пока не исчерпала религиозно-нравственной и философской глубины лесковского текста. Основанный на Евангелии, он, по сути, неисчерпаем и открывает перед читателями все новые и новые возможности для интерпретации и сотворчества. О новозаветной неисчерпаемости глубоко писал архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), называвший Лескова в ряду первых классиков, чей "чистый разум" повенчан "с глубиною сердца <...> единством воли и откровений": "Евангелие не есть только идеальная истина для всякого мира, но и личное, всякий раз неповторимое слово, письмо Бога Живого всякому человеку в мире, - письмо, прочитываемое человеком лишь в меру его духовного сознания"[iv].
Отсюда следует, что вербально реализуемые составляющие этнической концептосферы могут быть разными по объемам и соответственно размещаться в разных формах существования языка и в несовпадающих когнитивных пространствах этнической культуры. В этом смысле абсолютно полярны, например, микродиалект (говор) как генетически первичная, этнокультурно насыщенная форма существования языка, с одной стороны, и общенациональный литературный язык, обреченный на постепенную и неуклонную деэтнизацию в силу своей усредняющей природы, - с другой.
Во-вторых, я начал заниматься менее метафорическими видами философии, позитивизмом, аналитической философией. Знаний, взятых оттуда, хватает, чтобы сформулировать аргумент, лежащий по ту сторону всех культурно-исторических споров о религии: само понятие "бога", по всей видимости, неопределимо, противоречиво и, следовательно, бессмысленно. Это удивительная вещь: все говорят про бога, но никто не знает, о чем идет речь (христиане это понимали, и так возникла идея апофатического богословия).
Прогрессивно говорить так: я руководствуюсь не словом Божьим, но совестью, долгом, честью, Большим Белым Кроликом. А самым антирелигиозным мне показался ответ раввина, указавшего Панюшкину на то, что православный опыт не дает права говорить от имени монотеистической религии вообще. Иудей призвал православного ограничиться обсуждением Епитрахили и веру в свой обряд не генерализировать. Поскольку обрядовые отличия имеются между сектами квакеров и адвентистов седьмого дня - составить представление о смысле монотеистической религии невозможно. Между тем смысл имеется, он утилитарно прост.
Совсем же иное - осмеяние положений христианского вероучения. Если в первом случае многое можно списать на "человеческий фактор", то во втором речь идет о священных понятиях, о предмете веры. И все это, конечно, нельзя объединять общим понятием "шутки на церковные темы". Именно здесь проходит водораздел допустимого и недопустимого для христианского сознания. Святые нашей Церкви нередко благодарили за поношения, нападки лично в свой адрес, подвизаясь в смирении, но они же резко и категорично осуждали кощунственные речи, касающиеся Церкви и ее учения. Вот здесь - граница смеха. И, наконец, я совершенно не согласен с идеей, что антиклерикальный юмор - показатель религиозности общества.
Ксения Чарыева: Предпосылки, безусловно, всегда есть, но увязаны они неизменно бывают по строго индивидуальному принципу. В ходе написания и прочтения стихотворения проживается опыт вхождения, я бы сказала, не в бытие, но в определенный сегмент бытия - определенный
Если Бога нет, то позволена всякая фантазия, всякое парение творческой индивидуальности. Как-то так случается у нас в России, что "передовыми", "продвинутыми" по современному словоупотреблению, часто становятся люди без чести и совести. И отчего это так получается, один Бог и знает. У автора этих строк нет ответа на данный вопрос. А к следующему этапу в развитии темы переходить надо. Итак, Февральская буржуазная революция, на достижения которой ориентируется современная государственная система в России, утвердилатаки на российской почве европейское понятие "гражданин".
В процессе "познания слона" будет еще много этапов. Краткое изложение пассионарной теории этногенеза Лев Гумилев рассматривал этнос как образование, связывающее мир социальный и природный. С одной стороны, этнос - верхнее звено биоценоза ландшафта, с другой - часть социума, состоящего из людей. Понятие этноса не совпадает ни с биологическим понятием расы, ни с социальным понятием национальности, новый этнос может возникнуть из разных национальных и расовых субстратов. Этносы рождаются, развиваются, стареют и исчезают. В активных фазах этнос проявляется в деяниях, остающихся в истории. Но исторические свершения невозможны без затрат людьми реальной физической энергии.
Между тем, грех - это смертельная болезнь бытия, пусть воздаяние за него является не проявлением "мстительности" со стороны Бога, а просто закономерным порядком вещей. "Каким судом вы судите - таким и вас судить будут", "взявший меч - от меча и погибнет" и другие важные места Св. Писания не оставляют сомнений в участи "возлюбивших грех" и тех, кто не может от него избавиться, несмотря на попытки к покаянию. Конечно, и для самых страшных грешников всегда есть надежда не бесконечное милосердие Божье.
Весьма вероятно, что здесь имеет место влияние античной философии на восточное богословие в целом, а именно - принятие аристотелевского понимания юмора как поверхностного явления по отношению к серьезности ("Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она есть отдых"). Святой Антоний Великий объяснял эту мысль через образ лука: "Тетива лука не может быть всегда натянута - постоянного напряжения древо не выдержит. Иногда тетиву должно и припустить". Иными словами, смех для христианина - это лишь необходимая временная передышка в каждодневной борьбе со страстями.
А во-вторых, в своих неприемлемых для респектабельных современников устремлениях скандальный писатель был не только революционером, но и своего рода фундаменталистом. Ведь он, как-никак, апеллировал к античному культу красоты, а также к хорошо известной модели воспитания, которая была принята в Древней Греции, так что его экстравагантные "правила жизни" имели под собой некоторую историческую почву - по крайней мере, так считал он сам. В этом смысле "современные художники", не апеллирующие ни к чему, кроме скороспелых левацких учений
Слово "Кириос" ("Господь") в Ветхом Завете относится к Ягве, Богу, а это значит, что этот Человек есть Сам Бог. Ведь грех, который совершил человек в лице Адама, был грехом нескончаемым, так как бесконечно оскорбил Бога, Который есть Высшая, бесконечная Ценность... и только Сам Бог может полностью искупить человечество. Однако проблема в
Этот тактический ход со стороны враждебных нам государств обусловлен необходимостью довершить разрушение стран СНГ, подвести их нации и народы к самоуничтожению, а прежде - обеспечить беспрепятственное внедрение губительных реформ в культуру, в систему образования и воспитания подрастающего поколения, изменить психологию общества в пользу избрания позиции иждивенчества, социальной пассивности, духовно и идеологически ослабить потенциального противника, минимизировать в будущем вероятность возникновения сопротивления на оккупированных территориях.
Понятия - это формы мышления, которыми резюмируется, систематизируется содержание соответствующей отрасли научного познания, или, иначе, это те специализированные формы знания, посредством которых категории общества открываются специализированному познанию посредством специализированного опыта и резюмируются этим специализированным познанием в качестве особого (отраслевого) знания о той или иной стороне общества, человека и природы.
Иными словами, вмешательство со стороны христианского Запада являлось важнейшим фактором в политике "арменизации" Восточной Анатолии, а террор рассматривался как единственный вариант, который спровоцировал бы вмешательство. Страны Антанты и США, преследующие собственные геополитические цели, с большой охотой "клюнули" на удочку под названием "христианская солидарность", предлагаемую армянством и армянской церковью. Хотя о лживой сущности и об истинной подоплеке религиозных чувств армянства и армянской церкви предупреждал в своем труде "Теория четырех движений и всеобщих судеб" (1808 г.) известный французский философ-социолог Шарль Фурье. "Армянам глубоко свойственны скрытность и искусное мошенничество, их доводы столь же лицемерны, сколь и убедительны.
В общем, если Урсуляк вместе с только что почившим Володарским (автором сценария) в следующих сериях эти темы опустят (а он предупредил, что так оно и будет), то большого смысла, так сказать над-смысла, в этой акции телеканала "Россия" я, в общем-то, не вижу (о смыслах иного порядка, я, впрочем, скажу ниже). Как не увидел бы, думаю, сам Гроссман, сведенный в могилу бесконечными правками, разбирательствами, проволочками и прочими издевательствами, произведенными над его романом, - доживи он до наших дней...
Современный российский либерал, если он не путается в терминах, истово убежден, что государство должно служить не своему народу, а глобальным монополиям - наиболее цельно это отражено в пресловутом Вашингтонском консенсусе. Данная трансформация, произошедшая с поколением реформаторов на наших глазах в нашей стране, является самостоятельной интересной темой и заслуживает в силу этого отдельного рассмотрения.
Когда воины стали сильнее жрецов Однако, наверное, главным последствием этого события для жителей Скандинавии стало изменение их мировоззрения и появление совершенно новой культуры, с новыми взглядами на жизнь, моралью и традициями. До этого, при циклической смене времен года, обращения жрецов к богам воспринимались как вещь необходимо важная. Жрецов уважали, ведь именно их действия гарантировали порядок, казавшийся всем незыблемым. И вдруг все перевернулось с ног на голову! Ни молитвы, ни богатые жертвоприношения не давали никакого эффекта, и, вне всякого сомнения, авторитет жречества в этих условиях сильно пострадал.
На моих выступлениях у людей нормализуется нарушенное физическое состояние, другими словами, анатомия. Но возможность такого необыкновенного исхода была заложена в человеке всегда. Следовательно, это истина. А что истинно, то божественно. Для большего понимания: "Дважды два - четыре". Это истинно, следовательно, божественно. Или "Дважды два - пять". А вот это уже сатанинское, ибо отступает от истины... "АиФ: - Значит
Произвол властей, придавший этому делу смысл, изначально не заложенный в его природе, не должен эту природу от нас заслонять. Последующая несправедливость не является оправданием всего, что ей предшествовало. Одно дело - поддерживать Pussy Riot в борьбе с беззаконием, другое - поддерживать их жизненную философию и избранный ими способ ее популяризации. Нелюбовь к Путину - это не профессия. Тем более - не свидетельство наличия ума, чести и совести. Можно очень не любить Путина и быть изрядной дрянью. В обратную сторону тоже работает.
Читая эти тексты, ты вдруг ловишь себя на том, что перед тобой - философский трактат. Речь в нем на полном серьезе идет о том, что для руководителя крупной компании цена неверной мысли, склонности к самообману, потакания своим слабостям - сотни миллионов долларов. А устройство компании, достигшей феноменального успеха, скорее напоминает образцовый монастырь, нежели человеческий зоопарк. В лидерах - волевой, идейный, но патологически скромный шибзик, способный не только диктовать свою волю, но и внимательно слушать других. Иерархия существует, но она выражена в объеме ответственности, а не в исключительном допуске к материальным благам.
Личность может быть и физическим, и юридическим лицом; для ее существования достаточно "законодательной базы", и создающей социальных персонажей, двойное тело короля, сознание себя в "обществе" или понятия гражданства и общечеловечества. Тогда как индивидуальность требует не только юридической базы, но и особых правил поведения. Пока личность не научилась властвовать своим интересом, благоволить происходящему, извлекать уроки из истории - она еще не индивидуальность. Как это непохоже на простое отождествление индивидуализации с дроблением, обособлением, расхождением по отдельным квартирам и прочими романтическими мифами об индивиде! А.