В совещании приняли участие представители Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры. Министерства внутренних дел, Верховного суда, Законодательной палаты Олий Мажлис, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Службы национальной безопасности, Государственного таможенного комитета, Министерства труда и социальной защиты населения, негосударственных некоммерческих организаций (ННО), а также международных организаций, работающих в области борьбы с торговлей людьми и незаконно ввезенных мигрантов.
Принятие Соглашения будет способствовать качественной подготовке специалистов антитеррористических подразделений с учетом специализации учебных заведений государств - участников Содружества; Соглашение государств - участников СНГ о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Разработка проекта документа вызвана необходимостью проведения согласованной политики в сфере материально-технического обеспечения компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.
Но при этом следует понимать, что данная напряженность не выльется в прямой вооруженный конфликт - он был бы катастрофой для обеих сторон, и они прекрасно это понимают. Однако, для наших отношений с политической точки зрения это было бы губительно. Это означает, что мы не могли бы сотрудничать по многим важным проблемам: экономические и финансовые вопросы, борьба с кризисом, экологические и климатические риски, проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, борьба с международным терроризмом, сохранение энергоресурсов и так далее. Существует огромный список проблем, которые требуют нашего теснейшего сотрудничества.
Директор УНП ООН Юрий Федотов сказал: "С помощью популяризации интернета в глобальном масштабе за прошедшие годы ряд террористов использовал передовые технологии связи, включая интернет, для развертывания террористической деятельности". По его словам, интернет в определенной степени снизил себестоимость проведения террористической деятельности, что и способствовало расширению ее воздействия. Ю.
Помимо подразделения финансовой разведки Беларуси в составе делегации ЕАГ были коллеги из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Другие члены ЕАГ - финансовые разведки России, Китая, Индии - участвовали в пленуме в качестве полноправных членов ФАТФ. На парижском заседании ФАТФ рассмотрены отчеты подразделений финансовой разведки Аргентины, Австралии, Турции, Ирландии, Японии о прогрессе этих стран в совершенствовании национальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, одобрен отчет Азиатско-тихоокеанской группы по отмыванию денег в сфере торговли.
Беларусь обеспокоена разворачиванием эшелонированной системы противоракетной обороны на европейском континенте. Об этом заявил заместитель начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Александр Пономарев, выступая 19 октября на тематических дебатах Первого комитета 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН по проблематике ядерного разоружения, передает БелаПАН. Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, Пономарев подчеркнул, что Беларусь стала первым государством, которое добровольно и без всяких предварительных условий отказалось от возможности обладания ядерным оружием, находившимся на ее территории после распада СССР.
В ходе встречи, стороны обговорили вопросы реализации работ, посвященных празднованию 50-летия установления дипотношений между Монголией и Австрийской Республикой в 2013 году, а также вопросы, касающиеся взаимных визитов на высшем уровне, организации мероприятия в поддержку и поощрения экономических связей и развития двустороннего сотрудничества в образовательной, культурной и туристической сферах. Глава МИД Л.Болд представил обзор работ, реализуемых Монголией в рамках страны-председателя Сообщества демократии (СД) и официально пригласил г-на Шпинделеггера принять участие в министерской встрече СД, что пройдет в 2013 году в Улаанбаатаре.
23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Нью-Йорке 22 октября в штаб-квартире ООН при обсуждении вопросов финансирования развития перед Вторым комитетом 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил заместитель начальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Вадим Писаревич. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Белорусский дипломат охарактеризовал финансирование в целях развития как ключевой элемент в достижении Целей развития тысячелетия, сформулированных в Декларации тысячелетия, и призвал обеспечить выполнение всех соответствующих международных обязательств по предоставлению финансовых ресурсов, невзирая на неблагоприятную экономическую конъюнктуру.
Выставка является уникальной по своей тематике и демонстрирует инновационные разработки и апробированные решения, которые способствуют техническому переоснащению правоохранительных органов и специальных служб, чья деятельность сегодня непосредственно связана с обеспечением национальной безопасности. Кроме того, она содействует развитию деловых контактов российских и зарубежных организаций и предприятий, передает ИТАР-ТАСС. В 2011 году Всемирная Ассоциация выставочной индустрии присвоила этой выставке знак "Одобрено UFI". Обширная научно-деловая программа "Интерполитех-2012" проводится с целью консолидации усилий по противодействию организованной преступности и международному терроризму.
В рамках форума Светлана Орлова выступила ведущей специализированной пленарной сессии "Совершенствование региональной политики по созданию цивилизованного рынка без подделок и контрафакта". По ее словам, решение актуальной проблемы лежит в более тесном взаимодействии с законодательными органами стран ближнего зарубежья и государств Евразийского экономического сообщества. "Это очень важная тема. Мы все заинтересованы в том, чтобы в наших странах были хорошие продукты питания, лекарства и детские товары. Необходимо совместно разработать модельные законы, используя накопленный международный опыт в этой области", - убеждена заместитель Председателя Совета Федерации.
Естественно, что эти средства добываются, в основном, криминальным путем", - говорится в документе. Наркобизнес негативно влияет на реальный сектор экономики, отвлекая на себя молодых лиц работоспособного возраста, потенцирует коррупцию в рядах государственных служащих. "Отмывание" наркодоходов отрицательно влияет на деятельность финансовых институтов, делая их доступными для финансирования международного терроризма. Концепция нацелена на установление эффективного государственного и социального контроля над наркоситуацией в стране, снижение уровня наркозависимости населения и связанной с ней преступности, мобилизацию и координацию антинаркотической деятельности государственных органов управления, местного самоуправления, общественных организаций, совершенствование нормативно-правовой основы противодействия распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков.
Этот документ под названием "Использование Интернета в террористических целях" был подготовлен во взаимодействии с Целевой группой ООН по осуществлению контртеррористических мероприятий и представлен в понедельник в Вене. Потенциальные террористы применяют передовые телекоммуникационные технологии и нередко используют Интернет для общения с широкой аудиторией, сохраняя относительную анонимность и не затрачивая больших денежных средств.
В Азербайджане серьезно воспринимают опасность угроз, которые могут нести современные информационные технологии, и уделяют достаточное внимание решению задач информационной безопасности. Примером такого подхода может служить работа по созданию Центра информационной безопасности при Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана. * В настоящее время в состав Международного исследовательского консорциума информационной безопасности входят: Институт проблем информационной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова, Объединенный институт проблем информатики Национальной Академии наук Республики Беларусь, Интернет-сообщество Болгарии, Институт исследований вопросов киберпреступности (Германия), Департамент информационной безопасности электронного правительства (Израиль