Для четверти застрахованных обслуживание доступно в недорогих частных клиниках или страховых государственных, еще 12% могут пользоваться только самым минимальным пакетом услуг. Несмотря на большое количество частных клиник и лабораторий, самыми популярными для респондентов остаются государственные мед. учреждения. Половина опрошенных чаще всего выбирает именно такой вариант мед. обслуживания, еще четверть предпочитает договариваться с врачами из государственных клиник в частном порядке. Пользуясь услугами государственных клиник, большинство пациентов (55%) материально благодарит врача, причем 2% платит, только если обслуживание специалиста понравилось. Треть пациентов (34%) не считает необходимым доплачивать за то, что должно быть бесплатным.
У нас сейчас очень много резидентов лор-врачей. Но, видимо, не все хотят потом работать в поликлинике. Наверное, молодому поколению врачей интересней не в поликлинике сидеть и принимать больных, а надеть халат
Медицинские учреждения расположены в поселке Старорабочий городок и микрорайоне Восточный. Сюда закупили новое оборудование, отремонтировали помещения, расшили штат сотрудников. Работа здесь закипела пять месяцев назад. Летом строители только взялись за ремонт стен, крыши, потолка. Но уже сегодня центр первичной медико-санитарной помощи No5 в поселке Старорабочий городок готов принять первых пациентов. Любовь Литвинова в их числе. Вспоминает, как раньше в больницу ездила на автобусе. Тратила время и деньги. Теперь необходимую помощь может получить рядом с домом. Амбулатория будет обслуживать около 12 тысяч макеевчан. Все они жители соседних поселков. Здесь принимает семейный врач, педиатр.
По словам пластического хирурга, лидирует, несомненно, стоматология. "Стоматология - это один из хороших потенциалов для Латвии. Следом - пластическая хирургия. Я на своем примере прекрасно знаю, как эта сфера хорошо работает. На третьем месте - это хирургия очень полных людей, пластика желудка", - отметил Заржецкис. Рост внешнего спроса на медицинские услуги позволил улучшить их качество и в лечении пациента использовать новейшие методики. Это привлекает состоятельных клиентов из разных уголков планеты - латвийской медициной уже заинтересовалась Европа, Северная Америка, Китай, Япония и даже Австралия с Новой Зеландией.
В Хабаровске прошла торжественная церемония закладки капсулы в основание современного центра амбулаторного диализа, где будут оказывать доступную и оперативную медицинскую помощь пациентам, страдающим почечной недостаточностью, сообщает "Российская газета". В медучреждении, строительство которого планируют завершить в июле 2013 года, будут установлены 30 аппаратов "искусственная почка", в дальнейшем их число может увеличиться до 40. Это позволит оказывать медпомощь 200 пациентам. Работать в клинике будут 40 специалистов - они уже прошли обучение. Диализное лечение в новой клинике будут проводить бесплатно, так эта услуга оплачивается за счет средств фонда ОМС.
Они с ним справляются
Если бы машинам давали медали, то большая их часть досталась бы медицинским аппаратам. За каждым из них стоят десятки, а то и сотни спасенных жизней. А если нужного аппарата в больнице нет или он уже отработал свой ресурс? Значит, кто-то, может быть, уже обречен.
Раннее утро, 8 часов. Главного врача томской детской больницы N 4 Николая Михайловича Морозова у кабинета уже ждет большая очередь. За пятнадцать минут раздает больным направления и подписывает какие-то справки. Делает все стремительно, не присаживаясь. Ну, думаю, темперамент такой...
-
Радикулит у меня, - словно поймав мою мысль, отвечает доктор.