При этом под "Церковью" они подразумевают прежде всего батюшку, который сам по себе, без народа Божиего, не обладает той силы молитвы, которой обладает истинная, Соборная Церковь. Когда мы с вами собираемся в храме Божием, чтобы стать Церковью, то собираемся для того чтобы служить Господу, чтобы в этом храме быть священниками вместе со священнослужителем, которого сама Церковь в лице архиерея поставила возглавлять собравшихся. Богослужение - наша общая молитва.
Нет, теперь век борьбы, век лукавый... Молитесь, укрепляйтесь силою Божией, потому что вам предстоит разнообразная борьба против врагов спасения, против зла. Смотрите, как они разнообразно действуют: то внушают мысли дурные, чтобы отвратить людей от Бога, то через различные сочинения, в которых стараются доказать, что Бога нет, и тем самым многих отвращают от Бога и Церкви. Вам ли, дорогие братие и сестры, говорить об этом! Сколько раз приходилось вам все это слышать и терпеть нападки на нашу веру и на Церковь. Поэтому я прошу вас, не забывайте завет апостола: мужайтесь, стойте твердо в вере!
Адвентисты седьмого дня верят, что при втором пришествии Иисуса Христа произойдет первое воскрешение умерших для жизни вечной, остальные же, отвергшие благодать Божию, будут воскрешены после Тысячелетнего царства для осуждения и понесут возмездие за грех - смерть: будут полностью уничтожены посредством огня. И сегодня, в XXI веке, на сайте адвентистов обозначено, что их церковь "особая, но не эксклюзивная". Они ориентированы на Христа, чтят субботу, уважают Духа Святого и Библию, отстраненно относятся к идее войны, смиренны в служении, но агрессивны в том, что касается прав их веры, сильны в своей организации и преданны делу Ученичества.
2. Подвиг мученичества по учению Церкви. Жизнь христианина, как подвиг за спасение собственной души рассматривается в Священном Писании как несение Креста, следование Христу[84] и подражание Христу[85]. Иначе говоря, жизнь христианина заключается в познании святой воли Божией и ее исполнении, исполнении святых заповедей Христовых. В этом смысле Святыми Отцами Церкви и вся христианская жизнь рассматривается как священнодействие и жертвоприношение Богу. Святитель Кирилл Александрийский об этом говорит так: "Каждый из нас, Палладий, оправданных верою и освященных Духом, сделался священным даром Богу.
Благовестник Истины Христовой В истории нашей Святой Матери-Церкви святой преподобный Амвросий Оптинский занимает место в ряду величайших ее сынов. Без преувеличения, его труды, его подвиг, спасительный пример его самоотреченной жертвенной любви к Богу и ближнему имеет поистине непреходящее значение. Не будет преувеличением отметить, что трудами таких угодников Божиих, как преподобный Амвросий, была открыта новая эпоха в благовествовании Слова Божия, новые перспективы в общественном служении Православной Церкви. Глубоко закономерно поэтому, что по прошествии стольких лет со дня ухода в вечность преподобного благодарная народная память хранит в чистоте и святости его немеркнущий образ.
Так, кажется, по крайней мере в лютеранских землях. В Риме же так уж тысячу лет вместо церкви провозглашено государство". Церкви в государстве отводится "как бы некоторый лишь угол, да и то под надзором, - и это повсеместно в наше время в современных европейских землях". В том же направлении развиваются нынешние российские государственно-церковные отношения. Путь православной
По большому счету, вера Церкви - это вера Авраама, который поставил Божии повеления в центр своего внутреннего мира, и для которого Бог был определяющим началом во всех сферах бытия. Причем Бог Авраама - это не отвлеченное философское понятие или безликий абсолют, а Бог-Личность, вступающий в прямое общение с человеком. Несмотря на кажущуюся простоту, фигура Авраама велика и многогранна. Трудно сказать сейчас - то ли Господь постепенно воспитал в Аврааме его веру, то ли изначально предвидел в этом человеке огромные возможности.
Исцелений от ран душевных, исцелений от скорбей, печалей, горестей, которыми мы наполняем себя в мире. Приходим сюда, и исчезает эта печаль, исчезает величайшая мирская скорбь, и радость о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа вселяется в сердца по молитвам преподобного отца нашего. Вспомните, как Церковь воспевает
Кто такие духовники епархии? - Духовники - это опытные в духовной жизни священники. Найти духовника, чтобы получить совет в трудных житейских обстоятельствах, непросто. Священник должен раздавать советы не от своей головы, но опираться на опыт святых отцов, Священное Писание, должен сам быть молитвенником - только тогда этот совет принесет пользу. Сегодня выпускается множество духовной литературы, но читать следует больше святых отцов, учителей церкви. Там есть ответы на многие вопросы.
По словам автора, когда заходит разговор о Церкви последних дней, некоторые во все горло кричат о том, что она падшая и отступническая, причем настолько, кажется, что в ней нет истины, ни в какой мере. Однако, как только речь переходит к Израилю, настрой его защитников резко меняется, и невесть откуда появляются слова об истинной сердцевине нации, "верном остатке", "теократическом ядре народа", как будто всего этого не может быть также и в Церкви. Книга будет полезна всем интересующимся вечными христианскими вопросами: история человечества, конец времен, тысячелетнее царство, вечность, пришествие и времена великой скорби.
Русской Православной Церкви в зарубежье. Воздавая славу Богу, благословившему нас миром и единством, участники конференции, тем не менее, заметили, что многое во взаимоотношениях епархий и приходов Русской Православной Церкви за пределами ее канонической территории нуждается в дальнейшем совершенствовании и развитии. Поэтому подобного рода совещания будут и впредь созываться, дабы возгревать полученный от Господа дар единства.
Моею праведною. Се, постыдятся и посрамятся вси сопротивляющиися тебе, будут бо яко не сущии, и погибнут вси соперницы твои, и не будут ратующии тебе. Яко Аз Бог твой, держай десницу твою..." (Ис. 41, 10-13) И еще: "Не бойся, яко избавих тя и прозвах тя именем твоим: Мой еси ты. И аще преходиши сквозе воду, с тобою есмь, и реки не покрыют тебе. И аще сквозе огнь пройдеши, не сожжешися, и пламень не опалит тебе. Яко Аз Господь, Бог твой, спасаяй тя. Не бойся, яко с тобою есмь.. " (Ис. 43, 1-5) Слава Богу за все!
Один путь - создание семьи, а другой - монашеская жизнь, и в зависимости от внутреннего устройства каждый выбирает свой путь, но ни один из них не является лучшим. Главная цель и женатого, и монаха - это спасение души. Вспомните преподобного Макария Великого, который думал, что достиг монашеского совершенства. Господь отправил его к двум женщинам в город, которые смогли угодить Богу наравне с ним. Макарий спросил их, как они смогли это сделать. Оказалось, что они старались жить в мире, смиряясь друг перед другом, и это в глазах Бога перевесило все подвиги преподобного Макария Великого.
Отец Владимир, в одной из своих проповедей Святейший Патриарх Кирилл сказал: "Всякое безразличие к Правде Божией - это страшный признак самоубийства. Там, где нет Божией Правды, там дебри, там безпамятство, там, в конце концов, смерть. Очень жестко сказано. Так что такое Правда Божия? О.Владимир: А всякая истина по-своему жестка. И Правда Божия, и любовь святых не бывает приторно-сладкой. Правда Божия так же требовательна, как Сам Господь требователен к нам, очень строго взыскивающий с нас за каждое неправильное слово, за каждый поступок, за каждую мысль, воплощенную в слове или деле.
В документе говорится, что "церковное учительство принципиально шире и глубже интеллектуального процесса передачи и усвоения знаний и информации. Средоточием и смыслом церковного просвещения является благодатное преображение всего естества человека в общении с Богом и Его Церковью". Практика духовного назидания, восходящая к апостольскому времени, отражается в трудах древних христианских авторов, литургико-канонических памятниках и церковном богослужении.
Это обстоятельство приобретает особое значение в контексте обсуждения проекта документа "Положение о монастырях и монашествующих". История монашества в Византийской империи ярко свидетельствует, что избрание игумена из числа братии являлось традиционной формой преемства духовной власти в монастыре. Однако прежде чем прилагать данную парадигму к современным монастырям, необходимо вспомнить о ряде обстоятельств, связанных как с различными перипетиями, имевшими место истории Русской Церкви XX века, так и с бытом русского монашества в настоящее время. Проще говоря, мне кажется, что сегодня, после пережитых Церковью гонений, нельзя спешить с возвращением к древней практике избрания игумена братией.
Сомневались в успехе его предприятия даже православные люди. Значение миссии старца Ефрема трудно переоценить. По словам отца Антония (Мосхонаса) - ушедшего на покой многолетнего настоятеля православного храма в городке Тусан: "Мы, американские архиереи и иереи в течении семидясити лет хотели привлечь народ в Церковь проведением фестивалей. То есть мы устраивали праздники и гуляния, угощали людей напитками, едой и развлечениями. Мы забыли о молитве, исповеди, постах, четках - всем том, что составляет предание нашей Церкви.
Преподобный Анатолий (Потапов) говорил: "Молись, дитя, и Бог укажет тебе твой путь. Я сам одиннадцать лет жил в мире с матерью после того, как уже твердо решил идти в монастырь. А вот пришло время, и Бог помог осуществить мне мое желание. Другой и женится, но если Богу угодно, Он все-таки призовет его к Себе. Овдовев вдруг, примет монашество, и таким образом, в конце концов он найдет свою настоящую дорогу. Итак, молись, дитя мое, Бог просветит тебя и укажет твой истинный путь". Некоторым будущим старцам было трудно покинуть мир.
Церкви. Их отношения не совпадают с отношениями вселенской Церкви и отдельных Церквей. Брак, как благодатная реальность, подобно Церкви, осуществляет в конкретности истории любовь Христа к Церкви. Но брак не содержит в себе ни иерархического общения Церкви, ни того эсхатологического измерения Церкви, которое выражено в евангельских советах. Священнопразднование всех таинств, по мысли Собора, осуществляет и выявляет Церковь как общину, странствующую к эсхатологической надежде, общину, пребывающую в трансцендентном общении с Богом и соединяющую людей в единстве и многообразии.
Живу так: встал, кофе попил, и день пошел. Этим надо дать, этим заняться. Никакого православного отшельничества, никаких чудес, просто я теперь живу в провинции, а вы живете в столице. И дай Бог здоровья всем. Никто не лучше, не хуже другого, и нигде не легче. Я хотел бы знать, кто такой Бог. Говорят, за гробом будет тьма. Нет, рай - это с Богом, Бог - это свет, ад - это без Бога. Никто никого не взвешивает, не жарит. Это просто пребывание в темноте с самим собой, просто без Бога.
Затем, подойдя к ковчежцу, с благоговением приложиться к деснице. Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.
Люди, которые впадают, уверены, что православно, и что огорчаясь этим, вы навлекаете на себя подозрения в измене. Почему так происходит? Такова наша падшая природа - нам всегда легче дается ненависть, чем любовь. Очень часто люди просто не наставлены в вере. Они не в курсе некоторых важных истин. Что человек создан по образу Божию и поэтому обладает неотъемлемым достоинством. Что Христос возлюбил грешников и предал Себя за них. Что неприятие греха и ненависть к грешнику - не просто разные, а взаимоисключающие вещи.
В августе 1909 г. он стал ректором Московской духовной академии, а в сентябре 1909 г. хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии. После революции в мае 1917 г. владыка был освобожден от обязанностей ректора и назначен настоятелем Данилова монастыря в Москве. Он участвовал в работах Священного Собора Православной Российской Церкви. В июне 1920 он был впервые арестован за "антисоветскую агитацию" и почти два года находился в заключении. В марте 1923 г. снова арестован, в июне освобожден под подписку о невыезде. В августе 1923 г.
24 октября Русская церковь отмечает праздник, установленный относительно недавно: в июле 1996 года тринадцать православных старцев были причислены к лику местночтимых святых Свято-Введенской Калужской Оптиной пустыни. Прошло еще немного времени, и Собор преподобных Оптинских старцев стал праздноваться всей Церковью. Но есть ли старцы в современной России, и каковы их наставления? Драгоценные минуты общения с батюшкой. Автор материала и главный редактор Татьянина Дня, осень 2012 Отношение к православному старчеству зачастую отличается даже у людей верующих и воцерковленных. Кто-то считает, что именно на этих людях держится Церковь и даже противопоставляет умудренных и опытных духовников церковным иерархам - епископату.
Этот документ будет предложен на утверждение Архиерейскому Собору, который состоится уже этой зимой, в феврале 2013 года. В случае если документ будет принят, оглашение перед крещением станет обязательным на всей канонической территории Русской Церкви. Катехизация без катехизиса Известно, что во многих храмах количество крещений сократилось после введения катехизаторских бесед. Это признают и в Отделе образования, но сокращение это не носит катастрофический характер.
истории России. Впервые светским судом судили представительницу церкви - игуменью Митрофанию. Мало что так ранит душу верующего, как известия о личной нескромности служителей церкви, роскошестве высших иерархов, лицемерии и злоупотреблениях в церковной среде. Сомнения одолевают граждан еще больше, когда им отвечают не по существу да еще переходят в атаку: "А сами-то вы!.." Неспроста и глухое молчание почти всех СМИ - вероятно, коллеги объяты священным трепетом. Но не перед Богом, а перед слугами Его; увы, порой не безгрешными слугами. Редко, очень редко неблаговидные поступки иерархов церкви предавались гласности, тем более редко дело доходило до суда - не Божьего, а светского.
Церковь в настоящее время доведена под крышу, в скором времени будет закончена установка стропил и купола. За исключением некоторых новых стоек, составляющих каркас церкви, весь остов ее состоит из бревен Суворовского времени, собранных в том же порядке, как они были в старом срубе. О ходе работ по сборке церкви докладывал техник-архитектор К. Строгонов. При осмотре военным министром производящихся работ ему были представлены рисунки фасадов церкви Суворовского времени как предположено восстановить ее и на что уже последовало благословение Св. Синода.
Бога. Человек - единственный достойный познания предмет, потому что человек - это образ Божий. Именно в этом смысле говорит о самопознании предшественник Оригена во главе Александрийской школы, Климент: "Изречение "познай себя" очень многозначительно. Оно указывает на то, что ты смертен и рожден человеком, напоминает тебе о том, что ты есть в сравнении с величием Жизни, не важно, говоришь ли ты, что ты знаменит и богат или, напротив, ты считаешь, что ты богат, но людская молва не предоставляет тебе привилегий, тебя достойных.