СЦЕНЫ РЕШЕНИЕ ОСНОВНОГО ЖЮРИ 1. Лучшим спектаклем фестиваля 2012 г. на Экспериментальной сцене признали спектакль"Запев Мадонны с Пинеги" Федора Абрамова (реж. - Владимир Кулагин, Нижегородская организация СТД "Школа современного театра", Россия); 2. Дипломом "За лучшую женскую роль" на Экспериментальной сцене отмечена Наталья Кузнецова (Нижегородская организация СТД "Школа современного театра", Россия) за работу в моноспектакле "Запев Мадонны с Пинеги" Федора Абрамова (реж. - Владимир Кулагин); 3. Лучшей режиссерской работой на Экспериментальной сцене признали спектакль режиссера Игоря Ладенко "Но все-таки..." (Харьковский "Театр 19"); 4. Лучшим спектаклем фестиваля 2012г.
Только у них на заднике, а у нас на занавесе. Зато подобный занавес, только водяной, также на увертюре, отделял сцену от зрителя годом ранее на премьере "Голландца" в Ковент-Гардене. И таких вот примет того самого "тренда", о котором все говорят, можно при желании найти немало. Не они подтягивают театр до хорошего профессионального уровня, а почти осязаемое ощущение монолитности театра в совершаемом усилии - сотворении спектакля.
Бунин по-латышски Это первый опыт сотрудничества Наставшева с Новым Рижским театром. Да и зарабатывать на жизнь театром он начал совсем недавно - в 2011 году. Но на счету молодого режиссера уже есть постановки в Латвийском Национальном театре ("Внезапно прошлым летом" Т. Уильямса), Валмиерском драматическом театре
Безруков, наш театр еще не удалось окончательно утопить во тьме той самой тусни, которая и есть власть тьмы". Сделайте себе и своим близким эксклюзивный и незабываемый подарок на новогодние праздники. Станьте участником самого яркого события театральной жизни этой зимой. И получите шанс выиграть замечательный приз от "Театра Ч" - встречу с Сергеем Безруковым. Для этого вам необходимо отправить на почту teatrCh@tut.by вопрос для Сергея Безрукова. Авторы самых интересных вопросов, по мнению звезды, и обладатели билетов на спектакль получат шанс сфотографироваться и взять автограф у Сергея Безрукова после спектакля. Смотрите лучшие спектакли вместе с нами.
Кукла с удивленными лицом дарит другой, что с грудью, синие цветы и строит ей , как говорится, куры. Прием - театр в театре, как кино в кино - всегда привлекателен для зрителя. Тем более, что две пьесы соединены с фантазией, со смыслом и оригинальности ради. Режиссер взял у "Сна в летнюю ночь" только финал (ремесленники готовят и показывают Герцогу свой спектакль о любви Пирама и Фисбы) и влил его в крепко-пряный любовный настой из "Как вам это понравится". Ремесленники - это мы, Герцог и свита - публика,- объясняет Крымов.
В прошлом сезоне, к примеру, это были "Спящая красавица" и программа "Русские сезоны", включающая в себя три знаменитых балета российского хореографа Михаила Фокина: "Шопениана", "Шехерезада" и "Жар-птица". Спектакли в Вашингтоне - заключительная часть гастролей Мариинки по США. Со 2 по 7 октября Мариинский балет показал семь представлений "Лебединого озера" на сцене Сегерстрем-центра в Коста-Месе в Калифорнии. А с 10 по 14 октября балетная труппа выступила с шестью спектаклями "Лебединого озера" на сцене Зеллербах-холла в Беркли.
Отметим, в августе, на грант краевого Министерства культуры, в Шарыпово состоялся фестиваль-лаборатория для трех муниципальных театров "Камерата плюс". Артисты из Шарыпово, Мотыгино и Лесосибирска в течение недели показывали свои спектакли, обменивались наработками и перенимали опыт у известных театральных деятелей из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Улан-Удэ. В июне на юбилейном, десятом фестивале малых городов России спектакль шарыповской труппы "Убийца" стал лауреатом в номинации "Надежда", а сам коллектив получил специальную премию "Театра наций", художественным руководителем которого является известный актер Евгений Миронов.
Мой опыт в этом отношении был правильным и логичным. Кстати, Анатолий Эфрос за несколько лет работы в РАМТе (тогда он назывался Центральный детский театр) поставил большое количество спектаклей "под надзором" Марии Осиповны Кнебель. Она была его педагогом и привела в театр сразу после института. И только когда он окончательно "созрел", ему дали Театр Ленинского комсомола. Львов-Анохин, Шатрин - все эти худруки взращивались внутри театра.
Тюменский театр "Мимикрия" в рамках Х театрального сезона представляет вторую премьеру проекта "Экспериментальная сцена. Театр в нетеатральном пространстве" - постановку для взрослых (разговор на скамейке, без антракта) по мотивам одноименной картины Эдуарда Мане - "Любитель абсента". Ее представит молодежный "Экспериментальный Шекспировский Театр" (Театр "EST", художественный руководитель Алексей Ушаков). Спектакль пройдет 19 и 20 октября в общежитии Тюменского государственного нефтегазового университета (ул. 50 лет ВЛКСМ, 45). Начало показа спектаклей в 20.00. Как рассказали ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе "Мимикрии", молодежный "Экспериментальный Шекспировский Театр" (Театр "EST") существует уже пять лет.
В антракте зал покинула треть зрителей. Остальные аплодировали актерам стоя. 13 октября на площадке "Сцены-Молот" в рамках фестиваля "Пространство режиссуры" состоялся премьерный показ спектакля "Педагогическая поэма", представленный таллинским театром NO99. Спектакли театра NO99 напоминают импровизацию и неспроста - актеры признаются, что постановки порой рождаются прямо на сцене и лишь запечатлевают поток сознания участников проекта, пишет портал Business- class.su рецензию на эстонскую постановку. Пермским зрителям, вероятно, чудилось, что они стали свидетелями трехчасовой репетиции разношерстной актерской труппы во главе с эксцентричной седовласой наставницей.
Музыкального театра "Вестсайдская история" будет показан 23 октября в Каунасе в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Литовской Республике. Как рассказали корреспонденту агентства "Минск-Новости" в театре, литовский зритель с нетерпением ждет спектакль, ведь мюзиклы - большая редкость в Литве. "Вестсайдская история" - весенняя премьера Музыкального театра. Режиссер-постановщик спектакля Анастасия Гриненко, дирижер-постановщик Филипп Симмонс (США), балетмейстер-постановщик Пол Гордон Эмерсон (США). В главных ролях - лауреаты международных конкурсов Виктор Циркунович, Дмитрий Якубович, Денис Мальцевич, Илона Казакевич, Светлана Мациевская.
За сто с лишним лет эту пьесу ставили не меньше сотни раз. Но едва ли кому-то раньше удавалось внести в ее постановку состояние столь тревожного ожидания. В новом спектакле Жолдака поражает то, что всегда поражало в его спектаклях, - внутренняя музыкальность и свойственная ей многозначность. На этот раз это обобщенный взгляд режиссера на чеховскую драматургию. Реплики не только из "Дяди Вани", но и из "Трех сестер", "Чайки", "Вишневого сада" - те ноты, из которых составлена неслышимая, однако явственно ощущаемая партитура спектакля
В мюзикле по мотивам "Графа МонтеКристо" балаган одержал верх над драмой Сюжет знаменитого романа Александра Дюма-отца претерпел массу интерпретаций, в том числе и музыкальных: только в минувшем сезоне был закрыт мюзикл "МонтеКристо" в театре Оперетты. И тут же стартовал новый, под альтернативным названием "Я - Эдмон Дантес". Его играют на сцене Театриума на Серпуховке. Создатели мюзикла - композитор Лора Квинт, драматург Николай Денисов и режиссер Егор Дружинин озадачились нелегким делом: максимально полно перенести на сцену многочисленные сюжетные линии. В результате получилось четырехчасовое представление, жанр которого авторы определили как "музыкальная драма".
Спектакль "Без названия" Ярославского театра драмы имени Волкова показали на Международном театральном фестивале "Сезон Станиславского". Человеческие сцены в трех действиях - так определили жанр авторы постановки по пьесе Чехова. Режиссер Евгений Марчелли не раз обращался к творчеству русского классика. Однако пьесу "Без названия" он считает достойной особого внимания. Рассказывают "Новости культуры". Прочитав пьесу 18-летнего Антона Чехова, актриса Мария Ермолова посоветовала молодому автору не писать больше никогда. В свое время Евгений Марчелли в ранней работе Чехова открыл для себя целый мир. А потому 20 лет спустя после первой постановки, снова делает "Пьесу без названия".
Некоторые из студентов уже работали со мной в "Амазонии". Роль Смерти исполняет заслуженный артист Беларуси Александр Подобед, Перевозчика - народный артист Беларуси Николай Кириченко. Гервасиев в спектакле два - Андрей Гладкий из Молодежного театра и Андрей Дробыш из Купаловского. Так получилось, что Александр Подобед в своем сценическом образе стал лицом фестиваля - именно его можно увидеть и в рекламном ролике, и на афишах. - Что будет со спектаклем после премьеры? - Дважды его покажем на фестивале.
Анатолий Кот хорошо знаком брестскому зрителю. В 1996-м он впервые побывал на "Белой Веже", тогда наш фестиваль стал для артиста знаменательным - спектакль с его участием взял Гран-при. С тех пор Анатолий сыграл немало ролей в театральных постановках и киноработах, самыми значимыми актер называет моноспектакль "Записки сумасшедшего" в Берлине, съемки в картинах "Оккупация. Мистерии" Андрея Кудиненко, "День учителя" Сергея Мокрицкого, "Поводырь" Александра Ефремова. Как участник фильма "Украсть Бельмондо" Анатолий Кот посетил кинофестиваль в Бресте в этом году. И вот - новый визит с театральной труппой.
Абая Дины Хамзиной и Жупар Габдуллиной. Эти солистки затем преподнесли публике великолепные сольные номера: торжествующую "Хабанеру" из оперы Ж.Бизе "Кармен" исполнила лауреат республиканского конкурса им.К.Байсеитовой Дина Хамзина, а казахскую песню "Гаухар тас" - лауреат международных конкурсов Жупар Габдуллина. Колоритностью и приятной тембральностью отличаются их сопрано, и несомненно одно - ими была бы покорена и сама Куляш Байсеитова. На концерте прозвучал и "азербайджанский соловей" - Илаха Эфендиева, исполнившая арию Джильды из "Риголетто" Дж.Верди и "Вальс Джульетты" Ш.Гуно. Это было очаровательно и красиво!
По его словам, спектакль станет режиссерским дебютом Дмитрия Крюкова, который с 2007 года работает в театре "Комедiя" и за это время сыграл в спектаклях "Белоснежка и семь гномов", "Сказка о царе Салтане", "Ромео и Джульетта", "Tabernaria", "Инстинкты", "Куклы", "Чехарда". "Сказка "Аладдин" - одна из самых интересных в сборнике "Тысяча и одна ночь". Эта увлекательная и загадочная фантазия на восточную тему, наполненная яркостью красок, путешествиями и приключениями отважного героя Аладдина, который полюбил прекрасную царевну Будур и с помощью волшебной лампы победил злобного колдуна Джафара.
19 октября в Бугульминском драмтеатре стартует 78-й театральный сезон. (Бугульма, 16 октября, "Татар-информ", Марина Колесникова). Бугульминский государственный русский драматический театр им.А.В.Баталова открывает очередной сезон премьерным спектаклем по пьесе М.Апраксиной "Одуванчик". Автор драматургии - бывшая актриса Бугульминского театра - сейчас живет и работает в Уфе. Для подготовки премьерного спектакля была приглашена постановочная группа: Юрий Горбунов - режиссер-постановщик, Дмитрий Хильченко - художник-постановщик, Алена Леонтьева - хореограф. В сентябре Бугульминский государственный русский драматический театр им.А.В.Баталова получил грант Министерства культуры РФ по результатам конкурса по поддержке современной драматургии. Пьеса Марии Апраксиной "Одуванчик" стала лауреатом 3-й премии.
Так он стал свидетелем всех тайн закулисной жизни, увидел подробности создания спектакля. Капризы актеров, вредные привычки, методы вживания в образы героев, непредсказуемые жизненные обстоятельства, приводившие к замене исполнителей ролей за десять дней до премьеры, интриги завистников, мечтавших сорвать постановку, - все это ярко, наглядно, без преувеличения или сокрытия каких-либо фактов вошло в "Записки не театрального человека". Постоянным зрителям театра будет интересна характеристика режиссера Добрунова как творческой личности и как человека, способного
Брестский театр кукол на II Всемирном карнавале кукол, в котором с 23 по 30 сентября в г. Алматы (Республика Казахстан) участвовали 28 театров из 19 стран мира. Жюри присудило брестчанам приз и диплом "За лучшее художественное воплощение". - Не в наших правилах жаловаться, но нам пришлось трудновато, потому что "Холстомер" включили в программу первого карнавального дня. А мы добирались в Алматы через Минск и Киев. Сутки не спать - и сразу на сцену, - рассказал корреспонденту "Зари" директор - художественный руководитель театра, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Михаил Шавель. Впрочем, все трудности компенсировались добрыми откликами зрителей.
Таким образом, мы, израильтяне, будем иметь редкую возможность увидеть Даниила Спиваковского вместе с Марией Ароновой и Александром Феклистовым у себя дома, в Израиле! Это первый выезд спектакля за границу! Билеты стоит приобрести заранее в Кассе Bravo! По мнению очень многих людей, от простых зрителей до театро- и киноведов, Даниил Спиваковский - феноменальное актерское явление мирового масштаба.
В этом сезоне программа стартовала великолепной "Травиатой" в постановке веронского театра "Арена". До нового года мы увидим еще несколько интересных фильмов-спектаклей: балет "Ромео и Джульетта", оперы "Борис Годунов", "Манон", "Кавалер розы" и "Турандот". В этом сезоне приятной новостью для поклонников музыкального театра станет создание оперного клуба. Этот совместный проект Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и кинотеатра "Победа". На встречах клуба зрители познакомятся с историей создания опер, увидят уникальные архивные видеозаписи, услышат арии в исполнении мировых звезд.
По словам Матвиенко 6 ноября будет показан известный международный проект "Короли танца". А 18 ноября Матвиенко приглашает на грандиозный гала-концерт лучших танцоров пяти театров - Большого, Мариинского, Михайловского, Национальной оперы Украины и Театра Бориса Эйфмана. В планах руководителя балета на декабрь - вечера современной хореографии и мастер-классы от мировых звезд балета. В начале 2013 г. - международный балетный фестиваль имени Сержа Лифаря и бенефисы украинских танцовщиков. В планах театра также балет "Пламя Парижа" и приглашение к сотрудничеству прославленных хореографов - Юрия Григоровича и Начо Дуато.
Музыкальный театр проводит кастинг на роль четырехлетнего сына Чио-Чио-сан. Мальчик должен быть невысоким, европейской внешности, светловолосым, артистичным и общительным. Разговаривать и петь на сцене ему не придется. Премьера знаменитой оперы "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини в Музыкальном театре намечена на 7 и 8 ноября. Действие спектакля происходит в Японии в конце XIX века. Режиссер-постановщик, народный артист России Юрий Александров считает эту, одну из самых популярных мировых опер, очень современной и называет ее "Гимном Женщине": - Баттерфляй рождена для любви, но когда ей разбивают сердце, а затем отнимают ребенка, она погибает. Наш спектакль - это крик в защиту Женщины.
В Северную столицу он привез "Короля Лира", в котором сам играет главную роль Учитывая наше многолетнее знакомство, Даниэль просит избегать церемоний, избрав открытую форму общения на ты. - Даниэль, почему "Лир"? - Семь лет назад, к моему 60-летию, мне дали карт-бланш. Предложили выбирать роль, спектакль, театр и режиссера. Я выбрал "Короля Лира", режиссера Андрона Кончаловского и варшавский "Театр на Воле".
Ответы на эти вопросы дают сами спектакли программы. Работы Някрошюса, представляющие непростую работу для ума и воображения, превратились для многих в форму модного досуга. Спектакли Андрея Жолдака, смутьяна, еще недавно вгонявшего рядового зрителя в ужас и служившего петербургским критикам мальчиком для битья, сейчас обласканы театральной общественностью. Один предельно герметичен, второй - реактивен, открыт всем веяниям. Но режиссерскую лексику обоих время ввело в привычку. Доктор Астров (Ян Корандер) и Елена (Альма Пейсти) Ни ада, ни рая "Божественная комедия" В "Божественной комедии" Някрошюса мы не найдем как ужасов ада, так и блаженств рая.
В общем, по содержанию спектакль полезен и для женщин, и для мужчин. А еще он невероятно красив. Все 26 героинь плюс девушки из массовки одеты в белое и носят исключительно бриллианты. Между прочим, платья, украшения, обувь, а также прически и макияж у всех разные. После премьеры о работе над постановкой и женском характере обозреватель "Донбасса" поговорила с режиссером-постановщиком Вадимом Пинским. - Я горд тем, что мало какой репертуарный театр в Украине может себе позволить такую постановку с таким количеством женских ролей! - начал "отец" спектакля.
Феминистические выпады на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда
Не вызывает сомнения, что автор "Монологов вагины" Ив Энцлер рассчитывала на скандал, который, как известно, двигатель успеха. Действительно, никому раньше не приходило в голову дать художественное изложение сексуальных, социальных, семейных и прочих дамских проблем от имени самого интимного женского органа чувств. Получилась одна большая "проблема ниже пояса". Поскольку самокопание и самоанализ -характерная черта западных женщин и они привыкли к регулярной исповеди личному психологу или приходскому священнику, то, судя по всему, и сочувственно выслушивающему их драматургу они рассказывали о себе с большой долей искренности.