Судебной палатой по гражданским делам ВСУ 17 октября 2012 года в судебном заседании рассмотрено дело No 6-114 цс 12, предметом которого был спор о возмещении морального вреда, причиненного смертью физического лица. При рассмотрении этого дела Верховный Суд выразил правовую позицию: моральный вред, причиненный смертью физлица, согласно ч.2 ст. 1187 и ч. 2 ст.
План приватизации на следующий год предусматривает приватизацию семи объектов недвижимости, находящихся в настоящий момент в собственности региона. Всего от приватизации государственного имущества в областной бюджет планируется получить доход в объеме 130 млн. рублей. Кроме того, в окончательной редакции приняты проекты законов, которые координируют деятельность между областными государственными органами и органами местного самоуправления. В частности, в области регулирования тарифов на услуги и товары организаций коммунального комплекса, а также в сфере водоснабжения и водоотведения. Необходимость в их принятии обуславливается изменением Жилищного Кодекса РФ.
Как напомнила парламентарий, в знаменитом федеральном законе о приватизации жилищного фонда 1991 года записана обязанность бывшего наймодателя производить капремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта. "Бывшим наймодателем" в РФ является государство - муниципалитетов, как таковых, на момент принятия этого закона еще не было. Хованская рассказала, что в парламенте уже не раз предпринимались попытки отменить это, досадное для многих радетелей о государственной казне, положение. К счастью, на сторону жильцов встал Конституционный суд РФ.
При этом отмечается, что отдельного учета расходов на госохрану органа государственной власти, должностного лица или объекта в управлении госохраны не осуществляют. Согласно статье 4 закона "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" государственная охрана органов государственной власти Украины осуществляется относительно Верховной рады, Кабинета министров, Конституционного Суда, Верховного Суда.
До 1 марта 2013 года правительство РФ должно разработать и утвердить комплекс соответствующих мер, при необходимости - внести изменения в законодательство. Президентом предложено определить требования к финансовой устойчивости и величине уставного капитала застройщиков, механизмы обязательного страхования финансовых рисков при строительстве многоквартирных домов, механизмы заключения договоров долевого строительства через уполномоченные банки с установлением солидарной или субсидиарной ответственности банков и застройщиков. Кроме того, требуется и определение порядка выплаты страхового возмещения, в том числе в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами.
В такой ситуации представители инициативной группы МГК КПРФ намерены повторно направить ходатайство о проведении референдума в городскую комиссию, дабы соблюсти сроки, о которых она так радеет, одновременно обжаловав в Мосгорсуде это вопиющее решение. Кроме того, коммунисты намерены своими голосами фракции КПРФ в Госдуме при поддержке других оппозиционных партий поставить вопрос о расформировании Мосгоризбиркома в порядке статьи 31 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которой с заявлением в суд о расформировании избиркома субъекта РФ вправе обратиться
СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА" В США пенсионные аннуитеты появились еще в XIX веке. В Великобритании в 1945 году лейбористским правительством был принят закон о национальном страховании. Подобная система успешно действует в Канаде и ряде других государств. В развитых странах по статистике 75% населения предпочитают пенсионное страхование. Международный опыт показывает, что основными пенсионными пособиями являются плановые изъятия (по графику) и пожизненные аннуитеты. Плановые изъятия разрешены во многих странах Латинской Америки (Чили, Аргентине, Сальвадоре, Мексике и Перу), а также в Великобритании и Австралии.
Закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (правительственный законопроект N10671), парламентарии отменили классификацию соцвзноса по видам профессионального риска и решили определять его в зависимости от типа социального страхования. Сейчас существует 88 ставок ЕСВ. Из них 67 определяются в зависимости от вида профессионального риска, остальные привязаны к отдельным категориям плательщиков (бюджетные учреждения, летчики, общественные организации и другие). В зависимости от количества выплат плательщик сегодня оформляет от двух до семи платежных документов. После вступления закона в силу основных ставок будет четыре.
Недавно Верховный суд Чувашии рассмотрел кассационную жалобу республиканской общественной организации "Фонд "Правосудие". Ее руководитель Вячеслав Егоров не согласился с предупреждением, которое вынесло в адрес этого правозащитного ведомства Управление Минюста России по Чувашии.
А предыстория судебной разборки такова. В феврале этого года специалисты управления проверили работу "правоведов" и обнаружили ряд нарушений. К примеру, фонд создал структурные подразделения: центр правовой и финансовой экспертизы, центр правовой, психологической и медицинской помощи, а также клуб правозащитников, что не предусмотрено его уставом. Руководителю В.