Новые сюжеты

Сивохо представил план "ментального" возвращения Донбасса
Коломойский не имеет права говорить от имени Украины или ОП - Мендель
Рада проголосовала за отмену государственной монополии на производство спирта
Вятровича через суд пытаются лишить депутатства, - нардеп
Австралийская авиакомпания осуществила беспосадочный перелет из Лондона в Сидней

Основные сюжеты

В "Слуге народа" ответили изгнанной Скороход на "5 тыс. долл. в конвертах"
Путин не хочет встречаться с Зеленским до "нормандского формата"
В Италии оценили состояние венецианской базилики Сан-Марко после потопа
Польша уведомила "Газпром" об отказе продлевать контракт на поставку газа
Трамп признался во взяточничестве - Пелоси
Гончарук анонсировал смену руководства "Укрзализныци" из-за "дикой коррупции"
Кто ответит за Иловайск: Порошенко игнорирует допросы в ГБР и ГПУ
В Раде заявили, что Украина должна настаивать на встрече в "нормандском формате"
Общество Политика
Избирательные блоки возвращаются?
Чеснаков: Выборы губернаторов показали рост политической конкуренции
Интервью в газете "Правда" с первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии И.В. Карпенко
Общество Вооруженные силы
"Армата": небывалый уровень унификации
Беспрецедентные учениях Стратегических ядерных сил РоссииПрошли на полигоне "Пембой"
С опозданием
Общество Государство
Вопросы защиты жертв торговли людьми обсудили в Ташкенте
Информация о проектах документов, вносимых на заседание Совета глав государств СНГ
УГРОЗЫ РОССИИ
Общество Право
Депутат Госдумы Татьяна Москалькова внесла законопроект, повышающий оклады полицейским
Дневное пленарное заседание Госдумы 23 октября
13-15 ноября 2012 г. в Москве в рамках Форума "ПравоТЭК - 2013" состоится Ежегодный практический семинар "Налоги и ТЭК - 2013"
Общество Инвалиды
Артур Бабенко: "Предоставление людям с инвалидностью достойной работы позволит им чувствовать себя полноценными членами общества"
Заставляя землю крутиться: как инвалиды учат друг друга путешествовать
Луганский горсовет решил взять пример с Донецка в создании службы такси для инвалидов
Общество Религия и духовность
Церковное собрание
Слово в день памяти иеросхимонаха Амвросия Оптинского
Адвентизм: перенос Второго пришествия
Досуг Туризм
Майские праздники - отдыхаем от зимы и работы
Авиакомпания S7 Airlines этой зимой впервые полетит в Верону
Активный отдых в горах вместе с XAMAX Travel Agency
Общество Метрополитен
Отрылся вход на станцию Новокузнецкая
В метро вернули американский голос
Станция "Ипподром" будет открыта до конца октября
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Зачем христианину философия? Религия и СМИ 17:02
И вот тут случается самое удивительное. Для Отцов Церкви - Иустина Философа, александрийцев Климента и Оригена, а затем и каппадокийцев Василия Великого и Григория Богослова - не стоит вопрос о том, зачем христианину философия, потому что христианство - это и есть истинная философия. Философия как не что-то оторванное от жизни и замкнутое в узкие пределы школы, а как сама жизнь, доступ к истинному бытию.
       Но что это значит? Самый, пожалуй, краткий текст в истории философии - и один из наиболее глубоких - предлагает познать самого себя. Этот призыв стал своего рода символом философии.
Вера Мухина: скульптор-шаман Advertology.ru 16:08
А значит, и в позывных радиостанций, и в трудном слоновьем реве, и в канцонах о страдании-счастьи звучат одни и те же архетипические смыслы или, как говорил Эйзенштейн, черты "общего фонда", акцентируемые той или иной эпохой.
       В постмодернистском пространстве "большой стиль" - симулякр, big idea. Однако воздействие этого стиля сильно зависит от чистоты намерения, как эффективность молитвы - от намерения жреца.
Жажда правды и права Киевская Русь 12:11
В своих трудах писатель остро поставил ряд кардинальных для человечества тем и проблем: какова природа добра и зла; как уживаются в душе человека стремление к саморазрушению и самовосстановлению - "идеал содомский" с "идеалом Мадонны"; в чем сущность и назначение жизни; как преобразовать мир на основах духовности, нравственности, уважения достоинства личности; как соединить в нераздельное целое справедливость, законность, правосудие. Ответы на эти и другие "вечные" вопросы, над которыми издревле бьется человеческое сознание, выдающийся художник и мыслитель оставил в своих произведениях, которые сегодня воспринимаются как пророчество, провозвестие, как дар и задание непрестанного совершенствования.
О "бабушках в платочках" и толерантности Религия и СМИ 17:02
Итак, "платочки". Обычная русская традиционная практика - женщина в храме покрывает голову. Конечно, это не догматическое требование, и православные в других странах не придерживаются этого обычая. Но у нас так принято: это как зримое выражение того, что ты вступаешь в иное, не бытовое пространство, что ты чтишь и смиренно принимаешь правила существования в этом пространстве - мужчина обнажает, женщина покрывает голову.
       Значит, этим простым знаком мы очерчиваем границы той особой территории, которую почитаем сакральной, подчеркиваем свое уважение к ней. Мелочь, о которой не стоило бы и говорить...
Коварство и любовь. Магнетизм Скорпиона SuperStyle.ru 09:05
Не вписываясь в стандарты голливудской красоты и в шаблоны образов, она своим умом, талантом, внутренней индивидуальностью, осторожным выбором ролей завоевала любовь зрителей и критиков.
       Личная жизнь у Джоди не сложилась. У нее есть дети от неизвестных отцов. С детства ей приходилось скрывать свои чувства. Этим даром, а также самоанализом актриса владеет в совершенстве. Она трезво смотрит на жизнь, самостоятельна и имеет непреклонный характер. Ее личная жизнь - тайна для журналистов и обывателей. Никто не знает, что она думает на самом деле и чего хочет в действительности.
Мы себя под Давыдовым чистим, чтоб идти в инновации дальше Учительская газета 03:20
Даже хорошо, что это было сделано без детального объяснения. Я лично только теперь стал понимать один случай. Как-то обсуждалась деятельность известного методолога Георгия Щедровицкого, Василий Васильевич тогда выразил восхищение его способностью работать в понятиях и учить этому молодых людей, а потом вдруг произнес: "Но в одном Георгий Петрович ошибается: не все надо определять". Не раскрытая до конца в словах, но отчетливо поставленная в интонации сожаления проблема психологической природы идеальных действий приобрела тем самым совершенно самостоятельное значение, независимое от сиюминутного состояния дел в нашей науке.
А еще "комедия" называется Частный корреcпондент 16:49
Но все они, так или иначе, проходят фоном, на котором разыгрывается метафизическое путешествие поэтов из разных эпох по единому условно-театральному, бутафорскому аду.
       Пишущие о театре журналисты уже привыкли к тому, что актеры у Някрошюса не могут сформулировать смысл своего высказывания - просто объяснить, за какую правду бьются их персонажи. Всегда это "очень тонко" и "надо понимать". И всегда разговор сводится к любви.
Сталин в юности: мысли, идеалы, поступки Newsland 20:16
Но что Сталин много читал - это факт.
       В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, с книгами по истории, философии, экономике Книги постоянно использовались, и не только для развлечения. Сталин читал, делал пометки на полях, выписки (исключительно на русском языке). Эти заметки на полях, записки Сталина многое могли бы разъяснить в его вкусах и интересах... К сожалению, эти заметки мы никогда уже не прочитаем: все книги Сталина и его личный архив были уничтожены сразу же после его смерти.
"Брак в учении II Ватиканского Собора": доклад на встречах священников и монашествующих Московской Архиепархии Katolik.ru 03:08
Полная верность и нерасторжимое единство супругов и позволяют браку быть образом Божией любви.
       Хотя в целом цитированный текст Конституции GS основан на Энциклике Папы Пия XI Casti Connubii, Собор вносит принципиально новый элемент, заменяя понятие брака как контракта - договора, на понятие союза, или на библейском языке - завета. Т.е. брак является союзом или заветом любви мужчины и женщины, возникающим из непреложного личного согласия, в котором напрямую участвует Бог.
Жизнь в филологии Российский общеобразовательный портал 14:19
Конечно, важный элемент любой мудрости - сомнение, то "мудрое сомнение", которое прекрасно сочетается с уверенностью в своих идеях и идеалах. Когда Георгий Константинович Косиков читал нам курс лекций о Рабле, он с упоительным блеском показывал, как раблезианский мир строится на доведении любой истины до предела, порой до абсурда, где истина превращается в собственную противоположность, пожирает самое себя. О том же - и романтическая ирония Гофмана.
Генетическая информация E-News 01:54
О бактериях и грибах почвы и глубин Земли процент знаний и того меньше. О вирусах, представляющих собой внеклеточную форму жизни, наука вообще, можно сказать, пребывает в полном неведении. Большая часть относящихся к ним так называемых генетических подвижных модулей вроде всевозможных плазмидов обозначена в научных справочниках термином "криптические", что означает: их функции не выяснены. "Однако ничего функционально неактивного не существует, резонно замечает Виктор Тец. Природа не поддерживает то, что ей не требуется. В результате существует мир, который нами не познан, но от которого мы абсолютно зависимы".
Время Сальери, или Да здравствует культурная эволюция! Крымское Эхо 21:20
Но наша дата, лишенная помпезности и официальщины, позволила более тонко проникнуть в суть этого явления - столь значимого в нашей истории.
       Легендарное образовательное учреждение выпустило блестящую плеяду ученых, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. Во главу угла при обучении там ставили не развитие ума и знаний, а ращение в себе понятия чести. А что же такое честь? Та самая, дворянская, над самим понятием которой cовременный человек, живущий по праву силы, снисходительно посмеивается - не в состоянии его осознать. Все просто: честь - это быть человеком.
Василий Белов, крестьянский сын Россия и соотечественники 14:51
Белов рассказывает о том, как дом построить и как лен трепать, как баньку поставить и как вязать рыболовные сети, чем белить печь и чем - холсты, расскажет и о природных приметах, что нужны для всякой трудовой стадии жизни. Жизни, что чередой шла вслед за круговоротом земли вокруг солнца и упиралась крепко в землю. Жизни, что мерялась мерой церковных праздников, смысл которых поднимал душу вверх - к Богу-Христу.
       "Лад" - сильная книга.
Кто, как и зачем изучает наследие Отцов Церкви Полит.ру 16:39
Но исследование отцов Церкви многим до сих пор кажется очень прагматической вещью, обслуживающей интересы Церкви.
       Эмансипация патрологии в Европе произошла в послевоенное время, там она стала вполне самостоятельной дисциплиной между историей литературы, историей богословия, философией и источниковедением. Наши университеты пока не готовят специалистов в области патрологии и патристических авторов изучают одиночки-энтузиасты. Действительно, подготовка такого специалиста - дело непростое, необходимо иметь как филологическую (греческий и латинский), так и историческую и философскую подготовку одновременно.
Как подредактировать графа Уварова Религия и СМИ 14:02
Если уж рассуждать в рамках уваровской парадигмы, то пропагандируемая государством триада может быть сформулирована как "патриотизм-благонадежность-терпимость" - именно эти понятия и являются сейчас ключевыми. Понятно, что без патриотизма, разделяемого подавляющим большинством граждан, никакого государства, а значит, и никакой страны просто не будет. Патриотизм - чувство, подразумеваемое по умолчанию (и чувство во многом латентное, чувство, просыпающееся лишь в годину опасности), но дефицит патриотизма остро ощущается сейчас повсюду - и в массовом
ВОЙТИ В ЕДИНСТВЕННУЮ ДВЕРЬ Новороссия 10:16
Многие из них, как об этом свидетельствует преп. Иоанн Дамаскин в Источнике знания, были восприняты из философии Аристотеля. Эти термины формируют тот богословско-понятийный язык, без которого неизбежна путаница, недопонимания, появление еретических мнений. Некоторые термины Святая Церковь вырабатывала в течение своего исторического бытия, входя в полемику с теми или иными еретическими воззрениями. При этом эти термины далеко не всегда встречаются в Священном Писании. Таковыми, например, являются "единосущный- &#8001;&mu;&omicron;&omicron;&#973;&sigma;&iota;&omicron;&sigmaf;" (325 г.
Газета "Правда" о творчестве русского писателя В.И. Белова Коммунистическая партия РФ 12:20
Народная жизнь в ее идеальном, всеобъемлющем смысле и знать не знала подобного или какого-либо другого разделения. Мир для человека был единое целое. Столетия гранили и шлифовали жизненный уклад, сформированный еще в пору язычества. Все, что было лишним, или громоздким, или не подходящим здравому смыслу
Взаимодействие вселенных E-News 05:54
Иерархия мультивселенной по Тегмарку (иллюстрация Max Tegmark)
       Объем Хаббла - это сфера, за пределами которой объекты вследствие расширения Вселенной удаляются от наблюдателя, опережая скорость света. Иногда термин "Объем Хаббла" применяют как синоним "наблюдаемой Вселенной", хотя это не строго идентичные понятия.
       Фактически мир можно представить как бесконечную совокупность объемов Хаббла, и каждый из них в некотором смысле - своя Вселенная (помните четыре уровня Тегмарка?).
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО