Новые сюжеты

Девушек-закладчиц со 100 свертками наркотиков задержали в Дзержинске
Депутата Госдумы РФ от партии Жириновского не пустили в Украину: источник раскрыл детали
"Европейская Солидарность" заявила о преследовании ее членов
США хотят оставить Киев на крючке своего устаревшего вооружения - эксперт
Старая Европа поддержала возвращение РФ в ПАСЕ

Основные сюжеты

Проект резолюции ПАСЕ о полномочиях российской делегации не ограничивает ее права
РАН: вода в Байкале по-прежнему чистая, но ее лучше не пить
Биткоин продолжает бить рекорды - пробил отметку в $12 500 и это не предел
Эксперты рассказали, стоит ли ждать в России запрета на электронные сигареты
Вадим Новинский баллотируется в нардепы по мажоритарному округу в Мариуполе
США дадут Украине денег на строительство военных объектов
Дом Мода и красота | Загар, плавание, сауна
Как дезинфицирующие средства убивают вирусы
"Багульник" поможет выплыть
Загар топлес
Дом Мода и красота | Косметика и макияж
10 ошибок макияжа
В 40 лет жизнь начинается!
Крем для снегурочки
Дом Мода и красота | Мода | Обувь
Одежда скрывающая лишние килограммы
Таблицы размеров обуви других стран
Секрет правильной обуви
Дом Мода и красота | Парфюмерия
Шампунь в домашних условиях
Лимонная маска
Женское здоровье в период менопаузы
Дом Мода и красота | Пластическая хирургия
Как увеличить грудь
Антивозрастные крема. Вымысел или правда?
Инъекции молодости
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Дом: Мода и красота | Мода | Одежда за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Хакасия (Абакан) , N207 28.10.2004
       СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ.
       Навстречу судьбе -
       ГАСИТЕ свет! - приказала она.
       Машинально осветитель сцены выполнил ее команду.
       У нее было одно желание-уйти, убежать, скрыться куда-нибудь. И чем быстрее, тем лучше.
       В темноте девушки выстроились на сцене, ожидая начала показа. Опомнившись, осветитель стал нажимать на кнопки...
       В мерцающем и постепенно набирающем мощь свете перед жюри городского конкурса на лучшего дизайнера предстали красавицы в белоснежных платьях с вышивкой ручной работы, особенно хорошо смотревшихся на голубом фоне декораций. В итоге получилась зрелищность. Жюри так и решило, что это задумка режиссера-постановщика.
       В отличие от Натальи, неожиданно для самой себя подавшей заявку на конкурс дизайнеров, девушки, демонстрировавшие ее модели, отнеслись к выступлению легко, играючи. Тем более что на этом фестивале они уже выступили. То был конкурс спортивных женских команд, к которому они готовились достаточно серьезно. Инструктор по аэробике Наталья Шумилова нагружала их тела многодневными изнурительными тренировками.
       После основного выступления почему бы не продемонстрировать платья? Сцена уже знакомая, да и какая женщина откажется от показа новой одежды?
       Для самой Натальи, впрочем, как и для девушек, захватывающим был сам процесс конкурса. И, не дождавшись результатов, Шумилова собралась и уехала из Абакана. Следом позвонили ее девочки, перебивая, с радостью, бившей через край, сообщили: "Первое место в конкурсе на лучшего дизайнера - у Шумиловой! " На III Женском фестивале, который проводила администрация Абакана, ее признали лучшим дизайнером в номинации "Реальность".
       Это был 1999 год. Сегодня Наталья Шумилова-дипломант II Международного конкурса Высокой моды современного национального костюма, дипломант международного конкурса "Кутюрье года-2004", который прошел в Москве, организатор региональных конкурсов, которые она проводит в Абакане. Мечтает привлечь в Хакасию зарубежных специалистов. Тех, кто подходил после конкурсов к Шумиловой и просил продать ее эксцентричные и самобытные наряды за сумму, которую назовет она. -
       Я-самоучка, - признается Наталья. - Одно и то же платье могу переделать несколько раз.
       Зато как переделывает! Это же надо было придумать: старую вышивку, на которой цветы, как живые, вживить в одежду, которую сшила сама. Реставрацией это не назовешь. Точнее - инкрустация, но по-новому, как заявлено об изобретении Натальи Шумиловой.
       И в то же время она успела застать советскую технологию швейного производства. Работала на фабрике швеей, на одной из операций по пошиву мужских сорочек, осваивала новые машины. -
       Да, был поток, процесс разбивался на многие операции. Вспоминаю девушку, молодого специалиста, которая приехала по распределению. Она все мечтала из хакасского трикотажа шить модное белье. Налицо получился конфликт между молодым дизайнером и производственниками, которые ничего не желали менять, а ведь не все потребители хотели поточной одежды. Производство не было заинтересовано выпускать авторские коллекции маленькими партиями. Но можно было продумать изменения с наименьшими потерями для предприятия. Сильная школа, грамотные мастера... Сожалею, что разрушились трикотажная и швейная фабрики, черногорский "СиТекс". А ведь сохранить куда труднее, чем восстанавливать. Потеряно много рабочих мест.
       Кутюрье Хакасии
       НАТАЛЬЯ умеет шить, вязать, вышивать. И делает это блестяще. Заказы не берет и не брала. А вот случаев, когда подруги в прямом смысле снимали с нее только что сшитое - немерено. "Нельзя быть такой эгоисткой, - говорили они. - Красивыми все быть хотят".
       Наталья с вещами расставалась с легкостью. Ей было интересно до того, как идея воплощалась в жизнь. А потом возникала новая фантазия. Еще более интересная, чем предыдущая. В своем движении вперед она остановиться не может. Да и не хочет.
       Выпускница художественной школы, студентка института искусств кафедры декоративно-прикладного искусства по специальности "Народно-художественное творчество" Хакасского государственного университета, она сегодня является руководителем международного фонда развития моды "Центральная Азия". Наталья Шумилова напрямую ведет работу со студентами и учащимися специальных учебных заведений по продвижению их коллекций, в том числе и за пределы Хакасии. В ее планах-наведение моста между Австрией и Хакасией.
       Отправной точкой послужил прошедший в сентябре международный конкурс "Кутюрье года". Он проходил под патронажем комитета по культуре ГосДумы, правительства Москвы, Российской академии художеств, Союза художников России, Международного фонда развития моды и модельного агентства Modus Vivendi", Попасть на столь престижное мероприятие, в котором, кроме России, участвовали страны ближнего и дальнего зарубежья, было можно, только победив в региональном конкурсе. Да, но кто будет проводить его у нас, в Хакасии? Желание же было столь велико... И Наталья обратилась к руководителям конкретных организаций. -
       Надо отдать должное, меня поддержали в проведении в Хакасии первого регионального отборочного тура международного конкурса на лучшего дизайнера, - вспоминает Наталья.
       И началась работа. Одно дело - объявить, другое - провести. Сколько мелочей, возникавших достаточно часто, мешало основной цели - красивому, яркому, зрелищному конкурсу, наглядно демонстрирующему, насколько богата наша земля талантами. Участниками конкурса стали модельеры из Монголии, Красноярска, Омска, Екатеринбурга. Сильно выступила Хакасия. Зрителей заворожил показ этнических костюмов, который подготовил Вячеслав Дон-гак из Тувы. -
       Отбор моделей шел по общим для всех номинациям и критериям оценок, разработанным художественным руководителем международного конкурса дизайнеров, обладателем Гран-при "Золотой манекен" Ириной Крутиковой.
       Таким образом, жюри были отобраны лучшие комплекты одежды. И можно было бы ехать покорять Москву. Окрыленные девушки готовы были к демонстрации. И вновь - преграда. -
       Проведение регионального отборочного тура в нашей республике и направление местных дизайнеров на международный конкурс не было бы возможно без поддержки главы правительства Хакасии Алексея Ивановича Лебедя, - благодарит Наталья Шумилова.
       У нас не хуже
       КОНЕЧНО же, нашим землячкам повезло. Не только показали себя, но и на других посмотрели. Тем более что в экспозиционном центре в эти же дни проходила международная выставка Collection premiere Moscow, ставшая местом встречи фирм-производителей модной одежды и торговых предприятий из 20 ведущих стран мира. -
       Такие знаменитые фирмы, как французская Bosco di Ciliegi, германские Hammer и Berghaus, представляли свои новые коллекции одежды, обуви, аксессуаров уже на следующий, 2005 год, - делится Наталья. - На подиуме параллельно демонстрировались коллекции и российских дизайнеров, таких, как Вячеслав Зайцев. На следующий день шел объявленный как самый большой в России конкурс молодых неизвестных дизайнеров "Кутюрье года".
       Из Хакасии дипломантами полуфинала международного конкурса стали пять девушек. Екатерина Толстобова, Екатерина Ахпашева, Наталья Шумилова, Евгения Субракова, Татьяна Алахтаева. Финальный этап проходил в деловом центре гостиницы" Radisson Славянская". В номинации "Вечернее платье" - работа Марины Пакачаковой - наряд демонстрировала одна из лучших манекенщиц Хакасии Юлия Башкеева.
       Что такое эта Сибирь?
       ОДЕЛИ девушек из глубинки вызывали не меньший интерес, чем показ именитых законодателей моды. -
       Это раньше мы смотрели на Запад, который диктовал моду. Теперь же в моде Россия. И то, что мы привозим, тоже всем интересно. Идет поиск неизведанного, исконно народного, того, что дает толчок для новшеств в моде. У нас есть чем гордиться. На пресс-конференции, которая прошла по окончании международного конкурса в правительстве Москвы, художественный руководитель Ирина Крутикова поблагодарила всех, кто провел региональные конкурсы. Особенно была отмечена Хакасия. Что говорить, приятны персональные пожелания успехов организаторов таких масштабных мероприятий.
       Казалось бы, этим официальным приемом и можно ставить точку в повествовании о рожденной перспективной тенденции в нашей республике - модельном бизнесе. -
       Это только начало. Мы открыли перспективные дороги, но при условии взаимодействия с другими учреждениями и организациями, в том числе и с зарубежными странами. Хотя говорить об этом несколько рановато.
       Но к Наталье Шумиловой после конкурса подошли с предложением совместного сотрудничества и возможном создании моста дружбы Австрия - Хакасия. Один из организаторов Недели высокой моды в Вене попросил разрешения приехать на конкурс, который Наталья планирует провести в следующем году. Он хочет посмотреть: что такое эта загадочная Сибирь? Переписка ведется, и, вполне возможно, представитель организации по проведению международного конкурса приедет уже в будущем году. -
       Нам есть что показать, - убеждена Наталья Шумилова. - Наш край перспективный, и трудно этого не видеть. Каждый год профессиональные училища и высшие учебные заведения оканчивает много талантливых, хорошо обученных специалистов по дизайну одежды. Но, к сожалению, не все они могут трудоустроиться. Необходимо помогать молодым дизайнерам после окончания учебных заведений становиться на ноги. Чтобы они смогли не потеряться в новых условиях рынка, не почувствовали себя брошенными, не уходили на другие специальности, а работали по своему назначению. Трудясь в этой сфере, создавать одежду, ориентированную на наши климатические условия, тем самым восстанавливая легкую промышленность и поднимая престиж нашей Хакасии.
       Задача нашего международного фонда развития моды "Центральная Азия"- помочь дизайнерам создавать свои коллекции и смело выходить с ними на международный подиум. А как это сделать - мы уже знаем.
       Память жива
       В ГОРНИЦЕ светло. Бабушка с короной из золотистых кос либо вышивает, либо прядет на прялке, сделанной дедушкой. Красиво получаются у нее вышивка крестом, пуховые платки, которые она вязала с любовью. На круглом столе с витыми ножками постоянно лежит рукоделие. Маленькая Наташа внимательно рассматривает работу. Замирает не дыша - голубые васильки на полотне прямо как живые.
       Бабушкины вышивки и сегодня украшают Натальины модели. И память о бабушке жива. С легкостью расставаясь с платьями, которые придумала и сшила сама, с бабушкиной работой расстаться не может. Ни за какие деньги, которые ей предлагали иностранцы.
       Фото Александра КОЛБАСОВА
       Фото: -
       На московском подиуме .Это платье заинтересовало иностранцев -
       Наталья Шумилова -
       Одно слово - мастерица!
.Автор
       Марина АЛЕХИНА

Новости

Спортивный шопинг SiteUA 21:25
Женская красота не основывается больше на хитростях туалета - корсажи, длинные объемные платья, скрывающие фигуру. Модного силуэта теперь можно добиться только путем серьезной работы по совершенствованию собственного тела, основанной на гимнастике и диете.
       Для отдельных видов, предназначенных для элиты (теннис, лыжи), знаменитые кутюрье создают эксклюзивные вещи. В 20-х годах многочисленные парижские дома моды открывают отделы спортивной одежды - Jean Lanvin, Jean Patou, Elsa Schiaparelli и другие. Знаменитая чемпионка Сюзанна Ленглен шокирует публику на Уимблдонском турнире в 1919 году своим маленьким белым платьем с короткими рукавами от Jean Patou, но мода на этот фасон будет подхвачена позже всеми теннисистками.
Все новости

Темы рубрики

  • ПЛАТЬЕ
  • МОДЕЛЬЕР
  • НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
  • ПОДИУМ
  • ДЕФИЛЕ
  • АКСЕССУАР
  • ВЫСОКАЯ МОДА
  • МОДНЫЙ ДОМ
  • КУТЮРЬЕ
  • СИЛУЭТ
  • БУТИК
  • РОССИЙСКИЙ ДИЗАЙНЕР
  • ЮБКА
  • МОЛОДОЙ ДИЗАЙНЕР
  • ВЕСНА-ЛЕТО
  • ШЕЛК
  • БРЮКИ
  • УКРАИНСКИЙ ДИЗАЙНЕР
  • ГАРДЕРОБ
  • РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ