Дом Мода и красота | Загар, плавание, сауна
Собираемся в солярий: инструкция
Загар в солярии - нужно быть осторожными!
В Абакане состоялся открытый турнир по единоборствам
Дом Мода и красота | Косметика и макияж
Урок макияжа: пастельное очарование
Легкий макияж глаз: основы естественности
Топ-5 новых кремов для рук
Дом Мода и красота | Мода | Обувь
На что обращать внимание при покупке резиновых сапог
adiValenki от adidas открывают зимний сезон в Украине
Линия Liquid Metal от Calvin Klein Jeans
Дом Мода и красота | Парфюмерия
Бритни Спирс стала жгучей брюнеткой
Набор автоматических освежителей воздуха
Брэд Питт - первый мужчина в рекламе женского аромата
Дом Мода и красота | Пластическая хирургия
Неудачная пластическая хирургия
Осложнения и побочные эффекты эстетической хирургии
В Донецке спасли лесника, застрявшего в лесном пожаре
<<   Октябрь, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Дом: Мода и красота | Мода | Одежда за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Коммерсант-Деньги (Москва) , N040 15.10.2002
       ТРЕНИКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ.
       Дизайнеры модной одежды уже давно взяли на вооружение спортивную тематику - почти у каждой именитой марки есть линия sport. С другой стороны, производители традиционной спортивной одежды тоже оказались не лыком шиты - в их коллекциях теперь нетолько специальная экипировка, но и повседневные вещи. Об особенностях одежды на грани спорта и моды рассказывает корреспондент "Денег" Аделя Фатехова.
       Спортивный интерес
       Спортивный стиль в одежде вошел в моду в 20-е годы XX века. Первым к нему обратился французский модельер Жан Пату, известный благодаря своим оригинальным фольклорным вышивкам, ярким узорам в стиле модерн, но прежде всего - спортивным костюмам, на которых стояла его монограмма. Сотрудничество с Сюзанной Лангленн, знаменитой теннисисткой тех лет, только прибавило Жану Пату славы. Для нее он создавал плиссированные юбки из белого шелка, прямые вязаные жакеты... Именно Пату придумал ленту для волос, входящую сегодня в список неотъемлемых атрибутов большого тенниса,
       Спортивный стиль стал фирменным и для другого известного модельера - Эльзы Скиапарелли, вечной конкурентки Коко Шанель. Она начинала свою карьеру с модной спортивной одежды, а ее первый магазин на Rue de la Paix так и назывался - "Для спорта". Эльза задалась целью угодить современной женщине, не нуждающейся более в вычурной одежде, сшитой по индивидуальному заказу, а предпочитающей практичные вещи, которые можно комбинировать. Скиапарелли организовала небольшое производство, где ее оригинальные эскизы превращались в трикотажные изделия. Эти коллекции сегодня называют предшественниками pret-a-porter, тогда же понятия готового платья просто не существовало. Спортивная мода от Скиапарелли особенно высоким спросом пользовалась в США - в Голливуде ее постоянными клиентками считались сценаристка Анита Лус, актрисы Джоан Кроуфорд и Грета Гарбо.
       Однако в высокую моду спортивная тематика попала только в 1970 году, благодаря Жан-Шарлю де Кастельбажаку. Он первым отважился ввести в свою премьерную коллекцию спортивную и рабочую одежду - показал на подиуме анораки и парки, сшитые с использованием войлока и нейлона.
       Но самыми большими поклонниками спортивного стиля в одежде оказались американцы. Рой Холстон Фроуик, некогда любимый дизайнер Лайзы Минелли и Бианки Джаггер, придал спортивной моде изысканность, что прежде казалось невозможным. Билл Бласс придумал спортивный кашемировый свитер. Впрочем, все его модели, включая вечерние наряды, были сшиты просто, комфортны и не перегружены декоративными деталями. Ральф Лорен, предложивший в конце прошлого века моду, основанную на идеях кантри и вестерн, объединил спортивную тематику с элегантным подходом к одежде.
       Сегодня одну из самых ярких спортивных коллекций выпускает итальянский дом Prada. В линию Prada Sport входит одежда и для спокойного, и для активного отдыха. А японский дизайнер Yohji Yamamoto на протяжении последних нескольких сезонов занимается разработкой именной спортивной коллекции в сотрудничестве с профессионалами из компании Adidas.
       Штаны безопасности
       Спортивные производители, которые сегодня занимаются всем спектром товаров для спорта, в начале века предлагали только удобную спортивную обувь. Основатели компании, которая впоследствии получила название Reebok, в 1895 году шили обувь для бегунов. Компания Adidas начиналась в 1920 году также с небольшого производства обуви для атлетов. А вот одеваться спортсменам приходилось по современным меркам довольно нелепо. Для защиты от плохих погодных условий атлеты облачались в несколько слоев одежды, чередуя шелк, хлопок, шерсть... Воздух между слоями служил теплоизолятором. Естественно, такой многослойный наряд был крайне неудобен - сковывал движения и, кроме того, выглядел непривлекательно.
       Для развития производства спортивной одежды требовались новые материалы, способные выдерживать большие нагрузки и при этом сохранять эластичность. Они начали появляться только к середине века. Из высокотехнологичных материалов, которые взяли на вооружение производители, первыми были нейлон и лайкра, придуманные специалистами из DuPont. Многим текстильная промышленность обязана исследованиям, связанным с космосом. Благодаря им изобретены незаменимые в современной одежде застежки-липучки, а также высокопрочные микроволокнистые материалы тактель и кевлар. Затем появились ткани с защитой от ультрафиолета и бактерий, ткани с покрытием (Teflon, 4 seasons, Spylon), защищающим одежду от внешних воздействий,
       Сегодня основные разработки ведутся вокруг мембранных технологий. Они применяются, например, в материалах Gore-Tex, AWT (Air Water Technology), Frame-Tech, EntrantGII-XT, Diaplex, Dermizax, Syrnpatex, широко используемых сегодня в спортивной одежде. Это ветрозащитные и водонепроницаемые ткани, способные "дышать", сохранять тепло и испарять влагу, выделяемую телом, и главное - очень легкие. Некоторые из них обладают высокой эластичностью, что препятствует повреждению мембраны во время интенсивных нагрузок и после частых чисток.
       Настоящую революцию как в спортивной, так и в модной одежде произвел материал Polar Fleece Antipeelling (флис) - нескатывающаяся, эластичная, легкая, мягкая ткань, которая обладает уникальными свойствами терморегуляции, быстро сохнет, гипоаллергенна. Ее часто используют в качестве материала подкладки, для внутреннего воротника курток, а также для спортивных головных уборов и толстовок.
       Новые материалы и технологии изменили спортивную одежду до неузнаваемости. Сегодня одежда для спорта часто представляет собой настоящий трансформер. Ее характерные особенности - отстегивающиеся рукава, карманы и капюшоны, отсутствие швов, износостойкие накладки, огромное количество функциональных деталей. Например, сейчас любой производитель зимнего спортивного обмундирования, будь то модный дом или профессиональная спортивная марка, оснащает свои модели поисковой системой безопасности (Recco, Rescue system и др.), позволяющей найти человека, попавшего, например, в снежный завал.
       Чтобы понять, какие именно технологии применялись в производстве той или иной вещи, нужно внимательно изучать ярлыки. Обычно этикетки с информацией о технических характеристиках крепятся к ценнику.
       И в Пасху, и в пляску
       Некоторые спортивные производители, создавая одежду в соответствии с модными тенденциями, не всегда используют прогрессивные "спортивные" технологии, полагая, что эти вещи могут быть востребованы только в повседневной жизни. Такая одежда скорее адресована людям, предпочитающим спортивный стиль, но спортом не занимающимся.
       Что касается коллекций, предназначенных собственно для спорта, то особым разнообразием в дизайне они не отличаются. В основном спортивные производители предпочитают тут работать с цветом. В осенне-зимней коллекциях Nike, Fila, Reebok в брюках и куртках для активных спортсменов чаще других используются синий, черный и серый цвета. Правда, множество вариантов ярких цветных пуховиков и курток на синтепоне есть у Puma. Но заметных модных дизайнерских деталей не найти и здесь. Цены - $70 - 250.
       Специализированные производители, выпускающие одежду только для зимних видов спорта, также почти не уделяют внимания модным тенденциям. Главное, считают они, технологии, И только за это требуют от $50 до $300 за брюки, от $100 до $600 за куртку, от $250 до $500 за комбинезон и от $500 до $1000 за костюм. Впрочем, и в коллекциях Killy, Maier, Volkl, Goldwin, Spyder, Phenix можно найти что-то яркое.
       Однако есть фирмы, которые специализируются на создании модной спортивной одежды с использованием всех технологических разработок. И как ни странно, их модели не всегда стоят дороже. Среди законодателей мод в сфере профессиональной зимней спортивной одежды выделяются австрийские производители Sportalm и Marithe Francois Girband, немецкая марка Bogner, португальская MDC и швейцарская Jet Set, только что появившаяся в московских магазинах.
       Куртки Bogner, например, выглядят совсем не по-спортивному, а скорее нарядно: они могут быть сшиты из ткани в цветочек, украшены золотистой вышивкой, стразами (только в женской коллекции) или аппликациями, многие модели укомплектованы меховым отстегивающимся воротником. Цены -от $1, 5 тыс. до $2, 3 тыс.
       Основная часть коллекции MDC - однотонные модели ярких светлых оттенков с фигурной простежкой, ориентированные на молодежь ($700-800).
       У Sportalm большее разнообразие стилей. Есть модели подчеркнуто спортивные - популярной сегодня американской тематики с использованием соответствующей атрибутики. Довольно нарядно смотрятся куртки, украшенные зигзагообразной вышивкой золотистыми нитями. Есть варианты в черном, красном и золотом цветах. Цены - от $400 до $900.
       Коллекция Marithe Francois Girband заслуживает особого внимания. Здесь представлены вещи в спокойной гамме - сложные оттенки серого, много черного, Главное внимание уделяется деталям кроя. Есть, например, куртка с чуть сосборенными по шву рукавами. В другой модели функциональные карманы, расположенные на груди, спрятаны за дополнительным слоем ткани, застегивающимся на молнию. И почти во всех моделях Girband молнии "спрятаны". Цены - $650-1000.
       Марка Jet Set предлагает очень жизнерадостную одежду. Есть пуховики из ткани цветочной тематики нежных оттенков, серия вещей с необычно обыгранным леопардовым узором. Цены на куртки - $400-1050,
       Каждая из этих марок, естественно, предлагает не только куртки, но и комбинезоны ($400 - 800) и брюки ($300-500), выполненные в том же стиле. Кроме того, большое значение придается аксессуарам - шапочкам, ремням, варежкам, перчаткам. И у всех производителей в коллекциях присутствуют флисовые толстовки - незаменимая вещь для занятий зимними видами спорта ($50-300).
       Модные марки, имеющие линии коллекций, обозначенные sport, часто предлагают вещи, выполненные в спортивном стиле, но не для спорта. К спортивной тематике в последнее время обращались Vivienne Westwood, Dirk Bikkembergs, Issey Miyake, Gucci, другие производители. Настоящую же спортивную одежду выпускают немногие.
       Например, для горнолыжников и сноубордистов предназначены брюки из линии JPG jeans - чуть стянутые по боковым швам, черного цвета ($360). В коллекции итальянской марки Add для активных занятий спортом есть очень тонкий и теплый пуховик весом всего 200 граммов ($350). В линии Prada Sport имеются функциональные пуховички ($1400-1800). Есть модели, укомплектованные рукавицами или сумкой на пояс, спортивные куртки и жилеты из джинсовой ткани. Но главное украшение Prada Sport - черный горнолыжный комбинезон, изготовленный с использованием материала Gore-Tex, оснащенный Rессо-системой и - для красоты - отстегивающимся меховым воротником ($1800). Модная и одновременно профессиональная спортивная одежда сегодня стала настолько популярной, что уже появились соответствующие специализированные магазины, такие как BoscoSport или "Мода+Спорт". Тамошние продавцы утверждают, что их товар годится на все случаи жизни.
       Фото: -
       Даже самый неброский с виду спортивный костюм сегодня шьется из высокотехнологичных тканей, умеющих "дышать", сохранять тепло и отталкивать грязь, и оснащается поисковой системой для экстремальных ситуаций (от $800) -
       Пуховик из линии Prada Sport итальянского модного дома Prada сшит с учетом всех спортивных технологий и укомплектован теплыми рукавицами ($1600) -
       В коллекции австрийской марки Sportalm есть и одежда подчеркнуто спортивного стиля, и более женственные модели с мехом и вышивкой (от $1000) -
       С одеждой швейцарской марки Jet Set москвичи познакомились только в этом сезоне, но уже вовсю ее раскупают - и для активных занятий спортом, и для визитов в одноименный ночной клуб (от $500)
.Автор
       --

Новости

В Киеве завершилась Ukrainian Fashion Week Известия в Украине 09:31
Основой коллекции Мигдисовой pr&ecirc;t-&agrave;-porter стали платья-трансформеры в стиле 30- х годов ХХ века. Для их создания дизайнер использовала ткани всех цветов радуги. Самый стильный, излюбленный черный цвет кутюрье оставила для второй коллекции - haute couture. Это вечерние наряды из французского и итальянского шелка и кружева, расшитые жемчугом и серебряными цепями.
       Именитые дизайнеры - участники основной подиумной программы остаются верны вечным ценностям. Так, Анна Бублик посвятила свою коллекцию женщине - хранительнице очага. В ее костюмах практически отсутствуют брюки, доминируют золотистые и бежевые тона.
Все новости

Темы рубрики

  • ПЛАТЬЕ
  • МОДЕЛЬЕР
  • НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
  • ПОДИУМ
  • ДЕФИЛЕ
  • АКСЕССУАР
  • ВЫСОКАЯ МОДА
  • МОДНЫЙ ДОМ
  • КУТЮРЬЕ
  • СИЛУЭТ
  • БУТИК
  • РОССИЙСКИЙ ДИЗАЙНЕР
  • ЮБКА
  • МОЛОДОЙ ДИЗАЙНЕР
  • ВЕСНА-ЛЕТО
  • ШЕЛК
  • БРЮКИ
  • УКРАИНСКИЙ ДИЗАЙНЕР
  • ГАРДЕРОБ
  • РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ