Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Петр. 1: 20-21). Это же имеет в виду и апостол Павел, когда говорит, что духовное может быть понято только духовным. Нам, простым грешным людям, невозможно полноценно постичь тот смысл, которые вкладывали в текст боговдохновенные апостолы, писавшие в соавторстве с Духом Святым. Во-вторых, для правильного чтения и понимания Писания нужно прежде всего довериться Богу. Причем не тому, который, как любят говорить, "у меня в душе".
Когда на пятидесятый день по Воскресении Христовом Святой Дух сошел на учеников Господа, родилась Церковь - единство верующих во Христа. До начала молебна нас объединяла общая цель, общая боль или общая радость. Теперь объединяет Дух Святой, Дух Истины, подлинный Утешитель всех ищущих утешения и помощи. Затем обычно поются тропари, то есть краткие песнопения-молитвы тем, кому заказан молебен: Господу, Богородице, Святым.... Тропари бывают разные, но предваряются они обычно песнопением "Бог Господь и явися нам. Благословен грядый во имя Господне".
Страницы: 123 Иоанн Богослов занимает особое место в ряду апостолов. Он единственный не отрекся от Христа, когда Того схватили, последовав за Ним на Голгофу. Ему Христос поручил заботу о Своей Матери. Он отразил в событийной канве своего Евангелия духовное содержание жизни Учителя. Ему было явлено будущее для "Апокалипсиса". Сегодня - день его памяти. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Семь светильников малоазийских церквей оказываются светильниками Иерусалимского храма, а первосвященник в блистающих одеждах - Христос, может быть сопоставлен с образом мужа "ветхого деньми" из книги пророка Даниила (Дан 7,9). Образ священного города Иерусалима и храма у так называемых "великих пророков" Ветхого Завета (Исаия, Иезекииль), развивается в контексте противопоставления святости места (гора Сион) и греховности поведения жителей Иерусалима до Вавилонского плена. Осуждение и очищение Иерусалима страданиями, у пророка Исаии предстает как спасение остатка праведников, претерпевших испытания.
1, 8, 9). Святые отцы учат, что причина ада, причина отторжения грешника от Бога в будущем веке состоит не в "гневе" Божием, не в Его желании "наказать", а в воле самого человека, на которую не посягает Господь, создавший нас свободными. Любовь, благость, самоотречение и, следовательно, спасение нельзя навязать человеку насильно. И если человек не выбирает добро, то Бог, любя его и таким, предоставляет его выбору, сделанному им самим.
13:10). Каждому решать - с кем мы. Ветхий Завет однозначно решает вопрос о хуле на Бога. Многочисленные упоминания об оскорблении Бога можно суммировать одной цитатой: "Кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти" (Лев. 24:15-16). Жена Иова Многострадального в желании избавить от мучений самого Иова предлагает ему "похулить Бога", чтобы умереть.
Здесь ключевой, поворотный момент. Какое бы дело мы не делали, делая его ради Христа, мы пересекаем границы материального мира и самому ничтожному своему занятию придаем духовное измерение. Сам Бог принимает сделанное нами на свой счет, если так можно сказать. Поэтому, если мы делаем грех, мы оскорбляем не только того человека, "в адрес" которого мы согрешаем, но фактически и в Бога целимся. Но точно также любое наше доброе дело тут же приобретает поистине вселенское, даже надвселенское содержание и значение, когда мы делаем его как бы ради Бога.
Они приняли библейскую истину о том, что беззаконие является грехом. Субботствующие пятидесятники, как их стали называть в народе, пока еще продолжают практиковать сеансы псевдохристианской глоссолалии. Злой дух, одержимость которым приводит к тряске и бессмысленному бормотанию, не отпускает их в Церковь Божью. Поэтому им следует не прекращать дело реформы. Если эта группа верующих разрешит Духу Святому привести их к полной истине, то Бог обязательно освободит их от магических оков дьявола и даст мудрость примкнуть к народу Божьему, соблюдающему Его заповеди и имеющему веру в Иисуса Христа
Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата является Поместной (автокефальной) православной Церковью в Украине и входит в состав единой, святой, соборной и апостольской Церкви, Главой которой является Господь наш Иисус Христос". В Уставе РПЦ МП первый пункт звучит по-другому: "Русская Православная Церковь является многонациональной Поместной Автокефальной Церковью, находящейся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами". В Уставе УПЦ КП есть слово "Господь" и Он Глава Церкви, тогда как в Уставе РПЦ МП этого слова нет. Архиерейский Собор РПЦ МП принимая Основной документ - Устав, оставил Церковь без Главы - Господа нашего Иисуса Христа.
Но Церковь в данном случае не говорит этому воздействию ни да ни нет, она, прежде всего, связывает помощь Божию от колокольного звона с Божией Благодатью и с тем, что эта Благодать возбуждает людей на молитву. - Существовал ли чин поставления в звонари до революции - Мы такого чина не знаем, почему и составили его. Но были чины в Греческой Церкви, которые употреблялись и в Русской. Например, чин поставления в пономари. А в обязанности пономаря входило и звонить в колокола, и Церковь этот чин использовала. Сейчас пономарь прислуживает только внутри храма и помогает во время богослужения.
Этот рефрен знает сердце христианина. Он слышится в словах молитвы "Отче наш", в "Да воскреснет Бог", в псалмах Давида. Путин - это не подполковник КГБ пенсионного возраста в отставке, даже не страшный диктатор, взрывающий дома. Это институциональный образ - ветхого, проходящего мира сего. Помолиться Богородице о его изгнании - это значит совлечься ветхого человека с его глупыми миллиардными состояниями, глупыми дворцами в Парасковеевке, понтовскими часами "Брегет", нанопылью... Прогнать из своего сердца того внутреннего путина, что "предпочитает Владычния любве несмысленно работати сребролюбию". То же относится и к церковным чиновникам - мелким путиным, - что живут теми же "интересами".
В начале прошлой недели икона прибыла в Корсунь-Шевченковский и в сопровождении многотысячного крестного хода проследовала от въезда в город до храма Нерукотворного Образа Иисуса Христа. В минувшее воскресенье икона отправилась в Городище. Поездка осуществлена по благословению нескольких украинских православных иерархов (это необходимо при переезде святыни из епархии в епархию) и при содействии предпринимателя Александра Маштепы. По словам Александра, во время его поездок по родному краю многие люди
Главная же сила Церкви, как считал Собор, а ранее архиереи, в ее внутреннем самоуправлении - она должна строиться снизу вверх как система церковных общин и монастырей, которые потом группируются в благочиния, епархии и в митрополичьи округа и, наконец, в единую Российскую Православную Церковь. Все значительные для жизни Церкви решения обсуждает и принимает не Патриарх и не Синод, а Поместный Собор, который собирается каждые три года. Президиум Собора существует между сессиями, Патриарх же наблюдает, как исполняются решения Собора, и организует их исполнение. Он, если угодно, глава исполнительной власти, но не монарх.
О необходимости ежедневной молитвы мы говорим потому, что в любом деле нужно придерживаться простой дисциплины, - и это так. Если всякий раз ждать особого расположения духа, постепенно перестанешь молиться вовсе. Когда ты ставишь себя на молитву усилием, ты понимаешь сердцем, перед кем стоишь, и радуешься этой встрече. Сочетание человеческого труда и Божьей благодати - это, наверное, и есть самое важное в молитве. О пути к священствуПризыв к священству я почувствовал очень скоро после своего прихода в церковь.
За богослужением совершены две хиротонии. После "Херувимской" епископ Амвросий рукоположил во пресвитера аспиранта академии диакона Александра Зиновкина. После евхаристического канона митрополит Лев рукоположил во диаконский чин магистранта II курса академии иподиакона Германа Ранне. Обращаясь к участникам богослужения, епископ Амвросий сказал, академия - их родная школа, переступая порог которой, все они вспоминают благодатное время своего ученичества, когда шло их духовное становление.
Церковь и государство - разные установления. Церковь есть добровольное сообщество, которое обращается к своим членам с пастырским словом, рассчитывая на их добровольное послушание. Государство объемлет всех жителей страны, имея власть принуждать к исполнению своих законов, в том числе и силой. Церковь не стремится к государственной власти, не собирается усваивать себе государственных функций. Более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают Церкви большинства в ряде европейских стран. Требовать от Церкви, чтобы она "не сливалась с государством" - значит ломиться в открытую дверь.
Вот почему ненавидят Путина. Выносят на либеральных митингах смертные приговоры. Совершают в сатанинских церквях заупокойные "черные мессы". Вот почему в русских монастырях служат о нем заздравные молебны, окружают защитным "поясом Богородицы". Государство Российское - высшая святыня. Служение этой святыне - дело Божье. В этом деле - помогай тебе Бог, Владимир Путин!
А ведь существуют Таинства Исповеди и Причастия. И шанс исправиться есть у каждого. Бог всех прощает, кто осознает свой грех и искренне раскаивается. - В
Всеведущий Господь, соделав Вас преемником апостолов, вручил Вашему попечению словесное стадо Хабаровской епархии, где Вы приложили немало усилий для устроения полнокровной приходской жизни. В дальнейшем Вы плодотворно трудились, будучи епископом Дмитровским, заместителем председателя Отдела внешних церковных связей, а затем правящим архиереем Читинской епархии. В течение многих лет Вы достойно несли ответственное послушание по окормлению приходов Русской Православной Церкви в Западной Европе. Ныне Вашими заботами Святое Православие утверждается на Литовской земле. Молитвенно желаю Вам помощи Божией в Вашем архипастырском служении, терпения, крепости душевных и телесных сил на многая и благая лета.
Церковь может быть толерантной и терпимой? Религия может себе позволить быть современной, демократичной и относиться ко всем, поглаживая по головке, не замечая греха, и говорить, что надо быть толерантными и терпимыми? Митрополит Иларион: Церковь терпима к человеку, но Церковь нетерпима ко греху, ко злу, к нарушению общественной нравственности. И в Церкви есть очень четкий механизм отделения греха от грешника - это таинство исповеди. Ведь по сути дела люди, которые составляют Церковь, - это те же самые люди, которые живут вне Церкви. Но это люди, которые пытаются исправиться. Это не значит, что они уже исправились, они пытаются исправиться. В. Соловьев: Кающиеся грешники?
Ведь тут речь не о том, что любое достоверное утверждение относительно Бога содержит непостижимую для человеческого ума истину, и, в этом смысле, простым и понятным не является никогда. Тут просто речь о том, что люди, объявившие вопрос об Именах Божиим "сложным", ничего не знают ни о древнейшей христианской традиции почитания Имени Божия, ни об учении святых Григория
В примечании к Иерусалимской Библии объясняется, что в масоретском тексте 6 стиха 21 главы "Исхода" (то есть древнееврейском оригинале Ветхого Завета) фигурирует именно "Бог": "Приведет пред Бога", - а в Септуагинте (древнейшем переводе Ветхого Завета на греческий) говорится "пред судом Божиим". Современные переводчики сделали выбор в пользу первой версии. Однако версия Септуагинты была хорошо знакома собеседникам Иисуса, так что они не должны были удивляться Его словам "вы - боги". Есть еще одно упоминание о судьях, называемых "богами": в 81-м Псалме. "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд".
Иллариона, который не только призывал к религиозной розни с язычниками: "И уже не идолопоклонниками зовемся, но христианами, не без упования еще живущими, но уповающими на жизнь вечную. И уже не друг друга бесам закалаем, но Христос за нас закалаем, <закалаем> и раздробляем в жертву Богу и Отцу. И уже не <как прежде>, жертвенную кровь вкушая, погибаем, но, пречистую кровь Христову вкушая, спасаемся", но и развивал рознь с иудеями: "И не по-иудейски <потому его> злословим, но по-христиански благословляем; не совет держим, как распять <его>, но как Распятому поклониться; не распинаем Спасителя
Недипломатичный Оказавшись во главе Церкви в столь сложный период, митрополит Петр вынужден был принимать важные церковно-политические решения, выстраивать отношения Церкви с новой политической реальностью в стране. Однако, как пишет игумен Дамаскин (Орловский) в житии святителя, "митрополит Петр не был политиком, не был и дипломатом, единственная ясная цель виделась им - это быть со Христом и народом Божиим".
Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов, а также предшествовавшей Собору дискуссии, возник в 90-е годы, когда Русская Православная Церковь обрела свободу, и начался широкий процесс возрождения церковных общин и структур. В то время богатое церковное наследие начала ХХ века изучено было далеко не в полной мере; большая часть архивных документов Собора и подготовительных к нему совещаний до тех пор была не опубликована; почти неизвестными оставались рассеянные в различных дореволюционных изданиях многочисленные статьи по обсуждавшимся тогда проблемам церковной жизни. На самом деле, они до сегодняшнего дня способны вызывать живой интерес читателей.
И из этого серьезного глубокого размышления о вере должны были возникнуть новые отношения между Церковью и новой эпохой, между христианством и некоторыми важными элементами современной мысли, не для того, чтобы сообразовываться с ними, но чтобы представить этому миру, удаляющемуся от Бога, необходимость Евангелия во всем его величии и чистоте". Сегодня люди "склоняются к земному царству вместо царства небесного", наши дни являются временем, "когда забвение Бога стало обычным делом".
Православной Церкви. * * * Его Блаженству Блаженнейшему Феодору II, Папе и Патриарху Александрийскому и всей Африки Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель у Престола Божия! Сердечно поздравляю Вас с восьмой годовщиной Вашего избрания на Патриарший Престол Святейшей Александрийской Православной Церкви. С высоты кафедры святого евангелиста Марка Вы распространяете свет веры Христовой на весь африканский континент, с апостольской ревностью посещая города и села и своей отеческой любовью обнимая множество людей. Возношу усердные молитвы Всемилостивому Господу о ниспослании Вам крепости душевных и телесных сил и щедрой помощи в Предстоятельском служении, а Вашей богоспасаемой пастве - мира и благоденствия.
Паломничество - наиважнейший ритуал, без которого вера теряет свою полноценность. Пророк (мир ему и благословение) также отмечал, что шайтан никогда не бывает столь унижен, презираем, опозорен и разгневан, как в день пребывания паломников в местности Арафа, ибо видит, как нисходит на людей благодать и милость Аллаха и прощаются им грехи. Сказано, что среди грехов есть такие, которые прощаются только пребыванием в местности Арафа. Однажды проклятый шайтан явился к Пророку (мир ему и благословение) в виде странника, стоящего на Арафе, худого, желтого, плаксивого и сгорбленного.
Поругание святыни есть самый верх безумия и развращения человеческого. Посрамятся дела нечестивых, и путь их погибнет. Он уже и погибает. Исполнилась мера злодеяния; воспаленные храмы и дымящаяся кровь подвигли на гнев долготерпение Божие. Поражаемый со всех сторон враг