28.10.2012 13:40 "Агро Перспектива" (г. Киев) - Экспорт российского зерна может замедлиться в ноябре и активизироваться только в марте 2013 года Темпы экспорта российского зерна с ноября резко замедлятся, поставки за рубеж могут активизироваться только в марте 2013 года, прогнозирует вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, пишет agroobzor.ru. По его словам, с начала сезона, то есть с 1 июля текущего года, из РФ вывезено более 9,3 миллиона тонн зерна. По итогам октября объем поставок может достигнуть 10,2-10,3 миллиона тонн (на начало октября они составляли примерно 8 миллионов тонн), передает "Прайм".
Кроме того, это будет стимулировать фермеров к увеличению посевных площадей. Аналитики не ожидают роста цен или продовольственного кризиса на данном этапе, так как цены на нефть сейчас ниже, чем в 2008 году. Кроме того, поставки риса в настоящий момент являются обильными, отмечает ИА "Казах-Зерно". По прогнозам ФАО, мировое производство зерна снизится до 2,29 млрд. тонн в текущем году по сравнению с 2,35 млрд. тонн в 2011 сезоне. С прошлого месяца оценка снижена на 8,8 млн. тонн, в основном за счет сокращения производства фуражного зерна.
В мире нет недостатка риса, несмотря на не очень хороший урожай. Фактор СНГ Дело в том, что цены определяются сравнением результата с ожиданиями, а урожай был не таким плохим, как многие ожидали. Более того, запасы довольно хорошие. И, наверное, самое важное то, что ключевые производители, особенно Россия, не стали вводить ограничения на экспорт своего зерна, которое в предыдущие годы становилось "спусковым крючком" повышение цен.
7,8 млн тонн подсолнечника с 4,8 млн га (99%), средняя урожайность - 16,3 ц/га (18,6 ц/га в 2011 г.). Сои собрано 2,1 млн тонн с площади 1,3 млн га (88%) при средней урожайности 16,3 ц/га (20,1 ц/га в 2011 г.) Как сообщает министерство, также собрано 13,2 млн тонн сахарной свеклы с 355 тыс. га (78%), средняя урожайность - 372 ц/га (355 ц/га в 2011 г.) Напомним, по прогнозам Минагропрода, в этом году урожай зерна в Украине составит около 46 млн тонн против 56,7 млн тонн в
Резервы предназначены для поддержки потребителей зерна в случае его дефицита на внутреннем рынке, а также для распродажи, которая должна не допустить рост цены. В 2012 году из-за засухи в южных регионах России сбор зерна сильно сократился. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, в 2012 году будет собрано 71,7 миллиона тонн зерна. В прошлом году показатель составил 94,2 миллиона тонн. Цены на российское зерно начали расти еще в мае. 22 октября Министерство экономического развития опубликовало обзор, согласно которому стоимость зерна установила очередной рекорд в 9800 рублей за тонну пшеницы третьего и четвертого класса.
Намерение Украины прекратить экспорт пшеницы разочаровало Комиссара Европейского Союза по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачиана Чиолоша. "Оно увеличит ненужное давление на международных сельскохозяйственных рынках", - сообщил комиссар прессе в Брюсселе. Чиолош признает стремление Украины обеспечить в первую очередь продовольственную безопасность на внутреннем рынке, однако призывает избегать мер, которые могут спровоцировать повышение мировых цен на продовольствие и принести риск традиционным торговым путям. Ранее сообщалось, что министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк заявил о прекращении экспорта пшеницы с 15 ноября. Так, в этом году урожай в Украине сократился втрое из-за неблагоприятных погодных условий.
В дневное время снег подтаивает - бобы плохо вымолачиваются, зерно имеет повышенную влажность, что создает дополнительные проблемы по заготовке семян и товарного зерна. Потери при уборке составляют в пределах 2 центнеров с гектара. В сложившейся ситуации все хозяйства юга области перешли на уборку сои в ночное время. При низких температурах поверхность почвы подмерзает, снег становится более сухим и в большей степени просыпается при обмолачивании.
Он объединил в себе целый ряд деловых и торжественных мероприятий и вызвал большой интерес у аграриев области, посетивших его непосредственно и наблюдавших за его работой в сети Интернет. Целью первого фермерского форума на Дону, по словам заместителя донского губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Василенко, было обсуждение и создание условий для повышения социальной и экономической активности сельских предпринимателей. "Сегодня в Ростовской области более 12 тысяч фермерских хозяйств, которые обрабатывают 1,6 млн. га, а это 28% от общей посевной площади области, - подчеркнул Вячеслав Василенко.
Директор агрофирмы имени "15-летия Октября" Николай Еремеев - человек старой закалки. Его предприятие выращивает зерно, сахарную свеклу, землянику, смородину. Но главное - яблоки. Сады занимают несколько тысяч гектаров. Урожай уже собран и отправлен в закрома. Только на одном складе - 15 тысяч тонн яблок. Вокруг склада вьются грузовые "Газели" - перекупщики приехали. Бизнес прост. У производителя отборные яблоки стоят 15 рублей килограмм, в городе их можно продать рублей за 40, а то и больше. Как повезет. И перекупщики сюда едут за сотни километров. Татьяна Дмитривцева, агроном по хранению: "У нас Санкт-Петербург, Москва, Уфа потом Самара".
Это отразилось на стоимости мяса. Эксперты считают, что к концу 2013 года говядина будет стоить на 5% дороже, чем в 2010 году, свинина подорожает на 3,5%, а птица - на 4%. Наибольшие объемы производства и потребления по-прежнему сохраняются у свинины. Производство и потребление свиного мяса составляет 37% от общего объема производства и потребления мяса, ветчину и бекон скоро могут обогнать курица и индейка. В 2011 году производство мяса птицы выросло на 3% до 101 млн тонн. Говядины было произведено только 67 млн тонн, а баранины - 13 млн тонн.
В связи с этим изменено предназначение земель, за счет государственных инвестиций налажены водо- и энергоснабжение, осуществлены комплексные мелиоративные мероприятия, посредством конкурса определена компания-победитель. Победившее в конкурсе ООО "Карабах Тахыл" расчистила территорию, с применением современных технологий осуществила вспашку и другие агротехнические мероприятия. Предусмотрено производить в хозяйстве более 25 тысяч тонн зерна в год.
Глава свинофермы Ulbroka Айвар Коктс рассказал, что 2012-й стал очередным годом, когда стоимость корма для скота растет во всей Европе. Даже в Германии общее поголовье свиней сократилось, а в США и вовсе начался массовый забой скота. Конечно, если основой функционирования отрасли является зерно, закономерно, что с его подорожанием вырастет и стоимость мяса, отметил эксперт. Как уже писал MixNews, за последние годы число свиноферм в Латвии сократилось до сотни. Мало того, что местная свинина неконукрентоспособна по цене с импортируемым из Дании мясом - ситуацию осложняет и запрет на экспорт свинины в Россию, который действует с 20 марта.
Инь - тропические фрукты, пальмовое масло, молочные продукты, сахар и сладости, чай, кофе, кола, шоколад, пряности, белый рис, белая мука, любые быстрорастворимые продукты, консервы, продукты с химическими добавками -красителями, ароматизаторами, витаминно-минеральные комплексы, маргарин, рафинированные растительные масла, животные жиры, майонез, уксус, перец. ДИЕТА и климат В полярном и северном климате предпочтительны - холодостойкие злаки, такие, как гречиха, рожь, озимая пшеница и ячмень - местные овощи, большей частью вареные или тушеные - продукты животного происхождения В умеренном климате - местные злаки и бобовые (рис, пшеница, овес, ячмень, горох
При поставках в сентябре СОМ на Чикагской бирже котировалось по 3130,53 USD/т (рост на 110,23 USD/т). Ценовые котировки на сыворотку на СМЕ при поставках в августе по состоянию на 01.08.2012 выросли на 20,94 USD/т, до 1189,38 USD/т; на поставки в сентябре - 1267,65 USD/т (выросли на 16,53 USD/т). При поставке в октябре котировки - 1333,78 USD/т. Погодные условия в Океании постепенно улучшаются, пастбища начинают зеленеть. При этом производство молока по-прежнему на сезонно низком уровне, но к концу месяца эта тенденция изменится.
Ставку в борьбе с небывалым урожаем зерна администрация Ростовской области сделала на экспорт. Об этом губернатор Владимир Чуб рассказал корреспонденту "Власти" Константину Анохину.
-
Ростовская область - один из лидеров по производству сельхозпродукции. Каков урожай зерна в этом году?
-
На Дону, несмотря на далеко не лучшие погодные условия, валовой сбор зерна превысил уровень прошлого года. Обеспечены потребности донских хозяйств в семенах для будущего урожая, фураже для животноводства, в продовольственной пшенице для мукомольных предприятий. Теперь все усилия направлены на реализацию излишков. Основное внимание уделяем увеличению экспорта зерна.