Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров считает одним из приоритетов развитие системы здравоохранения региона. Особое внимание уделяется качеству предоставляемых медицинских услуг, соблюдению правил деонтологии, необходимости уважительного и бережного отношения к больным и к их родственникам. В настоящее время завершается комплексная проверка всех лечебных учреждений нашей республики. Эта проверка охватила все стороны лечебного процесса не только в стационарных, но и в амбулаторных учреждениях.
Людмила Михалева, корреспондент: - В истории Москвы это первое лечебное учреждение, построенное на средства города. В те времена больница была самой крупной в Москве по количеству коек для нужд, так называемого, гражданского населения. Их было 400. Зато сейчас в 3,5 раза больше. Машина буквально влетает в огромный коридор приемного отделения. Пациент - молодой мужчина. Предварительный диагноз - инсульт. Главное теперь - не потерять время. Больного сразу же направляют в противошоковую палату. Она оснащена всем необходимым оборудованием для спасения людей. Ведь шанс на выздоровление есть у каждого. Сергей Сороколетов, зам. главного врача по медицинской части ГКБ No1: - Есть в медицине понятие "золотого часа".
Как отметил мэр Олег Бабаев, в ближайшем будущем - 1-я больница должна стать учреждением планового лечения, а 3-я больница - ургентного лечения. В 2013-м году в 1-й больнице предварительно запланировано провести капитальный ремонт приемного и хирургического отделений, а в 3-й - капитально отремонтировать и оснастить всем необходимым медицинским оборудованием отделения кардиологии. Что касается улучшения условий лечения в других учреждениях здравоохранения, то в следующем году в 4-й больнице проведут ремонт поликлинического отделения, в детской больнице - диагностического и приемного отделений, во 2-й больнице - операционного блока
Кобринская стоматологическая поликлиника переедет Кобринская стоматологическая поликлиника вот-вот начнет готовиться к большому переезду. Дело в том, что в конце нынешнего года будет завершена реконструкция здания, ранее принадлежавшее ОАО "Кобринагромаш", здесь и разместятся врачи. Новый адрес, надо сказать, выигрывает по всем показателям. Во-первых, в несколько раз увеличится полезная площадь. Пока что стоматологи ютятся на первом этаже жилого дома, а тут в их распоряжении будет целых 5 этажей! Во-вторых, новое помещение расположено на ул. Дзержинского, как раз напротив автовокзала, а это весьма удобно для пациентов из сельской местности.
Владивосток) капитан 1 ранга Роман МАРТОВ, 22 октября Военно-морскому клиническому госпиталю Тихоокеанского флота исполняется 140 лет. Накануне своего юбилея военные медики проведут двухдневную научно-практическую конференцию. Госпиталь является старейшим лечебным учреждением на Дальнем Востоке и прошел долгий путь, вместе с главным портом Тихого океана России, от Охотска до Владивостока. Вся многолетняя история славного лечебного учреждения неразрывно связана с историей Тихоокеанского флота России.
. Эксплуатация объекта будет введена поэтапно. Первая очередь центра начнет работу уже в этом году. Как сообщил ректор, в первую очередь заработает амбулаторно-диагностический комплекс. Это поликлиника на 500 посещений в смену, в которой две современные операционные, дневной стационар на 12 коек, а также гостиница. Будет открыт и диагностический корпус. В полном объеме клиника заработает летом будущего года. В качестве преподавателей и врачей в клинику будут привлекаться ведущие зарубежные специалисты. "Мы хотели бы, чтобы наша клиника с самого начала вошла в ряд ведущих клиник мира.
Причина банальна: не хватает компьютеров. Под словом "информатизация" специалисты понимают прежде всего оснащенность медицинского учреждения необходимой техникой и программным обеспечением. Если большинство столичных больниц информатизированы сегодня на 50 - 80%, поликлиники - на 30 - 70%, то в регионах эти цифры значительно ниже. Эксперты считают, что причина - не только недостаточное финансирование. Некоторые медицинские работники, особенно в районных поликлиниках, с трудом осваивают компьютерную технику. Еще одно важное направление информатизации - связь между медицинскими учреждениями.
На выставке "Здравоохранение" впервые будет представлено оборудование терапевтического назначения, ортопедия и реабилитационная техника. Традиционными экспонатами остаются медицинское и лабораторное оборудование, инструменты, расходные материалы, фармацевтическая продукция, модная медицинская одежда, медицинская мебель, услуги и многое другое. В рамках научно-деловой программы пройдет областная конференция главных врачей Воронежской области, а также региональные и межрегиональные научно-практические конференции по кардиологии, хирургии, педиатрии, акушерству-гинекологии, функциональной диагностике, лабораторной диагностике, мануальной медицине, фармакологии. В рамках выставки состоится областная научно-практическая конференция "Современные методы лабораторной диагностики".
При этом это могут сделать, как сами женщины, так и врачи. Ранее выявление - залог успешного лечения. "После 40 лет женщина должна более активно обращаться к специалистам узкого профиля - это хирурги, гинекологи, онкологи, ежегодно проводить маммологическое обследование. В более раннем возрасте желателен осмотр молочных желез на ультразвуковом оборудовании", - сообщил Александр Новиков. В течение декадника в лечебных учреждениях Днепропетровска терапевты и семейные врачи будут активно работать с женским населением при проведении диспансерных осмотров, при первичном обращении.
В конце система предоставляет пользователю анализ совершенных им действий, включая допущенные ошибки. Планируется, что воспользоваться программой "Виртуальный госпиталь" можно будет на специальном сайте в Интернете, предварительно зарегистрировавшись. Доступ откроют только врачам, чтобы пациенты не пытались ставить сами себе диагнозы. Ожидается, что до конца года систему доработают и запустят. Создатели проекта не исключают, что в дальнейшем систему можно будет распространить и на другие специальности, например, на врачей общей практики. Ведь ревматолог - дефицитная специальность, попасть к врачу трудно. Врачи общей практики должны уметь распознать болезнь и направить на раннюю диагностику.
"Новое здание начали строить в 2007 году, после того, как произошел пожар. Все это время больных принимали в трех кабинетах местного дома культуры. Строительство началось по инициативе главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова", - сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы и правительства республики. По словам собеседника агентства, в новом медучреждении есть все необходимое для лечения сельчан. В день врачи смогут принимать до 30 человек. Помимо штатных сотрудников раз в неделю прием граждан будут вести узкие специалисты - гинеколог, хирург, стоматолог.
Техника установки, не требующая применения дистальной развертки, в сочетании со специально разработанным инструментарием, позволяет использовать как традиционные, так и менее инвазивные хирургические доступы. В ходе конференции перед врачами также выступили такие заслуженные специалисты как Борзунов Дмитрий Юрьевич, д.м.н., заместитель директора по научной работе Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии им. академика Илизарова, главный внештатный травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Курганской области; Бабушкин Василий Николаевич, к.м.н., научный сотрудник УНИИТО им. Чаклина, оперирующий хирург; Басов Станислав Владимирович, к.м.н., ортопед-травматолог отделения ортопедии Областной Клинической Больницы N1 г.
России. Медицинская реформа в ее нынешнем виде снижает качество предоставляемых услуг, когда на смену специалистам приходят врачи общего профиля. Вместо системы "поликлиника - больница" выстраивается вертикаль "семейный врач - узкопрофильные специалисты - больница". Теперь без направления семейного врача гражданин не имеет права обратиться за помощью, например, к окулисту или гинекологу. Но это можно сделать на платной основе. В результате проведения реформы в полном масштабе, как этого хочет власть, будут закрыты и перепрофилированы все сельские больницы, сокращены центральные районные больницы, сокращены городские больницы и специализированные диспансеры. Тысячи медиков окажутся на улице без работы".
Сагутьево, Любочка, Юрово, Семячки, Радутино, Селец, Усох, Рябчовск. В результате медики обследовали более тысячи человек на аппарате УЗИ, дали им необходимые консультации. Офтальмолог областной больницы N1 также принял более тысячи пациентов. Специалисты Трубчевской ЦРБ взяли кровь на сахар у 859 человек. Примерно столько же сельских жителей прошли ЭКГ-исследования. 280 женщин проверились на маммографическом комплексе Брянского клинико-диагностического комплекса. В итоге у половины пациентов офтальмолога была обнаружена катаракта. Каждый четвертый принятый эндокринологом направлен на пункцию щитовидной железы в клинико-диагностический центр. Напомним, социальный автопоезд "Здоровье и милосердие" стартовал в Брянской области в марте 2011 года.
Это аппарат нового поколения с цветным, энергетическим, направленным энергетическим, тканевым, импульсным и непрерывноволновым допплером, трехмерным УЗИ в реальном времени (3D обычными и 4D объемными датчиками) с высочайшей разрешающей способностью. Сканер предназначен для обследования в области акушерства и гинекологии, для обследования щитовидной и молочной желез. С его помощью можно вести наблюдение за течением беременности, развитием плода, своевременно выявлять различные заболевания. Кроме того, сканер применяют для выявления патологии органов пищеварения, осмотра желчного пузыря, сердца и других органов.
В ходе визита заместитель министра Елена Тарновская и специалисты ознакомились с помещениями больницы, в которых был проведен ремонт в рамках реализации программы модернизации здравоохранения региона, в частности уже функционирующего рентгенотделения и инфекционного отделения, открытие которого запланировано в 2012 году. Специалистами минздрава был отмечен недостаточный уровень укомплектованности больницы кадрами. В том числе не укомплектована ставка главного врача учреждения. В настоящее время министерством здравоохранения Мурманской области рассматриваются документы пяти претендентов и ведутся переговоры с перспективным руководителем одной из центральных районных больниц Амурской области.
Все это позволит врачам оказывать помощь своим пациентам на принципиально новом уровне. Сегодня, в день официального открытия отделения, сити-менеджер Сергей Давыдов очень высоко оценил проведенную в сжатые сроки работу. "Конечно, реально оценить ремонт могут только специалисты, я это делаю лишь визуально, но мне нравится, - отметил он. - Я видел состояние этого корпуса до начала ремонтных работ. Все коммуникации здесь полностью поменяли, заменили окна, здание преобразилось.
В 2012-2013 годах планируется ввести в эксплуатацию 53 школы, в том числе за счет бюджета области - 43. В ВКО функционируют 5 передвижных медицинских комплексов и 23 маммографа. Для ранней диагностики онкозаболеваний в 2011 году открыт Центр лучевой терапии. В городе Семее строится детский противотуберкулезный диспансер, а в областном центре совместно с израильскими специалистами будет создан диагностический центр. Спорт и туризм Регион славится своими спортсменами. Половину всех медалей на 7-х зимних Азиатских играх выиграла сборная Восточного Казахстана. На прошедших XXX летних Олимпийских играх легкоатлетка Ольга Рыпакова завоевала золотую медаль в тройном прыжке.
Украина" заключила договор добровольного медицинского страхования сотрудников предприятия с 100% иностранными инвестициями "Урса", украинского представительства компании URSA - одного из ведущих европейских производителей строительных изоляционных материалов и систем утепления для различных конструкций. Договор заключен при участии страхового агентства ООО "Риск Энд Лайф Консалтинг". Сумма страхового покрытия составила 2 650 000 грн. Компании сотрудничают уже третий год подряд. Как и ранее, в 2012 году по договору ДМС предусмотрено широкое страховое покрытие, которое включает оказание амбулаторно-поликлинической, стационарной и неотложной медицинской, а также стоматологической помощи.
Но, подчеркнула она, подобная вставка поможет и пациентам, и врачам чувствовать себя лучше: "Такие замечательные картины не только позволят расширить кругозор, но и произведут терапевтический эффект - это своего рода арт-терапия". Картины разместили на двух этажах клинико-диагностического центра. Примечательно, что даже во время торжественного открытия выставки "Владивостокский клинико-диагностический центр" не прекращал свою работу, и все нуждающиеся в медицинской помощи получали ее.
Сомневаться по поводу компетенции терапевтов поликлиник излишне, они хорошо знают эту болезнь, а если засомневаются в назначении лечения, направят на консультацию к ревматологу. - Недооценка пациентами важности проблемы боли в суставах, позвоночнике приводит к поздней обращаемости и, как следствие, снижает шансы на достижение ремиссии, благоприятное течение заболевания, повышает риск инвалидности, - предупредил главный внештатный ревматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующий отделением ревматологии 9-й городской клинической больницы Анатолий Рекун.
В селах будут модернизированы и построены 30 амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов Южно-Сахалинск, 16 октября, SakhalinMedia. Два десятка объектов здравоохранения построят на Сахалине за три года, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на RMNT.RU. В селах будут модернизированы и построены 30 амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Также по всей области будут возведены следующие медицинские объекты: три хирургических корпуса - в областной онкологии, областной и детской больницах, а также поликлиника для больных туберкулезом и перинатальный центр. Для привлечения необходимых рабочих кадров была принята специальная программа, рассчитанная на пять лет.
По результатам его рассмотрения шесть сотрудников психоневрологического отделения больницы, в том числе лечащий врач несовершеннолетней пациентки, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Кроме того, в настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, виновных в незаконном лишении свободы несовершеннолетней", - отметили в пресс-службе.