Новые сюжеты

Поджог дома Гонтаревой: в полиции продолжают расследование
Украина заявила о срыве нормандского саммита по вине России
Охрана! Замена! В политической подгруппе в Минске новый представитель от Украины
Кабмин уволил Вятровича: пять скандалов директора Института нацпамяти
В Киеве неизвестный угрожает взорвать мост Метро. Полиция говорит о теракте

Основные сюжеты

Сноуден рассказал о попытке ФСБ завербовать его
В Киеве неизвестные избили заместителя Кличко: он - в больнице
Поджог дома Гонтаревой: Порошенко назвал причастных к инциденту
В ближайшие дни в Украине будет прохладно
Порошенко могут назначить дополнительные допросы в ГБР
Помпео поздравил Пристайко и заверил в дальнейшей поддержке Украины
Общество Политика
Учиться классовой борьбе
Остановим фашистов!
КПРФ - "ЕдРо" - 1:8
Общество Вооруженные силы
Путинский залп по американским выборам
Лукавая арифметика рейтингов
Успешно со второго раза
Общество Государство
В Бишкеке обсудят ход разработки проекта антинаркотической стратегии ОДКБ
Главы государств СНГ соберутся в Ашхабаде на совместное заседание
Беларусь ожидает весомых результатов от своего участия в мероприятиях ШОС
Общество Право
Федеральный закон Российской Федерации от 2 октября 2012 г. N 161-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
КС определит законность рассмотрения апелляционных жалоб без участия сторон
Госдума дифференцировала мошенничество
Общество Инвалиды
О том, кому положен автомобиль на льготных условиях, о льготе по оплате электроэнергии и не только...
Шансы меценатов на получение статуса "Благотворителя земли Нижегородской" выросли
Ты только учись, а поддержка будет
Общество Религия и духовность
Практические советы относительно повседневной жизни христианина
Оптинские старцы - светильники веры
Антон Благин: о самом большом обмане верующих
Досуг Туризм
БИНБАНК запустил новый премиальный пакет услуг "Весь мир"
Детокс по-австрийски
Путешествие по Индии: от Дели до океана
Общество Метрополитен
Одну из центральных станций Петербургского метрополитена откроют после ремонта через два месяца
Летящей походкой...
Столичное метро переходит на хордовую систему
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Райская природа языка НГ Exlibris 02:26
Я вспомню в связи с нашим разговором имя замечательного философа Сергея Левицкого, который в своем главном труде "Трагедия свободы" писал о том, что реальность свободы-произвола (а именно о такой свободе говорит ваш друг как о необходимом условии творчества) равнозначна безумию, абсолютизация такой свободы означает распад личности на серию мелких капризов.
       Но есть и свобода положительная, свобода
Новые Пропилеи Частный корреcпондент 13:49
Искусствоведы соревнуются между собой, интерпретируя холсты через собственный опыт и знания, когда степень убедительности зависит от кропотливой исследовательской работы: важно знать и "первоисточники" и исторический и художественный (философский, библейский, какой угодно, вплоть до детального искусствоведческого) контексты.
       Яйленко "снимает" показания, читая шедевры так, как следователи читают улики, на основании особенностей иконографии раскрывая особенности того самого "города и мира", интерес к которому приводит, порой, к экзотическим библиографическим спискам.
Все скажут после нас Российская газета 23:06
Мысль" выпустило эти толстые серые тома. Причем это стало ясно не только мне - об этом свидетельствуют проходящие в его память международные конференции, переводы Лосева на разные языки - нашлись энтузиасты и перевели Лосева даже на японский. Все это стало возможным, потому что мир - слава Богу - не без добрых людей. Вот заведующая философской редакцией "Мысли" Лариса Владимировна Литвинова сказала после кончины Алексея Федоровича "будем выпускать все, что им написано", и сдержала свое слово. Хотя выпущенные "Мыслью" восемь томов отнюдь не полное собрание лосевских трудов.
Антон Благин: о самом большом обмане верующих Newsland 18:16
В истинной христианской церкви могучим деревом-столпом веры является сам Христос. Истинная церковь, само собой разумеется, не предусматривает никакого ошейника и никакой веревки-привязи для верующих, поскольку центральное место в истинном учении Спасителя занимает учение о Духе Святом и Царстве Небесном - учение о Божественном свете.
       Кругозор этого учения простирается в бесконечность и охватывает буквально все Мироздание вглубь и вширь. А там где человек сталкивается с бесконечностью, там не может быть никакого ограничения свободы для верующего.
       Где сегодня миллионы обманутых людей могут найти учение о Божественном свете, Духе Святом?
Выше скорости света E-News 09:54
Если очевидная разделенность частиц - это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире могут быть бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого плывущего лосося, каждого бьющегося сердца, каждой мерцающей звезды.
       Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам все явления природы, все разделения по необходимости искусственны, и природа в конечном итоге предстает безразрывной паутиной. В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу.
Безыдейщина Московский комсомолец 00:50
В этом обнаруживается вялость и инертность мысли, нелюбовь к мысли, неверие в мысль".
       (Н.Бердяев, "Судьба России")
       Ну, школа, конечно. Прежде всего школа. Дети страшно упущены. Потому что семья ограблена или переориентирована государством. Семья и школа - советский слоган, а ведь верно, все зерна тут. Маленькие и дивные зерна постепенно, беспочвенно превращаются в плевела. С детства учатся думать о деньгах и об обмене. Что, собственно, неплохо, если бы господствовала православная или хотя бы протестантская этика.
Украинские переводы смыслов Корана: вчера и сегодня Религиозно-информационная служба Украины 14:01
Веселы, 1913, А. Ныкла, 1934, И. Грбек, 1972, группа ахмадитов, 1990). Хочется верить, что и в Украине будет запрос и на переводы смыслов Корана, и на пояснительную мусульманскую литературу (в частности, тафсиры).
       Не следует, впрочем, возлагать на перевод больше, чем он может "выдержать". Ведь, согласно исламскому вероучению, "Кораном" является исключительно арабский текст, а не его перевод или интерпретация. Да и, с точки зрения доктрины 'иджаза, то есть неподражаемости, не может быть "правильного" (в абсолютном смысле этого слова) перевода, отражающего все особенности Корана.
Бенедикт XVI: вера изменяет жизнь, наполняя ее радостью и надеждой Katolik.ru 00:07
Мы нуждаемся не только в материальном хлебе, мы нуждаемся в любви, в смысле и надежде, в прочных основах, в прочной почве, которая помогла бы нам жить в истинном смысле также во время кризисов, в мрачные периоды, в трудностях и в повседневных проблемах. Вера дарит нам именно это: уповающее доверие к Богу, Который дает совсем иную, но не менее прочную уверенность, чем дают ее точные расчеты или наука. Вера - это не просто умственное согласие человека принять определенные истины о Боге; это твердо принятое решение вверить себя Богу
Украинские СМИ: бред, ложь и пустота RIC.ua 18:01
Нового времени вся сокровищница человеческой мысли насчитывала всего около 20.000 книг. То есть теоретически человек при желании мог прочитать за свою жизнь если не все, то весьма значительную их часть.
       Кроме того, подавляющее большинство тех книг было или историческими летописями, или трактатами в различных отраслях знания - от философии до астрономии и механики (то есть имела практическое применение). А из-за того, что переписать или напечатать новую книгу долгое время было очень долго и дорого, то и издавали преимущественно только те труды, которые имели неоспоримую ценность.
       Ведь художественная литература в современном понимании - это достаточно новое явление.
"Философы и поэты важнее, чем атомная бомба" Газета "Молодежь Севера" 21:56
Хайдеггер и современная западная философия - это, кстати говоря, то, что я читаю на философском факультете, работая профессором Высшей школы экономики. Политические технологии - это то, что помогает зарабатывать на жизнь, потому что в современном мире философу никак не выжить.
       В Германии ситуация была особая. Хайдеггер мог себе позволить быть профессором, хотя он пережил две мировые войны. Денег ему платили достаточно, чтобы он мог себе позволить заниматься философией. Поскольку в других странах этого не было, у нас нет великой итальянской философии, великой американской философии.
Увидеть человека рядом: о семье беседуют психолог Татьяна Воробьева и прот. Димитрий Смирнов Православие и Мир 14:39
Такие знания мертвенные. Законы дидактики никто не отменял: знания должны быть действенными и нравственными. Но мы же, родители, и не знаем таких слов: действенными и нравственными. А еще есть такой закон: системными и систематическими. То есть, знания пополняются от простого к сложному и регулярно. Не для того, чтобы удивить, а для того, чтобы развить ребенка и воспитать в знаниях. Знания, данные без воспитания - это мертвечина, которая разрушает душу.
       Вот эти правила мне бы так хотелось напомнить родителям: давайте знания, которые полезны душе и разуму, не мозгам, а разуму, разумному уму.
Поколение "десятых": ...все равно выходит автомат Калашникова Технополис завтра 15:20
В общем, растерянной интеллигенции оставалось лопотать нечто беспомощное про гаджеты и отпуск в Турции.
       А теперь важное. Послушайте внимательно аргументацию, так сказать, дискутирующих сторон - и вы убедитесь, что они говорят на принципиально разных языках. Ну, то есть вообще "твоя моя не понимай". И еще более важное: на человеческом языке говорят именно школьники. Те самые, которых уже заведомо поспешили списать в "потерянное поколение" - на том основании, что они "не так" одеваются, "не то" слушают, упакованы мобильниками и тусят "ВКонтакте".
       Так вот. Именно эти "бездуховные" формулируют свое мнение на заданную тему по существу.
Практические советы относительно повседневной жизни христианина Русская Линия 20:49
Это поклонение Богу. Мы покланяемся Богу, а наш враг диавол этого не делает, не преклоняет ни главы, ни колен. Он Богу не поклоняется. Те, кто поклоняются Богу - враги диаволу, а, значит, люди Божии. Поэтому поклоны имеют большое значение. Даже один дополнительный поклон - это уже труд подвижничества, за который будет свое воздаяние от Бога. Те немногие поклоны, что мы творим, копятся потихоньку у Бога на Небе, и
Анархизм и рабство Православие и Мир 08:39
Видимо, так повелось еще с тех минут, когда Единый Безгрешный висел на кресте посреди двух разбойников, и с одним из них у Него получился короткий, но бездонный по смыслу разговор. Но мы скажем еще нечто.
       Соединение монаха и разбойника; странника и злодея совершилось в русской истории в лице революционеров. Они были именно странным соединением идеи аскетизма и жертвенного служения ближнему с идеей насилия и освященного теорией преступления. Революционеры были и аскетами, и террористами, и просветителями, и вождями народа.
Секс в разных странах SiteUA 18:25
Еще в эпоху Возрождения художники и поэты прониклись эстетическими ценностями секса. В этом нет никакой мистики, магии или распущенности - просто красота естественного явления, как творчества или радости жизни. Любовь была воспета, прославлена, запечатлена в романах и философских трактатах. О ней говорили не только посредством Вийона, Рабле и Дидро, вся интеллигенция уважала маркиза де Сада, несмотря на запреты цензуры. Католическая церковь, под воздействием которой образовалось множество комплексов по всей Европе, Франции не принесла ощутимых изменений: французы гармонично соединили секс с традиционными семейными ценностями.
Из чего же... E-xecutive 17:54
Ну, так вот, первая статья будет посвящена этому вопросу: мы не целые существа.
       Капитан на рабочем месте
       Сейчас психология не в силах объяснить феномен сознания человека. Не в силах объяснить феномен психики. Не может дать даже определение психики. Нет единой теории личности. Нет увязывания психологических представлений с религиями. Короче, нет ничего. Есть только
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.
Недетский вопрос. (25.10.2004 )

В НОЯБРЕ 1955 ГОДА ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР отменил действовавший с 1936 ГОДА ЗАПРЕТ НА АБОРТЫ. ОДНАКО ДО СИХ ПОР В РОССИИ, КАК И ВО ВСЕМ МИРЕ, ИДУТ СПОРЫ МЕЖДУ СТОРОННИКАМИ И ПРОТИВНИКАМИ АБОРТОВ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ИЕРАРХИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИЗВАЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИТЬ АБОРТЫ. АВТОР ЭТИХ СТРОК НЕ МОЖЕТ СОГЛАСИТЬСЯ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА ЖЕНЩИНЫ РАСПОРЯДИТЬСЯ СВОИМ ТЕЛОМ. А КАК ЮРИСТ АВТОР ПОНИМАЕТ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ТАКОГО ШАГА.
Правовой статус неродившегося ребенка Неродившийся ребенок или человеческий эмбрион с точки зрения закона человеком не является. Согласно ч. 2 ст.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО