И, само собой разумеется, Слово Божие, являющееся чистым бытием, самой жизнью, в такой душе не приживается. Далее Евангелие говорит нам о семени, упавшем на каменистую почву, и потому тоже не давшем всход. Природа этого камня - страх. Причем, можно предположить, что когда дальше говорится об отпадении таких людей во время испытания, речь идет не только и даже не столько о боязни каких-либо нежелательных поворотов и обстоятельств жизни. Намного более сильным искушением может оказаться страх перед собственным сознанием.
Антропология в широком смысле - это все науки о человеке, в американском обиходе - физическая (биологическая) антропология, этнография с этнологией, преистория, психология и теоретическая лингвистика. В узком смысле это социокультурная антропология,т.е. сравнительное изучение культур и обществ, а значит включение в сферу рассмотрения ранних этапов истории человечества (в отличие от социологии, занятой современными обществами). Политология со своей стороны изучает политическую деятельность человека, т.е. его отношение к проблемам власти и иерархии.
Понятие валового счастья было введено в обиход в качестве неофициальной государственной философии четвертым королем Бутана. "Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта", - подчеркнул король. Смысл этого понятия для Бутана состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Практически "валовое национальное счастье" реализуется через пятилетнее планирование экономики, при котором движение вперед происходит медленно, в гармонии с традиционными ценностями - семьей, культурой, природой, буддийской религией. Идея, изложенная в резолюции, базируется на принятой в Бутане модели "валового национального счастья", которая подразумевает измерение качества жизни в балансе между материальным и духовным.
Пусть всякие там квантовые теории поля, нейросетевые алгоритмы и сравнительно-историческое языкознание сменятся на гораздо более эффектные вещи. Торсионные поля, Новая Хронология, гомеопатия и календарь майя - вот что должно занять умы все еще сохранившихся любознательных граждан. В школах надо преподавать креационизм, а в научно-популярных передачах исследовать пророчества Ванги. Из школ и вузов будут выходить толпы абсолютно дремучих людей, но уверенных при этом, что у них есть глубокие знания, поскольку им выдали диплом.
В Коране же о великанах говорится, что были они выше самых высоких пальм. Да что там мифы. Есть и свидетельства историков. Вот как описывает великанов один из самых известных историков Иосиф Флавий (родился в 37 году н.э.): "Тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать как они говорят, страшно". Сохранилось изображение великанов фараонов в Египте. Любопытно, что есть такое понятие как "священный локоть", мера длинны которой пользовались фараоны во времена, когда Египтом правили Боги, т.е.
Первый и наиболее традиционный из них заключается в установлении степени реальности того или иного мифа или легенды, в поиске того геологического феномена, объекта или явления, которые послужили основой их создания. Второй аспект состоит в использовании сведений, содержащихся в том или ином виде в данной легенде или мифе, для установления даты и масштаба описываемого в них события - землетрясения, вулканического извержения или катастрофического наводнения. Эти сведения могут быть полезны, например, для установления периодичности повторения в данном регионе землетрясений определенной магнитуды.
Лариса Дмитриева, доктор философских наук, профессор, утверждает, что: "Любой вид творчества как форма интеллектуальной деятельности выглядит следующим образом: на этапе постановки проблемы активно сознание, на этапе решения - бессознательное, а отбором и проверкой правильности решения вновь занимается рациональное сознание". В силу трудностей, связанных с анализом и классификацией иррациональных процессов в творчестве, обратимся к его рациональной составляющей. Помимо природной предрасположенности, "креативного слуха", профессиональная разработка словесных знаков предполагает знания инструментов анализа и оценки, опирающихся на достижения в области знаково-коммуникативных систем.
Ниже приводится часть этих трудов. Святая Гора Афон, 2012 г. + + + Безусловно, главный смысл жизни Иосифа состоял в служении Иверской Мироточивой иконе Пресвятой Богородицы. Перст Божий изначально указал на это служение: Иосифу было дано имя праведного Иосифа Обручника, хранителя Девы Марии. Архиепископ Леонтий Чилийский, принимая Иосифа в Православие, предсказал, что по имени своему Иосиф сделается хранителем Матери Божией и Богомладенца Христа. В тот момент юноша не понял смысла этих слов, но когда он стал хранителем Иверского Монреальского образа Пресвятой Богородицы, смысл сего пророчества открылся.
Также известен любопытный эксперимент. "Технарям" и "гуманитариям" дали прослушать лекции двух ораторов поочередно. Один говорил тускло и тихо, но правильные вещи, второй был ярким демагогом. "Технари" восприняли тихого декламатора и отвергли демагога, в то время как для "гуманитариев" главным оказалось не то, что говорили выступающие, а то, как они это говорили - уверенно или нет, как они держали себя. Кого же выбрали "гуманитарии"? Естественно, яркую личность. Получается, что "гуманитарии", каковых в мире большинство, больше обращают внимание на животную сторону человека, в то время как "технари" на разум. У первых инстинкты довлеют над сознанием, у вторых сознание первостепенно.