Около тысячи ежегодно отбирают органы опеки, каждого десятого из всех усыновленных отдают сами приемные родители, которые готовы любую проблему объяснить плохой наследственностью. Взрослые отговорки вроде "не сошлись характерами" или "изменилась финансовая ситуация" даже в суде принимаются. По ним спокойно можно аннулировать усыновление. Приемным родителям и опекунам еще проще: даже объясняться не надо - привели обратно в приют, сдали за ненадобностью. Никакой ответственности за отказ. Ребенка в России вернуть в детдом иногда легче, чем сломанную игрушку в магазин.
На Ленинградском областном телевидении ежегодно снимается цикл передач об опыте работы по развитию института приемной семьи, издается сборник "Развитие института приемной семьи в Ленинградской области". Помимо этого во всех муниципальных районах Ленинградской области созданы интернет-сайты, где размещается информация о детях, которые могут быть переданы на воспитание в семью. На сегодняшний день основной формой семейного устройства в Ленинградской области остается безвозмездная опека (попечительство).
Вместо детдомов - службы поддержки семьи. Из интернатов - в альтернативную, более заботливую среду. 11 октября в Клубе Института политических решений (КИПР) обсуждали альтернативные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - патронатные семьи, усыновление, опекунство, попечительство, сообщает пресс-служба ИПР. Одно из ключевых предложений, прозвучавших на обсуждении, - деинституционализация. Вообще сегодняшний удел детей, оставшихся без попечения родителей, - это так называемый "уход в учреждениях" - детских домах, интернатах, учреждениях для инвалидов. Деинституционализация означает перемещение детей из таких "институтов" в другие, "более семейные", более полноценные условия. - После детского дома мы никому не нужны, - рассказывает Малик Рахимов, выпускник детского дома.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Ханты-Мансийске отмечается увеличение количества приемных семей на 61%, сообщает управление общественных связей окружной столицы. На 1 октября этого года в 29 приемных семьях живут 48 приемных детей, в прошлом год на эту дату 18 приемных семей воспитывали 27 ребят. "В этом году выявлено 23 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей.
Девочку убил ее собственный отец. История с похищением была придумана, чтобы замести следы. Катастрофическая ситуация складывается и в детских домах, интернатах и т.п. В учреждениях, работу которых, казалось бы, и должны контролировать органы опеки и попечительства. 2011 год - В Новосибирской области двое воспитателей детских домов насиловали своих подопечных. - Челябинская область. Семилетняя воспитанница детского дома изнасилована группой других воспитанников. - Нижегородская область. Директор детского дома изнасиловал 13 мальчиков-воспитанников. 2010 год -Хабаровский край. Воспитатель детского дома изнасиловал девятилетнюю воспитанницу. - Свердловская область. В детском доме подросток изнасиловал девятилетнего ребенка. - Красноярский край.
Северный Кавказ, где статистика усыновления детей крайне высокая. Так, по данным на 2008 год, лидерами среди российских регионов по семейному устройству детей-сирот оказались Республика Ингушетия (100% усыновления) и Чечня (96% детей стали жить в приемных семьях). Так что эти субъекты РФ вполне могут законодательно закрепить запрет на усыновление приемными родителями из-за границы. Впрочем, в самой Чечне факт проблемы видят несколько в ином свете. - Вопрос, отдавать ли детей в Чеченской Республике на усыновление за границу, вообще не стоит.
Детей не направляют на замещающее попечение произвольно, их информируют, также они имеют право на жалобу в случае, если они не одобряют решения властей. В большинстве случаев устройство ребенка в семью на замещающее попечение осуществляется во взаимопонимании с родителями. В таком случае решение принимается муниципальными должностными лицами. Если родители или ребенок, достигший двенадцатилетнего возраста, возражает против устройства под опеку, решение принимается административным судом. Института лишения родительских прав не существует в финском законодательстве. Независимо от организации замещающего попечения, родители остаются опекунами ребенка.
Скажем, у американцев он есть, а у нас, к сожалению, пока в массовом сознании отсутствует. И неизвестно, появится ли когда-нибудь. А программы стимулирования внутреннего усыновления заканчиваются в основном вторичными отказами от детей, которых усыновители, не рассчитавшие своих сил - в первую очередь душевных, - возвращают обратно в детдома. На международное усыновление в России отдают только тех сирот, которым не нашлось усыновителей здесь. Как только таковых хватит на всех, иностранное усыновление отомрет естественным путем.
Например, в Пермском арке детские дома резко сократились - с 51 стало 15", - говорит Терновская. При этом, как подчеркивает специалист, абсолютные цифры семейного устройства детей в России падают. К тому же трудно получить достоверную статистику по вторичным возвратам детей - когда детей из приемных семей снова возвращают в сиротские учреждения. Тем не менее, Терновская привела данные: в 2010 году из приемных семей вернули в сиротские учреждения
Сейчас в Омской области действует 17 детских домов и 6 специальных (коррекционных) школ-интернатов, в которых воспитываются чуть более тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти столько же нашли себе приемных родителей в 300 семьях земляков. В областном Центре поддержки семьи и в Институте развития образования Омской области регулярно проводятся специальные курсы, обучающие семинары для кандидатов в опекуны или приемные родители, а также для семей, уже взявших на воспитание сирот.
Подписания документа в 2010 году потребовала российская сторона после огласки ряда случаев о жестоком обращении со стороны приемных родителей, из-за чего усыновления временно были пригостановлены. Само соглашение было подписано еще в июле 2011 года, однако его вступление в силу было задержано из-за необходимости его ратификации Россией. В соответствии с соглашением, потенциальные приемные родители будут проходить обязательное тестирование, а сама процедура усыновления будет осуществляться только аккредитованными агентствами. Контролировать проведение этого процесса будут власти США.
Та собралась продать подаренную ей часть квартиры. По закону выкупить ее она обязана предложить вначале владельцу второй части жилья. У детского дома таких денег нет. Тогда Милоровна предлагает такой вариант. Она покупает мальчику отдельную однокомнатную квартиру, взамен детский дом помогает стать владелицей его части жилья на улице Калинина. Елена Петрушина соглашается. Так Пете достается крохотная "однушка" на самой окраине Хабаровска, стоимость которой в два раза меньше одной комнаты, владельцем которой он считался.
Источник: сайт USAID. "Азбука номер два", программы USAID и их изнанка: "помощь в усыновлении и воссоединении семей" - международное усыновление; "повышение правовой грамотности в вопросах здравоохранения, борьба с распространением ВИЧ" - половое просвещение, растление детей; "поддержка правозащитных НКО, наблюдение за выборами" - влияние на власть; "российско-американские обмены в области масс-медиа" - контроль СМИ; "помощь в разработке законодательства, включая Конституцию, Земельный, Гражданский и Налоговый кодексы" - демонтаж государственности; "реформа правосудия, введение мировых судов и судов присяжных" - уничтожение отечественного законодательства; "поддержка предпринимательства через инвестиционный фонд США-Россия" - контроль экономики; "развитие малого бизнеса" - уничтожение российской промышленности и производства; "реформа
Для предоставления государственной услуги заявителем представляются следующие документы: - письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении государственной услуги; - паспорт гражданина Российской Федерации; - для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста - свидетельство о рождении; - при подаче заявления усыновителем (удочерителем) - документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения); - при подаче опекуном заявления в отношении лица, находящегося под его опекой - документ, подтверждающий факт установления опеки; - при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством - документ, подтверждающий факт установления попечительства Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются: - неполное заполнение заявления
В их числе санитарка Белыничской центральной районной больницы Светлана Мордачева, продавец магазина "Родны кут" Горецкого районного потребительского общества Оксана Шилова, оператор машинного доения Белыничского сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз "Родина" Светлана Савельева, приемный родитель отдела образования Бобруйского райисполкома Светлана Прокопенко, оператор машинного доения сельскохозяйственного закрытого акционерного товарищества "Горы" Горецкого района Ирина Гапеенко, заведующий хозяйством филиала "Ольшаницкая начальная школа ГУО "Средняя школа No 2 г.п.
Американское агентство по усыновлению, которое скрыло факт отказа от приемного ребенка из Воронежа, теперь находится под особым контролем со стороны российских социальных служб. Кроме того, фирма может лишиться права заниматься усыновлением детей из России. Олег Мосолов, руководитель департамента образования и молодежной политики Воронежской области: "Я могу констатировать - мы будем внимательно относиться к работе с данным агентством. Более того, я уже дал поручение подготовить такое обращение в Министерство образования об изучении возможности деятельности данного агентства на территории Российской Федерации". О том, что гражданка США оформила опеку над сиротой из Воронежа, а потом отдала его подруге, стало известно на прошлой неделе.
Вас должны были поставить на учет в качестве нуждающегося в жилье. Встать на учет необходимо до 23 лет. Если Вы поставлены на учет, то Вы имеете право получить жилье. Если же Вы не были поставлены на учет, то необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, которые призваны принимать меры по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
В прокурорскую же квартиру вселили детский дом семейного типа Елены Сокур - в 2011 году. И все это время дело крутилось в судах. Нашумевшую на всю Украину историю подзабыли в Одессе. Однако на днях "Думская.net" сообщила, что 2 октября этого года Приморский районный суд удовлетворил иск Сергея Данилина, которым тот обжаловал решение горсовета вселить в спорную квартиру Елену Сокур с семьей. Таким образом бывший одесский, а теперь луцкий прокурор получил правовую основу для подачи другого иска - о выселении в принудительном порядке семейного детского дома.
Какие вымпелы? Этим детям совсем другое нужно!" И мы рванули в ближайший магазин. А в те времена на полках шаром покати. Но что было, то купили - яблоки, конфеты, игрушки, - и отвезли в детдом. Иногда он приходил домой, открывал шкаф
Оно, конечно, достаточно жестко выглядит, что губернатор ответственен. Но поскольку у нас каждый год все больше полномочий отдается на уровень регионов, в частности, по содержанию детских домов, по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, вполне естественно ввести и ответственность (губернаторов - ред.)", - сказал он журналистам в понедельник. По мнению Астахова, такая мера приведет к сокращению иностранных семей, желающих усыновить детей из России. "Я считаю, иностранное усыновление должно исчезнуть естественным путем.
В текущем году более 150 выпускников интернатов получили одноразовую помощь на общую сумму 1 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма. Несмотря на то, что сиротам и детям, лишенным родительской опеки, при выпуске из интерната полагается материальная помощь в размере нескольких прожиточных минимумов, им начисляли около 40 грн. В этом году ситуация исправлена, дети получили около 6,5 тыс. грн. каждый. Прокуратура продолжает отстаивать интересы детей в судах, на рассмотрении около 50 исков на общую сумму почти 100 тыс. грн.
ЖРЭО должны подать заявление в суд о принудительном выселении такого гражданина без предоставления жилого помещения. Судя по всему, суд скоро оставит Елену Ершову без жилья, как однажды оставил ее без ребенка. Решением суда и органов опеки Елена была лишена родительских прав. Сейчас ее 4-летняя дочь находится в интернате. Алла Голубович: В настоящий момент готовятся документы для решения о выселении гражданки из этой квартиры. Квартира - служебная, и все вопросы будет решать исполком. Кстати, дочь Елены Ершовой, невзирая на пребывание в интернате, прописана в этой квартире. Когда девочка станет совершеннолетней, она сможет вернуться хоть и в социальное, но родное жилье.
Монтеманьо, отметивший, что для полноты картины на этой пленке не хватает кадров, где тетя и дедушка мальчика оказывают активное сопротивление правоохранительным органам. Хватит ли полиции доказательств, чтобы "выгородить" своих сослуживцев за жесткое отношение с несовершеннолетним? - большой вопрос. Сейчас важно, все же, другое. Есть такое ощущение, что из-за всех этих "разборок", о ребенке, за права которого так отчаянно борются обе стороны, как раз забыли. Пока родители, представители службы опеки и судьи выясняют отношения, Леонардо - главная и, пожалуй, единственная "жертва" этой некрасивой истории, до последнего момента находился в детском доме.
В марте этого года он получил 20 лет лишения свободы за изнасилование несовершеннолетних воспитанниц детдомов. После чего Верховный суд "снял" с него 20 эпизодов из 35, и снизил ему срок вдвое. Генпрокуратура сочла это решение слишком мягким. Судебный процесс над Леонидом Куваевым стал самым громким за последние годы. Его считали вторым по известности интернет-спамером в мире. За миллионером и организатором многих DDoS-атак безуспешно охотились американские спецслужбы, однако он попался в России на совращении и изнасиловании детей. Некоторые из его жертв страдали психическими отклонениями и олигофренией.
6.1 ст. 7 Закона N 256-ФЗ). Частью 1 ст. 10 Закона N 256-ФЗ предусмотрено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, в соответствии с заявлением о распоряжении, могут направляться на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок, путем безналичного перечисления указанных средств физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения.
Судебно-медицинская экспертиза показала: внезапный недуг - ОРВИ, как посчитали медики, оказался крупозной пневмонией легких. Смерть маленькой девочки перевернула все вверх дном в семье. - Это было страшно, лучше не вспоминать, - продолжает мама девочки. - Мы с Семеном даже хотели развестись. Был и бой посуды, и истерики, но, слава богу, семья сохранилась. А помог Зотьевым... приемный ребенок. Двухмесячную малышку Сашу Татьяна и Семен взяли из роддома, родная мать от крохи отказалась. Татьяна и Семен женаты уже 11 лет и долго не могли родить ребенка.
В апреле этого года фамилия Малай и стала известная на всю страну. Ориентировки на розыск 12-летнего Давида и 8-летней Тамары были расклеены повсюду, публиковались даже на российских сайтах. Милиция, волонтеры сбивались с ног, разыскивая брата и сестру, которые находились под опекой у дедушки с бабушкой - фанатиков за их нежелание давать детям образование и нормально ухаживать лишили родительских прав. Поиски длились вплоть до лета и завершились на острове речки Южный Буг, где Малай соорудили себе временное жилище и питались рыбой. Сейчас Давид и Тамара снова у опекунов, а в доме их родителей вновь чуть не приключились беда.
Семьдесят лет назад, когда в милиции были созданы подразделения по делам несовершеннолетних, вряд ли могли предположить, что в XXI веке именно их сотрудники окажутся на острие профессиональных проблем. И что работа у них станет порой покруче и опасней, чем у самых элитных милицейских подразделений, потому что в начавшемся новом тысячелетии криминальная активность подростков достигнет своего пика, а беспризорность, с которой когда-то в советской России покончили, казалось, раз и навсегда, вновь расцветет пышным цветом. А крайними в борьбе с юными правонарушителями окажутся именно сотрудники этого уникального по своей социальной значимости милицейского подразделения.
ЛИШНИЕ?