Богом "на малое время" (Откр. 20:3) приход антихриста - после предварительной всемiрной проповеди Евангелия и предупредительной миссии пророков Илии и Еноха. Тем самым Бог до конца будет давать людям возможность познания Истины для их спасения, но безграничное милосердие Божие будет отвергнуто людьми. Подавляющее большинство их будет знать о Христе, но добровольно предпочтет гибельную жизнь во зле. Только потому и "будет взят от среды удерживающий" окончательно, что ему уже нечего будет защищать: земной мiр потеряет смысл своего существования и придет к концу.
С другой стороны это значило, что Россия оставалась вне рамок большого культурного ареала обмена знаниями, питающей средой которого был латинский язык. Выбор церковнославянского языка означал, что отметалась часть европейской идентичности, где латынь была важной составной частью. Одновременно с этим как ненужное отсеивалось античное дохристианское наследие с его философией, поэзией и драматургией еще на этапе перевода христианских текстов с греческого на церковнославянский. Церковнославянский, третий по величине, после латыни и греческого, письменный язык средневековой Европы, связал Россию с Сербией и Болгарией.
Процесс причисления к лику святых включает две ступени - беатификацию (причисление к лику блаженных) и собственно канонизацию, представляющую окончательное суждение о святости лица, ранее беатифицированного. Беатификация (лат. beatificatio) - это акт причисления того или иного лица к лику блаженных, это своеобразная "низшая ступень" в процессе подготовки канонизации - непосредственного причисления к сонму святых. Беатификация как необходимый этап процесса канонизации была введена с XVII века.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Французский философ Оскар Бренифье возвращает философии ее древнее назначение - не задаваться отвлеченными вопросами, а помочь человеку решить его насущные проблемы Гость II Международного фестиваля "Книжный Арсенал", директор парижского института философской практики Оскар Бренифье - собеседник интересный и непростой. Интересный, потому что охотно рассказывает об изобретенной им своеобразной философской технике, напоминающей беседы Сократа, которая помогает людям разобраться со своими проблемами. Непростой, потому что этого занятия он, как оказалось, не оставляет даже во время интервью.
Что же касается "тео, део" (Бог), то у нас есть форма "ди", "диц" (Бог, божество). Есть и слово "ти", означающее то же самое ("тиар" - господин в смысле Бог),- в армянском звуки "т" и "д" часто заменяют друг друга. Мы почти не сомневаемся, что древнейшие следы армянского языка, обнаруженные в Западном полушарии, объявят плодом воспаленного воображения - новая, свежая научная мысль