Новые сюжеты

Сессию ПАСЕ покинули делегации шести стран
Экс-начальника столичного СБУ Щеголева выпустили из СИЗО
Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время
В Украину не пустили бывшего российского депутата от ЛДПР
"Европейская Солидарность" заявила о преследовании ее членов

Основные сюжеты

Украинские делегаты устроили демарш на сессии ПАСЕ
ЦИК обжалует решение суда о регистрации партии Саакашвили
В воде Байкала количество токсинов достигло критического значения
Брейк-данс и скалолазание войдут в программу Игр в Париже
Опрос: Лидеру партии "Сила и Честь" Игорь Смешко доверяют 21% украинцев
Биткоин продолжает бить рекорды - пробил отметку в $12 500 и это не предел
В Сан-Франциско запретили электронные сигареты
США хотят оставить Киев на крючке своего устаревшего вооружения - эксперт
Дом Мода и красота | Загар, плавание, сауна
Врачи не советуют посещать солярий тем, кому не исполнилось 25 лет
Незабываемое путешествие в Египет с компанией Robinson
Строительством спорткомплекса "Катящиеся камни" займется венгерская компания
Дом Мода и красота | Косметика и макияж
Макияж при простуде
Ошибки в макияже
Экономим на косметике
Дом Мода и красота | Мода | Обувь
Премьер-министр Австралии упала, потеряв туфлю, во время визита в Индию
В FIF Shop приехала обувь из овчины UKALA Sydney
Красивые ноги
Дом Мода и красота | Парфюмерия
Мадонна выпустила переиздание своего дебютного аромата
Дом HИdiard представил десерт для Marc Jacobs Dot
Культовые ароматы Le Labo в Москве
Дом Мода и красота | Пластическая хирургия
Объявленному в международный розыск пластическому хирургу предъявили обвинение
Да это сенсация! Известный челябинский пластический хирург опроверг слухи о лице Путина: это не ботокс... а пластическая операция!!!
Встречают по лицу
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Дом: Мода и красота | Мода | Одежда за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Независимая газета (Москва) , N225 18.10.2005
       Королевство кривых лекал.
       В рейтинге карнавальных костюмов лидируют Дракула и сексуальная ведьма
       Рецепт прост. Гипсовую форму намазать вазелином и покрыть изнутри слоем папье-маше. Затем высушить и отшлифовать заготовку, прорезать отверстия для глаз, покрыть акриловой краской, эмалью и лаком, украсить кусочками фольги, обшить лоскутками тканей, перьями и бисером. И вот перед вами карнавальная маска, мало изменившаяся со времен возникновения итальянской средневековой "комедии дель арте".
       Коронованные буки
       Большим успехом среди венецианской знати пользовалась жуткая и носатая маска "Баута" с нависающим лбом и выпуклыми скулами. Название ее происходит от фантастического чудовища "bau", которым итальянские мамы пугали детишек (вроде Бармалея или Буки). Популярность объяснялась тем, что нижняя часть ее напоминала оттопыривающийся козырек, и человек мог есть и пить, не обнажая лица. Длиннополый плащ хорошо скрывал фигуру, треугольную шляпу "tricorno" для конспирации глубоко надвигали на глаза. В таком костюме короли и придворные анонимно посещали кварталы бедноты. Рядовые горожане довольствовались овальной маской "Вольто" с миндалевидными вырезами для глаз.
       Если в пестрой карнавальной толпе вам померещится клювастый профиль черного ворона Эдгара По, готового каркнуть пронзительные слова своего приговора, знайте: вам довелось повстречать самую зловещую маску - "Доктор Чумы". Во время чумных эпидемий в Венеции эту маску надевали врачи, спешившие к больным. В длинном клюве маски помещались ароматические масла, которые предположительно предохраняли от заразы. Ужасную личину дополнял льняной плащ, а в руках доктор держал длинную палку, чтобы не касаться пациента руками.
       Мизансцена с рваниной
       Персонажи комедии дель арте давно разбрелись по всему миру.
       Вот Арлекин - клоун и акробат. Он относится к разряду комедийных слуг "дзанни" - как правило, бывших крестьян. Его пестрый наряд символизирует крайнюю бедность: одежда сшита из тысячи плохо подобранных и криво пришитых лоскутов. Поначалу Арлекин носил вовсе не колпак с бубенцами, а белую фетровую шляпу с лисьим или кроличьим мехом (которую, вероятно, подарил ему хозяин). Пару Арлекину составляла служанка Влюбленной -очаровательная Коломбина, платье которой тоже состояло из разноцветных заплат, а шляпа гармонировала с белоснежным, хрустким от крахамала передничком.
       Вслед за кривляющимся Арлекин и кокетливой Коломбиной на сцену выходит сентиментальный и влюбчивый Пьеро (он же Пьерино или Педролино). Свободная белая размахайка с гигантскими черными пуговицами и волочащимися по земле рукавами с меховой оторочкой, круглый накрахмаленный рифленый воротник, на голове - заостренный колпак, а на сильно набеленном лице - слезливая гримаса печали. Просторные карманы его одежды набиты всякой романтической всячиной - цветочками, поэтическими сборничками и лентами с волос возлюбленной.
       Панталоны для Панталоне
       Родственник русского Петрушки - горбатый и животастый Пульчинелла с крючковатым носом - по сюжету пьесы традиционно терпел побои от других персонажей (горб - символ униженности и страха). Но он вовсе не шут и не клоун, он простой неаполитанский рабочий с нахальным характером. Костюм его - бесформенная белая блуза, перетянутая на талии ремешком, просторные штаны и длинный колпак.
       Роль старого и богатого купца-волокиты в комедии дель арте разыгрывал синьор Панталоне. Он носил чернильно-черный плащ с коротким рукавом, шапочку-феску и турецкие башмаки с торчащими вверх носками. На облегающих штанах под темно-красным бархатным камзолом имелся невероятных размеров гульфик, при помощи которого Панталоне стремился показать женскому Полу мужскую силу. Еще один комедийный старик, Доктор, - карикатура на книжного университетского червя, кстати и некстати бросающегося нелепой латынью. Доктор носил солидную университетскую мантию, полосатые чулки, бриджи и академическую шапочку с кистями. Седые мохнатые брови закрывали верхнюю часть лица, а щеки были ярко нарумянены, напоминая о том, что старик не дурак выпить.
       Дед Мороз на санобработке
       Некоторые аксессуары и грим можно купить в театральных магазинах. Но само производство, продажа и прокат карнавальных костюмов - это серьезная индустрия, хороший бизнес. В Москве такие услуги предлагают пять-шесть компаний. Основные деньги они делают на сдаче в аренду костюмов для корпоративных праздников и всяко-разных шоу вроде "Фабрики". Сезонные пики приходятся на конец октября (Хеллоуин) и Новый год.
       Производство маскарадных костюмов сложно поставить на поток, поэтому цены на них высоки. На пошив костюма по индивидуальному заказу может уходить по нескольку недель, а прокат костюма обычно обходится в 20% его стоимости в день, при этом клиент оставляет залог, часто превышающий цену нарядов в несколько раз. В цену проката закладываются и обязательные химчистка и санобработка костюмов.
       При посещении одной из мастерских Москвы мне своими глазами удалось увидеть глобальную индустрию праздника.
       Длинные грубые стеллажи в коридоре завалены огромными рулонами цветных материй. Здесь и шелковая ткань в разноцветный ромбик, и пушистый розовый бархат, и воздушно-прозрачный нейлон, и мохнатый отрез с угрожающей тигриной расцветкой. В небольшом помещении - территория модельеров. На крюках и вешалках - гроздья разномастных выкроек, на длинном рабочем столе - причудливые лекала, на одиноком манекене - недошитое пестро-прозрачное платье с болтающимся бахромчатым краем.
       Снегурочки тоже плачут
       Основная работа кипит в недрах портняжной мастерской. Юноша-швец старательно прострачивает манжету. Он выполняет заказ компании, пожелавшей к вечеринке по случаю Нового года одеть всех своих сотрудников в зеленых Дед-Морозов.
       Пышная симпатичная дама подрезает на столе коротенькое платьице из голубой парчи - это будет Снегурочка по имени Людмила. Как оказалось, все типы Снегурочек приходится называть по именам - времена стандартных снегурочьих шубок миновали. В магазинчике на вешалке можно увидеть и сексуальную Снегурочку-Людмилу, шубка которой не достигает колен, и более целомудренную Снегурочку-Евгению. Роскошный костюм Снегурочки-Ярославны пошит по образцу древнерусского костюма - блестящая серебристая шуба напоминает длинный и просторный парчовый сарафан. На голове такая же серебряная шапочка, стилизованная под закрытый головной убор плачущей княгини. Именно такой наряд на Новый год купила у компании певица Валерия, одев в праздничные костюмы и своих детишек.
       Мундир на молнии
       На двух манекенах у окна красуются парадный костюм Наполеона и великолепное платье Жозефины. Парадный мундир с белым передом украшен двумя рядами позолоченных пуговиц, но для удобства надевания в мундир вшили молнию. Треуголка, естественно, прилагается. Костюм Жозефины - длинное волнующееся платье винно-пурпурного цвета.
       Выгнутые из проволоки и покрытые пухом крылья ангела на стене, лихая фуражка Остапа Бендера, пухлая Тыква, розовые цилиндры с вышитыми серебряными зайцами к Дню святого Валентина - чего только не найдешь на вешалках и прилавках.
       В преддверии Хеллоуина, говорят, уже почти все костюмы забронированы. Самый большой спрос - на кровожадного Дракулу, белолицую Смерть и сексуальных откровенно декольтированных ведьмочек. [
       Графические материалы:
       Как стать калифом на час
       Материалы доступны в бумажной версии издания]
       Фото: -
       На смену клонированным детсадовским Зайчикам и Снежинкам пришли новые герои. -
       В мастерских по пошиву маскарадных костюмов из вас сделают хоть ангела, хоть черта лысого. Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
.Автор
       Елена Семенова

Новости

Легендарный кутюрье Слава Зайцев откроет Неделю моды Правда.Ру 11:21
Основа коллекции - коктейльные платья, яркие, с необычными элементами, которые отсылают к узнаваемым аксессуарам Барби. Чтобы обычное коктейльное платье превратилось в платье для Барби, я использовала элемент игры. Например, деталь в виде короны для принцессы или кораблик, как будто сложенный из бумаги и плывущий по нарисованным волнам", - говорит дизайнер, слова которой приводит РБК.
       В рамках иностранной программы Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдут показы британцев Освальда Боатенга (Ozwald Boateng) и Джайлса Дикона (Giles Deacon). Также свои коллекции представят итальянский бренд PAL ZILERI и модельер из Таиланда KAI.
Все новости

Темы рубрики

  • ПЛАТЬЕ
  • МОДЕЛЬЕР
  • НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
  • ПОДИУМ
  • ДЕФИЛЕ
  • АКСЕССУАР
  • ВЫСОКАЯ МОДА
  • МОДНЫЙ ДОМ
  • КУТЮРЬЕ
  • СИЛУЭТ
  • БУТИК
  • РОССИЙСКИЙ ДИЗАЙНЕР
  • ЮБКА
  • МОЛОДОЙ ДИЗАЙНЕР
  • ВЕСНА-ЛЕТО
  • ШЕЛК
  • БРЮКИ
  • УКРАИНСКИЙ ДИЗАЙНЕР
  • ГАРДЕРОБ
  • РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ