синда, Джонка, Иннокентьевка, Лидога, Верхний Нерген Нанайского муниципального района. В состав бригады войдут следующие специалисты здравоохранения: акушер-гинеколог, кардиолог, эндокринолог. Планируется проконсультировать около 1,5 тысяч человек. Напомним, средняя зарплата врачей в Хабаровском крае 37,8 тысяч рублей. Так районная больница в селе им. Полины Осипенко в Хабаровском крае укомплектована специалистами всего лишь на 43%.
Показатели заболеваемости украинцев с каждым годом, к сожалению, растут. Неблагоприятная экологическая ситуация, старение нации, становление системы обязательного медицинского страхования, некачественное обслуживание в государственных медицинских учреждениях и другие факты являются предпосылками для активного развития рынка частных медицинских услуг в Украине. Учитывая данные тенденции, в рамках проекта было запланировано создание и организация узкоспециализированной частной медицинской практики с возможностью оказания амбулаторно поликлинического приема по таким направлениям: урология, акушерство и гинекология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика. При разработке проекта был проведен анализ и подбор необходимой мебели и оборудования, в соответствии с лицензионными условиями, проработана необходимая разрешительная документация.
Владимир Путин провел совещание по вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах. В ходе встречи подведены промежуточные итоги реализации программ. Обсуждалось, в частности, строительство новых и обновление материально-технической базы действующих лечебных учреждений, улучшение качества медицинского обслуживания граждан, повышение заработной платы медицинских работников. В режиме видеоконференции в совещании приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Липецкой области Олег Королев, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. * * * В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы сегодня поговорим о том, как идет работа по реализации программы модернизации здравоохранения.
В настоящее время идет ее согласование. С 2013 года за счет средств ОМС будут финансироваться государственные учреждения здравоохранения, расходы по проведению диспансеризации всех категорий граждан, дополнительным выплатам участковым врачам и медицинским сестрам в рамках национального проекта "Здоровье", а также скорая медицинская помощь. Как сообщил депутат Законодательного Собрания Александр Бехтер, со следующего года практически все учреждения здравоохранения края переходят на, так называемое, одноканальное финансирование.
Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ Приемно-диагностическое отделение и бактериологическую лабораторию после реконструкции не узнать, а главное, теперь больница оснащена оборудованием нового поколения. Некоторая техника и вовсе эксклюзивная для Украины. Это и современный рентген-аппарат, и УЗИ, а также уникальная система реанимации "Автопульс", которая, по расчету специалистов, повышает для тяжелого пациента шанс выжить на 60 процентов. Кроме того, если ранее в приемно-диагностическом отделении выстраивались очереди, то сейчас медики могут принять десять пациентов сразу. Здесь же расположены кабинет ангиографии, который снастили современным аппаратом, что позволяет врачам быстро диагностировать сердечно-сосудистые патологии.
Чтобы сохранить ВМедА, необходимо: Первое. Остановить реализацию проекта "модернизации" академии путем переезда в Горскую. Второе. Разработать новую концепцию развития академии с учетом мнения ученого совета, профессорско-преподавательского состава. Концепция должна предусмотреть сохранение исторических зданий (если потребуется, поэтапную реконструкцию некоторых из них), а также строительство новых зданий на территориях, прилегающих к Финляндскому и Витебскому вокзалам. Третье. Рассмотреть вопрос о придании академии особого президентского статуса и обеспечить ее полноценное финансирование, допустимое для бюджетных, а не казенных организаций, разрешить привлекать дополнительные финансовые средства через системы ОМС и ДМС.
Грозного" (далее - МБУ "КБ N 3 г. Грозного") по поликлинической работе. К., являясь должностным лицом, в ходе проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан района, с целью получения надбавок к заработной плате, давал врачам-специалистам поликлиники, привлеченным для проведения диспансеризации, указания о внесении в амбулаторные карты работников МДОУ "Детский сад" N 130 г. Грозного" подложных сведений о якобы проведенном диспансеризационном осмотре работников МДОУ "Детский сад" N 130 г. Грозного".
Основной темой коллегии стало обсуждение национального проекта "Здоровье". Приоритетный проект "Здоровье" реализуется в России с 2006 года. Одним из главных направлений проекта является развитие первичной медико-санитарной помощи. По словам председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчила Лобжанидзе, самая острая проблема в организации первичной медицинской помощи заключается в кадровом дефиците: в этом году в поликлиники и больницы Ленинградской области поступили на работу всего 43 молодых специалиста. Сейчас в Ленинградской области реализуется ряд мер, направленных на привлечение молодых врачей в сельскую местность. Производятся доплаты участковым врачам и специалистам.
Требовать "местную" регистрацию у вас при этом все равно не имеют права. К примеру, в московских поликлиниках иногда отказываются обслуживать владельцев полисов, выданных в других регионах. Это нарушение действующего законодательства: российские полисы ОМС действуют на территории всех регионов страны. Читайте также: ...Когда полис ОМС надо менять? ..Дает ли страховой полис право выбора поликлиники? ...Что покрывает полис обязательного страхования?
Здесь, в Феодосии, она сначала была врачом-хирургом, потом стала главврачом, но пробыла недолго, всего два года - уехала. А когда вернулась в 62-ом, снова возглавила больницу", - сообщил нынешний главный врач больницы Виктор Симоненко. По его словам, при руководстве Валентины Зимбалевской больницей в Феодосии была открыта поликлиника, патологоанатомическое отделение, появились отделение анестезиологов, урологическая и травматологическая службы. Это не первая памятная доска на стенах Феодосийской горбольницы. Уже увековечена память хирурга высшей категории, возглавлявшего хирургическую службу города с 1960 по 1990 год Эдуарда Свиридова, а также основателя медучреждения Сергея Розенблюма. Напомним, в следующем году Феодосийской городской больнице исполнится 200 лет.