Как не верить Богу? Слово Божие - в нем все, вся жизнь навеки. Двадцать столетий пронзил взором апостол и увидел нас, живущих в эти тяжкие времена. Посмотрим на себя, посмотрим в себя и вокруг себя, и если мы такие, то возопиим к Богу и Матери Божией об исправлении. Удалимся от беззаконных и удалим беззакония от себя. И еще один страшный бич, разоряющий все живое от государства до Церкви, и его видел Господь, и устами верного ученика поведал миру - удаляйтесь разделения.
5 и Откр. 11), и эти гимны расположены в повествовании прежде рядов бедствий и казней. Итак, читатели Апокалипсиса уверяются в том, что, несмотря на активность злых сил (изображенных в Апокалипсисе в образах дракона и "двух зверей" Откр. 11-13), зло будет окончательно побеждено, причем благой Бог ограничивает действие зла (Откр. 8-9) на протяжении всей истории и направляет ее к спасению людей. Профессор Дебреценского Реформатского Богословского университета Имре Переш свой доклад на тему "Небесно-апокалиптический Христос" посвятил анализу образов Христа как небесного Спасителя и эсхатологического Судьи.
Помогли ли усопшим церковные молитвы, читаемые механически, без сердечного участия, нам живущим неведомо. Я, грешный и, может, чего-то не понимающий, почему-то думаю, что только сердечная молитва с любовью и болью доходит до Господа. Что не надо откупаться от обязанности проводить ушедших в вечность близких платой по тарифу, за которую кто-то абы как пробубнит молитву. Такое ощущение, что церковь, обещая помочь людям в духовном поиске Бога и быть надежным "оператором связи" с Ним, подменила доступ к Божьей любви и благодати своими услугами, часто на коммерческой основе.
Ее сопровождали Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов. Богородица, преклонив колена у престола, со слезами начала молиться за христиан, а затем сняла с головы покрывало и распростерла его над всеми молящимися, защищая их от всех врагов, зримых и незримых. Покров Богородицы блистал "паче лучей солнечных", а Пресвятая Дева просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, попросивших ее о заступничестве. Андрей и его
22). Однако, вместо того, чтобы с радостью принять призыв Христа, этот юноша уходит, удрученный, поскольку не может оторваться от своих богатств, которые никогда не смогут дать ему счастья и вечной жизни". Иисус учит, что богатому слишком трудно войти в Царство Божие, но эта ситуация не является безнадежной: "В самом деле, Бог может завоевать сердце богатого человека и побудить его быть солидарным и делиться с нуждающимися, с бедными, - то есть, войти в логику дара".
Так Ксения блаженная настолько любила мужа, что всю свою жизнь после его скоропостижной смерти превратила в молитву о нем. А молитва превратила Ксению из просительницы за одного родного человека в ходатаицу за тысячи и сотни тысяч. Вера, если она живая, а не механическая и магически-эгоистическая, будет нудить человека на молитвенное стояние. Причем по временам - за других больше, чем за себя. В каждом храме можно по временам увидеть влюбленных.
Вера этого человека или его неверие, его отстраненность от Церкви - это тайна его сердца, известная только Тому, Кто знает меру нашего лукавства и нашей правды. Но если ты сам не дорожишь своей принадлежностью к Церкви, если ты не чувствуешь себя ее членом, не замечаешь качественной разницы в том, чтобы быть крещеным или не быть, это не значит, что указанной разницы - нет, и что ты можешь сбиться на общий лад ("главное - быть хорошим человеком") и почти что требовать от Бога, чтобы Он все устроил для удовлетворения твоих "добрых чувств".
КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ. Катакомбные старцы-исповедники Схиархимандрит Антоний (Жеретиенко,+1950) и архимандрит Макарий (Величко,+1940). http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1152 Катакомбный старец Св. Серафим Харьковский Повествование о Святом Новоисповеднике Церкви Катакомбной Схииеромонахе Серафиме (Загоровском, 1872-1943) http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1078 Проповедник Истины. Воспоминания духовных чад о катакомбном пастыре о. Никите Харьковском. 24 ноября / 7 декабря исполняется 20 лет со дня праведной кончины Исповедника Церкви Катакомбной о.
Церковь призвана молитвой и доброделанием стирать всякие границы между людьми, потому что все мы дети Божии. Именно в Церкви осознание родства человеческого, принадлежности к общечеловеческой семье становится сильным и способным влиять на образ жизни. Я хотел бы сердечно поблагодарить отца Феодора и всех, кто трудился и трудится здесь для создания этой замечательной атмосферы. И молодые, и люди среднего возраста, и пожилые - все вместе здесь. Так оно и должно быть. Иногда в нецерковной жизни люди разделяются по разным причинам.
Предстоятелю Русской церкви поэтому напомнил о связи свободы с нравственностью и отверг упреки в том, что Церковь - против свободы человека. "Церковь надуманно продолжают обвинять в том, что она выступает против, в частности, свободы слова, что якобы церковная традиция исключает разномыслие. Это абсолютно не соответствует действительности", - сказал патриарх. По его словам, без свободного слова православие обеднело бы "на сотни богословских трудов", а без свободы творческого самовыражения не было бы "многообразнейших образцов иконописи, церковной архитектуры". "Свобода слова и творчества - это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека, - продолжал предстоятель РПЦ.
Надежда на Бога и человека, на будущее", - сказал Святейший и добавил, что когда наши цари и знать отправлялись за рубеж, они привозили оттуда не золото и серебро, а священные мощи, поскольку ощущали их благодать. По словам Патриарха, иностранцы говорят, что в Грузии особенно возрастает вера. Как он отметил, это не зависит ни от него, ни от Священного синода, ни от священников. "Господь царствует, Господь зовет, господь призывает наш народ.
На пленарном заседании прозвучало четыре доклада, а также состоялась презентация телефильма сотрудника МДА священника Сергия Барицкого "Патриарх Гермоген". Первым с докладом "Годы без Патриаршего возглавления Русской Православной Церкви" выступил преподаватель МДА, профессор архимандрит Макарий (Веретенников), который рассказал о наиболее продолжительном в истории Древней Руси временном периоде, когда Русская Церковь была без Первосвятительского возглавления - с 1612 по 1619 год. Отец Макарий осветил исторический ход событий этого времени, уделив особое внимание роли церковных деятелей и подвижников Церкви в преодолении Смуты.
Перезагрузка - как очищение от всего наносного и вредного, чем обросло человечество, двигаясь по пути эволюции. Человечество сбросит, как ненужную шелуху, все то, что мешает идти дальше, что тормозит и тяготит в пути. Достаточно лишь понять это, не пытаясь конкретизировать непостижимый замысел Вселенной. А понять это смогут развитые люди, с развитыми мозгами. Ведь сказано в Евангелии от Луки (глава 17:20-21): "Быв же спрошен Фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: "вот, оно здесь", или "вот, там".
BIBLEPRAVDA.COM - В октябре согласно древней традиции в церквях проходят торжественные субботние богослужения, посвященные празднику жатвы, во время которых возносятся особенные благодарственные молитвы Богу за собранный урожай. Практика проводить день благодарения настолько закрепилась в обществе, что в некоторых странах, как к примеру в США, этот день стал национальным праздником. В постсоветских странах парламентарии еще не пришли к такому решению, но в обществе праздник жатвы является одним из самых любимых праздников года. Стоит только взглянуть на обильные Божьи благословения, как сердце наполняется радостью и благодарением за все Божьи дары.
Тем не менее, духовное пространство Святой Руси сохранилось, и в этом, подчеркнул Предстоятель Церкви, "большая роль приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия Второго, так же как и в открытии тысяч храмов, монастырей, духовных и воскресных школ, в создании тех сфер церковной деятельности, которые были невозможны в предыдущие десятилетия". Патриарх Кирилл поздравил всех христиан с праздником Покрова Божией Матери, отметив: "В день Покрова мы особенно должны просить Господа
Творец, Создатель, Бог, Истина, Причина причин - есть добро. Бог не ненавидит нас и желает нам счастья. Он сотворил этот мир радостным и не желает нам затруднений в выполнении задач, которые перед нами ставит. Будучи сам абсолютно свободным - Бог и нам дал свободу! Статья 3 Стройная философия Корана, комплекс описанных научных фактов, математическая симметрия книги, в совокупности с фактом того, что эта книга является шедевром арабской поэзии - позволяют нам сделать вывод, что Коран - слова Бога, финальное (после Торы и Евангелия) послание человечеству
Митрополит Иларион: Дорогие братья и сестры, в эфире телепередача "Церковь и мир". Сегодня мы поговорим о роли религии в жизни заключенных, и у меня в гостях доктор юридических наук, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Величко. Здравствуйте, Алексей Михайлович! А. М. Величко: Добрый день, Владыка. Хотел бы
Бывая с пастырскими визитами во многих епархиях нашей Церкви и посещая детские учреждения, я вижу, сколь нелегок труд людей, работающих с детьми, какие нужны для этого духовные и телесные силы, каким отзывчивым должно быть сердце человека, прикасающегося к хрупкому миру детства. Эти встречи всегда оставляют неизгладимый след в моей душе. Пусть же Российский детский фонд будет и впредь центром притяжения и единения для тех, кто, откликаясь на боль и страдания детей, спешит делать добро. Желаю Вам и Вашим соработникам крепости сил, помощи Божией и успехов в дальнейших трудах во благо ближних.
Нужно ли объяснять, почему у меня такое трепетное отношение к празднику Покрова. И почему с особым чувством возглашал я сегодня утром на молебне слова Акафиста Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы Иверской: "Радуйся, падших во тьму идолослужения к свету Евангелия воззвание; радуйся, от рабства диаволу, в свободу славы чад Божиих приведение (Икос 1); Радуйся, заблуждающих на путь истины обращение (Икос 9)..." Пресвятая Богородице, спаси нас! Беседовал Александр Филиппов Tweet ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Православной Церкви в город Яссы (Румыния). Визит осуществляется по приглашению Румынской Православной Церкви и по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Делегацию возглавляет Управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний. 13 октября по случаю празднования в честь преподобной Параскевы в Яссы прибыли Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Предстоятели Румынской и ЧехоСловацкой Православных Церквей поклонились мощам преподобной Параскевы и преподобного Феофила, Христа ради юродивого и отслужили молебен в кафедральном соборе города Яссы. На молебне присутствовала делегация Украинской Православной Церкви.
Орденом преподобного Нестора Летописца II степени за "личный вклад в возрождение духовности и благотворительную деятельность" были награждены депутаты Одесского городского совета Владимир Киреев и Алексей Косьмин. "Вручая эти награды, я желаю вам прежде всего здоровья, помощи Божьей в вашей дальнейшей созидательной деятельности под руководством нашего мэра Алексея Костусева. Пусть Господь дает вам силы, чтобы вы трудились искренне, сердечно, на благо нашего города", - заявил Агафангел.
Как можно скорее выдайте свою дочь замуж; чем скромнее будет жених, тем лучше; выдайте за какого-нибудь пекаря или кондитера (конечно, если благочестивый человек не побоится взять на себя такую ответственность). Только в этом случае вы можете надеяться на законных внуков и благословение Божие. Силой Своей Творец может
Собравшись с силами, христиане победили сарацин и изгнали их из города. Считается, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Руси был заимствован у Константинопольской православной церкви, которая, впрочем, впоследствии его оставила. Исследователи считают, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен князем Андреем Боголюбским, в 1164 году одержавшим победу над врагами. После победы он перечитывал Житие Андрея Юродивого и нашел там описание чудесного видения во Влахернском храме. Первые храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы также были построены Андреем Боголюбским. С праздником Покрова Пресвятой Богородицы связано много народных примет.
Последнее косвенно свидетельствует о постройке дошедшего до нас усадебного дома Михаилом Кузьмичем Лаврентьевым после 1811 г. Вторая церковь обители, построенная в дереве судьей Сумского полка Иваном Рубаном в 1767 г. и освященная во имя Введения Богоматери во храм, стала использоваться как приходская. В 1811 году в ней насчитывалось около 890 прихожан - жителей Луки-Барановки и окрестных хуторов.
Торжественное богослужение по этому поводу прошло в варшавском костеле Св. Креста, а также в Санктуарии Божьего Милосердия в Лагевниках, где папский нунций в Польше Целестино Миглиоре во время проповеди сказал о значении этого праздника: "Это важный и близкий сердцу поляков случай, который позволяет нам лучше приблизить личность, деятельность и святость блаженного Ионна Павла II". Девиз Папского дня этого года звучит "Иоанн Павел II - Папа семьи". Как подчеркнул в интервью Польскому радио епископ Петр Ярецкий, девиз этого года отображает то место, которое занимало супружество и семья в учении Кароля Войтылы: ""Еще будучи епископом в Кракове, Кароль Войтыла особенно интересовался семьей.
Под покровом Царицы Небесной
Если отметить на карте Латвии православные храмы, то окажется, что Латгалия - истинно Божий край. Есть там такие места, где церкви стоят едва ли не на расстоянии десяти верст друг от друга. А мы все о латгальской нищете да убожестве...
Фото Игоря Антипова.
Отстроенная заново Опольская часовенка.
Мира Заступнице
Особенно богата эта сторона Богородичными храмами. Три церкви - Покровских, в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы: в Виляке, Новой Слободе, Михалово. Четыре носят имя Рождества Пресвятой Богородицы: в Резекне, Илуксте, Шкилбане, Верталово. Два храма - в Лудзе и Балви - Успенские: в честь Успения Божьей Матери.