Александр Скидан: Впервые, если не ошибаюсь, я употребил слово "валоризация" в эссе о Константине Вагинове "Голос ночи". Первоначально это был доклад, зачитанный на конференции "Литературный авангард в политической истории XX века", проходившей в 1999-м году в Институте истории искусств. В то время меня, действительно, заинтересовал анализ товарной формы и товарного фетишизма у Маркса; в "метафизических тонкостях" и "теологических ухищрениях" товара брезжила некая аналогия с функционированием искусства в современном мире.
Поэтому нет ничего ничтожного или незначительного на пути жизни и мира. Человек сотворен для бесконечного Бога, Который стал плотью, который облачился в нашу человеческую природу, чтобы поднять ее на высоту своего божественного бытия. Могущество Бога выражается через события, из которых в мире соткана новая реальность. Поэтому наша жизнь оказывается подлинной и плодотворной, только если мы приобщаемся к деяниям Бога. В Иисусе Христе Бог явил вершину Своего всемогущества. Он - Единственный, Кто может обратить ум и сердце человека.
Она была выработана долгим путем философии по дорогам истории общества. Для того, чтобы понять, что же такое свобода, нужно взять ее не как совокупность отдельных частностей (ведь свобода и вправду может проявляться по-разному), не как пустую абстракцию, а как действительное, конкретное понятие. Сущность его определил Бенедикт Спиноза: свобода как осознанная необходимость. А Маркс добавил: и возможность действовать сообразно с ней, ведь суть не только в познании, но и преобразовании мира; человек не только суть продукт обстоятельств и воспитания, но и их творец, а философы
Знание о природе давало человеку, помимо удовлетворенного любопытства, также и силу, позволяющую переплывать океаны, преобразовывать вещество в своих интересах. Именно "твердость" естественнонаучного знания была источником силы инженера. Именно допущение о независимости законов природы от знаний о них позволяло применять субъект-объектную схему для научного исследования и искусственно-технической практики.
Это путь не одного урока, а путь длиною в человеческую жизнь, и каждый-всякий-любой проходит его самостоятельно, как проходят или прошли его те, кто оставил нам свои тексты-жизни в наследство. И постижение смыслов этих текстов, от урока к уроку, приближает нас к постижению смысла нашего текста под названием "жизнь", учит творить и "жить на пути к истине
Так из пустоты, оставшейся от "забытой" конкретной истории и не заполненной другой конкретикой, возникла история абстрактная или, как выразился постановщик, "метафизическая". Основанная не на том, что было, а на том, что могло бы быть согласно принципиально умозрительным представлениям сочинителей, а также ментальности Кирилла Серебренникова - по преимуществу театрального режиссера. Лучшей иллюстрации схоластического метода не придумаешь. Но ведь давно замечено, что абстрактная идея предмета беднее конкретного предмета. Сознательно лишив персонажей определенности, режиссер невольно лишил их полноценности.
Но большая часть текста посвящена вещам, которые были возможны только в том времени и в том государстве. Например: "Половой подбор должен строиться по линии классовой, революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально полового завоевания". "Половой акт не должен часто повторяться. Имеются все научные основания утверждать, что действительно глубокая любовь характеризуется нечастыми половыми актами...".
1/2 или 1/3 сознательной жизни, сознательного мышления уходит на приспособление к тем приемам, какие обязательны в половой этике интеллигентного мужчины. Главная причина рассеянности, отвлечения и невнимательности в период работы (я имею в виду молодежь, работающую на общественном поприще) и учения - половой инстинкт. При чтении книги и изучении вопросов мысли прерываются, наступает нелогичная последовательность, если в вопросе есть мысли, связанные с половым общением, общением разных полов. И как приспособиться найти выход к общежитию на этой почве. Стирается идеальная способность индивидуума.
Да, эти люди были экспертами, но данный факт отнюдь не означает, что на них не оказывают влияние те же вещи, что и на нас, будь-то презентация, реклама или цена. Такой результат эксперимента убеждает в том, что реальность это конструкция разума. Вы не воспринимаете внешний мир пассивно, вы активно конструируете свой опыт, впечатления и представления момент за моментом. Ложный вывод о техасском снайпере Заблуждение: При определении причины и следствия мы принимаем во внимание случайность.
Однако Достоевский видит вещи иначе - он видит как пророк и писатель, а также как человек верующий (практически, как старец). Конец XIX века предстает перед нами и как духовное и национальное возрождение, которые будет грубо выпачкано и искажено глобальными войнами следующего столетия. И Достоевский в своей гениальности, щедрости и душевной простоте так описывает будущее в своей знаменитой речи в память о Пушкине, составленной им незадолго до смерти в 1881 году (начинает он с метафизических вопросов, касающихся петровской реформы): - Что означала для нас эта реформа?...Вникнем, как дело было, поглядим пристальнее.
Как к нему ни относись, человек он исключительный, воистину феноменальный. Феноменален, ни с чьим другим не сравним этот напор личности, это безоглядное мужество, с каким он - в одиночку - вступил в бой с могущественной ядерной державой, его поразительная работоспособность, даже в сравнении со Львом Толстым, чье собрание сочинений составило девяносто томов, поражающая воображение продуктивность.
В комнате можно разглядеть фигуру сомнамбулы, которую изображает молодая актриса, в белой ночной сорочке и колпаке. Она то спит на диванчике, то бродит по помещению. Постановщик действа - Юлия Сулима, режиссер молодежной студии "Оксюморон" (в переводе с греческого означает "парадокс"). Она свободно владеет современным сценическим языком, на ее счету спектакли, построенные на метафоре, интерактиве, воздействующие на все пять человеческих чувств. Познать себя и покончить с комплексами Поскольку Татьяна с Викторией окончили Международный институт глубинной психологии, они ставят перед собой цель подтвердить значение психоанализа в понимании процессов, происходящих в человеческом подсознании.
Но, конечно, в христианском смысле, а не в языческом. И есть уже опыт, по крайней мере, у православных школ. Это позволяет включиться в праздник, разучивая колядки, думаю, это было бы очень здорово. Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове: Никакое рукопожатие противнику рода человеческого так просто для человека не проходит Мое мнение таково, что этот "праздник" ни в коем случае отмечать нельзя. Корни этого действа уходят в языческую культуру, причем не просто к язычеству, а к культу, мягко и осторожно говоря, недобрых богов.