Об отдельных проблемах, возникающих в судебной практике рассмотрения уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркосредств, рассказывает судья Верховного Суда РК Нурия СИНГАЛИЕВА. - Нурия Курмановна, за какие действия в сфере незаконного оборота наркотических средств установлена уголовная ответственность? - Уголовная ответственность предусмотрена за действия, совершенные в нарушение действующего законодательства в отношении тех средств и веществ, которые включены в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан, согласно приложению к Закону
Число потребителей наркотиков среди них снизилось на 42,4 процента, а количество больных наркоманией - на 63 процента. Это очень обнадеживающие данные. Наряду с госструктурами существуют около 800 негосударственных центров, которые занимаются реабилитацией потребителей наркотиков и наркоманов. Глубокий анализ деятельности данных центров свидетельствует о необходимости тесного сотрудничества госструктур и общественных, конфессиональных и различных других неправительственных реабилитационных центров.
По замечанию Николая Цветкова, "есть положительные результаты работы - усиливается понимание наслением опасности потребления наркотических средств, уменьшилось количество подростков, употребляющих наркотики, удалось остановить рост распространения наркотических средств". Кроме того, по словам Н. Цветкова, снизилась смертность молодых людей в возрасте 15 - 30 лет в результате отравления наркотиками.
По его мнению, фундаментом механизма реализации этих задач является практика привлечения к административной ответственности наркопотребителей - будь то управление автотранспортом в состоянии наркотического опьянения, либо иное нахождение в обществе в состоянии наркотического кайфа. Иванов также предложил создать единую базу данных наркоманов, куда бы вошли сведения об административных правонарушениях, связанных с немедицинским употреблением наркотических средств, их рекламой и пропагандой.
Внимание подростков было акцентировано на ответственности за нарушение общественного порядка, распитие спиртных напитков в общественных местах и о нахождении несовершеннолетних в местах досуга в ночное время. Учащимся демонстрировался видеоматериал о последствиях употребления наркотиков под названием "Жестокая правда-2". Среди ребят были распространены листовки с "телефонами доверия" наркоконтроля, социально-психологических служб и других правоохранительных органов
Аксиома - именно родители, узнают о болезни ребенка самыми последними, молодые люди иногда годами скрывают свою наркотическую зависимость. Между тем именно родители еще могут принудить ребенка к лечению и оплатить его, - считает миссионер. - Каждый наркоман вовлекает к употреблению наркотических ядов в среднем десять человек, а нередко и двадцать человек. Эффективность лечения наркомании составляет около 10 %, то есть 9 из 10 вовлеченных наркоманов людей, как и он сам, умрут через несколько лет, не от наркотиков, так от ВИЧ, гепатита и других неизлечимых заболеваний.
Проведение проверки вызвано тенденцией "омоложения" наркомании. Новейшие методики позволяют проводить тесты как на опиаты, клубные наркотики и каннабиоды (конопля), так и на дезоморфин и котинин. Главный врач наркологического диспансера области Елена Малышко отметила, что тестирование школьников - одна из мер сдерживания наркомании и эта работа будет продолжаться и в последующие годы. В марте на заседании Госсовета руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил внести поправки в Уголовный кодекс, а точнее - добавить в него новую статью, предусматривающую уголовное наказание за употребление наркотиков.
Нет наркомании и алкоголизму" Нодар Хананашвили поддержал инициативу ФСКН, заявив, что предложенные меры действительно могут быть эффективными. В то же время Евгений Ройзман, президент фонда "Город без наркотиков", резко раскритиковал идею Иванова: по его мнению, никакие центры не смогут работать, пока не будет принят закон о принудительном лечении от наркомании. В свою очередь известный политический деятель и правозащитник Валерий Борщов отмечает, что в России отсутствует необходимая правовая база для создания подобных коммун. На мой взгляд, реабилитация наркоманов является неотъемлемой частью успешного лечения от наркотической зависимости.
Заместительная метадоновая программа является частью стратегии снижения вреда, применяемой при работе с потребителями инъекционных наркотиков, в которую входят и иные компоненты - обмен шприцев, тестирование на ВИЧ, антиретровирусная терапия, профилактика и лечение инфекций, информационно-образовательные мероприятия. Важно, что пациенты принимают метадон перорально, а не инъекционно, что практически сводит к нулю риск заражения ВИЧ-инфекцией через совместное употребление наркотиков.
2.Что надо делать: поддерживать подростка в преодолении возникающих жизненных трудностей, обучать новым способам преодоления кризисных ситуаций, обучать умению регулировать свои эмоции, строить отношения со сверстниками, управлять своим временем. 3. К кому обращаться: обязательная консультация врача-психотерапевта (выявление возможных депрессивных расстройств) - совместная психокоррекционная работа врача-психотерапевта и клинического психолога, направленная на повышение адаптации человека. Чтобы предотвратить развитие компьютерной зависимости, специалисты рекомендуют ограничивать доступ детей к играм и фильмам, основанным на насилии. Родители ни в коем случае не должны критиковать ребенка, проводящего слишком много времени за компьютером.
Фото: mvd.ru (автор не указан) Москва, 24 октября. Когда нарушение закона как-то связано с наркотиками, все данные об этом должны заноситься в единую базу. С таким предложением выступил в среду глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, передает МТРК "Мир". Проблему обсуждали в ФСКН совместно с Министерством внутренних дел России. Отрабатывали план совместных действий по борьбе с наркотизацией общества. "Мы оставляем в прошлом исключительно карательный уклон административной ответственности.
5 ст. 33 - п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (пересылка наркотических средств в особо крупном размере). Изъятых наркотиков могло хватить на более 200 условных разовых доз. В отношении получателя наркотиков решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ (приобретение наркотиков в особо крупном размере). Ведется следствие. СПРАВКА: Метилендиоксипировалерон (МДПВ) относится к психоактивным соединениям и вызывает зависимость. Воздействие МДПВ похоже на эффект от амфетамина и проявляется в учащенном сердцебиении, повышении артериального давления, бессоннице, подавленном состоянии и сужении сосудов.
Молодежные "пороки" Проблема распространения наркомании и употребления психоактивных веществ в молодежной среде Мурманской области на сегодняшний день остается такой же актуальной. Среди молодого поколения отмечается спокойное отношение к пиву, слабоалкогольным напиткам, энергетикам. И если говорить о том, что является первопричиной наркомании, то можно с уверенностью заявить, что к наркотикам люди приходят не сразу, а через употребление других стимуляторов, в том числе - алкоголя. - Зачастую молодые люди попросту не осознают всей пагубности употребления психоактивных веществ и различных видов наркотиков, - говорит председатель Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Леонид МОСТОВОЙ.
Темиртау в составе 7 человек, которая занималась сбытом наркотиков каннабисной группы в особо крупном размере. В отношении указанной группы возбуждено 19 уголовных дел",- сообщили в полиции. По данным ДВД, совместно с заинтересованными службами и подразделениями продолжена работа по отработке в увеселительных заведений с целью выявления лиц, потребляющих и распространяющих наркотические средства и психотропные вещества.
В нашем городе действуют программы по профилактике наркозависимости
То, что наркотики - дурман, беда, не надо объяснять никому. Но вот как бороться с этим злом - на этот счет мнения специалистов расходятся. В нашем городе принято несколько действенных программ по профилактике наркозависимости. Одна из самых масштабных - "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту". Как идет реализация столь серьезного проекта? Об этом рассказывает координатор программы, специалист отдела воспитательной работы Комитета по образованию СПб Татьяна ГОЛУБЕВА.
-
Болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому мы начали с профилактики, - говорит Татьяна Владимировна.