Разогнем Библию и посмотрим, как Бог управлял людьми. Согрешили перед Богом ангел и человек - первого ангела без милости Бог отослал во ад, на вечные муки, а человеку оставил милость Свою, послал его на землю каяться и обещал возвращение в рай, если он будет соблюдать Божии законы и повеления(см.Новозаветные Заповеди в Евангелие от Матфея 5-10гл.). От того времени и начал Бог Своею властью управлять людьми, верующими в Него, и управлял от Адама непрестанно до Николая II.
Папа подтвердил это словами Евангелия от Марка: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". Именно это сделали семь новых святых с героическим мужеством, полным посвящением себя Богу и щедрым служением братьям. "Святость Церкви всегда имеет свой источник в тайне Искупления, о которой предсказал пророк Исаия в первом чтении: Раб Господень - это Праведник, который "оправдает многих, и грехи их на Себе понесет" (Ис 53,11), это Иисус Христос
Мусе (Моисею) Бог послал, и то, что даровал Он Исе (Иисусу), и что другим пророкам снизошло - меж ними мы не делаем различий, и лишь Единому Ему мы предаемся" (Сура 2, аят 135). Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Все пророки, как братья, у которых один отец (вера в Единого Бога), а матери разные (разные ритуальности)". Вера в Единого Бога - едина для всех людей во все времена, а ритуальности - разные для каждого пророка. Поэтому мусульмане относятся к иудеям и христианам как к обладателям Писания.
И опять-таки заковыка. Слово "церковь" очень многозначно. Это даже если абстрагироваться от того, что Бог замыслил человечество именно как церковь. К этому значению ближе всего "единая святая соборная и апостольская Церковь" из Символа веры. Конечно, она открыта для всех, кто хочет войти, потому что Бог так устроил. Любая поместная Церковь тоже, насколько мне известно, не является закрытым клубом. Отдельные попытки отдельных мыслителей устанавливать этнические барьеры официально не приветствуются.
Русской Православной Церкви в зарубежье. Воздавая славу Богу, благословившему нас миром и единством, участники конференции, тем не менее, заметили, что многое во взаимоотношениях епархий и приходов Русской Православной Церкви за пределами ее канонической территории нуждается в дальнейшем совершенствовании и развитии. Поэтому подобного рода совещания будут и впредь созываться, дабы возгревать полученный от Господа дар единства.
Кто такие духовники епархии? - Духовники - это опытные в духовной жизни священники. Найти духовника, чтобы получить совет в трудных житейских обстоятельствах, непросто. Священник должен раздавать советы не от своей головы, но опираться на опыт святых отцов, Священное Писание, должен сам быть молитвенником - только тогда этот совет принесет пользу. Сегодня выпускается множество духовной литературы, но читать следует больше святых отцов, учителей Церкви. Там есть ответы на многие вопросы.
Царства Божия и правды его (Мф. 6, 33), к чему всей душой с юности стремился преподобный Трифон и чему он был верен до конца, на всех этапах и во всех обстоятельствах своей многотрудной жизни. Не случайно перед своей праведной кончиной, словно еще раз напоминая о том, что "Бог не в бревнах, а в ребрах", преподобный писал в своем завещании братии не о монастырских угодьях или рыбных ловлях, а о братской любви: И я вас молю, Бога ради и Пречистой Богородицы, между собою духовную любовь имейте. Без нее никакая добродетель не совершенна перед Богом. А все остальное приложится.
Иоанна Златоустого, святых Патриархов Тарасия, Фотия и всех богоносных мужей Церкви, чья мудрость и ревность о Господе на протяжении многих веков украшала славную кафедру Нового Рима. Прилагая отеческое попечение о Вашей боголюбивой пастве, Вы стремитесь исполнять во всей полноте заповедь Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5. 16) Всегда воссылая Богу молитвы о здравии Вашего Святейшества, прошу принять мои пожелания мира, укрепления телесных сил Вашего Святейшества и всесильной помощи Божией на многая и благая лета Патриаршего служения.
Христос - глава нашей Церкви. - Какие вопросы чаще всего реально волнуют людей, о чем они сами спрашивают? Действительно ли это существенные вещи? - Большинство вопросов о том, где правильно стоять, сколько молитв вычитывать в день, по какой книге составить правильно исповедь нам не задавались. Наших слушателей, видимо, в силу того, что многие из них уже были крещены, интересовали вопросы, связанные с толкованием Священного Писания, взаимоотношением веры и знания, богословскими положениями веры, литургической жизнью Церкви. Особое внимание мы уделяли разъяснению символов литургической жизни Православной Церкви. Мы отдельно совершали богослужения Вечерни и Полиелейной Утрени.
И самое главное, как, даже с позиции формальной логики, новации Госсовета Татарстана соотносятся с их же словами о неуклонном соблюдении "принципа невмешательства государства в деятельность религиозных объединений"? Вышеизложенное до боли напоминает выкручивание рук Церкви в хрущевские времена Советом по делам религий
Стивен Лойан Нелсон был признан виновным в совершенном в марте 2011 года тяжком убийстве пастора Клинта Добсона, который руководил баптистской церковью NorthPointe в Арлингтоне. После того, как суд объявил смертный приговор, Нелсон забился в истерике и сломал головку огнетушителя. В своем заявлении др. Денис Р. Уайлс, пастор церкви NorthPointe, сказал: "Мы все ждали этого дня. Мы молились за людей, которые наделены властью выносить решения в нашем обществе. Мы просили Бога, чтобы истина восторжествовала, и все было по справедливости.
Оно емко выражает теперешнее противостояние Церкви не только тех, кому грех - мать родная, но и тех, кому дорог Христос, для кого и милосердие, и нравственность - не пустые слова. Конечно, приведенная формулировка отмечена и пафосом, и ожесточением против Церкви (обращает внимание слово "возвращается"), она вряд ли вполне подходит к тому образу "рядового неверующего", о котором мы говорили вначале. Но и миролюбивый рядовой неверующий, конечно, считает, что Христос милосерден и прост, и доступен для каждого, а Церковь и немилосердной себя проявляет, и усложняет все, и запугивает.
"Человеку свойственно ошибаться", но, по-моему, я ее очень люблю. По крайней мере, рядом ничего поставить не согласен. Только я отказываюсь любить все то, что принято с Церковью ассоциировать. Не все, то золото, что блестит, и не все, то Церковь, что пахнет ладаном. Причем Церковь без моей любви проживет, и это ясно, как дважды два. Вот я без нее не проживу. И именно по причине желания сохранить самое дорогое, без чего и прожить не удастся, хочется с болью то шептать, то выкрикивать неприятные слова о том, что мы более играем в христианство, нежели живем во Христе.
Спасибо каждому, кто внес или от достатка своего, или от скромности своей, посильную лепту в благое дело строительства нашей церкви. Спасибо и властям, и коммерсантам, и самым обычным жителям. Нашими общими стараниями отныне в доме Божием селяне, жители района смогут прикоснуться к благодати церковного богослужения, положив начало спасения своей души..." Храм действует
Затем, подойдя к ковчежцу, с благоговением приложиться к деснице. И делать это надо не столько для того, чтобы болезнь миновала или успех в деле пришел, а чтобы, прикоснувшись к святыне, самому стать ближе к святости и дальше - от грехов мира сего. Кладу земной поклон, осеняю себя крестным знамением... Чем ближе подходишь к ковчежцу с десницей, тем больше охватывает волнение. Все мысли сосредоточены на своей просьбе к святителю. В который раз мысленно проговариваю молитву: Святителю Спиридоне, моли Бога о нас!..
Моею праведною. Се, постыдятся и посрамятся вси сопротивляющиися тебе, будут бо яко не сущии, и погибнут вси соперницы твои, и не будут ратующии тебе. Яко Аз Бог твой, держай десницу твою..." (Ис. 41, 10-13) И еще: "Не бойся, яко избавих тя и прозвах тя именем твоим: Мой еси ты. И аще преходиши сквозе воду, с тобою есмь, и реки не покрыют тебе. И аще сквозе огнь пройдеши, не сожжешися, и пламень не опалит тебе. Яко Аз Господь, Бог твой, спасаяй тя. Не бойся, яко с тобою есмь..." (Ис. 43, 1-5) Слава Богу за все!
В предлагаемой книге известного архипастыря Русской Православной Церкви митрополита Климента представлены и обобщены результаты его плодотворной многолетней пастырской и проповеднической деятельности, которые отражены в 184 печатных работах, составляющих библиографию книги. Владыка, умудренный богатым жизненным опытом служения Церкви, предлагает как церковной общественности, так и мирянам интереснейший спектр своих назидательных мыслей, размышлений и обобщений, касающихся разных сторон жизни человека в миру, основных богословских и духовных вопросов.
Знание им церковного устава было замечательно: он знал его не только в смысле правильного и точного применения в том или другом случае, но основательно изучил все чиноположение и богослужение Православной Церкви в археологическом и символическом отношении. Это серьезное изучение церковного устава, сравнение мельчайших обрядностей богослужения Русской Церкви с обрядностями богослужения Церквей Восточных, преимущественно Константинопольской и Иерусалимской, привели владыку Софонию, как сам он высказался в дальнейшем "к тому отрадному убеждению, что Церкви Восточные и Церковь Русская свято
Бродский, поэта, который готов сам вершить Страшный суд над самим собой, в том, что он всегда находится грани "я - царь, я - раб, я - червь, я - бог". Сердце Бродского мы совсем не знаем. В одном из стихотворений в прозе Блок противопоставляет любовь к земле и небу и любовь к песням о них. Мы знаем о Бродском то, что он действительно "любил песни о земле и небе". Перед смертью он разослал друзьям письма с просьбой не рассказывать о нем, как о человеке, до 2020 года. Только как о поэте. СМ.ТАКЖЕ Андрей Зайцев НОВЫЙ ПРОЕКТ Важное Москва Двести новых храмов.
По окончании богослужения владыка Максим всем передал иконки Божией Матери "Иверская", привезенных со Святой Горы Афон, где находится этот чудотворный образ Божией Матери. Владыка рассказал, с каким душевным трепетом ему приходилось не раз молиться у великой афонской святыни. Детям владыка передал сладкие подарки, и праздник продолжился общей трапезой. Напомним, 24 августа епископ Барнаульский и Алтайский Максим освятил 10 установленных куполов на новом храме, а с 14 на 15 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Иверском храме была совершена первая Божественная литургия. Церковь, построенная здесь более 100 лет назад, носила имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
По слову святителя Иоанна Златоуста, худшее гонение для Церкви - это отсутствие всяких гонений. Мученическая кровь - очистительная жертва для всех нас. И эту жертву принесла Русская Церковь в лице своих Новомучеников и Исповедников в послереволюционное время. Ради любви ко Христу и ближнему они обрекали себя на тюрьмы, пытки и расстрелы. И мы сейчас живем и возносим молитвы Богу только благодаря их подвигу. Русский Север пережил одно из самых страшных гонений на веру Христову.
Папы. Все документы Собора прорабатываются главой церкви. Их содержание включается в святейшие рамки божественных предписаний. Сюда относится и то, что единственной церковью Христа Папа и его епископы управляют как лечебным учреждением, и в этой церкви существуют два сорта людей - духовные лица и миряне. Их строгое разграничение на чисто мужское сословие отдающих приказы и смешенное по полу сословие повинующихся - если говорить теологическим языком, то речь идет о пастырях и пастве - не нарушает равенство верующих перед Богом. В соответствии с официальным пониманием, сохраняется различие между клерикальной поучающей церковью и церковью послушных мирян.
Если удастся в самом углу подвала найти ларец, я не буду против. Но, может, мы уже держим в руках - нам осталось только понять. Наместник обители отец Евсевий за все благодарит Бога. За то, что привел его сюда, за строительство новых храмов и корпусов, за многочисленные экскурсии, за неравнодушных людей. За то, что нуждающиеся получают в обители помощь. Игумен Евсевий, наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря: "Вот икона "Умиление", есть такое предположение, что она была более строгого взгляда, а теперь стала улыбаться. Радует Божию Матерь, что люди к ней приходят".
Затем, в средние века, для жителей и посетителей Иерусалима уже не остается сомнения, что долина Иеошафата - это и есть долина Кедрон. В частности, в XIV веке об этом прямо пишет еврейский путешественник и мудрец Кафтор ва-Ферах. Христианство вносит новые мотивы в отношение к долине Кедрона. Масличная гора связывается в евангельском рассказе с предательством Иуды и арестом Иисуса. Соответственно, христианским авторам было логично предположить, что арестовавшие Христа стражники ввели его в город через восточные ворота. Далее на эту логичную ассоциация накладывается еще одна - "вход Иисуса в Иерусалим".
Северной Двины, 86, "Гостиный двор". * * * Епископ Тихон (в миру - Николай Владимирович Степанов), родился 2 марта 1963 года в г. Костроме в семье священника. Отец - митрофорный протоиерей Владимир Степанов. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского, †1990). В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986-1990 - в Ленинградской духовной академии. В 1990-1991 гг. стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке, собирая материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Америке. 4 февраля 1996 года в Богоявленском кафедральном соборе Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского.
Внутрицерковные дела Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) и Русская Православная Церковь Многие информационные поводы, заинтересовавшие украинские СМИ, спродуцировал в сентябре Глава Русской Православной Церкви. В частности, Патриарх Кирилл заявил журналистам, что его Церковь не имеет больших средств на борьбу со злом в информационном пространстве ("Український тиждень", "Левый берег", "Подробности").
Мы с вами находимся в этом прекрасном Доме Божьем. И отныне этот храм освящен. С сегодняшнего дня благодать Божья обитает здесь, она пребывает здесь, она наполняет наши сердца, она живит нас, она окрыляет нас, она окормляет нас, она возносит нас ввысь. Когда мы приходим в храм - наполняется наше сердце радостью, духовным благоуханием. Это тяга к духовности, тяга к Богу, тяга к тому, чтобы вся жизнь наша освящалась здесь, в храме святом. Поэтому православный христианин не мыслит себя без храма.
Президент России Владимир ПУТИН:
"
Со времени Крещения Руси судьба церкви тесно связана с исторической судьбой России. Священнослужители вместе со своей паствой делили бремя невзгод и лишений, радость успехов и побед, проявляя твердость, волю, а очень часто и самоотверженность, помогали сохранить веру в добро и справедливость, воспитывали в людях патриотизм и достоинство, любовь и уважение и к Родине, и к ближнему своему.
Сегодня Церковь активно восстанавливает свою традиционную миссию: возносятся храмы, открываются новые приходы.