Нижегородский оперный театр". Автор расскажет о работе над книгой, о секретах театра, известных только ему, ответит на вопросы. В 18:00 зрители увидят оперу "Евгений Онегин". Главные партии исполнят солисты московского театра "Новая опера" им. Е. Колобова Александр Мартынов, Ольга Терентьева и Алексей Татаринцев. 23 ноября состоится мастер-класс пианиста - концертмейстера оперы ГАБТ Валерия Герасимова. А вечером зрителей ждет одна из лучших русских опер "Пиковая дама" П. И. Чайковского с участием солиста фонда Ирины Архиповой, солиста театра "Новая опера" им. Е.
Вильяма Шекспира? Закулисная интрига В программке спектакля указаны два драматурга - Вильям Шекспир и Моника Зиле. Режиссер значится один - Олег Шапошников. Справедливости ради надо сказать, что идея поставить "Сон в летнюю ночь" на латгальском принадлежит Виктору Янсону. Он и работал над спектаклем. Публика была заинтригована: как будет выглядеть комедия, перенесенная из леса возле Афин в латгальскую глубинку? Но буквально за пару недель до премьеры интрига стала еще более закрученной: руководитель театра Олег Шапошников зарубил спектакль и сам взялся за постановку. Официальное объяснение - сроки срывались, надо было спасать положение. - Какая у вас была задумка? - спрашиваю Виктора Янсона.
Ну а когда обрела профессию, нужно было искать "свой" театр, где ты будешь на одной волне с коллективом и работать станешь в атмосфере полного взаимопонимания. Уехала в Москву, но не понравилось то высокомерие, с которым столкнулась. И все же упорство помогло мне. Я нашла то, что хотела, - Ногинский театр, куда поступила в год его 50-летия (ныне Московский областной театр драмы и комедии
Это было завораживающее зрелище. Я тогда решил обязательно поставить здесь спектакль. Но только один. И именно эта постановка - "Кармен-сюита" - оказалась очень удачной. Хотя отношения с частью труппы у меня сложились очень напряженные. Особенно с теми, кого я не занял в спектакле. На 60-летие Елизарьев отплясывал наравне со студентами. Фото: из архива. - Вы, наверное, были младше многих солистов? - Больше половины труппы были старше. Но после премьеры все напряжение спало. Меня артисты на руках даже в воздух подбрасывали. - У театра тогда были не лучшие времена... - Были пустые залы.
Валентин Елизарьев, народный артист СССР и Беларуси: После Ленинграда мне Минск не очень понравился, но театр и сцена оказались грандиозными. И мне очень захотелось поставить здесь спектакль. За первым пошел второй спектакль, стал родным коллектив и город. Человек-легенда, создатель современного танца и нового типа драматургии! Он умело соединил метафоричность и многообразие пластики, хореографию и музыку со сценографией. Каждая постановка Валентина Елизарьева -рождение чего-то нового и невиданного до этого зрителем.
Кирилл Стрежнев: О зрителе, как и о народе в принципе, никто не думает. Никто не понимает, что театр - это учреждение, которое призвано, прошу прощения за казенные слова, открывать людям глаза, как-то их направлять, выполнять гуманитарную миссию. Так давайте закроем театральные институты, театры, а оставим только корпоративы - вот славно-то будет
Обращение к пьесе Старицкого, основанной на рассказах Николая Гоголя, в какой-то степени традиционно для Украинского театра. Нынешняя постановка - пятая за его почти столетнюю историю. Новый спектакль театр трактует как яркое музыкальное шоу. - Идея спектакля возникла еще в 1996 году и нынешняя постановка - это второе ее воплощение. Первая состоялась в Николаеве, - рассказывает замдиректора Украинского театра Юлия Пивоварова. - Без сложностей не обошлось. Из-за ремонта сцены полгода репетиции проходили частями. Репетиционный и "греческий" залы не могли вместить всех актеров. И только в октябре на новой сцене удалось свести спектакль в единое целое.
С 6 по 11 ноября в Уфе пройдет Окружной фестиваль "Театральное Поволжье" - "Ниточка", приуроченный к юбилею Уфимского театра кукол. Фестиваль будет проходить при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, Союза театральных деятелей России, администрации г.Уфы. В нем примут участие театры кукол из Самары, Пензы, Ижевска, Челябинска, Чебоксар, Набережных Челнов, Ульяновска и Уфы. На суд жюри и зрителей театр представит премьерный спектакль "Маленькие трагедии" А.С.Пушкина в постановке главного режиссера театра заслуженного артиста РФ Вадима Смирнова.
В Чехов-центре состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы первого Дальневосточного театрального форума. В рамках форума пройдет презентация нескольких театров Дальнего Востока, чьи представители добрались до Сахалина, - Магаданского музыкально-драматического театра, Уссурийского драматического театра имени В.Комиссаржевской, Театра Тихоокеанского флота (Владивосток), Комсомольского-на-Амуре драматического театра. Со временем, как надеются в Чехов-центре, круг гостей расширится, тем более что форумы планируется проводить периодически. По словам художественного руководителя Чехов-центра Даниила Безносова, давно назрела необходимость познакомиться друг с другом поближе, узнать, чем живут театры наших регионов, обменяться мнениями, проблемами и их решениями в театральной практике.
Лариса Гузеева встретилась с бакинцами О том, что в Русском драматическом театре состоится спектакль с участием актеров российского театра и кино, а в главной роли выступит заслуженная артистка России Лариса Гузеева, администрация РДТ оповестила бакинцев за два с лишним месяца до начала двухдневных гастролей. Билеты в кассах раскупили еще летом, а в минувшие выходные состоялась долгожданная встреча с популярной актрисой. Гюльнара АЛЕКПЕРОВА Исполнительница практически заглавной роли Гузеева с коллегами показала забавную комедию - спектакль "Клара, деньги и любовь" по пьесе Сергея Куницы в постановке самого драматурга.
Только потерявший интерес к жизни может сказать, что все осуществил. Мастер и его Театр Прихотливая судьба привела Новикова в Симферополь тридцать девять лет назад. Перед этим были Донбасс, Театр имена Пушкина в городе Сталино, Чита, Саратов, учеба на Высших режиссерских курсах в Москве у Охлопкова, руководство творческими коллективами в Липецке, Брянске, Перми. Но именно на крымской земле развернулся во всю силу своего таланта и создал тот театр, о котором мечтал.
С ними произойдут интересные приключения, невероятные перевоплощения, волшебства. Во время представления зрители станут участниками приключений, веселья, развлечений, танцев, песен. В спектакле заняты актеры ведущих театров Киева. Перед началом представления Дед Мороз и Снегурочка проведут с детьми игры, конкурсы, викторины. Детская елка "Снежная королева" Место проведения: Октябрьский дворец, ул. Институтская, 1. Дата и время: 27 декабря 2012, 2 января 2013, 6 января 2012; 11:00, 14:00. Стоимость билета: 50-150 грн. Продажа билетов: http://www.icca.kiev.ua/; +38 (044) 279-15-82.
Постановка оказалась столь же дерзкой, сколь и долгожданной. Когда речь заходит о хрестоматийном шедевре Чайковского, банальная попытка представить его музейным экспонатом или удивить во что бы то ни стало авангардной трактовкой не сработает. И казалось, что "Онегин" так и останется фантомом для ставшего модным в последние годы петербургского Михайловского театра. Музыкальную Россию уже будоражил "Онегин" Большого театра в дерзкой режиссуре Дмитрия Чернякова (в тени которой прошла почти незамеченной работа Александра Тителя в Музыкальном театре им.
В первый день коллектив покажет спектакль "Империя ангелов" по одноименному бестселлеру известного французского писателя Бернарда Вербера. Театр предлагает собственную интерпретацию этого произведения, превращая притчу о смысле жизни в трогательную и живую мелодраму со счастливым концом. Сохранив фантастическую сюжетную канву книги, автор сценической версии, режиссер Сергей Аксенов, преобразил отстраненный анализ человеческой психологии в тонкое исследование взаимоотношений на примере конкретных ситуаций. Спектакль стал призером IX фестиваля негосударственных театров "Курбалесия" в 2011 г. Постановка также отмечена призом "За интеллектуальную и виртуозную актерскую игру".
Марии Биешу, в концерте "La passione dell amore" /"Страсть любви"/ примут участие известные российские оперные певцы. Среди тех, кто выступит на концерте, - народный артист СССР Владислав Пьявко, Лариса Андреева - солистка Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Екатерина Ковалева - солистка Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н. И. Сац, Ольга Терентьева - солистка Московского театра Новая Опера. Будут исполнены арии и дуэты из произведений великих итальянских композиторов Беллини, Верди, Пуччини, Масканьи.
Состоится мероприятие 15 ноября в малом зале Центра культуры им. С.П.Кадышева "Имя Юрия Гавриловича навсегда вписано в страницы истории театра "Читiген", - сообщает пресс-служба "Читiгена". - Самые первые пьесы, поставленные в театре - это его работы на актуальные в обществе темы. Главные герои пьес - колоритные образы и типажи из народной жизни, говорящие на родном хакасском языке - метком, ярком, образном.
Все, кто знал Владимира Васильевича, ценили не только его актерские, но и человеческие качества. Мэтра любили зрители, искренне уважали коллеги. В последнее время он тяжело болел, но продолжал жить театром, приходил на репетиции, общался с друзьями-актерами. Последняя роль, которую сыграл Бондарук на родной сцене, была роль Фирса из спектакля "Вишневый сад". Коллеги Владимира Васильевича по театральному
Провинциальные танцы. Пермь раз от разу подтверждает репутацию культурной столицы Урала. Открытием нового сезона стал вечер одноактных балетов в оперном театре, когда-то славном своей балетной труппой и ее солистами "Свадебка". Уже полтора года Пермский театр возглавляет дирижер Теодор Курентзис. Когда он только подписал контракт, в балете раздался печальный вздох: известно, что значительные дирижеры танцующих людей не жалуют. Но Курентзис пришел не тираном-начетчиком, а автором любопытных проектов. В нынешнем сезоне первым из них стал вечер одноактных балетов, в котором соединились "Свадебка" Игоря Стравинского в хореографии Иржи Килиана и "Геревень" балетмейстера Раду Поклитару на музыку Владимира Николаева.
Помню, как пришла сюда и как эталоном для меня были Надежда Андреевна Блохина, Маргарита Артуровна Лаврова, Ольга Михайловна Бржезинская, Валентина Алексеевна Шершнева, Татьяна Кирилловна Луцак. С обожанием вспоминаю балетмейстера Валентину Яковлевну Тулупову, которая сама закладывала всю балетную труппу музыкального театра, ставила потрясающие танцевальные номера в опереттах. "АиФ в Омске": - У вас сейчас есть любимая
Премьера спектакля посвящается 600-летию со дня рождения Жанны Дарк. Зайкова Н. - танец Бельянинова О. - танец Ванькова А. - танец Зайкова Ю. - танец Мосягина Е. - танец Шишкова Т.- вокал Егоров Д. - вокал Коняев С. - кахон/перкуссия Слободин В. - гитара Парфенов А. - гитара Баграмов А. - бас гитара Соколова Ю. - пальмас Николаев М. - звукорежиссер Спектакль фламенко "Jeanne d'Arc" идет без антракта. Продолжительность - 1ч. 45 мин. Билеты в кассе театра и театральных кассах города, а так же по телефону:8- 911-181-05-48. Заказ билетов на сайте: www.bileter.ru Контакты: Алексей, тел.
Фестиваль существует на протяжении трех лет. В нем уже успели принять участие небезызвестные коллективы: пермский театр "У Моста" п/р Сергея Федотова, "Такой Театр" со спектаклем Анны Вартаньян "Священная книга оборотня" и авангард петербургского театрального движения, представленный двумя учениками Антона Адасинского Романом Габриа и Максимом Диденко. Основные цели и задачи фестиваля: открытие новых интересных театральных коллективов, привлечение внимания зрителей и представителей СМИ к небольшим камерным театрам России и зарубежья, расширение аудитории, а также
Почему будут показыввать именно Анелию, режиссер русского драматического театра Игорь Вербицкий объясняет просто. Постановка никого не оставит равнодушным. Даже именитые критики оставили о влюбленной в короля положительный отзыв. "Этот спектакль был принят на "ура" у нас в городе и в области. Мы приглашали критика Ахмеджана Насырова к нам в Шымкент. И он отметил этот спектакль". С выбором спектакля согласен и актер театра Константин Орлов. Молодой человек впервые едет на фестиваль. Но уже уверен, что спектакль, поставленный шымкентскими актерами, будет иметь успех. "Ну, этот спектакль родился в Шымкенте, это наш родной спектакль.
Евгений Онегин" в Михайловском театре Фото: Виктор Васильев / Коммерсантъ Вся галерея 5 Премьера опера Петербургский Михайловский театр показал первую оперную премьеру нового сезона. Главная русская опера была доверена дирижеру Михаилу Татарникову и дебютировавшему в оперном жанре режиссеру Андрею Жолдаку, давно снискавшему репутацию возмутителя спокойствия. С подробностями - РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ и СЕРГЕЙ ХОДНЕВ. Что касается режиссуры Андрея Жолдака, то оценка ее радикальности зависит от угла зрения. Если судить "Евгения Онегина" по меркам известных драматических (а точнее, постдраматических) спектаклей этого постановщика, то его оперный дебют - произведение сдержанное и прямо-таки классическое.
Театр мюзикла готовится рассказать громкую историю хищений. На подходе "Растратчики" - вторая постановка этого театра. Спектакль по повести Валентина Катаева шел на сцене МХАТа в середине 20-х, и в условиях НЭПа был очень актуален. Вторую жизнь дают "Растратчикам" Александр Шаврин - автор либретто, и Максим Леонидов - композитор и одновременно один из исполнителей главной роли. До премьеры чуть больше двух недель. Рассказывают "Новости культуры". По последней нэповской моде - словно сбежавшая из кабаре певица, тут же самовар, пряники и цыганский хор - каждого, кто заходит, встречают, как самого дорогого желанного, для каждого песня старинная величальная.
Какое значение имела для его коллектива политика? Ведь большинство актеров были людьми молодыми и не могли не реагировать на политические конфликты 60-70-х годов (в сборе средств против вторжения американских войск во Вьетнам участвовал и сам Штайн). Но с самого начала руководитель подчеркивал, что новый театр
Месяц назад, 30 сентября, Юрий Любимов отметил в Вахтанговском театре 95- летний юбилей. Здесь в далеком 1959 году состоялся его режиссерский дебют. Первой работой на этом поприще стала пьеса Александра Галича "Много ли человеку надо". В числе других его знаменитых постановок - "Гамлет", "Преступление и наказание", оперы "Дон Жуан", "Леди Макбет Мценского уезда", "Пиковая дама". В 1964 году Любимов основал театр на Таганке, которым руководил до лета 2011 года.
Три года назад я уже писала рецензию на спектакль и поахала на этот счет: все примитивно, пошло, вульгарно и неэстетично. В аннотации к спектаклю говорится: "В роли далеко не красавицы Прони неподражаемая Руслана Писанка, которая легко очаровывает и вызывает овации, едва появившись на сцене. Отличный актерский состав, декорации, украинский быт, песни и танцы - вот компоненты успеха этого спектакля, превращающие
Спектакль является частью проекта "Лаборатория современной оперы", в рамках которого также ставятся оперы "Франциск" Сергея Невского, "Слепые" Леры Ауэрбах и "Сны Минотавра" Ольги Раевой. Одна из ключевых задач деятельности "Лаборатории" - создание активного междисциплинарного пространства "новой русской оперы". К постановке оперных произведений композиторов-современников привлечены самые перспективные молодые режиссеры драматического театра, в том числе Дмитрий Волкострелов, Кирилл Вытоптов, Илья Шагалов и другие.
Анатолий Дмитриевич сидит в зале, внимательно слушает, потом вдруг неожиданно произносит: "Виртуозы Подмосковья", и все хохочут". "Но легкомыслия в нем не было, напротив, он отличался серьезностью, основательностью и невероятной скромностью, - говорит еще один партнер Папанова по сцене Михаил Державин. - Купил Анатолий Дмитриевич новую "Волгу", а парковать ее стал в нескольких кварталах от театра. "Наши девчонки-актрисы в заштопанных колготках ходят, а я на автомобиле подкатываю. Неловко как-то", - объяснял Папанов.
Билеты на балет в исполнении белорусских артистов кассы Театра оперы и балеты Литвы распродали задолго до начала Дней культуры - еще в августе. Литовский зритель с восторгом воспринял спектакль и провожал гостей овациями, долго не отпуская со сцены. Дни культуры Беларуси в Литве традиционно - в 7-й раз - проходят осенью. На этот раз сентябрь и октябрь порадовали литовского зрителя спектаклями Могилевского драматического театра, Театра-студии киноактера, Белорусского государственного академического музыкального театра, концертом Государственного симфонического оркестра Беларуси, а также ХVII Праздником белорусской песни, во время которого состоялся концерт Ирины Дорофеевой и белорусской группы "Купалинка".
Московский театр "Сатирикон" открыл новый сезон произведением, которое мы все прекрасно знаем, но которое давно не видели в театральной интерпретации. Константин Райкин о "Стране любви", драматургии страстей, хорошем вкусе, своем зрителе, отцах и детях и ценах на билеты
-
Константин Аркадьевич, почему вы остановили свой выбор на этой пьесе? "Снегурочка" Островского даже у многих театральных людей ассоциируется с чем-то детским.
-
Спектакль называется "Страна любви", "Снегурочка" - его рабочее название. Мало кто на самом деле знает эту пьесу. Как правило. Так, что-то слышали. Вот "Снегурочка" - это какой-то детский утренник... Ничего подобного.