Отсюда исходит современный обычай казахов - почитать стариков и память умерших. Многие тайны раскрываются в богатом мифологическом, фольклорном и эпическом наследии казахского народа. В мифе о Коркыте, который считается первопредком казахов, фиксируются понятия добра и зла, светлого и темного начал в совокупности диалектического единства этих понятий. Казахи считают: центр вращения Вселенной - человек. От него в разные стороны эманируют энергия, свет, мощь, новая жизнь. Без человека казахская ментальность не мыслится, ибо человек в степи - бесконечен, как сама кочевая Вселенная.
Википедия определяет его как "непочтительное использование имени Бога или богов, а также поношение любых объектов религиозного поклонения и почитания. По иудейским, христианским и мусульманским верованиям является грехом". Понятие богохульства предполагает понятие сакрального (т. е. отделенного), нарушением которого оно и является. А наличие сакрального, говорят религиоведы (и не только они, но и антропологи), совершено необходимо для сколько-нибудь упорядоченного существования людей, ибо оно защищает их от их собственных изъянов и несовершенства.
Мы неосознанно ожидаем явлений, явно противоречащих и хорошо известным законам природы, и всему нашему опыту, мечтаем их увидеть. И хотя никогда ничего подобного в жизни не происходит, подспудная вера в возможность чуда все же таится в сознании многих людей. Убежденный материалист знает: вполне реальным законам в нем есть и необходимость. и случайность, но нет принципиально необъяснимых вещей, не существует того, что выходит за рамки самой природы, каким бы диковинным, на первый взгляд необъяснимым ни казалось то или иное явление.
Присутствовавший на заседании Папа Бенедикт XVI с большим вниманием слушал выступление президента Папской Академии Наук, цитировавшего Книгу Бытия - основу согласия между верой и наукой: Ветхий Завет представляет логическую последовательность событий, возможных для создания жизни. С достаточным скептицизмом профессор Арбер заметил, что "в настоящий момент наука не имеет четкого представления об основах жизни", или, скорее, о "так называемом творении ex nihilo - из ничего", что является "вопросом, который должен рассматриваться в перспективе философии". Считая теоретически возможным существование внеземной жизни на других планетах, лауреат Нобелевской премии отметил, что не существует никаких научных доказательств в пользу этой гипотезы.
Того знания, которое забыто и современно незнакомо сегодняшнему человеку. Знания Бога, тайного знания и тайной свободы, знания Тайны. Так снег покрывает остывающую, как бы умирающую землю, и так Пречистая покрывает от всякого зла посвященных в Тайну Ее присутствия, в Тайну Ее Сына и Его Церкви - малого стада, которому Он говорит: "Не бойся, малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам Царство". Царство не от мира сего, о котором и напоминает нам своей чистотой первый снег, даря нам особенную духовную радость. Радость о Господе, а она-то и есть самое главное.
В докладе также высказано предположение о том, что употребление приема сцепления в Апокалипсисе может быть выражением христианского опыта жизни, а именно одновременного восприятия спасения как уже обретенного и как еще только чаемого. Ректор Смоленской семинарии протоиерей Георгий Урбанович делал сообщение по теме "Изучение Книги Откровения (2-3 гл.) по материалам археологических исследований и в контексте истории Малоазийского региона" на материале ежегодных экспедиций представителей Смоленской духовной школы в Малую Азию. Были представлены фотографии раскопок всех семи апокалиптических городов, и сделана попытка проанализировать исторические и археологические данные с точки зрения раскрытия смысла обращения к семи Церквам.
Мы знали лишь философию Гегеля и Маркса, кроме этого, за редкими исключениями, больше ничего. Мое направление было связано с логикой теории науки, поэтому у нас с европейцами был общий язык: формулы, значки - и тебя все поняли. А если говорить о более сложных вещах, то в духовной атмосфере были вопросы, о существовании которых мы даже не подозревали. А они таращили глаза, когда наши философы говорили, что материя первична, а сознание - вторично. Они не понимали, о чем идет речь. Как сейчас ваше поколение не понимает.
Неужели оно "есть оправдание Каина и презрение Авеля"??? Ведь "покойный святейший Патриарх Алексий на вопрос о новых тенденциях возвышения и освящения Иоанна Грозного однозначно ответил, что история Церкви еще не знала такого, чтобы во святые возводили и мучеников, и их мучителей"? Так что же, может быть, исходя из этих слов Святейшего, следует предложить Православной Церкви деканонизировать и апостола Павла"? А?! А не лучше ли перестать употреблять ложные аргументы и тезисы, как фиговым листком прикрытые авторитетом Патриарха Алексия, который, как это очевидно, просто ошибся, и, по-видимому, с чьей-то подачи, не подумав, изрек нечто, не соответствующее учению Православной Церкви?!
Да, тогда это было не дежурным жестом, не ритуалом неофитов и власть имущих перед телекамерой, а вызовом, делом чести. А как Марина Ивановна предугадала обезображенное особняками-комодами и застроенное в поймах рек когда-то прекрасное Подмосковье: "Может быть, мой идеал в природе - все, кроме подмосковных дач". До бесконечности можно цитировать эти записи - краткие максимы на самые значительные и важные для нее темы: Поэзия, Любовь, Москва, Дорога, Душа: "Могу сказать о своей душе
Так вот, блестящий, изощренный ум этой Татьяны абсолютно убедителен - очевидно, что это ум, понимание человеческой природы и природы вещей, которыми наделена сама актриса. Она виртуозно анатомирует и врачует внутренний мир пациентов не потому, что так написано в сценарии (надо сказать, отличном), - текст освоен и присвоен до конца. Такое сейчас в считанных театрах умеют, не говоря о ТВ. И еще: здесь в ее существовании, как и в прежних ролях, есть некое мерцание тайны, невозможно предугадать следующие интонацию, движение, выражение лица...