Общество Политика
Александр ГОЛУБ: Мы будем решительно и принципиально отстаивать каждый голос, отданный за партию
Глас народа
КОММЕНТАРИИ К АГИТАЦИОННЫМ БИГБОРДАМ
Общество Вооруженные силы
Сбивает все, что движется
О ракетной мифологии
Российская армия подыскала подходящий под свои боевые цели голландско-немецкий броневик
Общество Государство
Международное взаимодействие в борьбе с торговлей людьми должно быть более эффективным - Воронецкий
В Казахстане завершилась активная фаза первого миротворческого учения ОДКБ "Нерушимое братство-2012"
Вопросы безопасности "Норникеля" обсуждают на ежегодном корпоративном совещании
Общество Право
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Бывшую супругу не выселили
Федеральный закон Российской Федерации от 16 октября 2012 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации""
Общество Инвалиды
"Я просто заменяю ребятам ноги"
"Такое чувство, что людей с ограниченными возможностями хотят изолировать"
Когда старость не одинока Михаил ШИМАНСКИЙ
Общество Религия и духовность
Евхаристия в раннехристианской Церкви
БИБЛИОТЕКА: Житие преподобного и богоносного отца нашего Евфимия, архимандрита Суздальского, всея Руссии чудотворца [агиография]
Христос - Чудотворец
Досуг Туризм
Аэропорт "Челябинск" подвел результаты 9 месяцев 2012 года
Лесной Уют. Презентация нового загородного жилого комплекса от компании LANDKEY
ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ
Общество Метрополитен
"Сова" прищурилась
Ремонт эскалаторов на "Достоевской" и "Политехнической" не скажется на режиме работы станций
"Минскметрострой": Станция "Малиновка" находится в стадии сооружения конструкций
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Что толку от религий? ТЕМА.in.ua 11:22
Во всяком случае, мне кажется, что теория плацебо слишком слабый аргумент, чтобы оправдать всеобъемлющий и всепроникающий феномен религии. Я не думаю, что мы имеем религию потому, что наши религиозные предки выживали лучше благодаря снижению стресса с помощью религии. Я не думаю, что эта теория достаточно значительна для объяснения феномена религии.
       Другие теории вообще не дают дарвинистского объяснения феномену религии. Я имею в виду утверждения вроде: "Религия удовлетворяет наше любопытство относительно Вселенной и нашего места в ней". Или: "Религия утешает.
Фантом качества Advertology.ru 13:08
Иными словами, необходимо адаптировать реальный товар со всеми его характеристиками и нюансами к человеческой психике и особенностям восприятия, которые живут по своим законам. Модель восприятия продукта
       Продукт (повторимся, мы говорим о новом товаре, который пока неизвестен потребителю вообще) воспринимается и оценивается в четырех измерениях, по четырем разнонаправленным и взаимосвязанным шкалам: информационное измерение; сенсорное измерение; эмоционально-чувственное измерение; психологическое измерение.
       Модель достаточно непростая, но ведь и человек очень сложен, даже когда речь идет, казалось бы, об элементарных вещах.
       Рассмотрим каждую из шкал:
       1. Информационное измерение - область знаний о продукте.
Евхаристия в раннехристианской Церкви Православие и Мир 02:39
Апостол брал принесенные хлеб и вино и в воспоминание о Тайной Вечере совершал Евхаристию, благодарение. Он читал благодарственные молитвы за всю милость, которую Господь ниспослал миру, и прежде всего за те благодеяния, которые совершились на глазах самих апостолов: как Бог воплотился и
АНГЛИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ И НЕМЕЦКАЯ РАСОВАЯ ДОКТРИНА Комитет.net.ua 13:40
Таким образом "расовая теория" определилась с внешними параметрами той новой аристократической породы, которую предстояло вывести. Остальных же, видимо, ждала незавидная судьба, работавший на гранты фонда Рокфеллера, профессор в Манчестере и член Королевского общества сэр Графтон Эллиот Смит в результате своих изысканий "с большим скептицизмом стал относиться к такому абстрактно гуманитарному понятию, как "человечество".
       Так в среде интеллектуального английского истеблишмента оформилась расовая теория, которую позднее спишут строго на гитлеровские институты.
Алексей Кравецкий: словосочетание "больно умный" должно стать оскорблением Амител 08:14
Пусть всякие там квантовые теории поля, нейросетевые алгоритмы и сравнительно-историческое языкознание сменятся на гораздо более эффектные вещи. Торсионные поля, Новая Хронология, гомеопатия и календарь майя - вот что должно занять умы все еще сохранившихся любознательных граждан. В школах надо преподавать креационизм, а в научно-популярных передачах исследовать пророчества Ванги. Из школ и вузов будут выходить толпы абсолютно дремучих людей, но уверенных при этом, что у них есть глубокие знания, поскольку им выдали диплом.
Персональная выставка Инны Костиной в национальном музее Азербайджана - ОЧЕРК - ФОТО 1st News Azerbaijan 21:04
Тончайшие наблюдения над взаимоотношениями людей она объединила в серию "Поцелуй", создав более двадцати холстов, покоряющих нежностью и светлой цветовой гаммой, отражающих лиричность ее натуры.
       Образы детства, провоцирующие на философский настрой абшеронские пейзажи благодаря самобытному художническому мышлению в ее работах в процессе ненавязчивой игры света и цвета обретают неподражаемые композиционные формы и линии. Они волнуют зрительными впечатлениями, одаривающими воображение возвышающими идеями.
Родимые пятна закатившейся империи Новая Газета в Казахстане 10:15
примерами, ибо бесконечный ряд мини-катастроф ужасающ. Пугают не эти две случайные, на взгляд Фомы Неверующего, параллели, а добивающее - просто в точку бьющее третье совпадение.
       Сделайте императору "красиво"
       ...В те жестокие века жили авторы бессмертных творений: Лукиан Самосатский, Аммиан Марцеллин, Сидоний Аполлинарий, не говоря уже о плеяде христианских философов и близких по духу к христианам неоплатоников, - подчеркивает философ и этнолог Лев Гумилев.
       Современному Казахстану грех жаловаться на нехватку последователей тех философов и на дефицит соотечественников, напыщенно относящих себя к интеллигенции, с купленными "докторскими" и живописно созданной историей родного края, но крепко спящей совестью и напрочь отсутствующей гражданской позицией.
О чуждом и родном: две истории Татьянин День 14:43
Кирхентаг запомнился разным: и хорошим, которое - дай Бог - правильным образом создать и у нас, когда множество людей ничем иным, кроме как христианским императивом объединенные, съезжались, чтобы быть вместе - вместе размышлять над Словом Божиим, вместе обсуждать пути христианской культуры и диаконии, вместе слушать музыку (нам удалось побывать на прекрасном концерте Баха с Мюнхенским хором мальчиков, на котором были тысячи молодых людей), просто чтобы общаться; и страшноватым, ибо ничем иным
Жизнь и судьба Московский комсомолец 00:51
Они пошли другим путем. Перед мировой войной вышло трехтомное сочинение Богданова "Тектология. Всеобщая организационная наука", сочинение философа, не понятое современниками, предвосхитившее идеи кибернетики и других современных направлений науки.
       Владимир Базаров кроме статей по философии и экономике писал о театре, литературно-критические статьи о
Разные беды разных Америк "2000" Еженедельник 21:04
Глубинный кризис морали, собственно, духовное одичание - вот про что кино Стоуна. Вот что реально грозит той Америке, которая США, а вовсе не арабские террористы или российско-китайские ракеты. И вот что спасало и, надеюсь, еще не раз спасет супостатов этой самой могучей технологически, но вымирающей духовно державы. Надежные ценностные шкалы. Обретенные и усвоенные идеи "добра". Вьетнамский опыт того же Стоуна
ДЫХАНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ Голос Армении 01:47
Он укрепил эту традицию в своем творчестве еще несколькими прекрасными песнями - "Сардарапат", "Арпа - Севан", "Майр Айастан" и другими.
       Эдгар Оганесян смело, талантливо и последовательно возрождал на сцене музыкального театра мир армянских сказок и легенд - балеты "Мармар", "Вечный идол", величие эпоса - опера-балет "Давид Сасунский, трагические коллизии армянской истории - балет "Антуни", знаковые страницы обретения новых духовных ценностей - опера "Путешествие в Эрзрум", по путевым заметкам Александра Пушкина. И вот на гребне его творческих побед появляется этот замечательный цикл обработок народных песен...
       Есть такое понятие - государственный муж, так вот оно точнее всего характеризует Эдгара Оганесяна.
Протоиерей Евгений Свидерский: Не хозяева, а жители Сада Народная газета Беларусь 22:09
3, 7). Вопрос только в том, законно ли человек все это делает.
       Человек является живой связью между небом и землею, между Творцом и тварью. Через его сознание и свободу приносится к Творцу бессознательное славословие земных тварей. Получаем ли мы радость от пения птиц, с восхищением ли мы взираем на открываемые нашему взору пейзажи природы, наполняемся ли приятным благоуханием цветов, желающих открыть спрятанную в замысле Творца свою уникальную красоту, - все это передается в наше восторженное и благодарное воздыхание к Творцу.
Читаем Евангелие: Какие вопросы при этом могут возникать, и на что действительно стоит обращать внимание? - отвечает епископ Иона (Черепанов) Православие и Мир 08:39
Но молиться, я глубоко убежден, следует на церковнославянском языке. Все-таки молитвы разговорной речью лишены той возвышенности, которая присутствует в тексте не просто на ином языке, а на ЦЕРКОВНОславянском
С Непостижимым тайный разговор НГ Exlibris 02:26
Конечно, Миркина - не для таких читателей.
       Стихи для нее - не литература в общепринятом смысле слова. Поэзия для Миркиной - "с Непостижимым тайный разговор", нить, которая может соединить все сердца, поэзия - как будто бы даже и не в словах, а в паузах, "Она - нигде. Ее как будто нету./ Но без нее на свете нет и нас".
       Недоверие к слову? Не совсем так: "У слов и мыслей есть граница,/ Но края нет у бытия". Поэт понимает, что говорит о невыразимом - именно в нем заключена поэзия; в конце концов поэт обращается к Богу.
Книга "Небесный царь" пропагандирует христианское вероучение, - ДУМК QHA Крымские Новости 15:51
"Духовное управление мусульман Крыма негативно относится к распространению книги "Небесный царь" (а также всех изданий подобного характера) среди мусульман полуострова и особенно среди крыскотатарской молодежи, так как данная книга, пытаясь создать атмосферу доверительности за счет спекуляции такими близкими для крымских татар понятиями, как депортация и возвращение на Родину, упоминая имена библейских пророков и персоналий в традиционной мусульманской интерпретации, манипулирует сознанием и внушает неискушенным в религиозном плане мусульманам понятия, несовместимые с исламским вероучением. Завуалировано, прикрываясь мусульманской традиционной лексикой ведется пропаганда одной из религиозных христианских течений (церквей).
Арабская весна VIII века. Издан на русском труд Андре Кло "Харун ар-Рашид и времена "Тысячи и одной ночи"" ЦентрАзия 11:34
Ереси и мессианские учения появлялись в огромных количествах - иные существуют и теперь. Дело осложнялось тем, что персы считали арабов иноземными захватчиками. Тирания и нищета усиливали религиозную ненависть. Ни один год не обходился без восстаний. Однако Кло настойчиво обращает внимание: осень великолепной, казавшейся незыблемой империи наступила по причинам не религиозного или национального свойства: "Объяснять события VII и VIII веков так называемым конфликтом между семитами и ариями несерьезно.
МЫСЛИ: Дмитрий Радышевский. ЦЕРКОВЬ МОЛЧИТ - ЮРОДИВЫЙ КРИЧИТ. Если христиане Запада и России не объединятся для защиты гонимых собратьев, то бороться будут маргиналы, типа создателя "Невинности мусульман" Портал Credo.Ru 20:37
Римское право взяло реванш над библейской праведностью.
       Эта модель - человек без Бога - модель общества, в котором любые моральные принципы стали относительными, в котором людей связывает не общая вера, а общий рынок, была объявлена идеалом - концом Истории, - к которому надо двигать все народы, навязывая ценности глобализма, атеизма и постлиберализма с помощью пропаганды, экономики, СМИ, политического и культурного давления. Это был тезис Запада.
       Верующие евреи и христиане не смогли отстоять роль Бога в этой модели. Тогда антитезис выдвинул исламский Восток.
       Он отказался принять такой конец Истории: с разрушением традиции, веры и сверхценностей.
Традиция и наука должны вступить в диалог Русская Линия 14:49
Книга пророка Амоса здесь не исключение. Почти нет стихов и выражений этой книги, которые понимались бы одинаково отцами, толковавшими ее - Ефремом Сириным, Иеронимом Стридонским, Кириллом Александрийским, Феодоритом Кирским и другими. У каждого из отцов - свое понимание того или иного места священного текста, и чаще всего это понимание с трудом согласуется или не согласуется вовсе с пониманием этого места другим отцом.
       - Почему Вы выбрали именно книгу пророка Амоса? С чем был связан Ваш выбор?
       - Хотелось заняться самой первой по времени возникновения пророческой книгой.
МОНИТОРИНГ СМИ: Время провокаторов. В суд "Pussy Riot" входили как на Голгофу, а на выходе устроили балаган - от судьбы не уйдешь Портал Credo.Ru 14:37
Произвол властей, придавший этому делу смысл, изначально не заложенный в его природе, не должен эту природу от нас заслонять. Последующая несправедливость не является оправданием всего, что ей предшествовало. Одно дело - поддерживать Pussy Riot в борьбе с беззаконием, другое - поддерживать их жизненную философию и избранный ими способ ее популяризации.
       Нелюбовь к Путину - это не профессия. Тем более - не свидетельство наличия ума, чести и совести. Можно очень не любить Путина и быть изрядной дрянью. В обратную сторону тоже работает.
Охотник, скучающая Мадам, ее Муж и его Собака Частный корреcпондент 16:50
Так ничему и не научившаяся Россия припомнит, что такое "скука загородных дач", и какие вещи она провоцирует; узнает, какими последствиями чревата утрата воли к смыслам.
       Запад регулярно спасается от катаклизмов только потому, что, вытаскивая проблемы на свет, неустанно их анализирует. Буржуазный порядок вещей ведет к тотальному краху традиционной семьи, к лицемерному сожительству, к повседневной Скуке; к адюльтеру как способу романтического преодоления Скуки, и, наконец, к клубку тайн/клубку змей, которые этим адюльтером провоцируются.
       Посмотрим, что тут будет.
Комментарий к первому псалму Киевская Русь 15:11
Синод. Пер.: Пс 13.; Ис 5:19. Ср. Притч 1:22; 3:34; 22:10. Ис 29:20). Путь грешников: это выражение больше не встречается в Псалтири. "Путь" (Пс 5:9; 10:5, в рус. Синод. пер.: Пс 9:26, и др.) означает жизнь, поведение, власть, жизненную энергию и комплекс житейских норм, которыми руководствуется человек в своем существовании.
С.Бобомуллоев: М.Андреев о таджиках (к вопросу об этногенезе) ЦентрАзия 11:34
В общем же вкратце можно отметить по более заметно сохранившимся следам, следующие черты.
       Среди древнего пантеона выделяется божество грома, молнии, северный древне-европейский Тор, называемый таджиками "Тундур" (&#1578;&#1606;&#1583;&#1585;), соотв. англ. Thunder. Как и в первобытных воззрениях многих других народов, это божество двоится: в верованиях одних таджикских народностей божество грома, подобно Тору, Юпитеру, Зевсу, представляется в виде старика, извергающего гром, как это представление встречается среди пухтунов
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО