В Камаловском театре меня знают с 1999 года (тогда я стал студентом Марселя Хакимовича Салимжанова). И с тех пор моя связь с театром практически не прерывалась. Это Шамиль Зиннурович Закиров, прежний директор Камаловского, рекомендовал меня, тогда еще студента, на работу в Министерство культуры республики. Я был там ведущим специалистом по театральному искусству: узнал все театры Татарстана, изучил систему театрального дела в республике. - В итоге работа чиновника вам понравилось больше, чем актерская? - Я без сожалений отказался от идеи быть актером.
Касательно театров, прописанных на территории бывшего Союза, актуально перефразировать Толстого: каждый счастливый театр счастлив по-своему, все несчастные театры несчастны одинаково. Это недостаток финансирования, редкая, если не редчайшая, возможность выездов за пределы своей страны, а значит - недостаток в профессиональном общении и информации, невозможность полноценно интегрироваться в международные театральные процессы. Что до Русского театра в Бишкеке, он вообще бы приказал долго жить, если бы его под свое крыло вдруг не взял Борис Воробьев - первый официальный миллионер Киргизии. Благодаря ему театр живет, выпуская от восьми до двенадцати спектаклей в год.
У нас они все сохранились, начиная от самого первого от 20 марта 1941 года "О стационировании Горьковского театра музыкальной комедии в Иркутске" (фрагмент этого приказа я привожу в книге).
Наконец-то могу рассмотреть обновленный интерьер театра и фотографии на стенах. Увиденным я довольна. Особенно нравятся коллажи-коллективные портреты нынешних режиссеров театра, где головы-фотографии приставлены к рисованным костюмам. Действие четвертое. Документальная драма в гардеробе "Девятьподесять" Гардероб театра. Из полутемного коридора зрители попадают в ярко освещенную часть. В свете софитов стол с именными табличками: "А.В. Луначарский", "В.Э. Мейерхольд", "Б.В. Алперс".
Николаевский Академический Художественный русский драматический театр и Черновицкий академический областной украинский музыкально-драматический театр им.О.Кобылянской обменялись приглашениями, и оба приглашения были приняты. Спектакль Черновицкого театра "Лавина" Т.Джудженоглу был показан в рамках 6- го театрального фестиваля международного Черноморского клуба "HOMO LUDENS" в Николаеве 9 октября. Крепкая постановка с хорошей режиссурой и сплоченным актерским ансамблем, созданная на основе драматургического материала, сегодня как никогда актуального своей идеей, порадовала и профессионального, и рядового зрителя.
С. Пушкина приглашен на Всероссийский театральный фестиваль мировой драматургии "Тверское Золотое кольцо". Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в театре, со спектаклем "Валентинов день" псковичи выступят 9 ноября на сцене Тверского областного Театра юного зрителя. На фото: сцена спектакля Спектакль Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина "Валентинов день" поставлен польским режиссером А. Садовски по пьесе И. Вырыпаева и рассказывает о любви. Роли исполняют ведущие актеры псковской сцены - заслуженная артистка РФ Галина Шукшанова, артисты Нина Семенова и Роман Сердюков.
В программу вечера, в частности, включен спектакль "Потап Урлов", ставший "лебединой песней" замечательного Мастера. Много лет подряд в начале ноября в Одесском ТЮЗе отмечали его день рождения. Кумир нескольких поколений театралов, он более полувека отдал сцене. Участник боевых действий в Великой Отечественной войне, сын полка, суворовец, затем выпускник Московского высшего театрального училища имени Щепкина, Владимир Наумцев стал ведущим актером Одесского русского драматического театра. Он самобытно воплотил образы А. С. Пушкина, царя Федора Иоанновича, маршала Г. К.
С первых дней Отечественной войны Папанов был на фронте, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 году был тяжело ранен в ногу. Вернувшись в Москву инвалидом, Папанов подал документы в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) и поступил на актерский факультет в мастерскую артистов МХАТ Марии Орловой и Василия Орлова. После окончания ГИТИСА в 1946 году стал работать в Клайпедском русском драматическом театре в Литве, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в "Молодой гвардии". В 1948 году по предложению режиссера Андрея Гончарова Папанов перешел в Театр Сатиры в Москве.
65 раз(а) К новому году Русский Драматический театр имени Самеда Вургуна приготовил праздничный сюрпиз для самых маленьких зрителей. Как сообщили Vesti.Az, с 27 декабря по 6 января 2013 года они увидят премьеру детского мюзикла "Златошвейка и метельщик". Автором пьесы является народная артистка Азербайджана Александра Никушина. Режиссер-постановщик спектакля, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, художником-постановщиком мюзикла является российский специалист Никита Сазонов и хореография Рауля Турккан "Златошвейка и метельщик" - это детский спектакль в жанре мюзикла, с великолепными музыкальными композициями Надира Азимова.
Театр, который не разрушается, хотя вокруг столько разговоров о кризисе российского театрального дела, а год от года лишь набирает силу. АНОНС На сцене "Глобуса" 1 и 2 ноября в рамках фестиваля "Новосибирские сезоны" будет показан спектакль Российского государственного театра "Сатирикон" им. Аркадия Райкина "Чайка" по А. Чехову в постановке Юрия Бутусова, получившего в 2012 году за нее премию "Золотая маска" в номинации "Лучшая работа режиссера".
Бориса Покровского исполнит оперу "Холстомер (История лошади)" по одноименной повести Льва Толстого. Отдых с детьми Детский камерный театр кукол в 12:00 представит спектакль "Каштанка и Ванька" в котором персонажи двух разных рассказов Антона Павловича Чехова оказались в одном и том же городе в одно и то же время. Центр им. Вс. Мейерхольда в 13:00 покажет новый спектакль "Ангелы так близко. Новеллы о любви" молодого, но уже получившего известность за пределами Украины харьковского театра "Птах". А Театр кукол им. С.В. Образцова в 14:00 расскажет юным зрителям почти древнегреческую музыкальную историю "Геракл".
Восемь его показов собрали более тысячи зрителей. Постановка режиссера Марины Петраковой, художника Ираиды Третьяковой, на музыку Александра Исаева рассказала норильчанам о быте и обычаях народов Таймыра, о северных животных и растениях, о блюдах национальной кухни. Актеры Дудинского камерного театра Екатерина Ушакова и Марк Осипенко в образах трудолюбивой тундровички Ялико и ее ленивого брата показали, как северяне ловят рыбу, собирают ягоды, готовят еду. Напомним, "Большой Аргиш", организованный Заполярным филиалом ГМК "Норильский никель" и медиакомпанией "Северный город", представит большую культурно-развлекательную программу 3 ноября на площади Комсомольской.
Россини "Севильский цирюльник". Режиссер-постановщик - Александр Лебедев, дирижер-постановщик Эдуард Нам. Среди творческих фестивалей, конкурсов и смотров, которые проходят в Челябинской области, "Сцена" занимает особое место. Состязание профессиональных театров пройдет уже в 14- й раз. Челябинский фестиваль, несмотря на свой "домашний" статус, хорошо известен в России. Членами жюри становятся ведущие театральные критики Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга.
Руководство театра вынуждено было не только уволить вспомогательный персонал, но и сократить труппу. Актеры взяли на себя обязанности костюмеров, вахтеров, прачек и уборщиц. Даже собственной печати учреждение культуры больше не имеет. "По состоянию на сегодняшний день обеспечивать и обслуживать и сцену, и актеров, и здание, и зрителя, к сожалению, некому, - говорит начальник театра Северного флота Михаил Онищук. - Приходится искать какие-то внутренние резервы, которые сегодня на пределе". Еще в середине лета предполагалось, что театр станет федеральным, и труппу под свое крыло возьмет театр Российской армии.
Агентство новостей ТВ2 Сегодня на малой сцене Томского областного театра юного зрителя состоятся однодневные гастроли Российского академического молодежного театра, - сообщает департамент по культуре Томской области. Сегодня в 19 часов томичи увидят спектакль "Соглядатай". Гастроли проходят при поддержке Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности, художественно-просветительской программы "Новое передвижничество". Для справки: Театр был основан в 1921 году Натальей Сац. Тогда он назывался Московский театр для детей. Наталия Ильинична, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР - художественный руководитель и директор театра с 1921 по 1937 годы. Художественными руководителями в разное время были Л. Волков, В. Дудин, О.
Пушкина. Постановка и сценография - Игоря Ларина Режиссер - Александр Невинский Художник по костюмам - Анна Лаврова Художник по свету - заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург Хореография - Ирина Новик Музыкальное оформление - Владимир Бычковский Художник-технолог - Василий Семенов Спектакль "Пиковая дама" по повести А.С. Пушкина станет первой постановкой Игоря Ларина в качестве главного режиссера Театра "На Литейном". Он уже не раз обращался к творчеству Пушкина и к этому произведению, делая многочисленные пробы, наброски и зарисовки.
И этого оказалось достаточно, чтобы спектакль получился мощным, объемным, резонирующим со временем, страшным в своей неприкрытой грубости. И переписанный другим языком Шекспир не утратил ни своего трагизма, ни тем более актуальности. Все звезды "Сезон Станиславского" каждый год старается знакомить Москву с самыми значительными работами мирового театра. Фестиваль открылся премьерой Някрошюса. В этом году знаменитый литовец предъявил русскому зрителю свою версию "Божественной комедии" Данте. Лев Додин показал нового Чехова - "Три сестры" стали одним из самых обсуждаемых театральных событий.
В Михайловском театре по-новому взглянули на оперу "Евгений Онегин" МАЙЯ КРЫЛОВА, Санкт-Петербург На сцене режиссер все разделил на два цвета: черный и белый. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА Премьера "Евгения Онегина" прошла на сцене петербургского Михайловского театра. Оперу Чайковского поставил украинский режиссер Андрий Жолдак, сделавший успешную карьеру в Европе и слывущий неистовым новатором. Зрители, как и всегда на "режиссерской опере", разделились на два лагеря - возмущенных и обрадованных.
В Пскове пройдет 4 выступления: 3 ноября в 14.00 и 18.00 и 4 ноября в 12.00 и 16.00. Спектакль на льду "Приключения Алисы в Зазеркалье", по мотивам произведений Л. Кэрролла рассказывает об удивительном путешествии Алисы в сказочный мир Зазеркалья. Это одно из лучших представлений Московского ледового театра. Легкий интересный смешной сюжет, яркие костюмы, талантливая игра артистов, виртуозное фигурное катание, оригинальные номера и цирковые трюки, специально разработанные для этого спектакля, авторская музыка и интересные хореографические
"АиФ":- Как вы, многоопытный худрук, со звездами управляетесь? М.З: - Я ведь сам по образованию артист, играл в театрах, поэтому многое об этой профессии понимаю.
И.М.: - Но сначала я бросил физмат, где отучился 3 года. Меня педагоги поставили перед выбором: или театр, или физмат. А я как будто бы только этого и ждал. Но через 2 года решил вернуться, правда, уже на другой факультет. Институт окончил, получив сразу 2 специальности: учителя начальных классов и учителя музыки. Потом, кстати, мне это пригодилось, когда руководил детской труппой
В первые годы театром руководил Всеволод Мейерхольд. Тремя другими режиссерами, определившими судьбу театра и важные этапы его развития, стали Алексей Попов, Николай Охлопков и Андрей Гончаров. Накануне праздника Маяковка устроила для своих зрителей фестиваль "Юбилей- OFF", открыв двери в "театральное закулисье". Гостям показали репетиционные залы, костюмерные, гримерные, обувные цеха и даже пространство под сценой. На протяжении целого дня по всему зданию театра, включая лестницы и гардероб, проходили мини-спектакли, перформансы и беседы с актерами, передает РИА "Новости". С юбилеем театр поздравил президент России Владимир Путин.
Зинаидой Семеновной в концерте споет любимый многими певец Артур Марлужоков. Артур Марлужоков - заслуженный артист республики Алтай, однако его голос хорошо знаком жителям Хакасии. С 1998 по 2001г он был солистом филармонии им. В.Г. Чаптыкова, затем - артистом Хакасского республиканского театра "Сказка". В 2006 году стал лауреатом 1 премии международного фестиваля "Голоса Азии". В 2007-2008 - артист государственного музыкального театра национального искусства п/р В.Назарова. В 2007 году становится 17-м лауреатом общественной премии им. Г.И.Чорос-Гуркина, известного алтайского художника. В 2008 Марлужоков награжден званием Заслуженный артист республики Алтай. В том же году окончил РАТИ (факультет музыкального театра).
Директор Большого театра Анатолий Иксанов в своей речи заметил, что "железный занавес" как политическое клише, отсылающее к Фултонской речи Черчилля в 1946 году, упал еще двадцать лет назад. Но открытые границы оказались недостаточным условием для полноценной интеграции российской культуры, и в частности, оперных театров, в мировой музыкальный контекст. "Железный занавес" остался между Россией и Западом на уровне бюрократических барьеров, конфликтов наших законодательств.
- В конце выступления зрителей ждет сюрприз: на сцену выйдут российские участники мюзикла. Каких-то проблем с артистами не было: французские гости, как это не банально, посмотрели Красную площадь и музей Чайковского. Напомним, зрители по всему миру влюблены в этот мюзикл, в мировые хиты "Belle", "The Age Of The Cathedrals", "Live For The One I Love".
Володя, напротив, советовал попробовать. Во-первых, это скажется на воспитании маленькой дочки, уговаривал он, во-вторых, актеры без сцены быстро теряют форму. Я согласилась, но только чтобы не сидеть без дела и переждать таким образом тяжелые времена. Времена поменялись, но Елена так и осталась с куклами. За десять лет работы актриса Ростовского государственного театра кукол Елена Клименко
Какое место театр занимает в вашей жизни? Роман: - Это сложный вопрос. Дело в том, что мы уже повзрослели, и на первом месте у нас, конечно же, должны находиться личная жизнь и работа. Поэтому вернее будет сказать, что театр занимает второстепенное место, но среди второстепенных вещей он - первый. Потому что игра в театре - это самореализация. К нам приходят люди, которые хотят раскрыться, хотят найти себя именно в актерстве. Я не говорю о Театре, потому что театров много, а актерское мастерство - оно одно.
Балет, который живет переносами и переделками, - это второстепенный балет. На создании своего оригинального репертуара растут артисты, растет театр, растет авторитет труппы. Авторитет страны, в конечном счете. Сегодня на концертной сцене есть много глупостей, которые почему-то называют балетом. Подтанцовки у поп-исполнителей я не считаю балетом. Это просто смешно. Балет - это балетный театр, большая сцена, высокое искусство. Это искусство мысли, прежде всего. С этой точки зрения, история балета выходит на новый уровень развития, где все по-настоящему только начинается. Мне видится в ближайшем будущем более мощный синтез классики, сontemporary dance и модерн-танца.
Театр юного зрителя (Кызыл) приглашен в Москву на музыкальный фестиваль "Синяя птица", который проводит Государственный музыкальный театр им. Натальи Сац. Среди большого количества детских коллективов по всей России, было отобрано шесть, Театр юного зрителя из Тувы в их числе. Как рассказала главный режиссер детского театра Айлана Чадамба, на конкурс театралы послали видео спектакля "Мой друг - золотой олень", снятое телекомпанией "Новый Век". "Когда-то корреспонденты сняли наш спектакль, - говорит Айлана Леонидовна, - и теперь мы пользуемся этим видео, посылая его на разные конкурсы. И нас приглашают". В музыкальном фестивале драматический детский театр участвует впервые, поэтому в спектакль были введены музыкальные элементы.
Солисты Большого театра России и артисты Магнитогорского театра "Аркаим" - в юбилейном спектакле Генриха Майорова
Генрих Александрович Майоров родился 6 сентября 1936 года в Улан-Удэ. В 1957-м окончил Киевское хореографическое училище, в 1957-1959 годах работал в театре им. И. Франко, в 1960-1967-х - в театре им. Т. Шевченко. С 1967-го по 1972-й годы учился на балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории (педагог И.Д. Бельский). В 1972-1977-х - балетмейстер, в 1977-1979-х - главный балетмейстер театра им. Шевченко, в 1978-м - балетмейстер Минского театра.
Постановки: "Рассветная поэма" Косенко (1973), "Чиполлино" К.С. Хачатуряна (театр им. Т.