Новые сюжеты

Украинцы собрались "возвращать" Кубань
Рябошапка: Кононенко задержали, так как он мог пытаться уйти от ответственности

Основные сюжеты

Рябошапка: Кононенко задержали, так как он мог пытаться уйти от ответственности
Общество Политика
Юрий Бурлачко: партии забыли об избирателе
Явку на выборах снижали сознательно
Проигранные выборы
Общество Вооруженные силы
Чем похожи МиГ-21 и ракета "Гранит"?
Атомные подводные лодки проекта 955 "Борей"
ВВС: небесный меч России
Общество Государство
В Казахстане завершилась активная фаза первого миротворческого учения ОДКБ "Нерушимое братство-2012"
Представители спецслужб стран СНГ консультируются в вопросе борьбы с терроризмом
Сообщение УИОС МВД
Общество Право
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Срок подготовки возражений по актам налоговых проверок будет увеличен
Компенсации, инспекторы и депрессия
Общество Инвалиды
Добрым быть легко!
Россиянок с инвалидностью беспокоит качество оказания медицинской помощи
В Ивантеевке открылся пункт проката технических средств реабилитации для инвалидов
Общество Религия и духовность
"Чемоданные" христиане
Зло - иррационально
Размышления о монашестве и браке с Библией в руках
Досуг Туризм
Волнительные США от SanAir-Travel Service
Спешите, раннее бронирование зимней Болгарии до конца октября от Sindbad
Отель Bon Alpina 3* Иглс, Австрия от ILISTUR
Общество Метрополитен
Киевский метрополитен будет контролировать подземные объекты торговли
Работники метро в Алматы митинговали против сокращений Сотрудники подземки собрались у станции "Ауезова"
С расширением городских границ приоритетной задачей столичных властей стало развитие транспортной инфраструктуры
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Маркс и Гегель: диалектика противоречий Newsland 18:15
Гегель "Философия права"
       Основной формой мышления является понятие. Поскольку Гегель абсолютизирует мышление, он неизбежно обожествляет и понятие. Оно, по его учению, "есть начало всякой жизни" и представляет собой "бесконечную творческую форму, которая заключает внутри себя всю полноту всякого содержания и служит вместе с тем его источником". Выступая против материалистического учения о понятии как высшей форме отражения объективной действительности, Гегель утверждает, что не мышление отражает бытие, а бытие представляет собой воплощение мышления, понятия, идеи.
Для тех кто думает! ZonaKZ 21:47
Далее мы узнали, что наше мышление упорядочено и подчиняется законам логики и математики. И, наконец, мы увидели, что наши способности к познанию удивительным образом соответствуют природе познаваемого мира.
       Думающих людей такие выводы заставят думать еще сильней. А к недумающим мы не обращаемся...
       Итак, мир организован согласно законам математики, а мы обладаем врожденными навыками складывать, отнимать, делить и умножать. Философия и логика приводят нас к математике, которая становится для нас самым главным критерием истины, самым убедительным доказательством.
Лекция на больную тему Радио Эхо Москвы 21:36
От первородного греха, отвечают нам, - от грехопадения наших прародителей Адама и Евы, вкусивших от плода Древа познания Добра и Зла, за что, заслужив гнев Господа, они были изгнаны из Рая и из бессмертных стали смертными, чтобы мужчине со скорбью трудиться "в поте лица", а женщине "в болезни рожать детей". Но как это коррелирует с замыслом и посылом Творца, процитированным выше? Ведь находясь в количестве лишь двух разнополых человеческих существ, да еще в Раю, наши общие пращуры не могли бы выполнить его первоначальную волю.
Размышления о монашестве и браке с Библией в руках Киевская Русь 00:11
Поэтому Некто, с Которым боролся Иаков, не открывает ему Своего имени (Быт. 32:29). Позже Бог возвестит Моисею то Имя, знание которого мог понести на тот момент народ Божий: Сущий, Ягве (Исх. 3:14). Но и это Имя впоследствии мог произнести только первосвященник один раз в году, входя во Святая святых Иерусалимского храма. И лишь в Новом Завете нам становится известно то Имя, которое Бог возвеличил "выше всякого имени" (Флп. 2:9), через которое Он обращает к нам Свой Лик и дает познать Себя. Человеческое Имя Бога: Иисус Христос.
Впервые в Беларуси Александр Дианин-Хавард с эксклюзивным семинаром для руководителей Open.by 10:50
Энтони Т. Салвиа, Школа Бизнеса IESE, Директор по международным связям
       Мы много читали и говорили о лидерстве, принимали участие в разных программах. но то, как эта тема была раскрыта сейчас - очень ново. Во-первых, это научно, во-вторых, это системно, в-третьих, здесь заложена идея обращения к базовым характеристикам человека и к тому, на что он может реально повлиять в своей жизни. Очень здорово, что раскрывались понятия, что они очень точно и научно описывались.
Протоиерей Георгий Белодуров. Несколько слов о поэзии Милутина Мичовича Тверская епархия РПЦ МП 15:12
Удивительная гибкость и аллегоричность языка автора связывает в единое целое Божественное и человеческое. Чтобы шагнуть в тайну "Языка", а именно так называется первое стихотворения сборника, напомним читателю некоторые христианские символы.
       Ум (nous, нус), в раннем христианстве так именовали Бога.
       Премудрость, софия - так же именование, но уже либо Сына Божия, Логоса, второй ипостаси Троицы, что закрепилось в современном богословии, либо иногда в у доникейских апологетов[1] Святой Дух.
       Иерархия духовных смыслов... Ум - Премудрость - Мысль - Речь - Слово, в этот поток творческого выражения вписывается и Творец мира, и его богоподобный образ, т.е.
"Чемоданные" христиане Православие и Мир 20:39
Но очевидно, что яснее и не захотел Господь рассказать нам о последних днях этого мира. Важнее другое: из Апокалипсиса совершенно явственно следует, что именно явится причиной конца: оскудение веры. Когда не станет на земле больше спасающихся, когда иссякнет до предела добродетель в людях, тогда не будет больше и смысла в бытии мира, поскольку бытие его иначе превратилось бы в одно нескончаемое умножение беззаконий.
       И потому немудрено понять, что от нас, верующих во Христа, и зависит на самом деле близки ли к нам "всадники Апокалипсиса" или же где-то далеко еще пасутся их кони.
Сакраментальная сила государства НГ Религии 01:09
Формула эта небесспорная. Во-первых, под традицией в социальной науке понимают не всякий, а прежде всего некритический способ трансляции идей, в противоположность рациональному осмыслению. Именно преодоление традиционалистского общества привело к появлению науки, базирующейся на ней техники и характерного для сегодняшнего дня уровня благосостояния. Во-вторых, ценности не только передаются, они сначала создаются. Создание новых ценностей означает отчасти отказ от старых, отчасти их коренную трансформацию. Из сотен возможных иллюстраций этого, пожалуй, самая яркая - учение Христа.
       Однако последуем дальше за логикой речи Патриарха.
О даре различения. К евангельскому чтению о воскрешении сына Наинской вдовы Киевская Русь 21:11
Итак, когда пришли братья к старцу, вопрошая, в чем духовный смысл изложенного, авва Евстигней, помолясь, рек: "Всякую вещь красит мера. Без меры обращается в безобразное и почитаемое прекрасным. Тот, кто вспахивает и сеет разумно, понимая и природу почвы, и природу земли, пожнет урожай. Не понимающий, что и куда он влагает, и земле повредит, и семена растратит зря. Пострадал же этот священник Адонис из-за своего невежества.
Над нами встали еврейские жрецы - Левиты и Коэны ЗазУБРрина 03:41
МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ.
       СОВЕТЫ РУССКИХ - ЭТО И СОВЕСТЬ. Согласование с ВЕСТЬЮ.
       Откуда приходит ВЕСТЬ в СЕРДЦЕ, В ГОЛОВУ? ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ СЛОЖНУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ, ЧУВСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ.
       Наша нация подверглась в этом смысле двум интервенциям:
       1. Безэмоциональная протестанская демократия разрушает эмоциональность нации и вводит ее в состояние раздвоения сознания. Мы теряем русскую эмоциональность, которая регулировала русское Бытие и Сознание.
       2. Ранний секс разрушает тонкую девственную структуру нации как чувствительность русской нации на связь с СОЛНЦЕМ и РОДОМ. Романтическое взаимодействие мужского начала с приРОДой подпитывается сильной девственностью.
       В итоге русская нация теряет свет и сознание.
       СОЗНАНИЕ - СО-ВЕДЕНИЕ - СОВЕСТЬ.
Волонтер из города святого Марка Религия и СМИ 14:01
И опыт. Иначе все остается пустыми словами. Ведь больные люди - это не какая-то особая резервация, это мы с вами, которые вдруг заболели. Вот митрополит Антоний точно сформулировал: Пока мы здоровы, мы думаем о себе как о существах духовных. Конечно, у нас есть тело, которое позволяет нам передвигаться из одного места в другое, действовать, наслаждаться жизнью; мы обладаем пятью чувствами, у нас есть сознание, чувствительность - и все это мы рассматриваем в терминах нашего духовного бытия.
Итоги первой недели Синода Епископов Katolik.ru 18:07
А моя жизнь соответствует моим убеждениям? Вторым является вызов инакомыслие, когда "тот, кто практикует другую религию, не обязательно является врагом, а скорее паломником истины". Третий вызов - плюрализм, кторыый проистекает из того, что "Бог действует в каждом человеке таким способом, который известен только Ему".
       Евангелизационный кризис
       Много внимания было посвящено евангелизационному кризису. По мнению кардинала Зенона Грохолевского, префекта Конгрегации католического образования, евангелизационный кризис Церкви происходит из ухудшения эффективности передачи веры в катехизации и в католических учебных заведениях.
Английская идеология и немецкая расовая доктрина Империя.by 23:49
Таким образом "расовая теория" определилась с внешними параметрами той новой аристократической породы, которую предстояло вывести. Остальных же видимо ждала незавидная судьба, работавший на гранты фонда Рокфеллера, профессор в Манчестере и член Королевского общества сэр Графтон Эллиот Смит в результате своих изысканий "с большим скептицизмом стал относиться к такому абстрактно гуманитарному понятию, как "человечество"[233]. Так в среде интеллектуального английского истеблишмента оформилась расовая теория, которую позднее спишут строго на гитлеровские институты.
Русская идея - реальность или фикция, фикция или рельность? Радио Эхо Москвы 17:36
Интуитивно кажется, что да, существуют. Но вполне оправдан и скепсис сомневающихся, считающих национальную идею фикцией, скажем, считающих всех людей одинаковыми - у нас часто недостаток эмпирического знания компенсируется верой в самыми разные теории, и нет ничего странного, что и такие психологические теории имеют своих приверженцев. Самый простой способ разубедить скептиков (конечно, тех немногих из них, которых разубедить сможет хоть что-то) - это предъявить "кошку", просто назвать эту самую искомую идею. Что я сейчас и сделаю.
       Идея наша - это МЕЧТА О СЧАСТЛИВОМ ОБЩЕСТВЕ. Все три слова - "мечта", "счастье", "общество" - здесь значимы.
ДОКУМЕНТ: О церковной реформе XVII века и ее последствиях. Выступление игумена Кирилла (Сахарова), настоятеля московского храма РПЦ МП св. Николы на Берсеневке, 12 октября Портал Credo.Ru 14:37
В сборнике отзывов архиереев о церковных проблемах ( эти материалы готовились к Поместному Собору, который открылся в 1917 году) еп. Минский Михаил писал о некачественных переводах, произведенных Епифанием Славинецким и другими двигателями никоновской реформы. Они , по словам владыки, были непонятны даже тем, кто прошел высшую духовную школу. Наверное, только сам Славинецкий и его соратники вполне их понимали. И это потому, что они зачастую занимались калькированием, т.е. буквальным переводом греческих текстов в ущерб смыслу. До революции примеры неисправностей наших богослужебных книг приводили профессоры Муретов и Ильминский (он особенно убедительно показал преимущество старых текстов перед новыми).
Рыцарь Вечности Троицкий вариант - наука 21:11
По мнению Хойла, Большой взрыв антинаучен и скорее относится к сфере теологии, чем физики.
       Далее, новое вещество потихоньку сгущается в новые галактики (на самом деле с этим могут быть большие проблемы), старые освобождают место для новых, и Вселенная самовоспроизводится, оставаясь вечно молодой. Это очень оптимистическая теория. С парадоксом Ольберса все в порядке - далекие звезды не светят из-за красного смещения. Тепловая смерть тоже отменяется: рождающаяся материя имеет низкую энтропию: она сгустится в звезды и станет новым топливом. Энтропия сопутствующего объема в расширяющейся Вселенной растет, но энтропия фиксированного объема остается постоянной.
Апология медлительности Компаньон 19:53
Философия Slow не о том, чтобы делать все в темпе улитки. Она о том, чтобы найти для каждого дела - будь то принятие пищи, воспитание детей, работа или отдых - правильную скорость". Ничего общего с луддитами или другими противниками технического прогресса Slow Movement, конечно, не имеет. Его предшественниками можно назвать американских философов-трансценденталистов XIX в., среди которых были такие замечательные мыслители и практики жизни, как Генри Дэвид Торо и цитировавшийся нами выше Ральф Эмерсон. Более конкретное и свежее высказывание на данную тему сделано в книге "Тирания момента", изданной в 2001 г.
Теология сопротивления Иосифа Волоцкого НГ Религии 01:09
Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает апостол. У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, причем одни начальствуют, а другие подчиняются... это я называю делом Божьей премудрости". О безоговорочном конформизме речи не идет, сам Златоуст, будучи епископом Константинополя
Революция из стекла и бетона Литературная газета 08:11
Жизнь показала, что те божества, которых провозгласили Ле Корбюзье и его соратники, оказались ложными: человеку по-прежнему остались ближе теплая религия Рима и ее домашние боги. Конечно, эстета и сейчас завораживают конструктивистские здания - как гипнотизируют своей холодностью и бесчеловечностью пирамиды Мексики или Египта. Однако символично, что колоссальный Дворец советов с Лениным на верхушке так и не был построен на месте уничтоженного храма Христа Спасителя, несмотря на годами возводимый фундамент. Ложные боги смогли одержать лишь временную - и то неокончательную - победу.
Если друг оказался вдруг... Русская Линия 14:49
Он открыл нам, что природа наша поражена грехом, и это постоянно влияет на наши поступки: грех подчиняет себе и волю, и разум. Христос указывает нам совершенно новый, не постижимый для рассудка путь: вместо обиды - благодарность, вместо мести - любовь. Здесь нет земной логики, вместо ее законов - кроткая заповедь: не судить, простить.
       Еще раз Спаситель ломает наши понятия об отношении к предательству, когда отвечает на вопрос учеников: сколько раз прощать брату, до семи ли раз? Он говорит немыслимую вещь: Не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз (Мф.
"Я, конечно, возмущусь" Взгляд.ру 12:53
Первые нормализуют грех кощунства среди людей нецерковных. Вторые - нормализуют среди людей церковных грех отказа от евангельской нормы и утверждение вместо нее обычной самцовости".
       А теперь о самом странном:
       Давно подмечено, что восточнохристианское мышление догматически напряженно.
       А вот точка напряжения западного христианства (даже в эпоху нашего единства в 1 тысячелетии) лежит скорее в области этики. Византию потрясали догматические споры о Боге. Рим в те века не всегда был способен понять тонкости греческой терминологии, но он был потрясен смутой пелагианства.
"Не все евреи", Максим Соколов, "Известия" Радонеж 14:43
И так как я вижу, что выходит не то, к чему они стремятся, а что ваша религия непрестанно ширится, являясь все в большем блеске и славе, то мне становится ясно, что Дух Святой составляет ее основу и опору, как религии более истинной и святой, чем всякая другая". И заключил: "Итак, идем в церковь и там, следуя обрядам вашей Святой Веры, окрести меня".
       Еврей был совершенно прав, он лишь в парадоксальной форме изложил увещевание мудреца Гамалиила: "Если это дело от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить
Синдром "свалившихся с Луны"-6: Таинство Великого Дела Война и Мир 11:53
Какой рациональный смысл в этой мимикрии не сможет вам объяснить никто по той простой причине, что разумного смысла в этом никакого нет! Искать смысл в сепаратизме
Стивен Долдри: "Правил нет!" Русский журнал 14:13
С.Д.: О, безусловно! Если бы было время задумываться - только б и переделывал жизнь, с утра и до вечера, без устали.
Протоиерей Андрей Лоргус: О бедности, богатстве и пытке тесных квартир Православие и Мир 08:38
Но ведь между бытием и тем, что может быть - огромная дистанция. "Могу" - это бытие с отсрочкой, бытие с дистанцией. Иметь - это суррогат бытия, его иллюзия. Богатство духовное против богатства материального
       Точно так же человек может относиться и к себе. Самоощущение бытия у человека - это ощущение ценности и богатства себя как личности. Это богатство духовное, интеллектуальное. Это богатство опыта, способностей, навыков, образования.
       Иными словами - это богатство, прежде всего понимаемое как человеческое, а не материальное. Христос говорил притчу о купце, который ищет добрый жемчуг и готов обменять на него имущество. С этой точки зрения любой человек может ощущать себя богатым.
Игумен Арсений (Соколов): Традиция и наука должны вступить в диалог Религия и СМИ 14:01
Книга пророка Амоса здесь не исключение. Почти нет стихов и выражений этой книги, которые понимались бы одинаково отцами, толковавшими ее - Ефремом Сириным, Иеронимом Стридонским, Кириллом Александрийским, Феодоритом Кирским и другими. У каждого из отцов - свое понимание того или иного места священного текста, и чаще всего это понимание с трудом согласуется или не согласуется вовсе с пониманием этого места другим отцом.
       - Почему Вы выбрали именно книгу пророка Амоса? С чем был связан Ваш выбор?
       - Хотелось заняться самой первой по времени возникновения пророческой книгой.
МЫСЛИ: Дмитрий Михнев. ЦЕРКОВЬ МОЛЧИТ - ЮРОДИВЫЙ КРИЧИТ. Если христиане Запада и России не объединятся для защиты гонимых собратьев, то бороться будут маргиналы, типа создателя "Невинности мусульман" Портал Credo.Ru 20:37
Экуменизм вместо единства
       Церковные лидеры тоже неспособны объединить христиан на защиту гонимых собратьев. К единству они видят только один путь - бесконечные экуменические конференции и схоластический диалог о возможности совместных причастий и литургических компромиссов. Но единство, как и вера, без дел мертво. И делом не могут быть только воздыхания, молитвы и совместное совершение таинств.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО