Новые сюжеты

Кабмин опубликовал обновленный макропрогноз на 2020 год
Беларусь рассчитывает покупать нефть у России по $4 за баррель
В ближайшее время в Украине ожидается пик заболеваемости COVID-19 - Минздрав
В Москве составлено 145 протоколов в отношении нарушивших самоизоляцию людей
Более 800 заразившихся коронавирусом москвичей лечатся дома

Основные сюжеты

Трамп испытал на себе новый тест на коронавирус
Искусство Архитектура
Французским беднякам построили жилье, вызывающее зависть у зажиточных украинцев [ФОТО]
"Хан Шатыр" и "Дворец мира и согласия" стали прообразом архитектуры будущего
Голландский оборонительный форт для любителей загара и велопрогулок. Фото
Искусство Дизайн
Итальянский шик представил Дом моды "Pal Zileri" на закрытии Mercedes-Benz Fashion Week Russia
В Москве состоится Volvo-Неделя моды
Премьерный показ новой весенне-летней коллекции Игоря Гуляева "Затаив дыхание..."
Искусство Изобразительное
В "Ковчеге" проходит выставка Петра Митурича
Выставка работ чеченских художников "Наследие вайнахов" открылась в Киеве
ФОТО: В Запорожье открылась выставка без черных тонов и мрачных красок
Искусство Кино
Рижская Берлинале
В крови покончившего с собой Тони Скотта нашли антидепрессанты и снотворное
Во что стреляют мужчины
Искусство Музеи
Реальность живописи: картина в искусстве Германии. 1950-2010
В Евпатории открылся музей Крымской войны
Военно-исторический музей артиллерии готовится к юбилею начала Первой мировой
Искусство Радио
Радио Миасса замолчало, редакция активно ликвидируется
Программный директор радиостанции "Маяк" Анатолий Кузичев в эксклюзивном интервью "Известиям" рассказал, почему ведущие "устроили балаган" в эфире на "Маяке"
Радио киевлянам по душе больше всего в обед
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Искусство: Сценическое искусство за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Казахстанская правда (Алматы) , N288-289 23.10.2005
       Кто заплетает гривы лошадям?.
       Директор областного театра кукол "Алакай" Назира Табельдинова и главный художник Асия Курманалина. Фото автора
       Областной театр кукол "Алакай" вернулся с десятого международного фестиваля театров кукол "Рязанские смотрины-2005", на котором он представил свою новую работу - спектакль "Кто заплетает гривы лошадям?" по мотивам пьесы М. Азова и В. Тихвинского.
       На "Рязанские смотрины-2005" съехались двадцать коллективов из России, Казахстана, Беларуси, Испании, Швеции, Аргентины, Болгарии. -
       Трудно сравнивать спектакли: настолько они были разными не только по форме, но и по уровню мышления, актерской игре, режиссерской подаче, сценографии. Каждый был по-своему интересен, - делится впечатлениями художник театра "Алакай" Асия Курманалина. - К примеру, белорусский театр привез спектакль "Извечная Песня"
       Я. Купалы. В нем нет слов, но он повествует о бренности человеческой жизни, о том, как человек рождается, влачит существование и умирает. При этом присутствует некий оптимизм. Шведский театр показал теневой спектакль "Жар-птица", продемонстрировав высокий уровень технической оснащенности. Потряс "Ревизор" Н. Гоголя в постановке Мытищинского театра. Казалось бы, всем известное произведение ставилось в самых разных вариациях, и трудно придумать что-то новое. Но... Великолепная игра, пластика актеров, множество режиссерских находок - и Гоголь звучит современно! После спектакля я подумала: "Так работать невозможно, а по-другому не хочется".
       Театр "Алакай" выступал в последний фестивальный день вместе с коллективами из Швеции и Испании. Конечно, волновались. "Мы понимали, что представляем не только определенную географическую точку, но и уровень мышления, творчества нашей страны", - говорит Асия Курманалина.
       Не случайно "Алакай", готовясь к фестивалю, остановил свой выбор на пьесе "Кто заплетает гривы лошадям?". Это спектакль о том, как маленький жеребенок становится большим "Гривастым Гривуном", как происходит становление героя, как он на наших глазах мужает, перенося суровые испытания. Кто же на самом деле заплетает ему гриву? Может быть, ветер, или те препятствия, которые ему приходится преодолевать, или друзья, которых он приобретает на своем пути... Спектакль поставил приглашенный из Красноярского края режиссер Евгений Пермяков. Это первая его совместная работа с театром "Алакай". Коллектив театра поставил перед собой довольно сложную задачу: поставить пьесу российских драматургов, в основе которой - цыганская легенда, придав ей казахский национальный колорит.
       Здесь нет марионеток, есть открытый план, актеры играют, что называется, вживую. В спектакле много пластики, чувствуется слаженность актерского ансамбля. Многие зрители отмечали интересное художественное и музыкальное оформление спектакля. Музыкальную композицию к спектаклю написал Али Ермекбаев. Национальные инструменты - сазсырнай, шанкобыз, асатаяк, домбра, даулпаз, туяктас и другие - передают то вой волка, то цокот лошадиных копыт, то полет птиц, то уханье совы. Многообразие и богатство звуков создавало у зрителей впечатление, что они попали в бескрайние казахстанские степи.
       Актюбинские кукольники получили много прекрасных отзывов. А это дорогого стоит, поскольку выступать им пришлось перед признанными мэтрами. -
       Мы предполагали, что привлечем своим спектаклем внимание зрителей, - говорит директор театра Назира Табельдинова, - но не ожидали такого внимания. Интерес был огромный. После спектакля зал встал, актеров трижды продолжительными овациями вызывали на поклон. Многие участники фестиваля не скрывали восторга. "Молодцы, ребята, хорошо работаете", - говорили они нам.
       Свидетельством успеха стали также многочисленные приглашения - в Испанию (в Толосу), в Болгарию (на фестиваль и обменные гастроли), в Екатеринбург (на фестиваль "Малахитовая шкатулка"), в Санкт-Петербург (на именитый Международный фестиваль КукАрт). А художник театра "Алакай" Асия Курманалина получила приглашение в Москву, в творческую лабораторию Союза театральных деятелей России на курсы повышения квалификации."Рязанские смотрины" были настоящим праздником кукольного искусства, праздником общения, где царила атмосфера дружбы. Фестиваль, несомненно, сыграл большую роль в обмене опытом, послужил импульсом в творческом росте кукольников. Возможно, благодаря этому фестивалю наш "Алакай" станет членом Международного союза театров кукол (UNIMA). Во всяком случае, генеральный секретарь UNIMA Мигель Аррече (Испания), посмотрев спектакль "Кто заплетает гривы лошадям?", высоко отозвался о спектакле актюбинцев. Он приветствовал желание нашего театра вступить в UNIMA, а значит, войти в мировое культурное сообщество. Конечно, принадлежность к этому творческому союзу будет накладывать на коллектив "Алакая" большую ответственность, обяжет их неизменно держать высокую планку и не переставать удивлять зрителей своим искусством.
       г. Актобе
.Автор
       Рысты АЛИБЕКОВА
Мюзикл "Вестсайдская история" [22 мая 2010]

Новости

"Медный грош - честности цена" ВосточноСибирская Правда 09:28
Она всегда была желанна, она всегда была актуальна, и о ней мечтали не только драматические театры. Так было до 1974 года, когда Ленинградский театр музыкальной комедии представил первый советский мюзикл композитора Колкера "Свадьба Кречинского". И вот почти сорок лет спустя этот мюзикл премьерно открывает семьдесят второй сезон иркутского музыкального.
       Постановка мюзикла осуществлена режиссером театра Ириной Мякишевой.
Все новости

Темы рубрики

  • ТЕАТР
  • СПЕКТАКЛЬ
  • АРТИСТ
  • СЦЕНА
  • ТЕАТРАЛЬНЫЙ
  • КАССА
  • ДРАМА
  • БИЛЕТ
  • ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ
  • ОПЕРА
  • ЗРИТЕЛЬ
  • ПЬЕСА
  • ТРУППА
  • КОМЕДИЯ
  • ТАНЕЦ
  • РЕЖИССЕР
  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  • БАЛЕТ
  • ГАСТРОЛЬ
  • РЕПЕРТУАР