Общество Политика
Как объединялась российская оппозиция
Отстаивать каждый голос
Рубикс и власть капитала
Общество Вооруженные силы
В России прошли уникальные учения стратегических ядерных сил
Лукавая арифметика рейтингов
Россия примет участие в военно-морском салоне "Евронаваль-2012"
Общество Государство
Беларусь намерена внести на рассмотрение 67-й сессии ГА ООН резолюцию об улучшении координации усилий в борьбе с торговлей людьми
Началось совместное миротворческое учение
В Бишкеке пройдет конференция "Урановые хвостохранилища в ЦА: совместные усилия по снижению рисков"
Общество Право
Аренда по контурным картам
Претензии налоговиков Cвердловского района к предпринимателю по земельному налогу подтверждены в суде
Сельсоветам "передали" наследство
Общество Инвалиды
Гатчинский городской прокурор обратился в суд с иском об оборудовании пандуса при входе в помещение аптеки
Реабилитологи ЛНУ имени Тараса Шевченко предложили новую методику оздоровления людей с инвалидностью
Новый гражданский проект "Росдоступ" поможет создать безбарьерную среду для инвалидов
Общество Религия и духовность
Архиепископ Павел Пецци: Господь терпит наши сомнения, неудачи, слабости
Наука спасаться
Ложь о чипизации, или до чего дошел прогресс
Досуг Туризм
Горнолыжный отдых в Андорре: горы выше, цены ниже
Зимняя сказка в Праге вместе с INTERCANGAL
Континент Воронеж - отзывы об отдыхе в Yalongbay Villas & Spa
Общество Метрополитен
В Киеве построят парковки у станций метро
Девушка погибла под поездом метро в Петербурге, спрыгнув с платформы
На станции метро "Электросила" погибла девушка
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
ВСЕСИЛЬНЫ ЛИ ДОБРЫЕ МАГИ? Донецкий коммуникационный ресурс 20:03
Понятия добра и зла также оказывались вовлеченными в данную парную классификацию. Причем увязывались с ритуальной чистотой и нечистотой.
       Действительно, в свете учения вечной философии (термин, применяемый к идущим издревле традициям мудрости) об относительности противоположностей в свете целостности и единства мира, нередко складывалось и складываются впечатления, что это в полной мере касается также этики и морали. Поскольку они увязывались с теми или иными вероучениями, а ценность отдельных вероучений действительно относительна.
Беспредел смиренности Газета.Ru 12:11
Что ни цитируй - никак не получится внятного прогноза, если пытаться увязать попытки разглядеть будущее со стереотипным восприятием народа как якобы бесконечно смиренного. Что-то смущает в примитивной простоте постановки вопроса, не укладывается прогноз в привычную схему из учебников про движение народных масс, которое якобы суть основа исторического прогресса.
       Не улавливается, пожалуй, главное: способность русского общества жить своей загадочной, параллельной всякой власти и всякому режиму собственной внутренней частной жизнью, где свободу заменяет воля, потребность в упорной трудовой самореализации - созерцание, а законопослушность западного типа - выработанное веками непревзойденное мастерство приспосабливаться к действительности.
А делать кто будет, Сорокин? Полит.ру 12:39
Как всякие иконы, ЗАЙЧИКИ и ЕЖИКИ находятся вне трансмутаций и представляют собой нетленные метаколонны внутри онтологических вихрей (В. Пивоваров. "Метампсихоз", 1993)".
       Очевидно, подобные понятия вполне пригодны для описания политических ситуаций и стратегий. Было бы эффективнее и прагматичнее использовать их, а не цитировать уже произведенные на основании этих понятий художественные выводы. Причем, расширение словарного и понятийного запаса несет в себе и гуманистический шанс на то, что - вопреки предсказываемой фундаментально-консервативной изоляции - с ней не сложится.
Архиепископ Павел Пецци: Господь терпит наши сомнения, неудачи, слабости Katolik.ru 21:07
Разумеется, ошибочно было бы видеть здесь в произносимой "хуле" лишь некое формальное словесное оскорбление. Господь всегда зовет нас за внешним и поверхностным прозревать внутреннее и глубинное... Где отсутствует искреннее сокрушение о грехах, там и рождается сомнение в милосердии Божием. Всякий
Частный человек Российская газета 02:05
В противном случае народу следует говорить на языке литературы. Всякая новая эстетическая реальность уточняет для человека реальность этическую. Ибо эстетика - мать этики; понятие "хорошо" и "плохо" - понятия прежде всего эстетические, предваряющие категории "добра" и "зла". В этике не "все позволено" потому, что в эстетике не "все позволено", потому что количество цветов в спектре ограничено. Несмышленый младенец, с плачем отвергающий незнакомца или, наоборот, тянущийся к нему, отвергает его или тянется к нему, инстинктивно совершая выбор эстетический, а не нравственный. Эстетический выбор всегда индивидуален, и эстетическое переживание - всегда переживание частное.
Искаженное пророчество Jewish.ru 18:04
В этом смысле гееном упоминается и в Мишне, и в евангелиях. Это предположительно связано с тем, что в давние времена долина служила местом отправления каких-то отвратительных языческих культов, вероятно связанных с человеческими жертвоприношениями. А затем, в эпоху Второго Храма, она была превращена в место сжигания отходов - может быть, как реакция на дурное прошлое. Сочетание двух этих образов и породило связь с понятием ада.
       Когда же Омар во главе мусульманского войска приходит в Иерусалим и разбивает лагерь на Масличной горе, ему, по-видимому, говорят, что перед ним место будущего Страшного суда, и он связывает долину с известным ему понятием Геенома.
Политолог Андрей Грозин как зеркало российско-узбекистанских межгосударственных отношений Материк 12:43
Хочу при всем этом отметить и еще одно - в данном случае мнение Андрея Грозина является, некоторым образом, вторичным. Политолог по всему служит лишь своего рода ретранслятором кремлевских идей. А они, эти идеи, стали в последнее время крайне антикаримовскими.
       И выходит, что устами Андрея Грозина глаголет сам Владимир Путин. Но это покамест только слова, за которыми, как не крутись, но должны последовать вполне определенные действия. И они, эти действия, надо полагать, уже не за горами.
Свобода, которая не требует быть человеком. О правах на хаос в головах Радио Эхо Москвы 09:36
Не стоит быть такими оптимистами. Как и вообще так называемое современное искусство - не является никаким искусством. Точно так же, как такие вещи как история, философия, политология, этика и пр. в головах нашей интеллигенции уже давно перестали быть науками.
       Когда-то совсем, сейчас уже кажется, давно, тогда еще дьякон Андрей Кураев написал замечательную книжку "Сатанизм для интеллигенции" в которой обличал культ Рерихов, учение Блаватской и всякую прочую агни-йогу. Проблема, на мой взгляд, в том, что, увидев уродливую секту, о.
ПОВТОРИТ ЛИ ЯНУКОВИЧ СУДЬБУ ЧАУШЕСКУ? President.org.ua 13:45
Иными словами, тиран "неспособен к извлечению опыта". Это некий автомат, тупо воспроизводящий свой диктаторский "фрейм". Таково в общих чертах описание "тиранического человека" у Платона. Однако идея некоего "психотипа" как "фрейма" свойственна не только Платону. Это общеизвестная предпосылка античного мышления. Вспомним "Характеры" Теофраста или идею "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха, который также строил свой сравнительный анализ на основе такого рода "фрейма" или "характера", который он находил у людей разных эпох в Греции и Риме. (Например, с его точки зрения, "Александр Македонский" и "Юлий Цезарь" - это один "фрейм").
Теория секьюритизации в международных отношениях. Ч.1 Геополитика.ру 11:34
Но на самом деле понятие безопасности вызывает к жизни множество комплексных отношений, в связи с чем появилась потребность радикального пересмотра такого подхода. Используя идеи философии и социологической теории, представители ряда направлений в теориях международных отношений, обратились к критике традиционного понимания безопасности. В большинстве случаев это было вызвано событиями холодной войны, поскольку существовавшие рамки безопасности не позволяли проследить истинные причины и следствия происходивших событий. Узкое, государство-центричное и сфокусированное лишь на военном факторе понимание безопасности не могло отвечать потребностям дисциплины и ее способности раскрыть сущность международного порядка.
В США прошла международная конференция, посвященная традициям толкования основополагающих текстов ислама Седмица.RU 20:58
Основными участниками конференции стали известные востоковеды и специалисты по исламу. Прозвучали доклады: "В саду султана: суннитские беседы и толкования в присутствии правителя-патрона, учеников и оппонентов", "Использование правовых hashiyah как способ формирования школьного авторитета в XIX в.", "Значение глосс, сделанных на полях для критического издания исламских философских текстов на примере некоторых текстов Авиценны", "Идея истинности и наглядности в постклассической концепции kalam'а: представление, восприятие и философская методология в трактате Ибн ал-Хайсама "Оптика"", "Сущностные и формальные
Мозговые извилины E-News 01:54
Во-вторых, речь у человека участвует в образовании временных связей. Мало того, с помощью второй сигнальной системы происходит образование громадного большинства временных связей человека, причем уже без участия обычных раздражителей. Человеку нет необходимости, как животным, каждый раз самому знакомиться с тем или иным явлением. Временные связи беспрерывно образуются у нас с помощью речи. Это создало условия для передачи знаний от одного человека к другому и очень сокращает время, необходимое для познания основных закономерностей окружающего мира.
Апология медлительности ЛIГАБiзнесIнформ 18:46
Философия Slow не о том, чтобы делать все в темпе улитки. Она о том, чтобы найти для каждого дела - будь то принятие пищи, воспитание детей, работа или отдых - правильную скорость". Ничего общего с луддитами или другими противниками технического прогресса Slow Movement, конечно, не имеет. Его предшественниками можно назвать американских философов-трансценденталистов XIX в., среди которых были такие замечательные мыслители и практики жизни, как Генри Дэвид Торо и цитировавшийся нами выше Ральф Эмерсон. Более конкретное и свежее высказывание на данную тему сделано в книге "Тирания момента", изданной в 2001 г.
Наука спасаться Русская Линия 02:49
Апостол Павел говорит: "Знание надмевает, а любовь назидает" (1 Кор. 8:1).
       Мы потеряли ревность познания Бога, потеряли ношение Бога в разуме. Если человек усвоит, что когда он грешит, он гневит Бога, то появится страх Божий. Тогда появится и покаяние. А пока только безразличие и самооправдание.
       Еще со времен Иоанна Крестителя говорится: "Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него" (Лк. 16:16). Без усилий, без понуждения никогда ничего не бывает. Нужно сравнивать, рассуждать, стремиться приобрести разум.
Был ли Второй Ватиканский собор революцией? RT.KORR 18:17
Древнейшая теологическая мысль революционным способом обретает новую форму: понятие истины больше не направлено против понятия свободы, а осуществляется в нем. Провозглашение Евангелия и евангельской миссии основываются только на призыве к способности человека в области истины и свободы. Собор требует уважительного отношения к выбору совести каждого отдельного человека. Божественная истина убеждает сама по
Армяне и закавказские турки в труде Платона Зубова Voskanapat.Info 06:31
Они ведут свое происхождение от Гайка, сына Гатласова, жившего во времена Немврода, и бывшего их первым Царем. Не входя в отвлеченные споры о сем предмете, замечу, что и до сего времени сохранившееся название Гайкане, которым называют себя Армяне на своем языке, ряд исторических точных сведений, переданных Армянскими писателями, все способствует к признанию достоверности их Этимологии. Странное молчание писателей других народов, которые, обозревая всеобщую Историю, никогда и нигде не упоминали об Армении как древнем Государстве иногда зависимом от других, а часто и самобытном, ввело в сомнение о существовании оного.
Игорь Панарин: Формула "Духовность. Державность. Достоинство" сделает Россию сильной Религия и СМИ 23:01
Духовно-нравственные ценности должны войти в понятие "духовность".
       Я бы выделил еще два ключевых компонента духовности. Философская концепция русского космизма - это особое явление в русской философии, в русской науке. Здесь три ключевые фигуры, которые надо отметить: это Николай Федоров (философия общего дела), Владимир Вернадский с его концепцией ноосферы и К.Циолковский (космическая философия). Важен и Лев Гумилев с его концепцией пассионарности. Последняя несколько отличается от концепции русского космизма, она говорит о том, что особые люди, обладающие интеллектуальной энергией, способны двигать общество вперед.
Иосиф Бродский. В погоне за временем Религия и СМИ 14:02
В этике не "все позволено" именно потому, что в эстетике не "все позволено", потому что количество цветов в спектре ограничено".
       Большинство слушавших нобелевскую лекцию лауреата, размышляли в своей жизни об этике и эстетике, прозе и поэзии, истории и религии. Однако сегодня они слушали речь человека, для которого богом был язык, а единственным его достойным служителем - сам поэт. 47-летнего мужчину звали Иосиф Бродский.
Ее девичество Коммерсантъ ВЛАСТЬ 02:06
Только так, скрывая под куртуазностью железную волю, можно было управлять мужчинами. Только так можно было сохранять мир в стране, которую терзали религиозные и экономические противоречия.
       И еще она, как никто другой, умела придуманный ею образ, с одной стороны, прекрасной обольстительницы, с другой - владычицы и даже богини, донести до всех своих подданных. Радио, телевидение, газеты и интернет ей в этом смысле прекрасно заменяло искусство. Прославлять монархов умели и в других странах, но Елизавета жестко контролировала прославление. Прежде всего в виде портретов.
Манипуляции доводами: учимся распознавать и защищаться HRM.ru 02:46
Создается впечатление, что некоторые люди, научившись распознавать ошибочные рассуждения, сразу же называют ложными доводами все, что говорят другие. Но далеко не все рассуждения являются ложными доводами. Смысл критического мышления в том, чтобы развить определенный скептицизм, сохранив при этом дружелюбное отношение к окружающим, а вовсе не сформировать циничное убеждение, что все всегда
Трагедия искренней совести. Неразрешимый замкнутый круг Религия и СМИ 14:02
И, понятное дело, столь естественная для российского человека настороженность в отношении к начальству переносится им и на Церковь - как на иерархическую организацию, претендующую на пастырство.
       Церковь и вправду претендует - на причастность Истине и на то, что всякий человек, встающий на путь церковной
Как подредактировать графа Уварова Газета "Известия" 15:32
Если уж рассуждать в рамках уваровской парадигмы, то пропагандируемая государством триада может быть сформулирована как "патриотизм-благонадежность-терпимость" - именно эти понятия и являются сейчас ключевыми. Понятно, что без патриотизма, разделяемого подавляющим большинством граждан, никакого государства, а значит, и никакой страны просто не будет. Патриотизм - чувство, подразумеваемое по умолчанию (и чувство во многом латентное, чувство, просыпающееся лишь в годину опасности), но дефицит патриотизма остро ощущается сейчас повсюду - и в массовом
Жизнь после Хиггса Полит.ру 09:39
Теория теряет смысл. Та теория, которая осмысленна, - нереалистична, попытки сделать теорию реалистичной - лишают ее всякого смысла. Она теряет предсказательную силу и становится каким-то дурацким изобретением, не имеющим никакого отношения к реальности.
       Развитие науки привело к тому, что это положение люди стали считать не своей проблемой, не проблемой своих мозгов, а проблемой мироздания. Выход найден был следующим образом: нужно допустить существование того, что никогда не наблюдалось, и что, более того, имеет странные свойства. Это была цена снятия этого противоречия. Нужно допустить существование еще одного поля, еще одной частицы - Хиггса, конечно!
Нравственность - главная опора Правда 19:44
Народная жизнь в ее идеальном, всеобъемлющем смысле и знать не знала подобного или какого-либо другого разделения. Мир для человека был единое целое. Столетия гранили и шлифовали жизненный уклад, сформированный еще в пору язычества. Все, что было лишним, или громоздким, или не подходящим здравому смыслу
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.
Человек, вдохнувший силу в Русь. (22.10.2004 )

Академик, выдающийся историк В.О.Ключевской утверждал: "Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжело его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу"... Таким человеком, стоявшим у основания русского государства, был Великий Воспитатель и Покровитель Земли Русской Святой Сергий Радонежский.
Многим известна жизнь Святого Сергия.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО