Общество Политика
Партии устраняют несистемные ошибки
Кто здесь оппозиция?
Коммунисты в Молдове утвердились всерьез и надолго
Общество Вооруженные силы
Альтернативный БТР для российской армии
Основные направления отечественного кораблестроения
Долгая дорога в море
Общество Государство
О визите в Минск делегации Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества
К единым социальным гарантиям
Макей и Лавров подчеркивают полное взаимопонимание по основным вопросам международной повестки дня
Общество Право
ГАРАНТ аэро - легкость принятия важных решений!
Производство дела по жалобе РАО на доначисление налогов приостановлено
Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 25 июля 2012 г. N 263 г. Москва "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства железнодорожного транспорта предоставления государственной услуги по...
Общество Инвалиды
День в коляске. Инвалидной
Для реабилитации инвалидов
Не ограничивая возможности
Общество Религия и духовность
Павел Пецци: христианская вера - признание присутствия Бога внутри человеческой реальности
Пророк Осия - вестник поражения смерти
Сестринская конференция в Орле
Досуг Туризм
Зимняя Болгария: Гостеприимство отеля Орловец 5* от Stand Tur
Автобусный тур по Европе из Красноярска (так же набор детской группы)
Войдет ли Самарская область в число лидеров гостиничного рынка страны?
Общество Метрополитен
Вход на станции метро "Фрунзенская" и "Павелецкая" в Москве будет закрыт по утрам
Дмитрия Гаева похоронят в субботу на Троекуровском кладбище
Власти Петербурга разместили заказ на строительство второго вестибюля станции метро "Спортивная" за 7 млрд руб
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Час прочитываемости Русский журнал 14:12
Александр Скидан: Впервые, если не ошибаюсь, я употребил слово "валоризация" в эссе о Константине Вагинове "Голос ночи". Первоначально это был доклад, зачитанный на конференции "Литературный авангард в политической истории XX века", проходившей в 1999-м году в Институте истории искусств. В то время меня, действительно, заинтересовал анализ товарной формы и товарного фетишизма у Маркса; в "метафизических тонкостях" и "теологических ухищрениях" товара брезжила некая аналогия с функционированием искусства в современном мире.
Павел Пецци: христианская вера - признание присутствия Бога внутри человеческой реальности Katolik.ru 00:07
Поэтому нет ничего ничтожного или незначительного на пути жизни и мира. Человек сотворен для бесконечного Бога, Который стал плотью, который облачился в нашу человеческую природу, чтобы поднять ее на высоту своего божественного бытия.
       Могущество Бога выражается через события, из которых в мире соткана новая реальность. Поэтому наша жизнь оказывается подлинной и плодотворной, только если мы приобщаемся к деяниям Бога. В Иисусе Христе Бог явил вершину Своего всемогущества. Он - Единственный, Кто может обратить ум и сердце человека.
Свобода и выбор Пропаганда.net 19:50
Она была выработана долгим путем философии по дорогам истории общества.
       Для того, чтобы понять, что же такое свобода, нужно взять ее не как совокупность отдельных частностей (ведь свобода и вправду может проявляться по-разному), не как пустую абстракцию, а как действительное, конкретное понятие. Сущность его определил Бенедикт Спиноза: свобода как осознанная необходимость. А Маркс добавил: и возможность действовать сообразно с ней, ведь суть не только в познании, но и преобразовании мира; человек не только суть продукт обстоятельств и воспитания, но и их творец, а философы
Методологические предпосылки "утверждений" научного менеджмента и "рекомендаций" консультанта E-xecutive 16:54
Знание о природе давало человеку, помимо удовлетворенного любопытства, также и силу, позволяющую переплывать океаны, преобразовывать вещество в своих интересах. Именно "твердость" естественнонаучного знания была источником силы инженера. Именно допущение о независимости законов природы от знаний о них позволяло применять субъект-объектную схему для научного исследования и искусственно-технической практики.
Вита КИРИЧЕНКО: Учительская газета 03:20
Это путь не одного урока, а путь длиною в человеческую жизнь, и каждый-всякий-любой проходит его самостоятельно, как проходят или прошли его те, кто оставил нам свои тексты-жизни в наследство. И постижение смыслов этих текстов, от урока к уроку, приближает нас к постижению смысла нашего текста под названием "жизнь", учит творить и "жить на пути к истине
Границы воображения Новые Известия 01:07
Так из пустоты, оставшейся от "забытой" конкретной истории и не заполненной другой конкретикой, возникла история абстрактная или, как выразился постановщик, "метафизическая". Основанная не на том, что было, а на том, что могло бы быть согласно принципиально умозрительным представлениям сочинителей, а также ментальности Кирилла Серебренникова - по преимуществу театрального режиссера. Лучшей иллюстрации схоластического метода не придумаешь.
       Но ведь давно замечено, что абстрактная идея предмета беднее конкретного предмета. Сознательно лишив персонажей определенности, режиссер невольно лишил их полноценности.
Секс: чему нас учат предки SiteUA 23:25
Но большая часть текста посвящена вещам, которые были возможны только в том времени и в том государстве. Например:
       "Половой подбор должен строиться по линии классовой, революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально полового завоевания".
       "Половой акт не должен часто повторяться. Имеются все научные основания утверждать, что действительно глубокая любовь характеризуется нечастыми половыми актами...".
Секс в СССР: воспоминания ровесников Октября From-UA.com 10:09
1/2 или 1/3 сознательной жизни, сознательного мышления уходит на приспособление к тем приемам, какие обязательны в половой этике интеллигентного мужчины.
       Главная причина рассеянности, отвлечения и невнимательности в период работы (я имею в виду молодежь, работающую на общественном поприще) и учения - половой инстинкт. При чтении книги и изучении вопросов мысли прерываются, наступает нелогичная последовательность, если в вопросе есть мысли, связанные с половым общением, общением разных полов. И как приспособиться найти выход к общежитию на этой почве.
       Стирается идеальная способность индивидуума.
Игры разума: почему все то, что вам казалось известным про себя, неверно RT.KORR 09:17
Да, эти люди были экспертами, но данный факт отнюдь не означает, что на них не оказывают влияние те же вещи, что и на нас, будь-то презентация, реклама или цена. Такой результат эксперимента убеждает в том, что реальность это конструкция разума. Вы не воспринимаете внешний мир пассивно, вы активно конструируете свой опыт, впечатления и представления момент за моментом.
       Ложный вывод о техасском снайпере
       Заблуждение: При определении причины и следствия мы принимаем во внимание случайность.
Достоевский, Европа и священная миссия России Правда.Ру 11:51
Однако Достоевский видит вещи иначе - он видит как пророк и писатель, а также как человек верующий (практически, как старец). Конец XIX века предстает перед нами и как духовное и национальное возрождение, которые будет грубо выпачкано и искажено глобальными войнами следующего столетия. И Достоевский в своей гениальности, щедрости и душевной простоте так описывает будущее в своей знаменитой речи в память о Пушкине, составленной им незадолго до смерти в 1881 году (начинает он с метафизических вопросов, касающихся петровской реформы):
       - Что означала для нас эта реформа?...Вникнем, как дело было, поглядим пристальнее.
Явление Солженицына Грани.ру 17:17
Как к нему ни относись, человек он исключительный, воистину феноменальный.
       Феноменален, ни с чьим другим не сравним этот напор личности, это безоглядное мужество, с каким он - в одиночку - вступил в бой с могущественной ядерной державой, его поразительная работоспособность, даже в сравнении со Львом Толстым, чье собрание сочинений составило девяносто томов, поражающая воображение продуктивность.
Фрейду и не снилось Вечерние Вести 19:55
В комнате можно разглядеть фигуру сомнамбулы, которую изображает молодая актриса, в белой ночной сорочке и колпаке. Она то спит на диванчике, то бродит по помещению. Постановщик действа - Юлия Сулима, режиссер молодежной студии "Оксюморон" (в переводе с греческого означает "парадокс"). Она свободно владеет современным сценическим языком, на ее счету спектакли, построенные на метафоре, интерактиве, воздействующие на все пять человеческих чувств.
       Познать себя и покончить с комплексами Поскольку Татьяна с Викторией окончили Международный институт глубинной психологии, они ставят перед собой цель подтвердить значение психоанализа в понимании процессов, происходящих в человеческом подсознании.
МОНИТОРИНГ СМИ: Хэллоуин: нужно ли запрещать? На вопросы православного СМИ отвечают клирики РПЦ МП, католик и мусульманин Портал Credo.Ru 14:38
Но, конечно, в христианском смысле, а не в языческом. И есть уже опыт, по крайней мере, у православных школ. Это позволяет включиться в праздник, разучивая колядки, думаю, это было бы очень здорово.
       Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове:
       Никакое рукопожатие противнику рода человеческого так просто для человека не проходит
       Мое мнение таково, что этот "праздник" ни в коем случае отмечать нельзя. Корни этого действа уходят в языческую культуру, причем не просто к язычеству, а к культу, мягко и осторожно говоря, недобрых богов.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО