Павел Салин: Нынешняя партийная система развивается по инерционному сценарию. Власть и оппозиция остались прежними, люди, если голосуют за оппозицию, они голосуют за старую оппозицию, практически, по одной причине: практически все новые партии, которые были допущены к выборам на всех уровнях, являются спойлерами. Самый яркий пример - партии левого
От левой идеи, кстати, тоже может быть толк - помощь малообеспеченным слоям, профсоюзы и т. д., олигархи и руководители госкомпаний будут вести себя скромней. Но левая партия должна быть не только патриотической, но и цивилизованной, не допускающей неконституционные методы политической борьбы, уважающей капиталистический строй и даже на словах не допускающей возможности пересмотра (!) итогов приватизации. Самый плохой порядок лучше самого хорошего хаоса.
Для партии власти это стало скорее плюсом, так как помешало реализации одной из самых опасных стратегий, поддерживаемых оппозиционными лидерами: голосовать за любую другую партию, кроме "Единой России". Да и регионы, в которых выбирали депутатов ЗАКСов, известны достаточно высоким уровнем административного контроля и слабым положением оппозиции. Опасения, что либерализация партийного законодательства обернется наплывом партий-спойлеров и партий бизнес-проектов, оправдалась.
России". Напомним, что 14 октября состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Пензенской области. В новом региональном парламенте количество депутатских мандатов увеличено до 36-ти (18 из них распределяются по одномандатным избирательным округам, остальные - по областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями). По данным облизбиркома, в Пензенской области явка избирателей составила 48,72%.
Речь о вброшенных на выборное поле маленьких партиях с красивыми названиями, причем в основном левого окраса: "коммунисты России", "кпсс", "партия за справедливость" и других. Конкуренция подобного рода была впервые за долгие годы, все уже привыкли, что кроме четырех парламентских и иногда трех непарламентских партий, в выборах никто больше участия не принимает. Теперь было от одиннадцати до семнадцати участников, мы столкнулись с новым вызовом. И мы справились с ним!" Затем И.И. Мельников сделал ряд выводов из закончившейся избирательной кампании.
Верхушка КПРФ в эту полемику вступать отказалась. Вместо спора им в ответ готовится мощный удар - пленум ЦК КПРФ по совершенствованию идейно-теоретической работы. Где Зюганов как раз и выступит с концептуальным докладом. Текст его заранее размещен на сайте КПРФ. А рядом можно прочитать, какие задачи в 1952 году ставил перед молодыми компартиями, еще не пришедшими к власти в своих странах, генералиссимус Сталин на XIX съезде КПСС. То есть вот это и есть ответ зюгановцев своим оппонентам: наша партия молодая и борется за власть, а таким Сталин повелел поднять брошенные буржуазией за борт знамена демократических свобод и национального суверенитета
Удовлетворение этим вчера высказал лидер партии, премьер Дмитрий Медведев. Между тем либерализация партийного и избирательного законодательства привела к тому, что результат системных оппозиционных партий понизили партии-новички. А главным итогом кампании стала низкая явка. Как полагают эксперты, своей победой "Единая Россия" обязана в первую очередь пассивности избирателей. Оппозиция называет цифры явки "катастрофой". По предварительным итогам и данным экзит-полов во всех пяти субъектах, где проводились губернаторские выборы, победу одержали действующие главы регионов - выдвиженцы "Единой России". Так, в Амурской области действующий губернатор единоросс Олег Кожемяко набрал 76%.
ЕДИНОЙ РОССИИ" Коммунисты отмечают, что улучшили свой результат во всех регионах по итогам единого дня голосования, но и отметили ряд проблем этой избирательной кампании, заявил журналистам в воскресенье первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "КПРФ везде улучшила свой результат, несмотря на то, что есть проблемы и нюансы этой избирательной кампании", - сказал он. В частности, по его словам, в ходе этой выборной кампании после образования большого количества партий и проведения так называемой реформы политической системы получилось так, что вновь созданные партии "отщипывали голоса и подавали жалобы на нашу партию и наших кандидатов".
Комментируя предварительные сведения об итогах голосования, политик заявил, что объединение КПРФ и "Справедливой России" на время предвыборной кампании принесло свои результаты. Количество депутатов городского Совета от двух партий превысит в два раза число единороссов. Федот Тумусов поблагодарил за упорную борьбу единого кандидата от коммунистов и справедливороссов Валерия Селина: "Избирательная кампания в Нерюнгри с первых дней обещала быть непростой. Вы выдержали все испытания в честной борьбе. Ратуя за социальную справедливость, не в принципах нашей партии прибегать к использованию административного ресурса.
Также 70% "Единой России" получила в Пензенской области, а КПРФ преодолела проходной барьер, получив около 12% голосов. В Саратовской области "Единую Россию" поддержали 78% избирателей. За КПРФ проголосовали 8% граждан РФ. Партия "Справедливая Россия" набрала 5%. Четыре партии прошли в Сахалинскую областную думу. "Единая Россия" получила 50% голосов, КПРФ - 18%. За ЛДПР отдали свои голоса около 8% избирателей и чуть больше 7% - за "Справедливую Россию".
На втором месте финишировали коммунисты с результатом 16,57%. За них отдали свои голоса 17 430 граждан. Замыкают тройку лидеров эсеры с результатом 11,09%. Это 11 671 голос. 7,84% или 8246 человек проголосовали за ЛДПР. Новой партией в парламенте будет РПР-ПАРНАС, успевшая вскочить на ступень уходящего паровоза думы шестого созыва. За партию Владимира Рыжкова отдали свои голоса 5722 человека, что хватило для преодоления пятипроцентного барьера - 5,44%.
ЕдРа партии - КПРФ - в выборах в региональные парламенты участвовали еще две компартии "Коммунисты России" и "Коммунистическая партия социальной справедливости", Вместе с партией Жириновского - ЛДПР, зарегистрированы еще две -демопартии - Социал-демократическая партия России (СДПР) и Демократическая партия России (ДПР), и одновременно с мироновской "Справедливой Россией" в избирательных бюллетенях значилась партия "За Справедливость!". Представляете себе, как должны у мало что понимающего в политике избирателя извилины работать, чтобы разобраться в такой компании партий-близнецов?
Была надежда на более демократический сценарий на этих выборах, но в итоге, по данным Зюганова, "Единая Россия" бросилась во все тяжкие со всеми своими излюбленными приемами: избиением наблюдателей, вбросами бюллетеней и "каруселями", досрочным голосованием, голосованием на дому и по открепительным. В общем, вся палитра возможных приемов, и превратили все "в грязную криминальную кашу" - так сказал Зюганов. Хуже всего, по данным коммунистов, было в Краснодарском крае, Пензенской и Саратовской областях. Значительное количество голосов, кстати, оттянули спойлеры.
Александр Кынев. Кандидат в депутаты Барнаульской гордумы от РПР-Парнас Владимир Рыжков сообщил, что оппозиционные партии создали систему наблюдателей, которая "накрыла" весь город. Однако единственное, что смогла сделать эта система - зафиксировать массовые нарушения. "В Барнауле у нас украли половину результата", - уверен сопредседатель партии, проведшей в гордуму только одного депутата. Соратник Рыжкова по РПР-Парнас Михаил Касьянов тоже считает, что в столице Алтая их партия могла получить не 5 официальных, а 10 настоящих процентов, но сторонники власти победили с помощью "круизного голосования". Фальсификации не уменьшились, а стали изощренней, констатировал экс-премьер, а ныне оппозиционный политик.
Наиболее активными из новых политических партий стали партия "Коммунисты России" - 0,81% кандидатов, партия "Зеленые" - 0,69%, "Демократическая партия России" - 0,50%; наименее активными из выдвинувших кандидатов - "Партия социальной защиты" - 4 кандидата (0,0065%), партия "Новая Россия" - 3 кандидата, "Партия свободных граждан" - 2 кандидата и партия "Молодая Россия" - 1 кандидат (0,0016%).
Для сравнения: ЛДПР - 50, "Справедливая Россия" - 62, "Единая Россия" - 226, самовыдвиженцев - 442. По количеству прошедших и их проценту от числа выдвинутых - 12 депутатов (26,08%) КПРФ обошла только ЛДПР, да и то не на много (у ЛДПР 10 депутатов)". Коммунист подчеркивает, что КПРФ самая влиятельная после "Единой России" политическая партия, под идеологические знамена которой всегда готовы были бы встать очень многие из победивших самовыдвиженцев. "Так почему же они не встают под идеологические знамена, да и в партию вступать не торопятся.
Законопроектом предлагается установить возможность выразить поддержку неограниченному числу кандидатов. Как отметил в своем выступлении депутат Владимир Святошенко (фракция "КПРФ"), сегодня кандидат должен получить поддержку от 5 до 10% депутатов или глав муниципальных образований, при этом поддержать можно только одного кандидата. "Смысл выражения поддержки депутатом или главой муниципального образования состоит в формировании списка наиболее достойных кандидатов, из которого впоследствии избиратели и сделают свой выбор.
Бандитская атака взорвала мирную жизнь еще одного российского города. Страна привыкла к реляциям об уничтожении боевиков, но размах их действий лишь продолжает расти. Буденновск и "Норд-Ост". Назрань и Беслан. Теперь - Нальчик. Множится скорбный список трагедий "новой России".
Лавина социальных бед захлестнула Северный Кавказ. Каждый третий житель Кабардино-Балкарии - безработный. Незанятой остается 70 % молодежи. В республике, как и по всей стране, растет бедность. Становится все недоступнее качественное образование и медицинское обслуживание.
Буржуазное правительство Путина-Фрадкова твердо следует антисоциальным курсом. Кричащие проблемы народных масс стали питательной средой бандитизма. Люди не находят места в созданной государством системе.