Но догматическое учение Церкви говорит, что Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек, во всем подобный нам, кроме греха. Чтобы понять человеческий облик Спасителя, можно вспомнить некоторые евангельские эпизоды, приоткрывающие нам характер Иисуса Христа. Он использовал иногда довольно "крепкие" выражения: например, уподобляя книжников и фарисеев "окрашенным гробам, полным костей и всякой нечистоты" (Мф. 23
Святого. Когда они были вместе на Пятидесятницу, с Неба сошел Дух Божий и коснулся их сердца, коснулся их души, человек проникся до глубины души этим прикосновением Духа Божия, Его сущности, и оно донесло до него Весть о том, что Тот, Кто был распят, - Бог, Который воскрес и стал Тем, Кто зовется Кириос - Господь. Слово "Кириос" ("Господь") в Ветхом Завете относится к Ягве, Богу, а это значит, что этот Человек есть Сам Бог. Ведь грех, который совершил человек в лице Адама, был грехом нескончаемым, так как бесконечно оскорбил Бога, Который есть Высшая, бесконечная Ценность...
Мы должны так любить Бога, чтобы Его святые заповеди всегда для нас стояли на первом месте, и чтобы всегда, если возникает для нас выбор между добром и злом - поступить по воле Божией или по воле человеческой - мы избирали добро. Чтобы во всяком нашем деле мы призывали помощь Божию и благословение Божие. Только в этом случае наша жизнь будет путем по пути к Царствию Небесному. Если мы живем так, это не значит, что Господь будет освобождать нас от всех скорбей, болезней, человеческих немощей.
Писания не оставляют сомнений в участи "возлюбивших грех" и тех, кто не может от него избавиться, несмотря на попытки к покаянию. Конечно, и для самых страшных грешников всегда есть надежда не бесконечное милосердие Божье. Но Господь в христианстве - не только бесплотный Дух и источник всякой Любви и Бытия.
Вот Она и была оправданием, осуществлением в творении Божественной Премудрости. Это и было открыто благодатному уму нашей Русской Православной Церкви. Это мы с вами, русские православные люди, поняли: Божия Матерь есть сердце Церкви. Господь Иисус Христос - глава, а Пречистая Дева Мария, Божия Матерь - сердце Церкви. И там, где это сердце бьется, там мы, верующие во Христа, не можем не почувствовать особенной теплоты и силы!
Пришествие Христа стало ключевым моментом в развитии человечества, в эволюции человеческой личности, как духовного существа. Впервые в истории Бог, до тех пор абсолютно трансцендентный сотворенному Им миру, пришел в этот самый мир, став частью посюстороннего бытия человеческого. Недаром Христос Сам о Себе говорит как об Альфе и Омеге, начале и конце. Действительно, приход Христа как чаемого Мессии - это своего рода "точка Омега" для прежней человеческой истории, и "точка Альфа" начала ее новой фазы, призванной стать эпохой Божественного бытия, соБытия Бога и
Как прекрасно глаголет нам Богомудрый святитель Димитрий, что "Преблагая Защитница наша поспешает к нам на помощь в самое тяжкое время, при наступлении для нас гибели, и защищает нас от блеска обольстительной, недолго сияющей мирской суеты, от голосов житейской гордости и тщеславия, от громов внезапного нападения врагов, от бури страстей и от града свыше угрожающей нам казни за грехи...". Поспешим же, дорогие братия и сестры, в храмы Божии, дабы воздать благодарение Той, Которая "днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу
Незадолго перед тем, как самому оставить надетую на него на земле, как говорил Лесков, "кожаную ризу", писатель размышлял о "высокой правде" Божьего суда: "...совершится над всяким усопшим суд нелицеприятный и праведный, по такой высокой правде, о которой мы при здешнем разуме понятия не имеем"[xxv]. Ностальгия по "миру духовному" внушала Лескову веру в бессмертие души.
Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы. Его строительство связано с походом царя Иоанна Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова Богородицы русские войска одержали решающую победу над татарами. Он был установлен на нашей земле, ибо Матерь Божия не оставляет нас своим заступлением и молится Господу нашему за всех нас, здравствующих и почивших, поскольку у Бога все живы, и нет в Церкви погибших телесно, но могут быть погибающие духовно.
Владыке Ректору сослужили: настоятель Космо-Домиановской церкви Южной столицы протоиерей Георгий Чистяков, ключарь алматинского соборного храма Христа Спасителя протоиерей Александр Гайченя, проректор по учебной работе Алматинской семинарии протоиерей Олег Игнатьев, проректор по воспитательной работе Духовной школы иерей Иоанн Ливинский, секретарь Богословской комиссии Митрополичьего Округа иеромонах Серафим (Кенисарин). "Благодарю вас за молитвы в этот знаменательный для меня день. Два года назад состоялась моя архиерейская хиротония. Выпала она по церковному календарю на празднование памяти выдающегося деятеля Русской Православной Церкви начала XX века - священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, Местоблюстителя Патриаршего Престола.
Причем отраженные в речи Рыбко взгляды так же далеки от христианства, как Храм Христа Спасителя от рая. Помнится, сам Иисус спас от побивания камнями блудницу Марию Магдалину, сказав, что пусть кинет в него камень тот, кто не без греха. Две тысячи лет тому назад никто не осмелился. Но я бы не удивился, если бы в наше время нынешние православные(или считающие себя таковыми граждане) забили бы его палками, камнями и ногами до смерти. За толерантность. И за нравственное начало. Церковь давным-давно кроме мракобесия, к сожалению, запатентовала и двойные стандарты.
Святой Феодор родился 13 февраля 1745 г. в с.Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родители будущего флотоводца принадлежали к небогатому, но древнему дворянскому роду и были людьми глубоко верующими и благочестивыми. Великим молитвенником за Феодора был его тезоименитый дядя - преподобный Феодор Санаксарский (икона с мощами которого располагается в алтаре нашего храма), подвизавшийся в Санаксарском монастыре.
Удивительно, что самыми веселыми христианами в Православной Церкви эпохи гонений оказываются как раз те, кого литература и фольклор предшествующих веков рисуют самыми мрачными - монахи. Многие величайшие исповедники веры XX века известны также как большие юмористы - это и святитель патриарх Тихон (Белавин), и святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович). Полны шуток и забавных историй проповеди митрополита Сурожского Антония (Блума). Эти люди решительно ломают стереотипный образ православия как религии суровых ханжей.
Если в Церкви нет монашества, как бы к нему не относиться, если в общине большой нет монашества, то Церкви не получится. Это мое сугубо личное мнение. Читайте также: О духовниках истинных и ложных Утешение монаха. Интервью с наместником Валаамского монастыря О положении монашества, или конец триумфа Современное монашество: Любовь рождается в атмосфере любви Истинная монашеская община - это прежде всего семья Tweet
Он не боялся рисковать, равно, как и не боялся полностью положиться на Бога, который и выводил его команду живой. В 2001 году Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.
Творцу неба и земли, к своему Господу". Об обращении евреев к Богу призывали молиться также и лидеры баптистских, пятидесятнических и других церквей. В молитве приняли участие Президент Украинского библейского общества Григорий Комендант, заместитель главы Всеукраинского Союза церквей ЕХБ Николай Каспров, представители руководства Союза Христиан Веры Евангельской пятидесятников (епископ Михаил Паночко), Объединения евангельских церквей "Украинская Миссионерская Церковь" - епископ Валерий Решетинский, Украинской Евангельской Теологической Семинарии, Представительства Лозаннского Конгресса в Украине - ректор Анатолий Глуховский, Объединения Христианской Евангельской Церкви Живого Бога - епископ Сергей Балюк, Киевская еврейская мессианская община - старший раввин Борис Грисенко, Объединение "Церковь Назарянина" - епископ Владимир Масюк, Международное межконфессиональное служение "Движение Искателей Бога
Церковь призвана молитвой и доброделанием стирать всякие границы между людьми, потому что все мы дети Божии. Именно в Церкви осознание родства человеческого, принадлежности к общечеловеческой семье становится сильным и способным влиять на образ жизни. Я хотел бы сердечно поблагодарить отца Феодора и всех, кто трудился и трудится здесь для создания этой замечательной атмосферы. И молодые, и люди среднего возраста, и пожилые - все вместе здесь. Так оно и должно быть. Иногда в нецерковной жизни люди разделяются по разным причинам.
Об этом сообщает Радио Ватикан. "Символичным актом благословения этого обновленного собора Святой Софии здесь, в Вечном Городе Риме, согласно постановлению Синода Епископов нашей Церкви, откликаясь на призыв Святейшего Отца Бенедикта ХVI, я хочу торжественно открыть и в нашей Церкви Год веры", - сказал он. В контексте Года веры, Глава УГКЦ напомнил слова Папы Бенедикта ХVI о том, что задание этого периода - показать миру красоту и истину нашей веры. "Красота Божьей премудрости, которая сияет через красоту собора, показывает нам красоту и истинность христианской веры", - сказал Патриарх УГКЦ.
Корреспондент "ВМ" побывала на литургии, которая прошла в церкви Усекновения главы Иоанна Крестителя в Братееве. Этот храм был возведен на улице Ключевой по "Программе-200", в рамках которой в разных районах Москвы строятся модульные церковноприходские комплексы. Община при храме очень дружная, работают воскресная школа, молодежный клуб, православный театр. - В нашей стране почитают Божью Матерь, - сказал "Вечерке" настоятель храма Олег Воробьев. - По-человечески это понятно, потому что каждый хочет, чтобы мама его любила и защищала. В этом празднике русский человек чувствует себя очень уютно. Он считает, что Божья Матерь закрывает от бед и скорбей.
Мы должны родиться заново. Все кроличье в нас должно исчезнуть - и то, что роднит нас с похотливым кроликом, и то, что роднит нас с кроликом ответственным, порядочным, приличным. Шерсть будет вылезать с кровью, и, изнемогши от крика, мы вдруг обнаружим то, что было под шкуркой, - Человека, сына Божия, сильного, мудрого, прекрасного и радостного. "Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится" (1 Кор. 13:10). Желание "быть хорошим без Христа" зиждется на двух ошибках. Во-первых, это вам не под силу, во-вторых, это не цель вашей жизни.
И под его духовным руководством, я думаю, что Одесса будет только расцветать в духовном смысле. Приветственное слово от имени Преосвященнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, передает Илларион - митрополит Донецкий и Мариупольский. Илларион, митрополит Донецкий и Мариупольский: Украинская Православная церковь гордится, что среди епископов нашей Богоспасаемой церкви святой, есть такой святитель как вы, Ваше Высокопреосвященство. Вы верный друг Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины. И часто при встречах на высоких торжествах называют вас свои другом. Действительно, вы помогаете нести послушание, которое возлагает на вас церковь.
Конотопа орденом преподобного князя Даниила Московского "во внимание к вкладу исконных традиций русского церковно-певческого искусства и в связи с 75-летием со дня рождения". В концертной программе в исполнении мужского хора "Древнерусский распев" (руководитель - Анатолий Гриденко), Праздничного хора московского Данилова монастыря (регент - Георгий Сафонов), ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин" (руководитель - Андрей Котов), Московского синодального хора (регент - Алексей Пузаков) прозвучали "С нами Бог" - распев Супральского монастыря с исоном, "Благослови душе моя, Господа
Христианство невозможно без свободы, слова Святейшего возводят нас к евангельской максиме "Познайте Истину и истина сделает вас свободными" (Иоанна 8:31-32). Но точно также христианство невозможно и без послушания - "Спаситель послушлив был даже до смерти, смерти же крестныя" (Флп. 2, 8) И то, и другое - слова Сына Божия и слова о Христе Спасителе. И как бы нам не хотелось от одной из составляющих исконно-святоотеческого православного мировоззрения отказаться (или по крайней мере редуцировать), это невозможно.
Тем более, нужно помнить слова святителя Игнатия Брянчанинова: "Не покусись немощной рукой остановить беззаконие". Относительно земных распоряжений наместник Троицкого Ионинского монастыря напомнил слова из Евангелия о том, что всякая власть - от Бога. "А власть может быть попущена Богом, может быть благословенна Богом, но распоряжения земной власти, не противоречащие учению Церкви, всегда нужно соблюдать. Собственно, можно сказать, что Христос с младенчества подчинялся законам языческой римской власти. Почему Рождество произошло в Вифлееме? Потому, что Пресвятая Богородица и праведный Иосиф, будучи послушными римской власти, пришли в Вифлеем участвовать в переписи населения".
Однажды случайно услышав от диакона несколько слов из Евангелия, девушка воспламенилась сердцем - и уверовала во Христа. Спустя некоторое время она привела в церковь и своих родителей - так, ее отец даже стал христианским пресвитером. Сама же взяла обет девства, решив посвятить себя Небесному Жениху. Однако вскоре в Иустину, плененный ее красотой, без памяти влюбился, как сказали бы сейчас, мажор - сын богатых и знатных родителей по имени Аглаид. Получив от своей избранницы решительный отказ, он вначале пытался соблазнить ее деньгами, потом - взять силой.
Старикам не хватает общения, и они готовы открывать двери дома кому попало. Я с ним тоже разговаривала о Боге, и он думал, что "Свидетели Иеговы" - то же самое, что и Церковь. Эти "свидетели", как узнали, что он одинокий, сразу про квартиру спросили, и потом стали все время звонить и приходить. Я очень за него испугалась, взялась ругать его за беспечность, позвонила "свидетелям" и скандал устроила. Сказала что вовсе он не одинокий, и чтоб духу их здесь больше не было.
К началу богослужения в храм была доставлена чудотворная икона Божией Матери Иверская-Гавайская, "прославившаяся началом обильного мироточения в день подписания Акта о каноническом единстве внутри Поместной Русской Православной Церкви 17 мая 2007 года". Ранее об этой иконе широкой церковной общественности ничего известно не было. Члены Конгресса казаков США выстроились в почетный караул у мироточивого образа. В память о совершенном богослужении митрополит Иларион преподнес в дар архиереям панагии и копии Иверской-Гавайской иконы Божией Матери.
Черная жижа порока мешает человеку выбрать верный путь, познать свою веру, найти и почувствовать Бога. В спектакле это выражено проявляющимися и меняющимися с помощью специального освещения надписями на изуродованном лике: You are my shepherd и You're not my shepherd (соответственно, "Ты мой пастырь" и "Ты не мой пастырь"). Здесь постановщик обращается к Библии (кто не в теме, не поймет, и это на финальном аккорде - огромный минус).
За последние шесть лет новейшей истории города это уже четвертый православный храм, открытый в Подольске. Выполненный в древнерусском стиле деревянного зодчества, он стал архитектурным украшением Славянского бульвара. Перед открытием храма владыка благословил на служение Богу и людям его первого настоятеля - священника Кирилла Ганабу. Приветствуя высокого гостя и всех участников торжества, глава города Николай Игоревич Пестов, пожелал присутствовавшим, чтобы по дороге к храму - бульвару, названному в унисон святым покровителям церкви Славянским, - "как можно больше людей смогли прийти сюда и вознести свои молитвы к Господу".
В этом году исполнилось 400 лет со дня рождения патриарха Никона. Сложно представить себе историческую личность XVII века столь же великую, сколь и противоречивую, как патриарх Никон. Его деятельность на посту патриарха произвела потрясение во всем Московском государстве, но сам он так и не сумел воспользоваться ее плодами. Он задумал и провел грандиозную церковную реформу, но, победив и переиграв всех своих оппонентов, он сам в итоге проиграл и был вынужден наблюдать за торжеством своего дела из заточения.
XVII век вообще был полон ярких событий и личностей.