В авиагруппу крейсера типа "Киев" входили 16 легких штурмовиков Як-38, которые являлись развитием испытанных на ПКР "Москва" самолетов Як-36М. Боевые возможности данных машин были сильно ограниченны как по боевой нагрузке - до 1000 килограммов, так и по радиусу действия - до 200 километров. Применяемое авиационное управляемое оружие - только ракеты Х- 23М и Х-25Р, наводимые по лучу РЛС, с дальностью стрельбы до десяти километров, а также ракеты "воздух-воздух" ближней дальности Р-60М. Як-38 мог нести спецбоеприпасы типа бомбы РН-28. Однако это тактическое свойство пригодилось бы только в большой ядерной войне.
Vehicles и военные пришли к выводу, что лучшей машиной для замены ХА-180 является КБМ с колесной формулой 8х8. Такое шасси наиболее полно отвечало задаче повышения защищенности и размещению различного вооружения. Patria AFV. Фото с сайта hrvatski-vojnik.hr Компоновка машины соответствует стандартам НАТО. Корпус делится на четыре отделения: управления, моторно-трансмиссионное (МТО), боевое и десантное. Отделение управления расположено в носовой части корпуса у левого борта. МТО - справа от отделения управления. В варианте бронетранспортера позади водителя находится место командира, а за МТО и справа от командира - место наводчика, управляющего пулеметной установкой. Собственно места командира и наводчика образуют боевое отделение.
В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С- 400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь", десять бригадных комплектов ракетного комплекса
В 2012 году ВВС получат 10 самолетов Су- 34, а в 2011 году ими было получено шесть фронтовых бомбардировщиков этого типа. На сегодняшний день на вооружении ВВС России находятся уже 12 самолетов Су- 34. Поставки осуществляются в рамках заключенного в 2008 году государственного контракта на поставку 32 серийных самолетов для Министерства обороны. К 2020 году Су-34 заменят весь авиапарк стоящих сегодня на вооружении фронтовых бомбардировщиков Су-24.
Корабли и самолеты ограниченным составом несут боевое дежурство, одиночные НК и ПЛ привлекаются к боевой службе в оперативно важных районах. Однако учитывая фактическое состояние сил ВМФ, научно-технической и производственной базы, сейчас целесообразно говорить не только о развитии флота, но и о его становлении в новых условиях военнополитической и что более важно - экономической обстановки. В основу Морской стратегии России заложены две главные задачи: в мирное время - ядерное сдерживание на стратегическом уровне и военно-морское сотрудничество в рамках взаимодействия межнациональных сил, в военное время - своевременная оборона
Оружейный модуль BattleGuard. Источник: Военное обозрение На полигоне в Форт-Беннинг, штат Джорджия, компания Raytheon продемонстрировала стрельбы с новой платформы: универсального оружейного модуля BattleGuard. Универсальная дистанционно-управляемая турель, оснащенная мощной электронно-оптической системой и тепловизором, успешно поразила различные неподвижные и движущиеся цели. Главной особенностью BattleGuard является возможность быстрой установки двух единиц различного оружия: от 5,56-мм пулемета до противотанкового ракетного комплекса и автоматического гранатомета. Это позволяет быстро подобрать необходимое оружие для конкретной миссии, причем можно использовать практически все образцы штатного оружия пехотного отделения без каких-либо доработок.
Российское оружие по-прежнему пользуется доверием в азербайджанской армии и взаимодействие по разным направлениям продолжается достаточно успешно. Одной из самых знаковых и резонансных покупок в России стало приобретение армией Азербайджана двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 "Фаворит". Они были продемонстрированы на одном из военных парадов в азербайджанской столице и произвели большое впечатление на публику и военных экспертов.
Боевой зачет Средний танк T-III. Выпущено 5000 единиц. Средний танк T-IV, самый массовый танк Вермахта. Выпущено 8600 единиц. Средний танк Pz.Kpfw.38(t) производства Чехословакии. На вооружении Вермахта поступило 1400 единиц. Танк "Пантера". Выпущено 6000 единиц. Великий и ужасный "Тигр". Выпущено 1350 единиц. Cчет "Королевских Тигров" шел на сотни: немцы успели выпустить всего 492 машины.
Американская самоходная гаубица M-109A6 "Паладин" ЦАМТО, 30 октября. Сухопутные войска США планируют начать в ноябре ключевой этап испытаний 155-мм самоходной гаубицы (СГ) M-109A6 "Паладин", получившей обозначение M-109A6 PIM ("Паладин" с интегрированным управлением). Как сообщает "Интернэшнл дифенс ревью" со ссылкой на руководителя программы тяжелых боевых бригадных групп полковника Билла Шихи, ограниченные испытания заказчиком M-109A6 PIM планируется начать с 1 ноября 2012 года на полигоне "Юма". По их результатам планируется принять решение о мелкосерийном производстве усовершенствованных установок. Целью программы PIM является продление срока эксплуатации гаубиц M-109A6 на долгосрочную перспективу (30-40 лет) и повышение их боевых возможностей.
"Полеты корабельных истребителей "МиГ" с авианосца выполняются в рамках согласованного с индийской стороной плана. Корабельные истребители МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный) - многофункциональные самолеты поколения "4++", предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях. Первый полет опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007 года.
Министерство обороны Южной Кореи заявило в понедельник, что рассматривает возможность модернизации программного обеспечения противоракетного комплекса Patriot Advanced Capability-2 (PAC-2) для повышения ее боевой эффективности по отражению северокорейской ракетной и ядерной угрозы. РАС-2 были развернуты для поражения низколетящих крылатых ракет, БР малой и средней дальности Северной Кореи как часть создания независимой системы корейской воздушной и противоракетной обороны (Korean Air and Missile Defense - KAMD). Призывы к модернизации системы возникли тогда, когда недавнее исследование показало, что степень вероятности перехвата вражеских ракет системой РАС-2 оказалась ниже 40%.
ОАО "РТ-Химкомпозит" - холдинговая компания "Ростехнологий", в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности. "Ростехнологии" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.
Первым, очевидно, в состав флота войдет атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" проекта 955, завершающий государственные испытания. Одновременно на вооружение будет официально принята баллистическая ракета Р- 30 "Булава". Ввод в строй головного ракетоносца с новым вооружением завершит длившуюся почти четверть века эпопею выбора и создания перспективного комплекса морских стратегических ядерных сил (МСЯС). - Будущее подводного флота России - Новый десантный корабль для ВМФ России Наиболее ценно то обстоятельство, что вслед за 'Юрием" последует крупная серия ракетоносцев, строительство которых постепенно "раскручивается" на Севмаше.
Определенным новшеством холдинга является наделение станции "Малахит" возможностью осуществлять контроль надводной обстановки. Во время прошедших в сентябре 2012 г. учений "Перспектива-2012" морская версия "Малахит" была установлена на мысе Меганом (АР Крым) и успешно обнаружила военные корабли и суда расположенные на море с целью закрытия зон для проведения стрельб. При этом находясь на высоте 285 м над уровнем моря, дальность прямого видения "Малахит" составила порядка 80 км. Кроме всего прочего "Малахит" способна обеспечивать работу ЗРК малой дальности С-125.
Экипаж в составе двух летчиков успел катапультироваться и сообщить о произошедшем. Самолет упал примерно в 70 километрах от Челябинска, между селами Николаевка и Лебедевка Еткульского района. Чуть больше подробностей в комментарии помощника командующего Центральным военным округом Ярослава Рощупкина. По его словам, примерно на восьмой минуте полета с самолета сорвало носовой обтекатель. Экипаж попытался было лечь на курс аварийной посадки, а когда это не удалось, направил самолет в безлюдную местность и катапультировался.
За две недели, проведенные экипажем корабля в Тихом океане, пройдено около 2 тыс. миль. В ходе плавания "Маршал Крылов" осуществлял запись телеметрической информации пусков баллистических и крылатых ракет атомными подводными лодками ТОФ и выполнения боевых стрельб ударной группой малых ракетных кораблей войск и сил на Северо-востоке России. Помимо основных задач моряки провели учения по отражению нападения условных террористических групп на быстроходных катерах, борьбе за живучесть при возникновении пожара в машинном отделении, обороне судна
В состав группы входят универсальный десантный корабль "Пелелию", десантно-вертолетный корабль-док "Грин Бэй", десантный транспорт-док "Рашмор", батальон морской пехоты, подразделение спецназа, эскадрильи боевых и военно- транспортных вертолетов, а также эскадрилья истребителей-штурмовиков вертикального взлета и посадки. В состав группы также входит атомная подводная лодка. Общая численность морских пехотинцев и моряков составляет 2,4 тыс. человек. Пребывание группы на Ближнем Востоке продлится около шести месяцев. Напомним, в конце августа американцы срочно перебросили в Персидский залив авианосную ударную группу во главе с авианосцем USS John C. Stennis.
На местах своей потенциальной службы будущие призывники знакомились с условиями жизни и быта "срочников", образцами современного вооружения и военной техники, боевыми традициями моряков-балтийцев. Кстати С 1 октября уже более 250 калининградских призывников пополнили флотские ряды. До конца осеннего призыва еще более 1500 новобранцев из самой западной области России пополнят боевые корабли и береговые части Балтийского флота
Corp. Источник: greenpacks.org Прототип нового грузового дирижабля, разработанного американской компанией Aeros Corp., вступил в финальную стадию сборки и скоро будет готов к первому полету. Разработка дирижабля Pelican финансируется Министерством обороны США. В будущем такие дирижабли должны стать одной из альтернатив современным военно-транспортным самолетам. Они будут более эффективны при переброске тяжелой техники на большие расстояния и смогут разгружаться даже на неподготовленной площадке. Разработчики полагают, что Pelican может стать основой для быстрой разработки военно-транспортного дирижабля, способного заменить самолет вроде C-17 с грузоподъемностью до 76 тонн.
В них приняли участие военные корабли из 30 стран, включая большинство стран Совета сотрудничества государств Персидского залива, экипажи которых отрабатывали в том числе задачи по разминированию акватории пролива и противодействию пускам противокорабельных ракет. В настоящее время в регионе проходит другая серия учений - совместные учения частей противовоздушной и противоракетной обороны армии США и ЦАХАЛ. На них отрабатываются вопросы взаимодействия американских и израильских систем ПВО в условиях возможных реальных боевых действий.
Обнаружив цель, авианаводчик на электронной карте планшетного компьютера отмечает ее и идентифицирует тип: танк, БМП, пехота на марше и т.д. Менее чем через секунду цель отображается на дисплее воздушного командного пункта, где решают, какому самолету ее поразить. Компьютер ВКП формирует и передает задачу пилоту, и тому остается только сбросить бомбу", - сообщил "Известиям" представитель ВВС России, участвовавший в испытаниях АСУ
13 октября начальник управления планирования развития Военно-морского флота, замначальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Василий Ляшок заявил, что десантные вертолетоносцы типа "Мистраль" поступят на Тихоокеанский флот в 2014 и 2015 годах. 1 октября в Петербурге "Балтийский завод - судостроение", входящий в состав Объединенной судостроительной корпорации, начал строительство корпуса первого из еще двух десантно-вертолетных кораблей "Мистраль", которые Россия произведет самостоятельно по французской лицензии. В августе в России началось строительство первых опытных образцов корабельных вертолетов Ка-52К для "Мистралей".
Инфраструктура базирования для новых субмарин создается в Вилючинске - первые подводные крейсера проектов 955 и 885 войдут в состав Тихоокеанского флота. Ее недостаточная готовность, по некоторой информации, также стала причиной задержки строительства. Главным образом это касается "Юрия Долгорукого" - в составе ВМФ пока отсутствует корабль для ракет "Булава". Кроме того, ставится под сомнение готовность ракетно-технической базы флота к приему и обслуживанию ракет этого типа. С "Северодвинском" ситуация немного иная: тут главной причиной называют необходимость доводки оборудования. Прежде всего, это касается ракетного комплекса, способного использовать крылатые ракеты различных типов.
Известно, что концерн производит наряду с оружием и автомобильную технику, которая используется в войсках. Сейчас некоторые образцы ББМ (боевой бронированной машины) проходят испытания в российской армии. Вряд ли стоит спекулировать о возможности закупок "Леопардов" для российской армии, поскольку у нас имеются собственные наработки бронетанковой техники на будущее, да и значительные производственные мощности для ее изготовления. Но вот немецкая логистика заслуживает большого внимания. Например, интерес могут вызвать прежде всего и новейшие разработки индивидуального оснащения пехотинца, такие как, например, система Glaudius.
Параллельно идет создание аналогичных управлений в командовании Западного военного округа, - пояснил представитель ВМФ РФ. В военно-морском управлении Западного военного округа вводятся новые должности, связанные с управлением и координацией повседневной жизни флота. При этом, если командование Северного флота находится в Североморске, то командование Западным военным округом - в Санкт-Петербурге.