Ранее источник в правоохранительных органах столицы рассказал РИА Новости, что поезда следуют без остановки через станцию "Пионерская" из-за найденного на перроне подозрительного пакета. Его обследовали кинологи с собаками, натренированными на поиск взрывчатки. Людей с платформы эвакуировали. "С 9.45 до 10.22 был закрыт восточный вестибюль станции в связи с обнаружением пакета. Полиция провела обследование, пакет не представляет никакой опасности", - сказал собеседник агентства.
Взамен им предлагается предоставить комнаты вне подземки. Например, в зданиях транспортно-пересадочных узлов, которые будут связывать метро с автобусами и троллейбусами. Также метрополитен может сократить количество медицинских пунктов на новых станциях. Если сегодня на некоторых остановках сабвея их числится по 2, то в будущем на большинстве станций планируется оборудовать помещение всего для одного пункта с врачами, правда, не везде, а лишь на тех станциях, где пассажиропоток достаточно мал. Поэтому все новые станции могут быть разделены на базовые и промежуточные. На первых будет присутствовать весь необходимый персонал метрополитена, включая усиленную бригаду врачей.
КП "Киевский метрополитен" постоянно проводит работу по созданию благоприятных условий для людей с особыми физическими потребностями, информирует пресс-служба "Киевского метрополитена" в среду. Как отмечается в сообщении, с начала текущего года на первой и последней ступеньках лестничных маршей станций, пересадочных узлов и подземных переходов, которые находятся на балансе метрополитена, обновлено 663 предупредительные полосы ярко желтого цвета.
В качестве пилотного проекта по оснащению петербургского метрополитена системами "интеллектуального видеонаблюдения" выступит станция "Ладожская", сообщили в четверг в администрации Северной столицы. "Система позволит распознавать человека по биометрическим параметрам на отдельной станции метро. Планируется реализация пилотного проекта оснащения такой системой станции метро "Ладожская" за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Для выполнения данных работ заключены госконтракты, сейчас завершается выполнение работ", - сообщил и.о. председателя комитета по транспортно-транзитной политике города Алексей Евстигнеев, передает "Интерфакс". При этом полное оснащение петербургского метрополитена обычным видеонаблюдением должно завершиться в ближайшее время.
В среду вечером сотрудники петербургской подземки разыскивали пассажира, который убежал от них в тоннель метро. Инцидент произошел на станции "Сенная". По словам очевидцев, мужчина самостоятельно прыгнул на пути, разговаривая с кем-то по телефону. Когда к нему подошли сотрудники метрополитена и попросили подняться на платформу, незнакомец побежал в тоннель. Как сообщает Фонтанка.Ру, инцидент на движение поездов не повлиял. Представители подземки так и не смогли найти хулигана.
Такое требование было выдвинуто Главгосэкспертизой после того, как при строительстве вестибюля станции метро "Адмиралтейская" пострадали несколько домов на Большой Морской улице и в Кирпичном переулке. Трещины в стенах и потолках были зафиксированы в 60 квартирах. Усиление фундаментов домов, укрепление стен и ремонт зданий выполнило ОАО "Метрострой", подрядчик работ по возведению станции. Как поясняют в комитете по транспорту, причиной деформации близлежащих к "Адмиралтейской" зданий стал снос одного из домов.
11 октября. ИНТЕРФАКС - Рамки металлоискателей в течение года могут появиться на 79 станциях столичного метро, заявил "Интерфаксу" замначальника УВД на Московском метрополитене, полковник полиции Сергей Попов. "Сейчас определены 79 станций, где возможно установить рамки металлодетектора. В этом году эта работа будет начата, в течение года должны ее провести", - сказал он. С.Попов пояснил, что рамки металлодетекторов будут устанавливаться на станциях различных веток метро. Он положительно оценил опыт применения таких спецсредств на ряде центральных станций столичной подземки. "Полный комплекс мер в экспериментальном режиме применяется на станции "Охотный ряд" с большим пересадочным пассажиропотоком.
В киевском метрополитене вводятся ограничении на торговлю, которые будут касаться большинства товаров, кроме прессы. Как сообщила руководитель пресс-службы метрополитена Наталья Шумак, торговля прессой в метрополитене является удобной для пассажиров, которые, спускаясь в метро, покупают свежие газеты и журналы. Ссылаясь на новые правила пожарной безопасности, утвержденные приказом N335 Мининфраструктуры, Шумак отметила: в вестибюлях и переходах станций метрополитена запрещено размещение торговых лотков и ведение любой коммерческой деятельности. Однако это не распространяется на торговлю печатными изданиями (газеты, журналы и т.п.). "Торговцев прессой из метро никто прогонять не будет. Те договоренности, которые были с киевской властью, остаются в силе.
Об этом шла речь в четверг на заседании Научно-технического совета при департаменте строительства Москвы. По данным пресс-службы департамента строительства, сокращение пространства пассажиров или машинистов не коснется. Урежут рабочие места лишь для обслуживающего персонала станций. При этом, как отметили специалисты, помещения для пассажиров занимают 23 процентов от всех помещений. Помещения для обслуживания пассажиров - то есть вестибюли с кассами - 5 процентов. Помещения технологического обслуживания станции - 15 процентов, чуть больше для обеспечения коммуникационной связи. Технические помещения занимают более 34 процентов.
Об этом заявил Сергей Собянин на встрече с журналистами. "Если с экономикой страны будет все в порядке, с экономикой города в порядке, мы в полном объеме его будем реализовать. Если даже какие-то будут сбои финансового обеспечения, мы намерены привлекать кредитные ресурсы с рынка, - сказал мэр. По его словам, для развития метрополитена Москве потребуется огромная концентрация как инженерных, так и финансовых ресурсов. При этом не все проекты могут быть сданы точно в срок.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил ход строительства станции метро "Горьковская" в четверг, 11 октября. "Станция будет готова, как мы и договаривались, к 4 ноября. 15 октября пойдут пробные поезда. Все работы идут в соответствии с графиком. Сконцентрированы все финансовые средства и трудовые ресурсы", - заявил глава региона. Также он отметил, что одновременно со строительством станции будет преображаться улица Горького. "Напротив здания ГУВД будут высажены 15-ти метровые каштаны. Впервые в истории Нижнего Новгорода будут сажаться не кусты, а большие деревья, которые расцветут уже весной.
Особенно много тогда "на орехи" доставалась купленным Украиной скоростным поездам южнокорейского производства "Хюндай". Мол, и ломались они, и не отправлялись во время со станций, и опаздывали на место прибытия, и останавливались на несколько часов в пути. Что ж, вполне возможно, что обкатка "Хюндаев" действительно сопровождалась определенными проблемами. Однако не один ведь процесс невозможно провести идеально. Зато сегодня, по информации "Укрзализницы", спрос населения на проезд в скоростных поездах постоянно растет. Так, с 27 мая - начала введения в работу "Хюндаев" - и по состоянию на начало октября Украинская железная дорога перевезла на этом виде транспорта уже 348 тыс. человек.
А к 2020 году протяженность метрополитена должна вырасти на 47 % от сегодняшнего объема и достигнет 450 км линий. Число станций должно достичь 252. Кроме того, к 2020 году в метро должно появиться порядка 3,5 тысяч новых вагонов. "Какие-то станции будут раньше строиться, какие-то позднее. Если с экономикой страны будет все в порядке, с экономикой города будет все в порядке, мы этот проект реализуем в полном объеме", - сказал Собянин. Он предупредил, что при ухудшении финансово-экономической ситуации в мире и в России придется искать дополнительные источники финансирования строительства метрополитена.
АСН-инфо Власти Санкт-Петербурга не намерены отказываться от названия "Бухарестская" для новой станции метрополитена, которая откроется в декабре 2012 года, сообщила пресс-секретарь вице-губернатора Василия Кичеджи Юлия Стрижак. На заседании городской топонимической комиссии в понедельник, 8 октября, при обсуждении вопроса о названии новой станции пятой ветки петербургской подземки было озвучено письмо, подписанное заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Денисовым, где приводились аргументы против названия "Бухарестская". Несмотря на письмо, комиссия рекомендовала не изменять решения относительно названия этой станции, которое было принято еще в 1989 году Ленгорисполкомом, и дать ей имя в честь румынской столицы.
"Заставская" получила свое имя по Московской заставе, которая находилась в районе Ближней рогатки. Кроме того, на этом месте проходит Заставская улица. "Боровая" расположится у одноименной железнодорожной платформы. Комиссия очень надеется, что просьб о переименовании этих станций не поступит. С названием еще одной будущей станции петербургского метрополитена с рабочим наименованием "Каретная" пока члены комиссии окончательно не определились. Наиболее удачное название будет подобрано в рабочем порядке и вынесено на следующее заседание.
Начать, наверное, стоит с Английского проспекта. Строительство станции метро "Бухарестская" в Санкт-Петербурге Фото: ИТАР-ТАСС В международной метростроительной практике существует негласное правило, согласно которому названия станций и линий подземки принято выбирать в привязке к микрорайону - ближайшим крупным улицам, площадям или каким-то ключевым объектам городской инфраструктуры. Поэтому, если станция открывается, например, вблизи ведущего университета, она называется "Университет", а при отсутствии таких знаковых объектов, перенимает название проспекта, на котором она находится. Это делается для удобства горожан, которым таким образом легче прокладывать маршруты движения по городу.
На эскалаторе молодой человек обратил внимание, что трое кавказцев пристают к двум девушкам. Чеченцы хватали их за разные части тела и предлагали поехать с ними развлекаться. Панченко вмешался и попросил хулиганов перестать обижать девушек. В ответ чеченцы послали журналиста, а когда тот продолжил с ними спорить, столкнули его вниз со ступенек эскалатора Затем один из кавказцев достал нож и атаковал Панченко. Порезав руки сопротивлявшегося журналиста и увидев кровь, чеченцы запрыгнули в подъехавший поезд и попытались скрыться.
Как сообщили в полиции, в столичной подземке усилили патрули на станциях, в тоннелях и вентиляционных шахтах. Таким образом, не остался без внимания специальных служб ни один участок, где могли бы появиться люди без определенного места жительства. Правда, как удалось избавиться от крыс, в УВД не уточнили. РСН
В Киеве на Одесской площади из-за строительства метро на мосту просел асфальт. Из-за этого в среду утром в час пик на мосту образовался затор, пишут украинские СМИ. Причиной просадки стала робота метростроевцев, которые роют тоннель к станции "Теремки". Асфальт при заезде на мост просел на сорок сантиметров. Работникам Киевавтодора пришлось перекрыть дорогу на двух полосах и заняться ремонтом. В Киевметрострое пояснили, что под мостом наодяться плавуны и подземная речка Совка. А вот строительство новой ветки метро в Варшаве сопровождается более серозными проблемами.