В секретариате Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ состоялось заседание по случаю 15-летия организации, в котором приняли участие министры иностранных дел стран-членов ГУАМ. Участники заседания обсудили вопросы выполнения уставных целей и заданий ГУАМ. Советом глав МИД стран-членов организации было принято коммюнике. В нем говорится, что организация сожалеет о том, что остаются неурегулированными затяжные конфликты на пространстве ГУАМ.
В тот день в рамках 67-й сессии ГА ООН состоялось заседание, посвященное мерам по ликвидации международного терроризма, на котором Ван Минь отметил, что китайское правительство уделяет особое внимание предотвращению терроризма, а также комплексным методам создания гармоничной социальной среды, включая содействие экономическому развитию и повышение уровня образования. По его словам, Китай высоко оценивает международное контртеррористическое сотрудничество в рамках ООН и намерен и впредь принимать в нем активное участие.
В рамках мероприятия состоялось выступление белорусского дипломата. И.Величко подчеркнула важность наращивания координации усилий и формирования партнерских отношений между всеми заинтересованными в деле противодействия международной преступности, а также отметила необходимость эффективной международной помощи для укрепления национальных систем правосудия в противодействии транснациональной организованной преступности.
Участники сессии рассмотрят вопросы продовольственной безопасности на глобальном уровне, проанализируют перспективы расширения инвестиций в сельское хозяйство, а также методы обеспечения продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов. В работе сессии примет участие белорусская делегация во главе с Постоянным представителем Беларуси в ФАО Евгением Шестаковым. Программа работы предусматривает также ряд двусторонних встреч с представителями международных структур и других делегаций, включая партнеров по ЕЭП. Запланированы консультации в секретариате ФАО по вопросу подготовки Соглашения между Правительством Беларуси и ФАО о международном техническом содействии.
15-16 октября в ходе визита в Корею замминистра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника состоится третье заседание Совместного комитета Беларуси и Кореи по сотрудничеству, а также шестой раунд консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. "В ходе заседания совместного комитета стороны рассмотрят текущие вопросы политического, торговоэкономического, инвестиционного и научно-технического взаимодействия.
Представительство: Киргизия 9 октября в г. Бишкеке (Киргизская Республика) состоялось второе заседание Совета ректоров головных (базовых) вузов Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС), организованное на базе Киргизского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры. В заседании, проходившем под председательством ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова, приняли участие руководители ВУЗов из России, Китая, Киргизии, Казахстана и Таджикистана, представители органов управления образованием стран - членов ШОС, представители Россотрудничества - начальник Управления образовательных, молодежных программ и поддержки русского языка Лариса Ефремова и Руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Лидия Дьяченко. В ходе заседания был рассмотрен ряд актуальных вопросов развития Университета ШОС.
Семинар, посвященный вопросам развития торговли и транспорта, предоставит его участникам возможность обмена опытом и передовой практикой в содействии торговле через совершенствование логистики и процедур пересечения границ. Представители таможенных служб выступят с докладами о развитии торговли в контексте перевозок по Дунаю и Черному морю. Будут обсуждены примеры комплексной системы управления границами и практики "единого окна". Отдельное заседание будет посвящено пилотному проекту "Шелковый ветер". Участвующие в нем страны расскажут о проделанной работе после состоявшегося в июле этого года заседания в Актау /Казахстан/.
По его словам, участие во встрече, которая пройдет в государственной резиденции "Ала-Арча" в пригороде столицы Киргизии, примут участие руководители миграционных органов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Украины, а также представители исполнительного комитета СНГ, межпарламентской ассамблеи государств СНГ, Евразийской экономической комиссии и Всемирного банка. Возглавит работу форума председатель совета руководителей миграционных органов СНГ - руководитель федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Киргизскую сторону будет представлять заместитель министра иностранных дел, курирующий работу департамента миграции при МИД республики Аскар Бешимов.
Оно изначально было создано для борьбы с терроризмом. В КНБ, по словам его бывшего председателя, имеется и антитеррористический центр. - В нем есть представители всех силовых структур, и там осуществляются разработка стратегии и тактики, выяснение оперативной обстановки в Республике Казахстан, чтобы определять четкие задачи для сил, предназначенных для борьбы с терроризмом, - говорит Нартай Дутбаев. Как поясняет эксперт, в тот период, когда он руководил спецслужбами, в антитеррористический центр входили первые лица силовых структур, а председатель КНБ возглавлял его. Решения объединения были обязательными для остальных.